Общество 
6.08.2014

Марко Ливайя: «Тот «Рубин», против которого я играл, был очень неудобным соперником»

Самый именитый дебютант казанцев этого межсезонья играет за сборные Хорватии с 13 лет и знает всЕ о своей новой команде

От 21-летнего новичка «Рубина» хорватского форварда Марко Ливайя многого ждут — все-таки, несмотря на молодой возраст, за плечами футболиста выступления в итальянском чемпионате за «Интер» и «Аталанту». Дебют нападающего был омрачен домашним разгромом от «Спартака», но у подписавшего недавно с казанцами пятилетний контракт игрока еще будет шанс проявить себя. Накануне старта чемпионата спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с Ливайя о старте его карьеры на родине, трудностях на Апеннинах и российских надеждах.

В «ИНТЕР» Я ПОШЕЛ ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ РАЗВИВАТЬСЯ

— Марко, почему вы начали играть в футбол?

— Этот вид спорта очень популярен в Хорватии, почти каждый ребенок играет в футбол во дворе, и я не был исключением. С самого раннего возраста я понимал, что есть футбол, потому что во дворе были дети с мячом. Можно сказать, что во дворе началась моя карьера.

— Вы довольно быстро доросли со двора до сборной страны. Вы ведь играете за Хорватию с 15 лет?

— Вообще, с 13, потом был в сборной своего возраста почти каждый год.

— Вы настолько хорошо играли, или конкуренция была невелика?

— Сложно сказать, что помогало мне попадать в сборные. Безусловно, в Хорватии очень много талантливых игроков, которые уже в раннем возрасте хотят играть, любят играть. Наверное, талант и качества мне помогли, но в первую очередь сказались старание и желание, это ключевые факторы, которые помогали мне и в дальнейшей карьере.

— Вы попали в знаменитый миланский «Интер» уже в 17 лет. Как это вышло?

— Это был переход, на который я пошел из-за желания развиваться и расти профессионально. Я мог узнать новую культуру, новый футбол, не хотел стоять на месте. Это был верный и обдуманный заранее шаг.

ПЕРЕХОД В «РУБИН» БЫЛ СОВЕРШЕННО СПОКОЙНЫМ

— Как состоялся ваш переход в «Рубин»? Со стороны все выглядело затянуто из-за ситуации с Яном М’Вила, который в итоге отправился в ваш прежний итальянский клуб.

— Да, варианты были, но скажу, что у меня лично не было никаких сложностей в переходе. Я все знал о команде и чемпионате, не боялся ехать в другую страну. Поэтому, когда в Италию приехал директор «Рубина», мы сели за стол и за один час успели обсудить все детали контракта и подписали соглашения. Для меня переход был совершенно спокойным.

— Вы сказали, что знаете «Рубин» еще с момента выступления против него за «Интер» в Лиге Европы. Но ведь команда здесь очень сильно изменилась.

— Мне пока сложно оценивать нынешнее состояние команды, но скажу, что тот «Рубин», против которого я играл, был очень неудобным соперником. Команда бежала, боролась, против нее было сложно играть. Сейчас, как мне кажется, команда не очень сильно отличается по этим характеристикам — здесь собрались отличные игроки, которые обладают теми же качествами. Но полностью сравнивать пока не могу.

— Вы не лукавили, когда сказали, что чемпионат России не сильно отличается от чемпионата Италии?

— В Италии очень сложно играть — нет пространства, все команды очень компактно играют в обороне. Мне лично хотелось бы, чтобы чемпионат был более открытым, потому что тогда я смогу в большей степени проявлять себя. Чемпионат России я тоже пока не знаю, еще в нем не играл, но расцениваю его как отличное место для того, чтобы проявить себя. Для молодого игрока, который хочет расти, нет большой разницы, в престижном чемпионате он выступает или нет. Неважно, Англия это или Россия, хочется только показать свои лучшие качества и приносить пользу команде. А если есть желание попасть в топ-клубы, то нужно очень много работать и стараться.

— Почему не удалось закрепиться в «Интере»? В Италии так сложно проявить себя молодому нападающему из-за закрытой тактики?

— Да, это специфика итальянского футбола — молодым сложно закрепиться в составе. Представьте, что игрок забивает два гола в матче, а на следующую игру его сажают на лавку, такое в Италии возможно. Так происходит, потому что есть более опытные и квалифицированные футболисты, тренер предпочитает их. А для молодого футболиста важна практика, поэтому при каждой возможности возникает желание перейти в другую команду, если в нынешнем клубе шансов мало.

ПОКА ВИДЕЛ КАЗАНЬ ИЗ МАШИНЫ

— Вы не боитесь высокой конкуренции в «Рубине»? На момент вашего перехода в клубе уже было довольно много нападающих.

— Конкуренция нужна, если она здоровая. Я на каждой тренировке выкладываюсь максимально, чтобы тренер чаще принимал решение в мою пользу, так это устроено. Если я знаю, что хорошо себя показал и сделал все, чтобы тренер дал мне возможность выйти на поле, показать себя, помочь команде, то я и чувствую себя лучше, я честен по отношению ко всем. Но бывает и так, что у тренеров есть свои тактические соображения, из-за которых можно не попасть в состав, но это уже видение тренера, с этим ничего не поделать. А мое дело — работать по максимуму.

— Как вам удобнее играть? На острие атаки или в оттяжке?

— Скрывать не буду — мне больше нравится играть второго форварда, хотя могу и справа выйти, и слева. Это все нюансы, которые будет определять тренерский состав. А вообще, моя главная задача — приносить пользу на любой позиции. Если команда победила, значит, я хорошо выполнил свою работу.

— Вы очень хорошо говорите по-итальянски. Учили в Милане?

— У нас в Хорватии итальянский язык широко распространен, не могу объяснить технически, но мне он дается легко. Когда я приехал в Италию, мне было всего 17 лет, было тяжело, потому что я знал только хорватский, но с помощью преподавателей научился. И постоянная практика очень помогала.

— Русский учить не собираетесь с учетом пятилетнего контракта?

— Думаю, что проблем с русским тоже не должно быть, потому что корни у него одинаковые с хорватским. Слова есть похожие, чего не было в итальянском. В ближайшее время займусь изучением, время покажет.

— Какое вообще впечатление у вас сложилось о России?

— Пока мало что могу сказать о стране, о городе, потому что в прошлом месяце у нас был сбор в Казани с двумя тренировками, прогуляться не удалось. Потом уехали за границу, так что времени не было. Россию вообще не видел, но из того, что увидел из машины в Казани, могу сказать, что город большой и интересный. И когда я выбирал квартиру, мне очень понравился вид, думаю, что я сделал правильный выбор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    6.08.2014 23:29

    Он думает, что попал в "тот рубин".В матче со спартаком не проявил себя. Похож на бестолоча.

  • Анонимно
    6.08.2014 23:29

    «Тот «Рубин», против которого я играл, был очень неудобным соперником»...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль