Строительство и недвижимость 
6.08.2014

«Ты говорил, что рост строительной отрасли есть, но я его не вижу»

ЕЖЕГОДНО В ТАТАРСТАНЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ПОЧТИ МИЛЛИАРД ШТУК УСЛОВНОГО КИРПИЧА

Сегодня в ходе прошедшей в Мамадыше коллегии минстроя РТ президент Татарстана Рустам Минниханов выразил недовольство темпами роста строительной отрасли региона. На фоне хорошего качества продукции стройиндустрии плохо налажен ее сбыт, строительные компании не уделяют внимания подготовке кадров. Побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с другими участниками услышал предупреждение президента: если генералы бизнеса не займутся кадрами, правительство ограничит лимиты по привлечению иностранной рабочей силы.

«ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ»

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов побывал в Мамадыше. Первым пунктом президентской делегации был новый завод керамического кирпича, построенный компанией «Стройсервис» совместно с испанскими партнерами из Equipceramic и Talleres Felipe Verdes. В торжественной церемонии открытия помимо главы республики приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр строительства Ирек Файзуллин, гендиректор «Стройсервиса» Ильфат Хазиев, а также руководители испанских компаний Францис Бальмонд и Карлос Джордж Пуджой и другие.

Новый завод будет выпускать лицевой кирпич разных цветов и крупноформатные поризованные блоки. На данный момент проектная мощность завода 60 млн. штук условного кирпича в год. Инвестиции в проект составили миллиард рублей. Кредитовал запуск линии керамического кирпича «АК БАРС» Банк.

— Это удивительно, — признался президент. — Я знал, что строится новое производство, но такого масштаба не ожидал. 60 миллионов кирпича — это очень серьезное предприятие, очень серьезные инвестиции. И самое главное — предприятие использует самые современные технологии.

По словам Минниханова, сегодня 40 - 50% жилья возводится из керамического кирпича. Ежегодно в республике производится около 960 млн. штук условного кирпича в год.

«ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ, А ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, И ЕГО НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ»

В своем приветственном слове на коллегии минстроя Минниханов подчеркнул, что перспективы республики сегодня оцениваются по инвестициям, а инвестиции — это в первую очередь строительство. В этой отрасли он назвал Татарстан самодостаточной республикой и сравнил ее с Москвой и Питером. При этом президент отметил, что есть и много недостатков, не став развивать мысль, но добавив: «Не знаю, будет ли сегодня министр о них говорить». Забегая вперед, отметим, что Файзуллин в своем докладе решил оставить их на воскресное совещание, которое совпадет с Днем строителя.

Тем временем в качестве приоритетных направлений развития строительной отрасли Минниханов отметил проблему персонала. По его словам, для ее решения надо строить ресурсные центры, развивать строительную академию и особенно науку материаловедение. «Важно знать и иметь у себя все материалы. Мы очень много завозим, а могли бы производить сами», — подчеркнул президент. По некоторым материалам, по словам Минниханова, есть избыток производства, нужна маркетинговая программа их реализации за пределами РТ.

Далее президент рассказал об огромных возможностях системы исполнения наказаний, стенд которой, кстати, был представлен на выставке. «Личный состав заключенных не уменьшается, а только увеличивается, и его надо использовать», — подчеркнул Минниханов.

«ПРОИЗВОДИТЬ МЫ НАУЧИЛИСЬ, НО ЗАВОДЫ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ НЕ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ»

В целом по строительному корпусу президент остался недоволен ростом отрасли, обратившись к Файзуллину: «Хотя ты говорил в своем докладе, что рост есть, я его не вижу». Индекс производства строительных материалов в первом полугодии 2014 года увеличился и составил 111,9% в сравнении с уровнем аналогичного периода прошлого года. Объем отгруженных товаров составил 12,7 млрд. рублей. При этом рост зарплаты за аналогичный период составил 111,5%. Напомним, по состоянию на 1 августа в республике введено 1 млн. 424,1 тыс. кв. м жилья (59,4% от годового задания), что составляет 106,4% к уровню прошлого года (за две недели сдано 91 тыс. кв. м).

По мнению Минниханова, не хватает в Татарстане производства сантехники, керамогранита и керамической плитки. В этой связи производителям, которые пожелают наладить выпуск этих товаров в РТ, надо оказывать поддержку. Есть и большая проблема развития и подготовки кадров. Минниханов предупредил руководителей строительной отрасли: «Если вы не будете заниматься подготовкой кадров, предупреждаю, что мы будем ограничивать лимиты по иностранной рабочей силе».

Министр строительства в своем докладе отметил плохое продвижение продукции РТ за пределами республики. «Производить мы научились, качество высокое, но заводы задействованы не на полную мощность. Это уменьшает налоговую базу. В республике недостаточно организована дилерская сеть», — подчеркнул министр.

«БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж с коллегии минстроя.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2014 16:11

    извините но отрасль загублена а строителей загнобили

  • Анонимно
    6.08.2014 16:17

    на кирпичном заводе в мамадыше платят около 8-10 000р.полгорода ездит в елабугу на оэз на работу на машинах,скидываясь на бензин

  • Анонимно
    6.08.2014 16:31

    Кто знает куда пропал Нуруллин Рашид(ГИСУ)после Москвы?чем сейчас занимается

  • Анонимно
    6.08.2014 16:41

    Сначала пусть наладят сбыт частникам напрямую хотя бы партиями от 1 машины.Звонишь на завод, хочешь купить кирпич по нормальной цене а там очередь.Пришлось обратиться перекупщикам, так они привезли на следующий день. и цена дороже аж на 2.5 рубля.

    • Анонимно
      6.08.2014 17:40

      Мало кто обращяет внимание что количество привезённого кирпича частниками меньше чем оплачено.
      С каждой пачки скидывают себе.
      Вы думаете на что они живут ? Верите в сказки что они выкупают объём и получают скидки ???)))
      Про качество кирпича в соседних республиках могу сказать что он реально там дешевле и качественней.

  • Анонимно
    6.08.2014 16:46

    в соседней республике выгоднее покупать. Цена на 35% дешевле, а качество лучше.

  • Man_16rus
    6.08.2014 17:41

    Стройте сети, развивайте инженерию, делайте инфраструктуру!!!Строительство забуксовало!!!

  • Анонимно
    6.08.2014 18:30

    Чтобы развивать свое материаловедение, необходим тесный контакт университета и производств, в том числе в виде производственной и дипломной практики не в том формальном виде, который имеет место быть сейчас. Уважаемые промышленники, повернитесь лицом к подрастающей инженерии, вы ведь не вечны и роднули ваши далеко не вундеркинды. Уважаемые проектанты, прежде чем хаять молодежь, вложите в них интерес, поделитесь опытом, а не отпихивайте и не отмахивайтесь. Университет не может готовить высоко профессионалов односторонне. Вспоминайте почаще закон сохранения. Рустам Нургалиевич, если Файзуллин бессилен, тогда Вы обязуйте производственников и разработчиков - должны работать программы по взаимодействию теории с практикой.

    • Анонимно
      6.08.2014 19:50

      Уважаемый Рустам Нургалеевич обратите внимание и на сельское хозяйство отрасль тоже забита безпордонными и не образованными делитантами , на Ахметова уже надежды нет, вся надежда только на ВАС ! ! !

  • Анонимно
    6.08.2014 19:37

    Уважаемый ПанАлекс! Читайте Конституцию РФ и РТ какие функции у президента.

  • Анонимно
    6.08.2014 19:38

    "но я его не вижу»- Не только не видим, но и не слышим ни фига.

  • Анонимно
    6.08.2014 19:51

    В полку зэка значит прибывает?

  • Анонимно
    6.08.2014 20:21

    Главы Иванова с сыном и Дворковича Аркадия не видно...

  • kaz_orphan2
    6.08.2014 21:41

    Что-то в последнее время тема труда заключенных на эпохальных стройках стала подозрительно часто озвучиваться.

    Волнуюсь я .

  • Анонимно
    6.08.2014 22:37

    Чтобы поднять строительную отрасль нужно увеличить л\с заключенных.Желательно из тимофеевых.Таких у нас пруд пруди .

  • Анонимно
    7.08.2014 08:09

    Может Файзуллин слабоват ?

  • Анонимно
    7.08.2014 14:08

    Помогите достроить дома для дольщиков Свея!Стройки стоят без кирпича и каменщиков. Вот и сбыт наладится!Дольщики ждут своих квартир по несколько лет! А Свею ничего !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль