Общество 
6.08.2014

«Накануне исчезновения все было нормально, а ночью Чуркин пропал»

Потеряв портфель с зарплатой своих сотрудников, предприниматель ушел за ним из дома ночью и до сих пор не вернулся

В Набережных Челнах ищут пропавшего без вести бизнесмена, бывшего депутата горсовета Станислава Чуркина. Предприниматель, владеющий напополам с супругой сетью из четырех аптек, отправился глубокой ночью за портфелем с деньгами, который забыл днем в продуктовом магазине, и не вернулся. По мнению следователей и людей, знающих Чуркина лично, его исчезновение не связано с бизнесом, а супруга считает, что он мог потерять память на нервной почве и заблудиться. Тем временем, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», за первое полугодие в полицию Челнов были поданы заявления о пропаже 13 человек.


Станислав Чуркин
Станислав Чуркин (фото: chelny-biz.ru)

УШЕЛ ПЕШКОМ БЕЗ ТЕЛЕФОНА И ПАСПОРТА

В Набережных Челнах ищут пропавшего без вести предпринимателя, бывшего депутата горсовета Станислава Чуркина. Накануне стало известно, что бизнесмен ушел из дома глубокой ночью 31 июля и не вернулся. До сих пор не найдено ни одной ниточки, которая могла бы помочь найти мужчину. Чуркин — известный в Челнах человек. Он является совладельцем двух компаний: ООО «Справмедика» и ООО «Родник». Первая — это справочная служба 003, вторая — сеть из четырех аптек, не слишком крупных, по данным СПАРК, в 2012 году принесших владельцам прибыль в размере 2,7 млн. рублей. В конце 1990-х годов Чуркин баллотировался в горсовет и стал депутатом. С 1999 по 2005 годы проработал в этом статусе в комиссии по делам молодежи. После этого с политической арены ушел, занялся исключительно бизнесом. Тогда у него был только «Родник», «Справмедика» была создана только в 2012 году.

Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» супруга пропавшего Марина Чуркина, перед исчезновением мужа у него потерялся портфель с рабочими документами, тремя печатями и, главное, с крупной суммой денег, предназначенных для выплаты зарплаты сотрудникам. Как говорит Чуркина, 31 июля, когда они были на ужине у родителей, им позвонили некие люди из гипермаркета «Эссен» и спросили, не теряли ли они сумку. Сказали, что в ней какие-то документы, и, в частности, квитанции по штрафам ГИБДД.

«Мы подумали, что речь идет о дамской сумочке, — рассказывает Чуркина. — А поскольку моя была на месте, не придали этому звонку особого значения. Лишь спросили: а что в ней еще есть. Тут звонившая женщина положила трубку».

Однако вечером, когда супруги вернулись домой, около 23 часов, они обнаружили, что нет портфеля мужа. Обыскали всю квартиру, машину, нигде портфеля с ценной поклажей не оказалось. И только тут супруги предположили, что звонок из «Эссена» был как раз о нем.

«Муж стал звонить этой женщине, — продолжает Чуркина. — Четыре раза звонил. Но она как-то мутно говорила: то есть портфель, то нет, то у нее, то где-то еще, вы же, говорит, сказали, что это не ваше, зачем теперь ищете... В конце концов, она заявила, что мы мешаем ей спать, и отключила телефон».

После этого супруга пошла спать. В 6:30, когда проснулась, увидела, что мужа нет. Сначала решила, что он поехал в «Эссен» искать портфель. А потом обратила внимание, что его паспорт, сотовый телефон и машина — все на месте. То есть человек глубокой ночью просто оделся в джинсы и рубашку и ушел пешком без документов и средств связи. Камера наружного наблюдения зафиксировала, что из дома он вышел в 2:10.

В тот же день супруга пропавшего заявила в полицию, затем наняла частного детектива для поиска. Но о Чуркине до сих пор нет практически никаких известий.

— У нас с ним общий бизнес, поэтому мы всегда целыми днями на созвоне, — недоумевает супруга. — Раньше никогда такого не было, чтобы я не знала, где он. А тут...

ВСЕХ ПРОПАВШИХ В ЭТОМ ГОДУ НАШЛИ, КРОМЕ ЧУРКИНА

Чуркина также рассказала «БИЗНЕС Online», что следователь, который ведет дело, показал ей толстую пачку разыскных дел и сообщил, что именно сейчас в Челнах резко возросло количество случаев немотивированного ухода людей из дома. «Он сказал, что сейчас и преступниками заниматься некогда, приходится только пропавших искать», — добавила она.

В беседе с нашим корреспондентом следователь, попросивший не упоминать его фамилию, уточнил, что рост таких дел действительно наблюдается в последнее время, но объясняется сезонными факторами. В то же время, в пресс-службе УВД Набережных Челнов нам заявили, что в этом году ­— с января по июль — поступило 13 заявлений о пропавших, при этом за аналогичный период прошлого года таковых было 23. Местонахождение всех 13 человек установлено, за исключением Чуркина.

Как правило, по данным УВД, сегодня пропадают подростки. Что касается разыскных дел на взрослых людей, то их в этом году было возбуждено всего 5. Так, один 30-летний мужчина решил быть независимым от родителей и ушел из дома в марте. До июня, пока были деньги, жил в машине. Остальные взрослые просто уходили из дома, никому ни слова не сказав, и уезжали из города — в Москву, Казань, Сибирь.

ПОРТФЕЛЬ НАШЕЛСЯ

Портфель Чуркина нашелся в целости и сохранности. Как оказалось, обнаружил его в магазинной тележке сотрудник «Эссена», который эти самые тележки собирает. Однако сообщил о своей находке не администрации гипермаркета, а своей знакомой, которая тут же торгует медом. Они увидели, что в портфеле деньги, документы, и позвонили хозяевам. У этой женщины на следующий день супруга Чуркина и забрала портфель со всем содержимым.

Как рассказал нашему корреспонденту частный детектив, занимающийся поиском Чуркина, на данный момент нет практически ни одной ниточки, которая бы к нему привела.

«Человек объявлен в республиканский розыск, — на условиях анонимности сообщил детектив, — фото розданы сотрудникам патрульно-постовой службы, направлены ориентировки в другие города, сообщено в линейный отдел полиции, по городу развешены объявления, идет бегущая строка по телевидению — никто ничего не знает. Мы посетили кафе, в которых супруги часто бывали — тоже ничего. Только в «Метро» один человек сообщил, что вроде видел очень похожего покупателя. Сотрудникам службы безопасности «Метро» также раздали фотографии».

Детектив, как и супруга, и директор ООО «Родник» Дамир Латипов не считают, что исчезновение может быть связано с предпринимательской деятельностью Чуркина. По словам Латипова, Чуркин, руководя компанией, интересовался, как идут дела, но работа в основном лежит на директоре и заведующих аптеками. Что касается мотивов ухода бизнесмена из дома, Латипов заявил, что даже не имеет догадок.

«Никаких объяснений нет, — сообщил Латипов «БИЗНЕС Online». — Ни проблем, ни каких-то сложных ситуаций у нас не было. Я видел его накануне перед исчезновением. Все было нормально, а ночью он пропал. Не думаю, что это связано с его коммерческой деятельностью. Я 39 лет в аптечной системе работаю, но с криминалом никогда не сталкивался. Конкуренция в Челнах, конечно, есть, но она честная. Ни запугиваний каких-то, ни разборок, никогда я с таким не сталкивался».

В УВД Набережных Челнов случай с Чуркиным комментируют скупо: «просто ушел из дома, но вернется». Супруга бизнесмена, пытаясь найти его, обратилась за помощью даже к экстрасенсам.

«Они мне сказали, что, возможно, речь идет о потере памяти на почве стресса, — говорит Чуркина. — И действительно я припоминаю, что вечером 31 июля он был не только встревожен пропажей портфеля, а какой-то вообще немного странный. Может, это и было проявлением того, о чем сказали экстрасенсы».

Отметим также, что, по словам Латипова, в штате «Родника» работают около 30 человек. Можно предположить, что в портфеле, из-за которого, по мнению супруги, мог случиться срыв у предпринимателя, он нес зарплату сотрудников на сумму не менее 500 тыс. рублей — ни она, ни директор сети аптек сумму уточнять не стали.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Справка

ООО «Справмедика» — аптечная справочная служба.

Дата образования: 25 июля 2012 года.

Уставный капитал: 10 тыс. рублей.

Учредители: Ирина Мельникова — 50%, Станислав Чуркин — 25%, Марина Чуркина — 25%.

ООО «Родник»

Сеть из четырех аптек.

Дата образования: 10 июля 2003 года.

Уставный капитал: 10 тыс. рублей.

Учредители: Станислав Чуркин — 50%, Марина Чуркина — 50%.

Выручка по итогам 2012 года — 46,2 млн. рублей.

Чистая прибыль за 2012 год 2,7 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2014 08:38

    Жуть челнинская!

  • raf
    6.08.2014 09:02

    Богатые тоже,пропадают.

  • Анонимно
    6.08.2014 09:10

    В год пропадает 30 000 чел. Богатые для того и держат охрану чтобы если память отшибло они его домой довели

  • Анонимно
    6.08.2014 09:13

    на Украине искать нужно..., в 90 -е в Чечне ....

  • Анонимно
    6.08.2014 09:15

    Семье сочувствую, но ходить с такой зарплатой в портфеле нельзя в принципе.

  • Анонимно
    6.08.2014 09:17

    Тагирьяновские вернулись....

  • Анонимно
    6.08.2014 09:27

    Зарплата из портфеля в конверт.

  • Анонимно
    6.08.2014 09:32

    До этого нигде не наблюдался? К психотерапевтам, как это сейчас модно, не обращался?

  • Анонимно
    6.08.2014 10:14

    Не дай Бог! Скорее бы человек нашелся.

  • Анонимно
    6.08.2014 10:32

    А у нас нормальные,не психически больные,идут в депутаты?нАДО ВВЕСТИ ЗАКОН,чтоб кандидаты в депутаты обязательно проходили обследование в психушке.Чтом все потом не удивлялись

    • Анонимно
      6.08.2014 11:21

      10.32. Боюсь, что за этим исчезновением стоит трагедия. А насчет обследования кандидатов, особенно самовыдвиженцев, согласен полностью.Не буду называть фамилии, но есть ведь просто дебилы. Один лет двадцать во все и куда угодно выдвигается, другой с игровой мафией повязан и т.д.и т.п. В БО было немало материала по таким.

  • Анонимно
    6.08.2014 13:54

    Мощные экстрасенсы, как выяснилось, да. И ведь клиентура не переводится. Интересно, большие деньги за фантазии берут?

    • Анонимно
      6.08.2014 14:19

      Это же с передачи битва экстрасенсов уникумы! Туда не зарастет народная тропа!

      • Анонимно
        6.08.2014 15:24

        Я телевизор не смотрю. Народ, выходит, по-прежнему темен и дремуч, продолжает шарлатанов кормить. Вроде ведь давно уже менталисты показали, как все эти "экстрасенсы" работают, а народ все равно деньги им несет.

  • Анонимно
    6.08.2014 17:21

    Вот частный и вопиющий случай (ставший известным только благодаря относительной известности фигурирующего человека), как персонал Торговых центров работает в части безопасности и антитеррористических мероприятий. Сборщик тележек (работник ТЦ !) завозит неизвестный, оставленный кем-то предмет (портфель) в здание ТЦ и сообщает знакомой "торгующей медом тут же". Та открывает !! портфель (видимо рядом со своим прилавком, где проходят люди - посетители ТЦ!), видит документы и деньги ...Т.е. потенциальным террористам даже не надо теперь самим заносит бомбу в ТЦ и морочится с дистанционным взрывателем. Ее туда и занесут и в действие приведут. Вот уж точно "страна непуганых идиотов" !

  • Анонимно
    6.08.2014 18:15

    ПРОПАВШИЙ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА СТАНИСЛАВ ЧУРКИН НАЙДЕН МЕРТВЫМ- сообщает вечерняя казань со ссылкой на челнинские известия

    • Анонимно
      7.08.2014 11:12

      Если это так, то пусть земля пухом, человек достойный.И за что его так? А может просто слух и он жив?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль