Политика 
7.08.2014

Перед Еретновым закрылась дорога на выборы

Подписные листы в пользу скандально известного самовыдвиженца не прошли проверку

Территориальная избирательная комиссия Автозаводского района Набережных Челнов накануне вечером отклонила Сергея Еретнова от участия в выборах в Госсовет РТ по 23-му избирательному округу. Основание — результаты проверки представленных самовыдвиженцем подписных листов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте проведения процедуры и узнал, почему результаты проверки вызывают у доверенных лиц Еретнова сомнения, хотя они и согласны с тем, что она была проведена корректно.


«ПРОВЕРКА ПРОШЛА КОРРЕКТНО, НО РЕЗУЛЬТАТЫ СОМНИТЕЛЬНЫ»

Проверка подписных листов в пользу самовыдвиженца в Госсовет РТ Сергея Еретнова осуществлялась в два этапа и проходила за закрытыми дверями — представители СМИ на нее допущены не были. Помощник Еретнова Максим Сайфутдинов заявил, что запрещать прессе присутствовать во время проверки администрация района была не вправе. «Это противоречит статье восьмой Избирательного кодекса Республики Татарстан — гласность при подготовке и проведении выборов — и статье 30 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» — гласность в деятельности комиссий, — заявил он. — Мы выбираем власть и имеем право быть информированы о том, как это происходит».

Поясним, для того чтобы кандидат в депутаты был пропущен для дальнейшего участия в выборах, необходимо, чтобы количество некорректно оформленных подписей за его кандидатуру не превышало 10% от проверенного объема. Если эта норма не выдерживается, производится повторная проверка. В первый раз проверяется 24% от всего количества собранных подписей (осуществляется рандомная выборка), во второй раз для исследования берутся дополнительно еще 15% от всего объема подписей.

В итоговом протоколе проверки подписных листов значатся два пункта: в первом указано, что 22,7% подписей избирателей, отдавших свой голос за выдвижение Еретнова в кандидаты, признаны некорректно оформленными; во втором пункте все подписные листы самовыдвиженца признаны недействительными из-за того, что их подписал не он лично, а его доверенное лицо.

Интересы Еретнова представляла на процедуре Татьяна Серебрякова. По ее мнению, сама проверка проходила корректно, но результаты вызывают некоторые сомнения: «Всего мы сдали 1917 подписей, в первый раз были проверены 422 подписи, доля некорректно предоставленной информации составила 26 процентов. По итогам двух проверок признано, что всего «брака» 22,7 процента. При проверке используются данные системы ГАС «Выборы» и ФМС. У меня есть опасения, что такие данные могут не всегда полностью соответствовать действительности, это увеличило количество забракованных подписей». Серебрякова намерена оспаривать решение комиссии, но уже очевидно, что участие Еретнова в нынешних выборах становится невозможным. «Мы уже просто не успеем ничего сделать», — говорит она.

ОБВИНЕНИЯ НА ОСНОВЕ «КЛЕВЕТНИЧЕСКИХ ПОКАЗАНИЙ»

Напомним, подписные листы Еретнова были приняты к рассмотрению ТИК Автозаводского района 30 июля. В данный момент самовыдвиженец находится под арестом в Чистопольском СИЗО. Правоохранительные органы подозревают его в участии в организованном преступном сообществе и пособничестве игорному бизнесу. В частности, оппозиционному депутату челнинского горсовета инкриминируют содействие в организации и проведении азартных игр в челнинском клубе «Пилот», а также посреднические функции при продаже кафе «Шоколад» под незаконное игорное заведение. Сам Еретнов эти факты категорически отрицает, а его адвокат указывает на нестыковки в материалах дела.

4 августа состоялось судебное заседание, на котором следствие должно было представить суду доказательства вины Еретнова. Однако набережночелнинский городской суд жалобы адвоката задержанного депутата оставил без удовлетворения, сославшись на то, что «вопросы, затронутые им в ней, будут подняты во время рассмотрения дела по существу».

Ранее Еретнов направил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина. В нем депутат просит защитить его «от произвола следственных и судебных органов». В письме он указывает, что решение набережночелнинского горсуда о его аресте до 8 сентября 2014 года связано с тем, чтобы воспрепятствовать ему подать в избирательную комиссию подписные листы до 30 июля и дискредитировать его избирательную кампанию по выборам в Госсовет Татарстана. Еретнов также указывает в письме, что обвинения ему были предъявлены лишь на основе «клеветнических показаний», которые дали следствию главари банды, занимавшейся организацией незаконной игорной деятельности, с тем, чтобы им была «смягчена» мера пресечения до домашнего ареста. Еретнов убежден, что ни один суд не признает его виновным в инкриминируемых ему преступлениях, что в итоге он будет освобожден из-под стражи и, вероятно, органы следствия даже принесут ему свои «искренние» извинения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Вадя
    7.08.2014 08:45

    Если уж сами представители Еретнова допускают возможность признания части подписей недействительными... Кто так работает? Как будто целью было не стать кандидатом, а просто в очередной раз громко заявить о себе.

  • Анонимно
    7.08.2014 08:45

    Вагиза Мингазова 30 июля татарстанский Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидата в депутаты Госсовета. БО, это правда? http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/04/08/2014/940832.shtml

  • Анонимно
    7.08.2014 08:52

    Сколько можно еще "рекламировать" этого мутного человека? Очень хорошо, что не прошел регистрацию, да вы боры не прошел.А сколько было проплаченного "проеретноского" визга в комментариях.

  • Анонимно
    7.08.2014 09:08

    О! Еретнов это просто "песня"! Очень много о нем наслышан, но ни разу не слышал, чтобы он сделал что-то стОящее и реализовал все свои обещания перед избирателями. А ходить с мегафоном в горсовете любой дурак может.

  • Анонимно
    7.08.2014 09:25

    Ну отпускайте его , дело ведь сделано .Что человека мучат понапрасну .

  • Анонимно
    7.08.2014 09:26

    В госдуму пройдешь через год Серега ! не волнуйся.

  • Анонимно
    7.08.2014 09:44

    В этом созыве будет реализация многих решений, с которыми Еретнов точно не будет согласен, и будет "мутить воду", т.е."мутным" будет. Что он может сделать, если его просто игнорируют? Остальные депутаты что делают? Просмотрите по списку, кто, и какие предложения хотя бы вносил на обсуждения? 97% просто статисты, заполняющие места в зале, для того, чтобы для таких "мутных", как Еретнов не оставалось места.Сергей.

  • Мирон
    7.08.2014 09:50

    Облажались с подписями, вот и остается команде Еретнова делать хорошую мину при плохой игре.

  • Анонимно
    7.08.2014 10:18

    сдулся Серега. будет время надуться до следующих выборов.

    • Анонимно
      7.08.2014 11:06

      Вполне сопоставим с "юродивым" кандидатом всея Руси Бердниковым. Два сапога пара.Пусть баллотируются в губернаторы Чукотки или Аляски.

  • Анонимно
    7.08.2014 11:03

    Получается, подписи признаны ненастоящими, потому что граждане не проживают по месту прописки? Так можно большую часть кандидатов завернуть при желании, потому что для нашей страны это норма, а не исключение из правил. А придраться могли бы к качеству бумаги, на которой собирались подписи - дескать, шершавая, процент белизны не соответствует стандартам, да и вообще мнется.

    • Мирон
      7.08.2014 11:18

      "Во втором пункте все подписные листы самовыдвиженца признаны недействительными из-за того, что их подписал не он лично, а его доверенное лицо". Читайте чуть внимательнее)

  • Анонимно
    7.08.2014 11:18

    Мне интересно, а как два клона то прошли регистрацию? Кто за них подписи собирал? Неужто сам шахразиев?Грустно всё это... Не правильно. С другой стороны быть в компании мингазовых и иже в любом при личном обществе считается моветоном, но только не у нас в Татарстане. Двадцать лет одни и теже р...(лица)- стабильность !!Аскар Гареев

  • Анонимно
    7.08.2014 13:14

    Мирону, кроме второго пункта, есть еще первый - там про регистрацию подписантов речь шла, УФМС проверяет, где те граждане, живут, которые там расписались. По месту ли регистрации или шастают неведомо где, а может вообще бомжи... Может, не в этом издании об этом писалось, поэтому разъясняю

  • Анонимно
    7.08.2014 19:57

    Ничего непонятно, что это было?

  • Анонимно
    7.08.2014 22:47

    Там ещё двое Еретновых Сергеев. Так что голосовать за него можно.

  • Анонимно
    8.08.2014 12:37

    Когда, интересно, двух других "Еретновых" снимут? ))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль