Общество 
1.08.2014

«Рубин» – «Спартак»: предматчевый расклад

Чемпионат России по футболу стартует в столице Татарстана одним из самых главных поединков сезона

Сегодня в 20:00 на казанском Центральном стадионе «Рубин» возьмет старт в новом сезоне. «Экзаменатор» в лице московского «Спартака» обещает бурю эмоций, солидную зрительскую аудиторию и эффектные фанатские «заряды». В чем преимущества казанцев над своим нынешним соперником и почему красно-белые даже на бумаге не сильнее «рубиновых», размышляют спортивная редакция «БИЗНЕС Online» и ее эксперты.


Болельщики «Рубина» ждут повторения апрельского матча, принесшего победу над «Спартаком» казанскому клубу
Болельщики «Рубина» ждут повторения апрельского матча, принесшего победу над «Спартаком» казанскому клубу

КТО ВОЗЬМЕТ КАЗАНЬ?

Сегодняшний матч, которым откроется программа нового чемпионата страны по футболу, наверняка соберет значительную болельщицкую аудиторию. Но это не вопрос работы маркетинговых служб клуба «Рубин» — «Спартак» всегда волновал местную публику, впрочем, как и в любом другом футбольном российском городе. Отметим, что в межсезонье красно-белые пошли на очередной рискованный эксперимент, поставив у руля команды швейцарского наставника Мурата Якина — отличного специалиста, прекрасно себя зарекомендовавшего работой на родине с «Базелем», но совершенно не знакомого с реалиями нашего футбола. На этом в столичном клубе обжигались уже не раз, но решили попробовать вновь. Пока Якин удивил, назначив капитаном команды далеко не самого статусного игрока, вратаря Артема Реброва. А ведь была вполне реальная вероятность, что главным тренером «Спартака» станет Курбан Бердыев, но этого не случилось, поэтому история про «империю, которая наносит ответный удар», пока откладывается.

В любом случае матч на Центральном стадионе будет особенным. Во-первых, это дебют настоящей команды Рината Билялетдинова, который вместе с клубным менеджментом отправил из «Рубина» тех футболистов, которые не очень стремились выступать под руководством этого наставника, с другой стороны, был подобран целый ряд новичков, соответствующих модели игры, которую исповедует наставник. Во-вторых, поединок со «Спартаком» — это всегда проблема для правоохранителей, которым необходимо будет сдержать тысячи московских фанатов, а после шествия по улице Баумана, которое «спартачи» устроили в свой прошлый приезд, полиции дано указание действовать довольно строго.

ЧТО ПОЧЕМ?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила сравнить (по 10-балльной шкале) уровень сегодняшних соперников по линиям, чтобы понять, насколько существующие разговоры об абстрактном преимуществе в мастерстве «Спартака» над «Рубином» имеют отношение к реальности.

Вратари

Здесь преимущество казанцев не вызывает сомнений. Сергей Рыжиков — один из лучших и стабильных голкиперов страны вот уже на протяжении последних 6 лет. Его класс несомненен, позиции в клубе безоговорочны, кроме того, этим летом «Рубин» не купил ни одного защитника, так что речи о налаживании каких-то новых связей с игроками обороны, что тоже бывает проблемой, не идет.

Что же касается «Спартака», то у него вратарская проблема не видится решенной. Три российских стража ворот находятся в распоряжении Якина: Артем Ребров, Сергей Песьяков, Антон Митрюшкин. Но ни один из них не входит в элиту в своем амплуа, ни один никогда не был олицетворением надежности. Как было уже сказано выше, в Казани сыграет 30-летний Ребров.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 7,0, «Спартак» — 6,0.

Защитники

В линии обороны проблемы оппонентов похожи — это центральная зона. У «Спартака» данные трудности также давно стали притчей во языцех. Одного хорошего футболиста на эту позицию москвичи нашли, причем в Казани, в лице итальянца Сальваторе Боккетти. Но с его партнером все последнее время была полная неразбериха. Видимо, против «Рубина» сыграет бразилец Жоао Карлос. С флангами у столичной команды все нормально, квалификация Дмитрия Комбарова и Сергея Паршивлюка сомнений не вызывает.

Уверен в крайних защитниках и Билялетдинов. Но если в Олеге Кузьмине, который выведет сегодня «Рубин» на поле Центрального стадиона с капитанской повязкой, не сомневается никто, то 19-летний Эльмир Набиуллин — это все же не 100-процентный вариант. А вот в центре придется выбирать двоих из трио Цезарь Навас, Тарас Бурлак, Соломон Кверквелия. Откровенно говоря, опытный испанец никогда не был эталоном надежности, особенно на старте чемпионата, но он наверняка сыграет в компании с кем-то из более молодых партнеров.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 6,0, «Спартак» — 6,5.

Полузащитники

В этой линии преимущество москвичей было бы очевидным, если бы в Казани сумел выйти на поле новичок команды Роман Широков, но лучший российский футболист последних лет травмирован, так же как и «реактивный» фланговый игрок Арас Озбилиз. Эти потери значительно снижают потенциал средней линии Якина, зато его повышает вероятное отправление в запас самого противоречивого футболиста эпохи Карпина — бразильского опорника Рафаэля Кариоки.

Что же до хозяев, то, как и в случае с обороной, сомнения есть относительно центральной зоны, опять-таки ключевой на футбольном поле: Павел Могилевец почти «сидит на чемоданах», чтобы отправиться в Питер, Магомед Оздоев в последнее время мало играл за «Локомотив» и только привыкает к новой команде и партнерам, возможности Сергея Кисляка ограничены. За фланги особо беспокойства нет, там почти наверняка будут действовать с первых минут «вечно молодой» Гекдениз Карадениз и соскучившийся по футболу за время неудачной командировки в «Динамо» Владимир Дядюн.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 6,0, «Спартак» — 6,5.

Нападающие

И здесь «Спартаку» не повезло, ведь к началу чемпионата России он не может рассчитывать на свою главную звезду прошлого сезона и главного бомбардира Юру Мовсисяна. Зато вернулся в команду Артем Дзюба (кстати, страна всерьез считает, что отсутствие в Бразилии проведшего прекрасный сезон в «Ростове» форварда — одна из причин неудачного выступления команды Фабио Капелло, впрочем, это больше похоже на хохму). Якину же по большому счету в атаке положиться больше не на кого, поскольку Лукас Барриос и Маджид Уорис пока так и не адаптировались к российской футбольной действительности.

В атаке Сердар Азмунд
Сердар Азмун в атаке

Нынешний «Рубин» почти не уступает лишенному Мовсисяна «Спартаку» по именам в линии атаки, а по вариативности, пожалуй, и превосходит. Скорее всего, игру в Казани начнут Сердар Азмун и Марко Ливайя, причем хорват будет действовать ближе к линии полузащиты. А по ходу встречи могут появиться — причем на различных позициях — и Марко Девич, и Максим Канунников. Тот же Дядюн способен выдвинуться на позицию центрфорварда, а если будет нужно добавить скорости, то в обойме Билялетдинова есть Камиль Муллин.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 6,5, «Спартак» — 6,5.

Итог

Наши расклады показывают, что без Широкова, Мовсисяна и Озбилиза «Спартак» отнюдь не выглядит таким уж сверхукомплектованным суперклубом, который может просто не заметить на своем пути «Рубин». Команды вполне себе равны по составу, правда, немного смущают заметные трудности казанцев в центральной зоне обороны и полузащиты.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 25,5, «Спартак» — 25,5.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД. ВЕРСИЯ «БИЗНЕС ONLINE»

«Рубин»: Рыжиков — Кузьмин, Кверквелия, Навас, Набиуллин — Могилевец, Оздоев, Карадениз, Дядюн — Азмун, Ливайя.

«Спартак»: Ребров — Паршивлюк, Жоао Карлос, Боккетти, Дм. Комбаров — Ромуло, Коста, Глушаков, Ананидзе, Хурадо — Дзюба.

«ПО СУММЕ МАСТЕРСТВА «СПАРТАК» СИЛЬНЕЕ «РУБИНА»

Свой прогноз на исход казанского матча первого тура чемпионата России по футболу дали эксперты спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Вячеслав Колосков — почетный президент РФС:

— У «Рубина» перед встречей со «Спартаком» есть одно немаловажное преимущество: у казанцев есть главный тренер, который работал с командой в прошлом сезоне, поэтому он знает возможности команды, игроки знают требования тренера. У «Спартака» все вновь: тренер, состав, поэтому, повторюсь, у «Рубина» в этом плане будет преимущество. Вполне может быть, что казанцы смогут воспользоваться своим преимуществом и одержат победу на старте сезона.

Камиль Исхаков — бывший президент ФК «Рубин»:

— Я очень хочу, чтобы «Рубин» победил в первом матче нового чемпионата и показал бы при этом красивую игру. Но на старте сезона очень сложно оценивать реальные шансы команд, поскольку даже их наставники не до конца знают возможности нового состава. И все же поскольку «Рубин» играет дома, при родной публике, соскучившейся по своей команде, то казанцы просто обязаны играть только на победу, чего я им от всей души желаю. Я сам обязательно буду на этой встрече, ради чего пришлось серьезно разгрузить свой график, убрать разные накладки.

Александр Ирхин — главный тренер «Рубина» в 1998 году:

— Жду от первой игры нового чемпионата в Казани ничейного исхода. Хозяйский статус, эмоции «Рубина», желание победить, доказать — все это должно сказаться. А вот «Спартак» мне непонятен, и не только потому, что там очередной новый тренер, а потому, что лично мне эта команда непонятна уже несколько лет. Как «Спартак» хочет играть при постоянной ротации состава и тренеров, зачастую тоже непонятных? Что сейчас можно сказать о Мураде Якине — новом главном тренере красно-белых? Непонятно. Поэтому, думаю, будет ничья, хотя состав у москвичей будет помощнее, но не думаю, что гости смогут победить в Казани. Ставлю на ничью.

Олег Флегонтов — спортивный директор «Волгаря» (Астрахань):

— Очень хочется посмотреть на новый «Рубин», что он из себя будет представлять, как будет выглядеть и так далее. Жду хорошего, удачного старта казанской команды. Нынешний сезон будет определяющим для наставника «Рубина» Рината Билялетдинова... Молодые ребята, приглашенные им в команду, и раньше числились перспективными, например, Магомед Оздоев или Владимир Дядюн, который так и не заиграл в «Динамо». Поэтому именно сейчас у этих ребят пришло время показать себя, а где, как не в игре со «Спартаком», да еще дома, да еще в первом туре нового чемпионата, это можно сделать? Разумеется, на игре «Рубина» не может не сказаться отсутствие такого большого мастера, как Роман Еременко в центре поля, никто из молодых в данный момент не сможет его заменить. Будем надеяться на желание, задор молодых игроков «Рубина»: сыграют с душой, попрет у них игра — тогда победят. Ведь, откровенно говоря, по сумме мастерства «Спартак» сильнее «Рубина».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2014 13:35

    Рубин успехов!!!Только победы!!!Казань с Вами

  • Анонимно
    1.08.2014 13:40

    Прогноз 5:0 в пользу Рубина.

  • Анонимно
    1.08.2014 13:48

    120:0 в пользу Рубина

  • Анонимно
    1.08.2014 13:48

    Почему же матч не проводится на Казань-Арене?

  • Анонимно
    1.08.2014 14:09

    4-0 победа КАМАЗа!

  • Анонимно
    1.08.2014 14:10

    Почему не проводится на Казань-арене? так весь город как будто в окупации - крогом полиция встречает фанатов Спартака. А центрального стадиона их легче потом на Московские поезда выдворить.

    • Анонимно
      1.08.2014 15:04

      1-3. Спартак выиграет. Ура!

    • Анонимно
      1.08.2014 15:19

      Смысл строить стадионы, если потом бояться таких вещей? Нелепо...

    • Анонимно
      1.08.2014 22:20

      Потому что Казань-Арена занята праздником в честь Ураза-байрам. Гости мероприятия услышат проповеди видных хазратов, исполнение салаватов и нашидов ....Вот так то.

  • Анонимно
    1.08.2014 15:03

    два поражения и тренеры в отставку уйдут.

  • Анонимно
    1.08.2014 15:28

    Рубин проиграет..без шансов)

  • Анонимно
    1.08.2014 15:53

    Давай Спартак,давай родной,не подкачай!1:3 Спартак победит.

  • Анонимно
    1.08.2014 16:49

    "Страна всерьез считает, что отсутствие в Бразилии проведшего прекрасный сезон в «Ростове» форварда — одна из причин неудачного выступления команды"Это какая страна так считает?

  • Анонимно
    1.08.2014 17:05

    Вперед, Рубин! Хотя будет сложно и не знаешь, что ожидать от матча и сезона...

  • Анонимно
    1.08.2014 17:23

    Даже погода на нашей стороне!

  • Анонимно
    1.08.2014 17:50

    Спартак с нуля начинает и победит 0 : 2!!!

  • Анонимно
    1.08.2014 17:57

    дубль локомотива проиграет основе спартака

  • Анонимно
    1.08.2014 18:15

    Только Рубин!!! Только Победа!!!

  • Анонимно
    1.08.2014 19:20

    5 : 2

  • Анонимно
    1.08.2014 22:23

    Счет известен 0:4. Прочтите свои комментарии и подумайте, что ждет команду с этим физруком. Позор Рубина и Казани, из-за тренеришки-физрука, не слишком ли дорогая цена тому что мы видим?

  • Анонимно
    1.08.2014 23:57

    Спасибо Спартаку!!!! Хорошо отделали Рубин с Физруком!!!!

  • Анонимно
    2.08.2014 00:33

    Защита только Кузьмин без нареканий сыграл, полузащиты вроде вовсе не было, а партнер для игры в стеночку, то бишь Могилевец, ещё далеко не полузащита, Каннуникова и Девича с начала надо было выпускать, может быть и итог был бы другой

  • Анонимно
    2.08.2014 01:44

    ПОЗОР!!!! Игры вообще не было. Ни защиты, ни нападения, вообще ничего не было. Я думал что у Билялетдинова может получится. Но, я видимо ошибался. Мы играли ни как дубль Локомотива, мы играли хуже Дубля Локомотива. С такой игрой нам нечего делать в премьер лиге и нечего делать на "Казань Арене"...!?

  • Анонимно
    2.08.2014 08:15

    Якин только приехал и сразу влегкую укатал физрука.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль