Общество 
2.08.2014

Рустам Батыр: «Путин написал письмо матери экс-муфтия Татарстана»

КТО СТОЯЛ У САМЫХ ИСТОКОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ ИСЛАМА?

Приятной неожиданностью для мусульман Татарстана стало поздравление президента России Владимира Путина, направленное старейшей в республике активистке ислама, которой в минувший Рамадан исполнилось 90 лет. С визитом вежливости на этой неделе известную проповедницу навестили муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин и наш постоянный автор Рустам Батыр. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», первый заместитель муфтия РТ делится своими впечатлениями от общения с уникальной женщиной, рассказывает о ее былых заслугах, 125 внуках и правнуках, а также размышляет над тем, почему музей ислама в «Кул Шарифе» не совсем компетентно выполняет свою работу.

11.jpg
Среди мусульманских деятелей Татарстана такой высокой чести не удостаивался больше никто

УНИКАЛЬНАЯ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

На окраине Казани в поселке Мирный есть один ничем не примечательный дом. Самый обыкновенный, коих много в округе. Но стоит перейти порог этого дома и невольно возникает ощущение какого-то особого духовного измерения. В доме небогатая, но очень опрятная обстановка. Его стены украшены множеством мусульманских молитв. А частых посетителей здесь всегда ждет гостеприимный стол. Наверное, именно так и выглядят дома праведников.

Хозяин дома, точнее, хозяйка — безо всякого преувеличения уникальная личность, имеющая огромные заслуги перед нашим народом. Вполне закономерно, что недавно этот человек в день своего юбилея получил письмо с поздравлениями от президента России Владимира Путина. Кстати, среди мусульманских деятелей Татарстана такой высокой чести не удостаивался больше никто. Эта удивительная женщина крайне почитаема в мусульманских кругах нашей республики. Не случайно муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин сразу же по окончании намаза в праздник Уразай-байрам в первую очередь направился именно к ней, дабы засвидетельствовать свое почтение. В честь этого деятеля благодарные мусульмане проводят религиозные маджлисы.

Эту женщину зовут Рашида ханум Исхакый.

Рашида ханум является абыстаем (религиозным учителем) татарского народа. Институт абыстаев — уникальный феномен, который появился у татар еще в древние времена и по сей день является зримым воплощением того, что женщины всегда играли в судьбе нашей нации исключительную роль. То, что еще до революции практически все татары умели читать и писать (при том, что тогда у нас не было, как сейчас, государственной системы образования), — в этом большая заслуга именно абыстаев, которые на дому давали девочкам начальное образование.

Рашида ханум продолжила эту славную традицию. 45 лет своей жизни она посвятила духовному просвещению своих соплеменников. Она принадлежит к той когорте первопроходцев, которые еще во времена воинствующего атеизма не боялись возвышать голос во славу Всевышнего и в защиту духовных ценностей ислама.

У Рашиды ханум есть огромное множество учениц. Среди них и известная в мусульманском сообществе активистка Альмира Адиатуллина, которая смогла добиться решения вопросов, оказавшихся не под силу даже мужчинам. Так, под ее неиссякаемым напором был ликвидирован «источник греха» пивной бар «Раки», что долгие годы стоял под стенами Казанского кремля и принадлежал ОАО «Красный Восток», а также была одержана победа в Верховном суде России, разрешившим мусульманкам всей страны фотографироваться в платках на паспорт. Рашида абыстай стала источником вдохновения и для многих других мусульманок.

Рашида апа также воспитала пятерых дочерей и одного сына — Гусмана хазрата Исхакова, который стал вторым муфтием Татарстана и возглавлял мусульманское сообщество нашей республики на протяжении 13 лет, ознаменовавшихся бурным развитием мусульманской инфраструктуры. У Рашиды ханум в общей сложности 125 (!) внуков, правнуков и праправнуков. И еще пять ее потомков в ближайшее время должны появиться на свет. Это действительно во всех смыслах уникальная женщина.

22.jpg
Каждое ее слово наполнено колоссальной энергетикой

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Несмотря на свой преклонный возраст, Рашида апа сохраняет удивительную бодрость духа. Она по сей день занимает активную жизненную позицию, что чувствуется даже в простом общении с ней: каждое ее слово наполнено колоссальной энергетикой. Сложно поверить, что этой бабушке, просто фонтанирующей жизнью, недавно стукнуло ни много ни мало 90 (!) лет.

Рашида ханум написала 13 книг об исламе. Первые ее книги издавались еще в формате самиздата и тиражировались на печатной машинке. Сейчас ее труды разошлись многотысячными тиражами. И их можно встретить в разных уголках нашей страны. А ее работа «Намаз уку тэртибе» была отобрана среди немногих для публикации на шрифте Луи Брайля, которым пользуются слепые и слабовидящие люди. Учитывая высокую стоимость подобных изданий, с этой целью отбирают только наиболее значимые, самые полезные книги.

Рашида ханум разложила на столе свои несметные богатства
Рашида ханум разложила на столе свои несметные богатства

Находясь в гостях у Рашиды ханум, невольно ловишь себя на мысли, что общаешься с человеком, который олицетворяет целую эпоху, связанную с историей ислама в нашей стране. В ожидании журналистов российского телевидения, которые снимали о ней сюжет и потому попросили показать все ее работы, Рашида ханум разложила на столе свои несметные богатства. Вот магнитофонные кассеты с первыми записями религиозных проповедей. Вот ее книга об исламе, изданная в 1990 году, когда еще существовал Советский Союз. Вот пожухлые листки машинописных текстов. Настоящая коллекция для исторического музея.

Кстати, музей ислама, что находится в комплексе «Кул Шариф», мог бы более компетентно подойти к вопросу о том, какими экспонатами стоит обогащать свои архивы. Странно, что в музее выставлялись книги, которые не оказали заметного влияния на историю ислама в Татарстане, например, посвященные вопросам мусульманского страхования, но работ Рашиды ханум я там, к сожалению, не видел. Отнюдь не умаляя заслуг других авторов, необходимо отметить, что Рашида абыстай все-таки сыграла в истории становления мусульманской уммы Татарстана несравнимо более значимую роль.

ОКЕАН ДОБРОТЫ

Рашида ханум стояла у самых истоков возрождения ислама в нашей стране. С момента начала ее деятельности до сегодняшнего дня отечественными мусульманами был пройден огромный путь. Сегодня мусульмане давно вышли из подполья и являются неотъемлемой частью российского общества, и не просто его частью. Они все больше и больше выполняют задачи общегосударственного значения. Одна из них — социальная работа.

На следующий день после посещения Рашиды ханум, мне довелось принять участие в празднике для людей с ограниченными возможностями, который специально к Ураза-байрам организовал Нижнекамской мухтасибат ДУМ РТ. Здесь собрались люди разных возрастов и диагнозов и, что особенно важно, разных вер и национальностей. В завершении мероприятия мусульманские волонтеры и меценаты устроили для особых гостей мечети щедрое угощение с традиционным восточным пловом.

Подобное мероприятие — далеко не разовая акция Нижнекамского мухтасибата. Работа в данном направлении проводится им на постоянной основе. Неслучайно нижнекамские мусульмане к прошедшему празднику соорудили у входа в мечеть массивный пандус для инвалидных колясок. И в этом, кстати, они невольно показали пример для целого ряда других общественно значимых организаций города, не проявляющих должную заботу о потребностях людей с ограниченными возможностями. В Нижнекамске даже некоторые государственные учреждения города не оснастили свой вход подобным образом, формально ограничившись лишь специальной кнопкой для вызова.

Нижнекамские мусульмане невольно показали пример для целого ряда других общественно значимых организаций города
Нижнекамские мусульмане невольно показали пример для целого ряда других общественно значимых организаций города

В прошедший месяц Рамадан пандус для инвалидов появился и в главной мечети г. Альметьевска, где также стали активно работать с незащищенными слоями населения. Мухтасибат Альметьевского района ДУМ РТ в месяц поста запустил курсы для слепых и слабовидящих, приурочив их начало к благотворительному марафону ДУМ РТ «Рамадан — месяц добрых дел». При этом альметьевские мусульмане стали автором своеобразного ноу-хау. Решая вопрос с логистикой проекта, они сумели вовлечь в доброе дело своей общины одну из городских служб такси, которая совершенно бесплатно несколько раз в неделю привозит и увозит слепых людей на занятия в мечети. Ведь им самим передвигаться по городу весьма проблематично. Вот уж, воистину, Рамадан — месяц добрых дел!

В конце же праздничной недели ДУМ РТ провело для верующих республики концерт, посвященный Ураза-байрам, что становится уже доброй традицией. В этом году концерт носил благотворительный характер: на нем был организован сбор средств для поддержки беженцев из Украины.

Могла ли Рашида ханум 45 лет тому назад, когда начинала свои подпольные уроки, предположить, что ее скромное дело обретет подобный размах? Однако когда видишь улыбки инвалидов, сухие слезы радости слепых людей, благотворительные марафоны, различные республиканские мероприятия, то не остается никаких сомнений, что весь этот океан доброты и человечности начинался с людей, подобных Рашиде ханум, кто веровал всем сердцем сам и не боялся свою веру дарить другим.

Первый заместитель муфтия РТ
Рустам Батыр

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2014 09:22

    Очень интересная зарисовка. Постоянно удивляюсь, как много вы я Татарстане живет интересных людей.

  • Анонимно
    2.08.2014 09:36

    Я однажды слышала выступление Рашиды абыстай. Действительно, колоссальная энергетика. Если бы она в политику пошла, то наверное президентом бы стала. Дай Аллах ей крепкого здоровья.

  • Анонимно
    2.08.2014 09:45

    А сколько всего у нас абыстай? Есть ли какая статистика? И обучают ли специально этому?

    • Анонимно
      2.08.2014 10:06

      специально этому обучает медресе, но потом нужно всю жизнь заниматься самообразованием, быть во всем примером, мудрым и уважаемым. вот путь к обыстайству.а вообще в простонародье абыстай - это жена муллы. а мулла как известно - образован.

  • Анонимно
    2.08.2014 10:45

    Хорошо, что у нас, имею ввиду татарстанцев всех национальностей, есть такой человек. Любое сравнение конечно уязвиво, но для меня она вроде матери Терезы, которую я видел в Калькутте.Это не злобная байрамиха, под видом ислама и татаризации, устраивавшая шоу - голодовки и сеявшая раздор между людьми.А ее высказывания по поводу смешанным браков и детей от них считаю преступными.Считаю также позором, что эту ханум включили в энциклопеди,а некоторые нац. придурки даже предлагали на премию имени Тукая.Это стало бы позором. В отношении Рашида апа думаю, что президент РТ мог бы навестить ее лично и вручить высший орден РТ.Это нужно не ей, а Татарстану. Спасибо В.В.Путину за внимание к этой натоящей представительнице татарского народа. Она, а не отдельные "тоцающие"придурки, вроде того "уклониста -плоскостпочника" писавшего, что ВОВ противоречила интересам татар, представляют татарский народ.А тех кто продолжает клеветать на ВОВ и память ее героев, надо судить, закон есть, в Нижнекамске и Пановке есть места для общественно полезногого труда излечивающего от демагогии. Еще раз спасибо БО и Батыру за знаковство с замечательным человеком. А то новости больше негативные идут, а тут настроение поднялось.И последнее предлагаю создать благотворительный фонд Рашиды апа. Готов внести в него несколько тысяч.Думаю, что Л.Барышев и другие умные предприниматели дадут и больше.

    • Анонимно
      2.08.2014 11:19

      Поддерживаю идею с созданием фонда "Рашида Абыстай" для поддержки молодых мусульманок, которые учаться в медресе и РИУ. Тем более уже построен и Центр Куран Хафизов Рашида, названный в честь нее.

  • Анонимно
    2.08.2014 11:32

    Поздравление Путина совпало с его совещанием на той неделе по укреплению межнационального согласия в Кремле и разрешением поставить дополнительно четыре палатки для чтения Гает Намаза в Москве, что является невиданной щедростью за последние 10 лет. И все это надо заметить на фоне Украинских событий и напряжением международной обстановки. Политика Кремля очень верная в данном случае, но не хотелось бы, чтобы мусульманами пользовались, как инструментом, хочется действительно толерантных отношений. А доказательством может послужить строительство мечетей в каждом районе города Москвы.

  • Анонимно
    2.08.2014 12:08

    Смотрю на фото, где чай пьют Муфтий, его заместитель и Рашида абыстай и думаю, что если бы Президентом РТ был Шаймиев, то они у него в кабинете бы чай пили. Это же женщина легенда, которой 90! лет, и она достойна внимания Правителя.

  • Анонимно
    2.08.2014 12:18

    С юбилеем Вас Рашида абыстай, спасибо за труд и преданность в деле развития Ислама!

  • Хорошо, что Вы, Рустам хазрат и муфтий уделили внимание этой удивительной женщине, пусть и после внимания президента, а не до. Вот уж действительно великолепный материал. И комментарии показательны. Особенно мне понравилась идея "с созданием фонда "Рашида Абыстай" для поддержки молодых мусульманок, которые учаться в медресе и РИУ. Тем более уже построен и Центр Куран Хафизов Рашида, названный в честь нее". Надеюсь, что ДУМ РТ способствует доведению до завершения этого проекта.

  • Анонимно
    2.08.2014 13:40

    Ali.

    Рашида Абыстай , действительно уникальная женщина.!
    И семья такая же большая и дружная. Это образец того , какая должна быть семья в нашем обществе. Живите по заповедям Божьим и семья - государство будут сильным.
    Дай Allah здоровья ей и её многочисленной семье. Аминь.

  • Анонимно
    2.08.2014 14:03

    Хорошо что духовные лидеры не забывают пожилых религиозных деятелей по больше бы этого в свецкой жизни.

  • Анонимно
    2.08.2014 20:21

    Чо то Мурат молчит? Неужели он согласен что всех дочерей надо отдавать только за муж за имамов,а не за фермеров и инженеров?

    • Анонимно
      3.08.2014 17:56

      20.21.Не надо провоцировать фермера на очередную выходку.Он сейчас поумнел, да и возраст обязывает.Может его и в мечети увидим.

  • Анонимно
    2.08.2014 20:39

    Спасибо за статью. Очень легкий язык и увлекательное повествование. Об исламе и мусульманах редко хорошо писать умеет. Дамир

  • Анонимно
    3.08.2014 08:23

    Рустам дамает!

  • Анонимно
    3.08.2014 08:23

    Думает

  • Анонимно
    3.08.2014 16:11

    Был на ифтаре, где была и Рашида-ханум. Дом был большой, и всех гостей сразу не знал, но по энергетике чувствовалось, что сидит "сильный" человек, дай Бог здоровья ей и ее семье.Кстати на этом ифтаре был имам большой мечети Казани и тоже выразил отдельным выступлением большое почтение и уважение Рашиде-ханум.

  • Письмо-штамп. Таких, наверное, ВВП подписывает ежедневно по несколько штук. Батров это раздул до вселенского масштаба.

    • Анонимно
      3.08.2014 17:53

      /Письмо- штамп/Может назовете еще кого нибудь из мусульманок в России кому ВВП написал этот "шамп"? Вы очевидно из тех, кто обязательно говорит гадость по любому поводу.

  • Анонимно
    4.08.2014 11:47

    Конечно В.В. Путин не всем пишет письма. И то что он написал Рашиде абыстай это очень хорошо! У меня только один вопрос к комментаторам, почему вы ждёте от России и Путина первого шага. Почему муфтий не сходил к Рашиде абыстай до поздравления Путина. Почему Батров вспомнил о ней тоже после поздравления Путина. А если бы Путин не поздравил, была бы написана данная статья. Я думаю вряд ли. Я лично уважаю Рашиду абыстай, но всегда необходимо и показывать объективные вещи. ДУМ РТ своим существованием конечно же обязана Рашиде абыстай. И благодаря её деятельному участию на территории России появилось большое количество думов. Я думаю стоило бы у неё спросить как этот процесс проходил.

    • Анонимно
      4.08.2014 12:30

      Муфтий в день юбилея был на итикафе. И как только вышел с него сразу же после намаза направился к Рашиде абыстай. Батров молодец: написал великолепную статью про нее. А ты так и будешь вечно сидеть в инете под маской анонима и ничего не делать. Дамир.

  • Анонимно
    4.08.2014 17:19

    Я по этносу не татарин, но являясь коренным татарстанцем, имею возможность наблюдать жизнь в татарских-мусульманских семьях. Если в большинстве стран проповедующих ислам женщина в семье мало что значит (хозяин мужчина и только), то в среде татар очень часто женщина в семье является главой. И не дай Бог жена узнает о "левых круизах" мужа. И признаюсь на мой взгляд это показатель высокого уровня семейной культуры. Низкий поклон уважаемой Рашиде-ханум.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль