Машиностроение 
6.08.2014

«Казанькомпрессормаш» подвела аритмия рынка

Принадлежащая москвичам татарстанская машиностроительная компания показала худший полугодовой результат с 2008 года

Сегодня ОАО «Казанькомпрессормаш» опубликовало отчет за первое полугодие, из которого стало известно о существенном снижении основных показателей предприятия. Выручка сократилась на 30% до 647 млн. рублей. И падение оборота — это только цветочки, потому что издержки таким же темпом снизить не удалось и предприятие получило внушительные убытки. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», снижение основных показателей — это негативное влияние стагнации на экономику в целом и на машиностроение в частности.

КРУТОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ ОБОРОТОВ

Выручка ОАО «Казанькомпрессормаш» по итогам полугодия снизилась на 30% до 647,3 млн. рублей, сообщается в опубликованном сегодня ежеквартальном отчете предприятия. Как выяснил аналитический центр «БИЗНЕС Online», это самый слабый результат второго квартала с 2008 года.

Какие же факторы привели к такому положению дел? Прежде всего это снижение капитальных вложений нефте- и газодобывающих компаний на фоне замедления темпов роста российского ВВП. А эти компании — главные потребители компрессорной продукции казанского завода. По прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост экономики РФ замедлится до 0,4%. Другой макроэксперт в лице МВФ еще более скептичен: в своем докладе о перспективах мировой экономики фонд корректировал прогноз по росту российского ВВП на 2014 год с 1,3% до 0,2%.

Единственным исключением могут быть заказы от ОАО «КМПО» для форсирования реализации газпромовского проекта «Южный поток». Однако и судьба «Южного потока» сейчас неясна, так как страны ЕС, как флюгеры на ветру, то подписывают соглашения, то замораживают строительство.

Есть еще один немаловажный фактор — аритмичность поступления платежей от заказчиков, обусловленная длинным циклом выполнения заказа. То есть по итогам года мы можем увидеть резкий рост выручки и выравнивания финансовой картины.

Тем не менее на сегодня «Казанькомпрессормаш» только фиксирует издержки: 708,5 млн. рублей в первом полугодии 2014 года, то есть снижение всего на 3,2% в сравнении с 732,1 млн. рулей за аналогичный период 2013 года. И принципиальный момент — превышение себестоимости над выручкой. Отсюда мы сразу наблюдаем не валовую прибыль, а валовый убыток — 61,2 млн. рублей. Это крайне негативное явление также отмечается впервые в истории отчетов компании за 6 месяцев.

В ГМС получили запрос «БИЗНЕС Online» о комментарии, но отвечать на него отказались.

Выручка и себестоимость
Выручка и себестоимость

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УБЫТОК ЗА ПОЛУГОДИЕ

Заметим, что на этапе накладных расходов появились первые позитивные нотки. Так, менеджмент сэкономил 12,8 млн. рублей на коммерческих (транспорт, реклама, хранение, комиссионные) и 31,4 млн. рублей на управленческих расходах.

Тем не менее операционный убыток вырос в 3,7 (!) раза: с 77,3 млн. рублей за 6 месяцев 2013 года до 284,2 млн. рублей за 6 месяцев 2014 года. И это очередной антирекорд завода.

В целом можно отметить, что менеджмент старался провести антикризисную оптимизацию расходов. Так, на процентных платежах руководство сэкономило 8,3 млн. рублей, сократив выплаты до 21,8 млн. рублей по итогам первого полугодия 2014 года. При этом объем долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов был снижен на 3,1% до 655 млн. рублей на 30 июня текущего года. Отметим, что завод полностью перешел на «короткие деньги».

Вдобавок был улучшен и баланс прочих статей. Отрицательное сальдо прочих расходов и доходов уменьшилось в 3,9 раза: с 23,5 млн. рублей за 6 месяцев 2013 года до 6,1 млн. рублей за 6 месяцев 2014 года.

И все же решающий эффект остался за снижением оборота при заморозке себестоимости, что привело к заметному ухудшению итогового результата. Так, чистый убыток «Казанькомпрессормаша» увеличился в 2,3 раза: со 108,7 млн. рублей за первое полугодие 2013 года до 253,1 млн. рублей за первое полугодие 2014 года.

Подчеркнем, что как оборот, так и итоговый результат полугодия в виде чистого убытка в четверть миллиарда рублей оказались самыми слабыми за всю историю отчетов компании.

Кредитный портфель
Кредитный портфель

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН — СТАГНАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Динамику основных бизнес-показателей завода газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Что касается результатов компании по РСБУ, то ответ очевиден — стагнация продолжает оказывать значительное негативное воздействие на экономику в целом и на машиностроение в частности. Приобретается меньше различных машин и механизмов, что логичным образом ведет к снижению показателей машиностроителей. Вероятно, уменьшился спрос на продукцию компании со стороны основных ее потребителей: нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, машиностроение, химическая отрасль, угольная промышленность. Во-вторых, это может объясняться усилением конкуренции как со стороны отечественных производителей, так и иностранных, активно продвигающих свою продукцию на российский рынок. В-третьих, не исключено, что усилилась конкуренция и на рынках тех стран, куда «Казанькомпрессормаш» поставляет свою продукцию, и у нее уменьшился объем экспорта. То есть с начала года наблюдается некоторая нестабильность в сегменте данного оборудования, которая пока никуда не исчезла.

Что касается перспектив данного рынка, то, конечно же, они есть, ведь это оборудование нужно периодически менять, реализуются новые проекты, которые требуют такого оборудования, так что можно не сомневаться, что постепенно рынок будет восстанавливаться и спрос будет расти, но произойдет это в этом году или следующем, сказать нельзя. «Казанькомпрессормаш» может предпринять действия по увеличению продаж своей продукции, но все же главный фактор, который исправит ситуацию, — это улучшение рыночной конъюнктуры, рост спроса на продукцию компании со стороны ключевых ее потребителей.

Чистая прибыль
Чистая прибыль

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Я думаю не стоит спешить с выводами, это показатели только за первое полугодие. Кроме того, нужно учитывать, что у их изделий весьма долгий срок изготовления. Уверен, что предприятию ничего страшного не грозит. Повторюсь еще раз, по полугоду судить нельзя. Надо смотреть по итогам всего года, а то и двух, и трех.

Справка

ОАО «Казанькомпрессормаш» — предприятие по производству компрессорного оборудования.

Предприятие специализируется на проектировании, изготовлении, диагностировании и ремонте центробежных, винтовых и спиральных компрессорных установок для сжатия всех применяемых в промышленности газов (воздуха, кислорода, природного газа, аммиака, фреона, хлора, гелия), а также холодильных машин и агрегатов на базе компрессорной техники, холодопроизводительностью до 16 МВт.

Основная продукция:

  • центробежные компрессорные установки;
  • винтовые компрессорные установки;
  • холодильные машины и агрегаты;
  • мультипликаторы (редукторы) и муфты зубчатые, маслонасосы.

С 2012 года ОАО «Казанькомпрессормаш» входит в ОАО «Группа ГМС».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2014 17:58

    Доведут завод до ручки.

    • Анонимно
      6.08.2014 19:41

      Завод отобрать, москалей - расстрелять. Сразу же все московские фирмы Казани покажут небывалый рост!

    • Анонимно
      6.08.2014 19:42

      Его уже москвичи довели до ручки.

  • Анонимно
    6.08.2014 19:33

    Самое главное с завода бегут рабочие.

  • Анонимно
    6.08.2014 20:19

    Прохерили завод

  • Анонимно
    6.08.2014 20:49

    прочитал текст и хотел написать коммент, а когда зашел, увидел - за меня уже ответили

  • Анонимно
    6.08.2014 20:57

    Если москвичам отдать Татнефть и Таиф такая же ситуация будет и с ними!

    • Анонимно
      6.08.2014 22:45

      Зачем продали завод? Кому это было нужно?

      • Анонимно
        7.08.2014 04:44

        Хозяйственник, такой хозяйственник. Эпоха, такая эпоха. Стоило стать президентом Медведеву, то сразу произвели смену эпох. Эх ДАМ, ДАМ... Зачем ты на это повелся. Бабай сам мог решить. Все таки он в теме.

      • Анонимно
        7.08.2014 08:08

        наверно завод купили из-за территории практически, не удивлюсь если он в итоге обанкротится, а потом кто-то построит торговый центр или очередной небоскреб...

  • Анонимно
    6.08.2014 23:03

    Это все обманПрибыль скрывают

  • Анонимно
    7.08.2014 07:52

    Продали чтобы обновить основные средства. Сейчас закупаются много новых станков, оборудование. При старом директоре никакого обновления не было.

    • Анонимно
      7.08.2014 08:30

      При старом директоре и его команде завод только и развивался-была модернизирована столовая( всех сотрудников кормили бесплатными обедами). построена новая котельная, новый водовод, обновлен конференц-зал.Построена новая поликлиника для заводчан. построен новый клуб на базе отдыха, на базе отдыха построены новые дома.из своей прибыли каждый год закупалось новое оборудование. на сумму не менее. чем на70млн руб.

      • Анонимно
        7.08.2014 13:34

        Во всех цехах на заводе был проведен евроремонт,построены спортивные сооружения и площадки для игры в футбол. баскетбол. волейбол.в бадминтон. русские городки. построен тениссный корт и еще многое.

        • Анонимно
          7.08.2014 15:09

          А сейчас. из за плохих производственных результатов, на заводе начнется кадровая лихорадка.

          • Анонимно
            7.08.2014 21:52

            Если бы завод не продали, завод не попал бы в такое безысходное состояние, в котором он находится сегодня.

            • Анонимно
              8.08.2014 08:07

              Через 3-4 года завод исчезнет и про его существовании совсем забудут.

          • Анонимно
            11.08.2014 08:16

            Скоро сменят директора.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль