Общество 
2.08.2014

Наталья Реснянская: «Через 5 - 6 лет в стране ожидается «демографическая яма», часть детских садов будет вынуждена закрыться»

Почему «бешеный» педагог не всегда может состояться как владелец частного детсада

Сегодня государство не справляется со своими обязанностями в предоставлении мест в детских садах. Поэтому частные детские сады и клубы дошкольного развития растут как грибы после дождя. Директор частного образовательного учреждения «Психолого-педагогический центр раннего развития детей «Егоза» Наталья Реснянская в своей статье, специально написанной для «БИЗНЕС Online», объясняет, почему большая часть этих учреждений уйдет с рынка.

ДЕТСКИЙ САД БЫСТРЫХ ДЕНЕГ НЕ ПРИНОСИТ

Открывающиеся детские дошкольные учреждения очень разного уровня. Располагаться они могут как в большой квартире, так и в отдельно стоящем здании. Большинство из них года три-четыре назад функционировали в рамках дополнительного образования, когда дети приходили один-два раза в неделю чаще всего на занятия по подготовке к школе. Сейчас 80% подобных центров так или иначе оказывают услуги детского сада.

Повышение рождаемости привело к увеличению спроса на места в детских садах. И некоторые предприниматели, наблюдая за ситуацией на рынке, пытаются инвестировать в данный бизнес, совершенно не имея представления о его специфике. Детский сад — это достаточно трудоемкое и финансово затратное предприятие с большим сроком окупаемости, если выстраивать все грамотно и работать в рамках законного поля. Например, оборудование того же пищеблока или медблока стоит немалых денег. Взять кредиты в банках крайне тяжело, потому что здания детских садов неликвидны. Есть закон, который охраняет эти строения. Плюс ко всему колоссальный уровень ответственности. В дошкольном учреждении риск неизбежен, дети проводят здесь по 8 - 12 часов. И это только когда мы говорим о жизни и здоровье ребенка. А если учесть, что именно в период до пяти лет закладываются все сценарии поведения будущих взрослых людей, то нужно очень серьезно подойти к подбору персонала.

Мне приходится давать консультации коллегам по всей России, и я часто сталкиваюсь с тем, что приходит бизнесмен и заявляет: у меня есть деньги (или помещение на цокольном этаже), и я хочу открыть детский сад. Я им сразу говорю, что если нет большого стремления, желания посвятить этому уйму времени, людей, которые готовы фанатично отдаться данной работе, то лучше поискать другое место для инвестирования. Быстрых денег здесь не будет.

«БЕШЕНЫЙ» ПЕДАГОГ

Многие детские сады сегодня открываются по франшизе. И часто такие заведения через год закрываются именно потому, что люди не были готовы к специфике данного бизнеса. 10 - 15 лет назад ситуация выглядела примерно следующим образом.

У «бешеного» по своей энергетике педагога появлялась безумная по тем временам идея создать с нуля детский сад. Он понимал, что в школе реализоваться не получается, и пытался сделать что-то новое. Или второй вариант, когда в семье появляются собственные дети и, чтобы не отдавать их в муниципальный детский садик, мамы создавали свой. В этом случае административные барьеры преодолевались гораздо легче. Но ни в том, ни в другом случае никаких исследований рынка, конечно же, не проводилось.

Президент Татарстана посетил детский сад «Егоза» в жилом комплексе «Магеллан»
Президент Татарстана посетил детский сад «Егоза» в жилом комплексе «Магеллан»

В моем случае дело обстояло так. Первый ребенок родился, когда я училась на пятом курсе института. Так получилось, что все бабушки работали и с ребенком оставить было некого. Сначала пробовали нанять няню. Муж на тот момент занимался видеонаблюдением, и мы установили камеру. Через нас прошли 12 нянь, и я ни с кем из них я не захотела оставлять своего сына. У кого-то были личностные проблемы, которые они переносили на малыша, кто-то мечтал о внучке, поэтому пытался вести себя с мальчиком как с девочкой.

Проблему решили следующим образом: сначала с подружками-мамами оставляли детей друг у друга. Потом встал вопрос о развитии ребенка. На тот момент я для себя решила, что мой не пойдет в муниципальный детский сад. Так в Йошкар-Оле в 1997 году появился первый центр развития. В одном из ДК сняли помещение, отремонтировали, насколько хватало студенческих денег, и приглашали детей несколько раз в неделю. Когда в 2002 году переехали в Казань, частных садиков практически не было. Год мы проработали как центр развития, появился спрос, открыли первый детский сад. Причем потребность родителей отдать свое чадо к нам возникла не потому, что в муниципальных садах не было места, просто у нас была своя образовательная концепция, которая понравилась родителям.

ЧАСТНИКИ ПОПАДУТ В «ЯМУ»

К сожалению, многие частники, работающие на рынке, часто выступают копиркой с муниципальных детских садов, не предлагая ничего нового и не имея собственной концепции. Они востребованы, пока поддерживается бум рождаемости. В последнее десятилетие увеличился возраст женщин, желающих родить ребенка, стали появляться третьи дети в семьях, однако эта ситуация в скором времени может измениться. Через пять-шесть лет Россия вновь попадет в «демографическую яму», так как в детородный возраст вступят те, кто был рожден в 1997 - 1998 годах, в период кризиса, когда рождаемость в стране была достаточно низкой. И снова появится ситуация с перенасыщенностью детскими садами. Возможно, снова начнут распродавать строения, в которых сегодня находятся дошкольные учреждения, как это было в 90-х, — помещения нужно содержать, на оплату той же коммуналки нужны деньги, и те частные детские сады, которые создаются на волне спроса, вряд ли выживут.

Муниципальные детсады ввиду конкуренции будут вынуждены расширить количество и качество оказываемых услуг, наполняемость групп не будет такой, как сейчас, по 30 человек, поэтому тем частникам, у которых нет собственной программы развития, нормальных условий для пребывания детей, трудно будет удержаться на рынке.

ГОСУДАРСТВО БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ МОНОПОЛИЮ В ОБРАЗОВАНИИ

Власти стали понимать, что нельзя до бесконечности строить новые детские сады. По мнению экономистов, из-за неровной демографической ситуации в стране гораздо выгоднее для государства выделить субсидии на посещение негосударственных детских садов. Частники достаточно мобильны, чтобы сориентироваться в ситуации и переформатировать свое дошкольное заведение. Государство долго не могло смириться с мыслью, что предприниматели зарабатывают деньги на обучении детей, и до сих пор боится потерять монополию в образовании. Хотя если отдать в управление муниципальный детский сад негосударственному поставщику образовательных услуг или разместить муниципальный заказ, то частник, скорее всего, сделает эту работу качественнее и дешевле. У нас как минимум нет такой громоздкой системы управления.

Хотя во многих регионах, в том числе и в Татарстане, власти идут навстречу предпринимателям, чтобы снять напряжение в вопросе размещения детей в садах. Выделяются субсидии, иногда на льготных условиях выделяются муниципальные здания. Сейчас в Татарстане Госжилфонд строит новые дома, где первые этажи вполне можно использовать для открытия детского сада. Так что отношение к частным детским садам постепенно меняется.

Наталья Реснянская

Справка

Наталья Леонидовна Реснянская директор частного образовательного учреждения «Психолого-педагогический центр раннего развития детей «Егоза».

Родилась 12 декабря 1975 года в Волжске Марийской АССР. Окончила историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института им. Крупской (1998 год), кандидат педагогических наук (2012 год). Владеет немецким и французским языками.

1995 - 2001 — педагог дополнительного образования во Дворце творчества детей и молодежи.

2001 - 2002 — воспитатель детского сада «Дюймовочка».

2001 — прошла обучение по программе «Менеджмент в системе образования».

С 2002-го — директор автономной некоммерческой организации «Психолого-педагогический центр раннего развития «Егоза».

Общий стаж работы — 18 лет, из них управленческий — 14 лет.

Награждена почетной грамотой министерства образования Республики Марий Эл (2000), почетной грамотой министерства образования и науки РТ (2010), благодарностью президента РТ (2012)

Под руководством Реснянской центр раннего развития «Егоза» в 2004 году стал первым лицензированным частным детским садом Республики Татарстан. В 2010 году занял 1-е место в конкурсе «Лучший частный детский сад» Республики Татарстан и в первом всероссийском конкурсе «Детские сады — детям» в номинации «Лучший частный детский сад».

В 2011 году центр «Егоза» стал федеральной базовой площадкой по повышению квалификации педагогических кадров дошкольного образования по теме «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования» в направлении «Внедрение вариативных форм дошкольного образования».

В 2012 году участвовала в международном семинаре «Модели организации и управления процессами дошкольного образования и воспитания» в городе Фрайбург-в-Брайсгау (Швейцария).

Замужем, воспитывает троих сыновей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2014 13:50

    Чиновники сами нас уничтожат. Никакой политики семейной не ведется, ничего и никому не интересно,кроме денег. В этой стране будут только буржуи и чиновники,так как они друг друга дополняют. Сейчас дети это очень и очень дорого. Странная политика государства...направлена против людей.

    • Анонимно
      2.08.2014 23:34

      Но материнский капитал существенно изменил положение..

      • Анонимно
        3.08.2014 11:38

        Помимо мат. капитала очень много разных бонусов для молодых семей. так молодая мама-предприниматель можен получит грант в размере 400 тысяч рублей на развитие своего бизнеса. Кроме того, молодые родители-студенты дневных отделений ВУЗов (государственных), обучающиеся на платной основе переводятся на бюджетные места. Пр посещении ребёнком частного садика, родителям выплачивается компенсация в размере затрат на одного ребёнка в гос. садике (компенсация выплачивается непосредственно частному садику и на эту сумму снижается оплата для родителей).

        • Анонимно
          4.08.2014 16:52

          ...молодая мама-предприниматель можен получит грант в размере 400 тысяч рублей на развитие своего бизнеса...Нельзя ли здесь поподробнее? Какая программа и какие гранты?

        • Nadin
          5.08.2014 11:09

          И где получить эту компенсацию, дайте адрес и телефон!!!

  • Анонимно
    2.08.2014 14:28

    Дай Бог! не будет в Татарстане никакой демографической ямы,наши новые жители,украинки и узбечки нарожают нам веселых детишек сколько надо и даже с огромным запасом.У приезжих беженцев и мигрантов в наличии по 5-6 детей.Давайте думать о хорошем и продолжим и дальше строить д\сады,чтоб хватило всем!!!

    • Анонимно
      2.08.2014 23:35

      Тоже не в восторге,хотелось бы ограничений каких-то для них. Живу в районе Татарстана-Ахтямова-Тинчурина. У нас тут второй Баку..

      • Анонимно
        3.08.2014 10:38

        Согласна. У нас в окошко смотришь- сплошные ереванские брюнеты бегают.

  • Анонимно
    2.08.2014 14:37

    Через 5-6 лет будет нехватка мест в школах. Однако, в Казани идет уплотнительная застройка школьных дворов, спортивных школьных площадок. На территориях школ строят дет сады, которые вряд ли можно будет перепрофилировать под школьные аудитории. Нас ждет увеличение нормативной заполняемости школьных классов до 40-45 чел и, как следствие, снижение уровня знаний.

  • Анонимно
    2.08.2014 14:43

    А кто собственник этого детсада Егоза?

    • Анонимно
      2.08.2014 23:36

      Если и не Реснянская, то... Одно точно - Егозу матери малышей хвалят, плохих отзывов не слышала. Но все-же не все могут себе это позволить...

  • Анонимно
    2.08.2014 20:55

    Если молодежь потянется к религии, трезвости и семье - не будет никакого демографического кризиса. Недавно в БО писали же что у Рашиды абыстай 124 внука и правнука. А если у молодежи в приоритете будет выпивка, клубы и удовольствия - тогда да, демографический кризис.

  • Анонимно
    3.08.2014 08:31

    Пока детских садов катастрофически не хватает!!!!! Так что о закрытии пока и речи быть не может!!!

  • Анонимно
    4.08.2014 11:17

    Насчет "уплотнительной застройки",напротив нового 10ти этажного,7ми подъездного дома Побежимова 36 строят детский сад все бы ничего ,дом заселен практический молодыми семьями,у дома крошечная детская площадка ,где играть могут только дети до трех лет. В СССР на такие большие дома строились большие детские площадки учитывая возрастные приоритеты на игры детей т.е. огороженные сеткой волейбольные,футбольные площадки . В сегодняшней ситуации дети пинают мячи у подъезда естественно их взрослые нижних этажей прогоняют из-за боязни что они попадут в окна жителей 1-ых этажей. Возникает вопрос как принимают такие большие дома с такими маленькими придворовыми детскими площадками и вместо того чтобы создать детям условия играть во дворе волейбол или просто попинать мяч ,напротив еще строят детский сад т.е. дети после 3-х лет получается должны сидеть на одном месте и физический не развиваться. Зато мы "спортивная" страна

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль