Общество 
28.07.2014

Римма Федяева: «Восемь главных страхов мужчин»

Как мешают жить завышенные ожидания и заниженная самооценка

Принято считать, что мужчина в психологическом плане гораздо сильнее женщины. Римма Федяева — кандидат социологических наук, доцент кафедры конфликтологии КНИТУ(КХТИ), специалист по внутренним конфликтам, психолог — в своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС online», утверждает, что у сильного пола тоже огромное количество внутренних страхов, и именно прекрасная половина человечества может избавить мужчин от многих комплексов.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВ

Мне как практикующему психологу часто на консультациях интересна позиция женщин и девушек о мужчинах, а именно по поводу их рассуждения, каков он в их представлении. Так вот, многие из них мужчину характеризуют как бесстрашного, смелого, большого озабоченного гиганта, который хочет лишь одного от женщины — секса.

Хочу поделиться своими наблюдениями из частных консультаций и последними исследованиями психологов по поводу мужских страхов.

У Александра Грина есть рассказ о том, как мужчина в день свадьбы, на пороге счастливой жизни с любимой девушкой, просто отошел от нее, приблизился к двери, спустился в сад, через калитку вышел на улицу и продолжал идти.... Пока не вышел из города, и дальше, и дальше. Жизнь спустя, одинокий без любимой, не зная, прожил он свою судьбу или чужую, он признается рассказчику, что в тот решающий миг счастливого вечера он вдруг подумал: а что будет дальше? Вдруг я делаю что-то не так и следую странному импульсу «наперекор себе»? Холодея от ужаса содеянного, ушел навсегда.

Как вы, уважаемый читатель, думаете, что двигало им? Он делал не то, что хотел, или это просто искушение как чувство противоречия себе? Или это просто незаурядный случай? Ведь кажется, что здесь отсутствует рациональный мотив. Лично я прихожу к выводу, что это был просто страх..... Мнения различны, кто-то говорит, что это страх перед ограничением свободы, кто-то — страх перед ответственностью и т.д.

Классификация страхов многообразна, мы не будем затрагивать медицинскую сторону, как угрозу жизни или здоровья человека, как фобии, а порассуждаем в рамках эмоционально-психологического состояния, природного с социальным оттенком, как о внутреннем состоянии, присущем многим нормальным и здоровым мужчинам.

ЧЕГО БОЯТСЯ МУЖЧИНЫ

Милые дамы боятся набрать лишний вес, упустить молодость, не выйти замуж, не родить детей и прочее. Мужчины боятся не меньше. Более того, их страхи носят коллективный характер и нередко обусловлены внешней оценкой, которую дают окружающие фигуре, внешности, физическим возможностям, общей успешности. Ориентиры для него всегда связаны с внешней оценкой. Для мужчин очень важно получить одобрение родителей, друзей, любовниц, коллег и так далее. Мужская самооценка зависит от мнения окружающих сильнее женской, а в основе мужских депрессий заложен страх, считают психологи и врачи.

Поощрение для сильного пола является одной из самых сильных мотиваций. Не получая его, многие мужчины начинают бояться, что не добились того, чего от них ждали, не сделали того, что должны были сделать... Представители сильной половины переживают по разным поводам.

В 2007 году проводилось исследование в Ростовском медицинском университете по поводу того, какие страхи наиболее значимы для мужчин:

- страх оказаться несостоятельными в постели;

- страх эмоциональной близости с женщиной;

- страх насмешек над мужской слабостью;

- страх оказаться спонсором;

- страх отказа женщины в сексе;

- страх, что любимая женщина не понравится друзьям или родителям;

- страх потерять свое нынешнее социальное положение;

- страх проявить некомпетентность, например, на работе.

Прочие страхи: повторения негативного опыта, оказаться в ловушке, страх ответственности, страх за личное пространство, страх безденежья и т.д.

Посмотрите внимательно, что на первых строчках. С одной стороны, все мужчины действительно хотят секса, все мужчины боятся некоторых вещей в сексе и стараются преодолеть страхи. Девушки и женщины при этом тоже хотят секса, но недооценивают и упрощают мужское сексуальное влечение и мотивы мужского сексуального поведения.

У КАЖДОГО — СВОЯ ПРИЧИНА

Как известно, страх — это очень сильное чувство, которое не только позволяет вести себя осмотрительно и защищать свою жизнь, но часто просто не позволяет нам наслаждаться настоящим моментом, блокируя наши эмоции и сковывая нас в своих действиях, подпитываясь прошлым опытом и давя на самолюбие. Из-за этого часто страдают отношения между мужчиной и женщиной, где счастье людей зависит от способности раскрыться и довериться. Как вы понимаете, это сделать сложно, если человек опасается чего-то. Уговаривать его сделать это бессмысленно. Поэтому нужно просто создать благоприятную обстановку, в которой его страхи смогли бы рассеяться.

Если страх — не проявление психического расстройства, то ему должны быть присущи объяснимые причины. Назовем самые распространенные.

Заниженная самооценка или слишком завышенные требование окружения

Придание избыточного значения собственному статусу и напротив, его недооцененность, рождают чувство неуверенности в себе и досаду. А потом появляются страхи. Главный из них — это потерять свое положение, оказаться отверженным и ненужным.

Дефицит эмоций

Живя размеренной, однообразной жизнью, человек утрачивает способность испытывать яркие позитивные переживания. А поскольку потребность в них есть, а самих эмоций — «кот наплакал», в голову приходят беспочвенные фантазии и страхи.

Личный негативный любовный опыт

Основной поставщик мужских тревог и переживаний. Причем сам факт отрицательно повлиявшего события может забыться. Но забывать его способно только наше сознание. Глубокие слои человеческой психики хранят память о всех пережитых событиях, и даже не столько о них, сколько о чувствах и эмоциях, которые человек тогда испытал.

Полное непонимание со стороны женщины, ее безучастность в социальной, душевной и интимной жизни мужчины

Не все мужчины просто озабоченные кобели, и все их мысли связаны только с желанием на кого-то вскарабкаться, а после — моментально скрыться.

Современные женщины обязаны интересоваться работой, увлечениями, социальной жизнью своего мужчины, иметь полное представление о его сексуальных страхах. Знать, как правильно выстраивать отношения, чтобы их партнер не считал женщин продажными, фригидными, распутными, старомодными и так далее.

Они должны научиться быть понимающими и терпимыми к мужскому сексуальному поведению, так как оно представляет собой нечто совершенно противоположное относительно женскому сексуальному поведению.

Это лишь немногие причины, которые вызывают страхи сексуального характера среди мужчин. В следующем блоге мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.07.2014 10:31

    Уважаемая Римма. Не надо нас мужчин "лечить" и делать вид,что Вы нас знаете лучше самих и что то анализировать ,не будучи мужчиной. Мы не можем понять изнутри женщин,а вы нас. Это природа. Так же как волк не поймет зайца и наоборот. Просто любите нас и рожайте детей. Больше нам ничего от вас не надо:)))

    • Анонимно
      28.07.2014 18:34

      Совершенно верно. Женщина не способна правильно понимать все тонкости мужской психологии, даже если она семи пядей во лбу. А в статье общие шаблонные фразы, так сказать, ни о чем.

    • Анонимно
      31.07.2014 13:12

      Чтобы понять насколько верно или неверно написано и что может автор, советую попасть к ней на консультацию. Много чего узнал и много чего поменял в своих представлениях , образе жизни . Со многими статьями ее знаком, не со всем согласен , но посчастливилось иметь с ней беседу. Кстати, пользуясь случаем, говорю - спасибо Вам, Римма.

  • Анонимно
    28.07.2014 10:58

    Уважаемая Римма! Мы,мужаины больше всего боимся женских глупостей. Вы все сводите к сексу' кроме секса очень много других интересов и проблем. Например' у меня большой страх и ответственность перед женой и детьми по опеспечению достойного уровня жизни и быть для них интересным человеком.

  • kaz_orphan2
    28.07.2014 11:11

    ничего не боюсь

  • Анонимно
    28.07.2014 11:15

    Лучшая книга про страхи это книги Лууле Виилма.Давно уже ВСЕ понятно в этой области знаний.Страх что меня никто не любит-основа все страхов, стрессов, чувства вины, злобы и их производных.УМЕЙ освободить их и все проблемы потихоньку уйдут Можно отрубить и сразу все головы змея Гордынича(при полном прощениии себя и всех остальных(родителей, друзей, членов семьи...).То есть нужно освободить оба конца негативной связи.Прощение-отнестись просто, по Русу то...

  • Ханым
    28.07.2014 11:27

    С осознания собственных страхов начинается движение к их преодолению. Но мужчинам свойственно отмахиваться от признания своих страхов и только осознанность любимой женщины может им в этом случае помочь. Надеюсь, уважаемая Римма Федяева напишет подробно и о том, почему так важно это женщинам понимать и начать менять внутреннее состояние.

    • Анонимно
      28.07.2014 16:56

      Конечно хорошо, что в КХТИ есть кафедра конфликтологии.Но думаю, что если бы она была эффективной,то двух проректоров не посадили бы, а ректору то и дело оправдываться не пришлось бы.Вам надо помочь в первую очередь своему коллективу, что бы конфликты не раздирали вуз.

  • Анонимно
    29.07.2014 04:48

    Странная попытка женщины изучать мужчину ссылаясь на рассказы Грина и исследования учёных медиков (социальных?) из Ростова. Для чего написано? "Смотрите какая я умная, я знаю восемь страхов мужчин и теперь смогу писать о них для женского журнала". Жду с нетерпением более подробного рассмотрения страхов сексуального характера мужчин глазами женщины социолога.

  • Анонимно
    29.07.2014 09:49

    Ну,что вы накинулись на женщину.Даже сейчас не можете скрыть свои комплексы. Все правильно в ее статье,по большому счету.

  • Анонимно
    29.07.2014 10:26

    банальная статья, у каждого все индивидуально

  • Анонимно
    29.07.2014 12:06

    Ну не боюсь я неудачи в сексе, ну не получилось сегодня , получится завтра, и вообще как сказал какойта Людовик "пока у тебя есть хоть один палец на руке - ты мужчина", а вообще девушки вы очень помешаны на сексе, ну прям сильнее мужиков, кроме секса в жизни много интересного еще есть, не замарачивайтесь, наслаждайтесь жизнью вообще, и секс тогда будет.

    • Анонимно
      29.07.2014 12:27

      Думаю, что секс -социолог или соцсексолог, уж не знаю как правильно именовать ее, Р.Федяева неплохо разбирается во всем о чем пишет. Да и сама, судя по фото, женщина симпатичная и очевидно мужским вниманием не обделена.Так, что не надо стеба по ее поводу, То, что пишет "информация к размышлению, ведь только в СССР, как было заявлено по телевидению, секса не было, в демократической России он к счастью есть.

    • Анонимно
      29.07.2014 12:45

      12. 06. А захочет ли Ваша партнерша ждать этого светлого "сексзавтра"? Может ведь подыскать более удачливого дублера.А насчет Людовика номера которого не знаете,это не королевская шутка, а французская пословица.Но женщин, особенно русских, такой "дублер" известного инструмента обычно не устраивает.Думаю, что и француженок тоже.Пословица не от хорошей жизни придумана.

      • Анонимно
        29.07.2014 15:18

        Прочитав комментарии, а иногда они бывают интереснее самой статьи, все же прочитал и соцсексолога. Пишет она все правильно. Просто вспомнил песню свое юности с припевом " И это серьезное дело. Нельзя поручать никому".

  • Анонимно
    29.07.2014 15:17

    Сексологи - психологи...псевдо специалисты...Пастыри нашего времени... Блин, живите и радуйтесь у всё!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль