Общество 
2.08.2014

Ураза у «Казань Арены» как новый семейный праздник

Исламское духовенство провело светское мероприятие

У «Казань Арены» накануне вечером прошел праздник в честь Ураза-байрама — окончания поста в месяц Рамадан. В отличие от понедельника, когда Ураза отмечалась согласно мусульманским канонам, здесь мероприятие больше походило на обычное массовое собрание — правда, в общепите упор делали на халяль, а в песнях прославляли Аллаха. Корреспондент «БИЗНЕС Online» понаблюдал за тем, как ДУМ РТ попыталось придать религиозному событию светский оттенок.


ПОП-МУЗЫКА ПО ЗАВЕТАМ

Праздник проходил у стадиона, где была устроена огороженная заборами территория со сценой, несколькоми палатками с пирожками, халяльными шашлыками и подарками. Перед сценой сидели на стульях пенсионеры, а по краям были расставлены ящики для милостыни — в них собирались деньги для беженцев с Украины. Такую акцию Духовное управление мусульман проводит уже второй раз, первый был во время массового ифтара здесь же в начале июня.

В программе концерта присутствовали имена таких артистов, как Фарид Халаветдинов, Ильяс Халиков, юный Ильяс Мингазов, певший и поп-песни, и треки без сопровождения. Выступали ансамбль «Риваят» и Руслан Габитов, которые изображали ансамбль с ударными и струнными инструментами, но весь звук шел из компьютера. Халиков вообще воплощал саму идею исламской татарской поп-музыки — кроме богоугодных слов его песни мало чем отличались от того, что обычно звучит на канале «Майдан». Счастливым исключением были Ильгиз Шайхразиев, который спел и под саз, и под минус с фортепианным аккомпанементом, и а капелла. «У меня подобных песен около трех-четырех, — сказал он после. — И я их обычно не включаю в программу, я их делаю прежде всего для себя», — сказал певец, известный как «отец татарского RNB».

КАК ТУРКИ СПАСЛИ КОНЦЕРТ

Звездами концерта стали два певца из-за рубежа — Месут Куртис и Седат Учан. Куртис родился в Македонии, предки его — из Турции. Петь начал с детства, еще учась в школе в Скопье. Позже поступил в Уэльский университет в Лампетере. Исполняет песни на турецком, арабском и английском языках. Записал два альбома — Salavat и Sevgili. Один из новаторов современной музыки в традициях мусульманства. Его коллега Учан — из турецкого Эрзурума, учился в духовной школе, профессионально поет с 1998 года и записал уже 12 альбомов, один из самых популярных исполнителей нашидов. Вообще, в этом году организаторы собирались выдержать планку, выставленную прошлогодним приглашением Сами Юсуфа — «самого известного британского мусульманина в мире». И в этот раз хотели позвать певца из Швеции Махера Зейна, который, в частности, выступал на открытии центральной мечети и комплекса высоток в Грозном. Но у популярного артиста за два дня до этого было выступление в Дубае, и такой график грозил подорвать его здоровье, хотя он и был согласен приехать в Казань. Так что оперативно решили собрать турецких коллег — они прилетели ночью, успели совершить праздничный намаз и осмотреть город.. Нельзя сказать, что их прибытие вызвало большой ажиотаж среди слушателей, поскольку большинство мало представляло, кто перед ними выступает. Однако за счет зажигательных арабских ритмов и выверенных аранжировок концерт шел хорошо, хотя и без особого ажиотажа. Происходящее на сцене иногда транслировали на экране стадиона, так же как и социальные ролики, видео с имамами и поздравлениями с праздником, все это могли видеть и жители близлежащих территорий.

СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК. КАК РОЖДЕСТВО

Как пояснил первый заместитель муфтия ДУМ РТ Рустам Батров, данным мероприятием управление пытается придать Уразе не только религиозный, но и светский характер. Сначала, как известно, была запущена акция под названием «Рамадан — месяц добрых дел» с роликами и мероприятиями в помощь нуждающимся. Теперь — новый этап. Ведь в арабских странах его зачастую воспринимают не только как окончание поста, но и как дни, когда вся семья собирается вместе, с точки зрения коммерческих компаний это аналог Рождества, что видно по роликам крупных брендов, где показывают, как в кругу родных все пьют, скажем, газировку. В некотором смысле это ДУМ удалось, на концерт пришли не только мусульмане, но просто любопытствующие люди. И можно было увидеть, как рядом с закрытой по законам шариата женщиной стояла ее родственница с декольте. Отметим, что никакой серьезной религиозной агитации, кроме поздравлений и нескольких речей от муфтията, не проводилось. Просто праздник в честь окончания месяца благих деяний.

06.jpg
23.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    2.08.2014 10:53

    Пустая трата денег. Этот сайт концерт нужен был только для организаторов.
    Интересует цена вопроса.

  • Анонимно
    2.08.2014 12:30

    Хорошая идея - она должна быть с продолжением!Лучше бы мы пришли на этот концерт, чем на позорный футбол. Да простит нас Всевышний!

    • sky
      2.08.2014 13:18

      в борьбе между торговцами "опиума для народа" и футболистами за обладание новым стадиком счет 2:0 не в пользу последних. осталось только разрешить массовое жертвоприношение баранов на новом газоне Казань-Арены и про футбол можно будет забыть

  • Анонимно
    2.08.2014 12:46

    построить минареты и отдать Казань арену мусульманам.

    • Анонимно
      2.08.2014 14:43

      Может предложишь еще установить там в центре поля огромный .черный камень. и на хадж приглашать мусульман? Не кощунствуй-грех это....

  • Анонимно
    2.08.2014 14:49

    Молодцы братья мусульмане-деньги собирали не для своих,а для пострадавших христиан Украинцев.ВОТ ОНА СПРАВЕДЛИВОСТЬ и СИЛА ДУХА!!!!

  • Может вместо того, чтобы деньги тратить на концерт, отдать их беженцам из Новороссии? Мы, мусульмане, обойдемся без концерта, а вот им трудно.

  • Хорошо только, что были ящики для пожертвований беженцам

  • Анонимно
    2.08.2014 15:41

    Такие концерты нужны, так как они показывают доброму и красоту ислама. И об'единяют уму.

  • Анонимно
    2.08.2014 21:37

    Необходимо остановить арабизацию Татарстана, проведение концертов для насаждения арабской и турецкой культуры. Этот ужас что твориться, на день города поют около театра Камала, арабы. Очнитесь, у нас татар, богатая история, богатая культура. Нужно продвигать татарское, а не арабское. Печально и страшно смотреть сколько "замотанных" псевдо мусульманок ходят по городу. А ведь татарки так не одевались. Вспомните старую поговорку - "татарку слышно из далека". И действительно яркие одежды татарского народа вошли в историю, монеты у волосах, камзолы.

    • Анонимно
      2.08.2014 23:54

      вот что касается одежды это да. почему бы не ходить в татарских национальных костюмах? они намного и красивее

    • NIYAZ
      3.08.2014 00:50

      Начните с себя и свой семьи!!Вы как (незамотанно) ходите? Как ходят ваша мама, супруга, дочь, внучка, сестра?Начните со своего бревна в глазу!

    • Анонимно
      3.08.2014 09:59

      Турецкая безкультура насаждается больше на турецких курортах куда россияне как ужаленные ездят. Здесь хотя бы культурный концерт.

    • Анонимно
      3.08.2014 12:53

      Без трусов где попало и с кем попало шляться можно, никто слова не скажет. Путан на Южной трассе никто не осуждает и никто ничего не предпринимает, что прекратить это безобразие. А целомудренная девушка, преданная своей семье, вызывает шквал критики. Не так одевается видите ли.

  • Анонимно
    3.08.2014 00:28

    Не понимаю, почему турецкие песни на татарском празднике? Зачем было так подставлять этот праздник и не пускать первую игру Рубина на Казань-Арене.Сейчас все видят, что из-за этого "праздника" Рубин, который мог с честью открыть сезон России, там не играл.. И весьма символично, что в момент свистка судтьи, известившего о проигрыше Рубина, над Казань-Ареной взлетели салюты. Опять таки.. зачем?Может хватит уже так глупо работать?

  • Анонимно
    3.08.2014 00:30

    Кстати, а когда Православные будут на Казань-Арене свои праздники праздновать? У нас же толерантность.. Стадион строили все вместе.

    • Анонимно
      3.08.2014 10:18

      Татнефть арена пока никакими конфессиями не занята и Баскет холл-христиане могут устраивать свои концерты там. У нас мир и толерантность,всем места хватит,еще и ипподром никем не занят,верующие-дружно подавайте заявки и не надо ругаться!

  • Анонимно
    3.08.2014 09:50

    Татарки уже не те, что были во времена комзолов.
    Татарки на манер европы попами и титями крутят похлеще всяких, бухают, курят, матерятся. Вы таких хотите в красивые комзолы национальной татарской одежды одеть?

  • Анонимно
    3.08.2014 09:53

    Так возьмите и устройте. Че то я не видел чтоб православные так масштабно в казани что-то хотели отметить. Крестный ход кстати - мощно. Ну и все. Вряд ли кто-против будет. Давайте организуйте.

  • Анонимно
    3.08.2014 15:46

    Светский человек указывает как нужно ходить и что делать религиозным людям. Вы может и царем мира хотите стать, знаете что и как нужно делать и именно ваше мнение - самое правильное. А то ведь так плохо живем, без вас никак.

  • Анонимно
    4.08.2014 09:27

    Будоражит умы татар, массовое турецкое нашествие. Кто получает с этого понятно - ДУМ РТ, да и кто спонсирует понятно турецкие подданные. Цель - вставить клин между "веррующими" татарами, путем прививания арабских ценностей и нравов и остальным населением Татарстана. Обратите внимание власти республики на это!!!

  • Анонимно
    4.08.2014 16:04

    Многие комментирующие не были на концерте, а надо было бы. В самом начале пели татарские артисты и их было очень много. Футбол не проводился на Казань-Арене не из-за того что там был концерт и площадка перед стадионом с большим медиа-фасадом очень удобна, спасибо организаторам после то кого концерта и салюта вновь хочется держать уразу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль