Общество 
30.07.2014

«АРТель» превратит Свияжск в театральную площадку

Легендарный остров претендует на роль межрегионального культурного центра

О программе театральной лаборатории «Свияжск АРТель», которая будет работать на острове в первую декаду августа, рассказали накануне на пресс-конференции в министерстве культуры РТ. Как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», публику на Свияжск среди прочего будут привлекать мифами и легендами древнего острова в интерпретации современного театра, лав-стори, где действующие лица — реальные люди, жившие в начале прошлого века, участием культового драматурга Ярославы Пулинович.


НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

По словам директора свияжского музея Артема Силкина, Казань, Свияжск, Болгары — сакральные места, о них и сочинять ничего не надо, есть масса реальных сюжетов, которые могут быть использованы в рамках театральной лаборатории. Большую часть таких историй и мифологем записали сам Силкин и его сотрудники. Например, одним из таких реальных сюжетов станет история переписки семьи Артемьевых-Слободских, живших в начале прошлого века в Свияжске. Их дом на Никольской улице, к счастью, уцелел, живы и семейный архив, и многолетняя переписка юноши и девушки. Переписка, которая велась на фоне катаклизмов, сотрясавших страну, станет основой спектакля-экскурсии, которую репетирует режиссер Павел Зобнин. Адресаты, в конце концов, поженились, и музейщикам даже удалось разыскать их далекого потомка.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, станет ли лаборатория способом привлечения туристов на остров, Силкин ответил: «Задача лаборатории — не коммерческая, а творческая, культурологическая. Хотя у нас есть и коммерческие проекты. Например, 10 августа мы проводим соревнования лучников, в сентябре — день свияжской ухи. Проект «Свияжская АРТель» стоит на стыке научных изысканий и театра. Безусловно, он привлечет туристов, но это не главная наша цель в данном случае».

Тем не менее оживление культурной жизни в Свияжске стало одним из провоцирующих моментов — поток туристов значительно увеличился. Если еще пару лет назад на остров приезжали не более 16 тыс. туристов, то в прошлом году их было уже 106 тыс., а в этом году музейщики надеются, что будет до 150 тысяч. «Театральные проекты, конечно же, привлекательны, — уверен Силкин. — В принципе, Свияжск имеет все основания претендовать на место межрегионального культурного центра, его географическое положение позволяет приезжать к нам зрителям из Марий Эл, Чебоксар, Ульяновска. Надеемся, что они посетят и показы театральной лаборатории».

«НАС ПОКА НЕ СПОНСИРУЮТ БАНКИ»

Директор фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова сообщила, что театральную лабораторию финансово поддерживает министерство культуры РТ. Раскрыть бюджет проекта Яркова отказалась, но отметила, что есть еще и пожертвования частных лиц, но, увы, «банки нас пока не спонсируют». Помимо минкульта финансовую поддержку лаборатории оказывает и свияжский музей-заповедник, делает он это из внебюджетного фонда. По словам Силкина, музей обеспечивает проживание участников лаборатории и их питание. Жить актеры, режиссеры и драматурги будут в двух свияжских отелях и даже в доме паломника при Успенско-Богородицком мужском монастыре. Интересно, что когда проект обрел реальные очертания и в интернете была размещена информация о том, что к участию приглашаются актеры и студенты театральных вузов, то откликнулись не только татарстанцы, но и москвичи, а также жители других регионов.

zobnin.jpg
Павел Зобнин

Эскизы для спектаклей будут создаваться с нуля в ходе работы лаборатории, а это всего чуть более недели. Будут работать три команды, состоящие из режиссера, драматурга и актеров. Они сами выберут себе удобную площадку. Как сказал на пресс-конференции режиссер Родион Букаев, его сценой, например, будет весь остров. Букаев — казанец, окончивший режиссерский факультет театрального института им. Щукина, будет работать в паре с драматургом из Екатеринбурга Ириной Васьковой. Сейчас он главный режиссер драматического театра в Ельце. Васькова и Букаев берут за основу своего эскиза свияжские мифы и легенды.

Вторая команда — московский режиссер, выпускник ГИТИСа Зобнин и известный драматург Ярослава Пулинович. Кстати, в театре им. Камала давно уже планируют отдать инсценировать роман Орхана Памука «Меня зовут красный» именно Пулинович. Тот, кто увлекается новой драмой, конечно же, хорошо знает этого драматурга. Команда Пулинович-Зобнин займется любовной перепиской семьи Артемьевых-Слободских.

Третья команда — режиссер из Санкт-Петербурга, ученик Льва Додина Георгий Цнобиладце и драматург из Екатеринбурга Полина Бородина, лауреат конкурса драматургов «Действующие лица-2014». Их тема — популярный ныне вербатим.

Показ работ назначен на 9 августа. И, как рассказал Букаев, после того как работы будут показаны, станет ясно, одноразовое это действо или что-то имеет смысл превратить в полноценный спектакль.

666.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2014 10:31

    Молодцы

  • Анонимно
    30.07.2014 16:27

    Давно пора,правильное решение! Все шоу нужно проводить только в Свияжске и .хранительницу. туда же вывезти.А в Святыню мусульман Болгар, бизнис и шоу Мэнам-дорогу навсегда забыть!!!

    • Анонимно
      31.07.2014 07:02

      Вам нечего делать в Булгарах,сидите вы у себя в Свияжеске.

  • Анонимно
    30.07.2014 18:22

    Артем, ты молодец!!!

  • Анонимно
    31.07.2014 10:54

    Почему нет памятника воинам татарам, которые защищали Казанское ханство, свою землю, матерей и детей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль