Общество 
7.08.2014

Минэкологии РТ: Спортсмены могут «глотнуть» воды из Казанки

Государственные инспекторы провели «поверхностный» анализ воды в преддверии кубка мира по хай-дайвингу

Сегодня специалисты минэкологии РТ пригласили журналистов на показательную процедуру проведения анализа проб воды реки Казанки. Воду проверили на содержание кислорода, иона аммония и pH. Все в норме, сообщили инспекторы минэкологии. Теоретически, исходя из результатов экспертизы, воду из Казанки можно даже пить — в небольших количествах это не повредит здоровью. Впрочем, заверять побывавшего на мероприятии корреспондента «БИЗНЕС Online» в том, что приехавшие в Казань на кубок мира по хай-дайвингу спортсмены не покроются после ныряния в речку сыпью, инспекторы не стали.


ОЦЕНИЛИ «ПОВЕРХНОСТНО»

Сегодня минэкологии РТ в преддверии чемпионата мира по хай-давингу специально для журналистов провело показательный забор и анализ воды в Казанке. Для того чтобы представители СМИ могли увидеть, как это происходит, и, так сказать, убедиться в чистоте эксперимента, пробы воды собирали недалеко от берега с поверхности, то есть на глубине до 50 сантиметров.

Площадкой для сбора журналистов и проведения анализов стала территория центра семьи «Казан». Инспекторы минэкологии погрузились на лодку и отплыли от берега на метров 50. Примерно с двух-трех точек сбора они большой «поварежкой» начерпали воды в пятилитровые баллоны, чем немного разочаровали собравшихся, которые ожидали увидеть аккуратную до мелочей процедуру с пробирками, резиновыми перчатками и прочим. Собранный «материал» привезли на берег. Тут воду ожидала передвижная экологическая лаборатория, где планировалось провести анализ проб. Пока специалисты минэкологии Татарстана проводили анализы, журналисты стали развлекаться тем, что разглядывали лимузины, женихов и невест, один даже расстегнул рубашку и стал загорать.

Чтобы скоротать время, корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» побрела в сторону представителей министерства. Отвечая на вопрос, почему пробы воды «черпают» только с поверхности, заместитель начальника центральной специализированной инспекции аналитического контроля минэкологии РТ Разина Заббарова рассказала, что в Казанке, как правило, проводится анализ поверхностной воды. Глубинный анализ (на глубине 5 м) проводят на Среднем Кабане. Почему — она не объяснила...

заместитель начальника центральной специализированной инспекции аналитического контроля минэкологии РТ Разина Заббарова
Заместитель начальника центральной специализированной инспекции аналитического контроля минэкологии РТ Разина Заббарова

«МЫ НЕ ОЦЕНИВАЕМ, СТАЛА ВОДА ЧИЩЕ ИЛИ НЕТ»

По словам Заббаровой, в преддверии чемпионата мира по хай-дайвингу акваторию Казанки тестировали каждый день на соответствие «санитарно-гигиеническим нормам». Пробы забирали у вышки и у моста «Миллениум». При этом Заббарова затруднилась ответить, чистая вода в реке или нет.

«Мы не оцениваем, стала вода чище или нет. Мы оцениваем по санитарно-гигиеническим нормативам. У нас и протокол составляется. В настоящее время соответствует, — объяснила она. — Протяженность Казанки — 142 километра, мы контролируем не само качество воды, мы контролируем выпуски в реку и добиваемся того, чтобы качество воды сточных вод соответствовало нормативам».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», не покроются ли спортсмены после купания сыпью, дама не смогла ответить утвердительно. «Вы говорите про патогенную флору. Мы на микробиологические исследования анализы не выполняем. Гидрохимическим показателям вода полностью соответствует», — добавила Заббарова.

После того как результаты экспертизы были готовы и журналисты окружили замначальника инспекции, она попросила не задавать провокационных вопросов. «Не будем», — согласились журналисты. «Отобранная вода в реке Казанке замерялась на растворенный кислород, получили результат 9,5, по санитарно-гигиеническим нормативам допускается более 4. Сделали анализ на ион аммония, определили по 0,87 мг на дециметр в кубе азота аммонийного, по санитарно-гигиеническим нормативам норма — 1,5 по азоту. Сделали анализ pH, это реакция среды воды, получили 8,4. Потолок, максимальная величина pH допускается 9», — объявила Заббарова.

Отвечая на вопрос журналистов, представитель минэкологии заявила, что спортсмены не пострадают, если «наглотаются» воды.

«Мы сейчас сделали анализ воды по трем показателям, на самом деле мы определяем по 32 показателям. Вода в Казанке по санитарно-гигиеническим показателям соответствует нормативам для водного объекта, которое используется населением в культурно-бытовых целях. То есть если в культурно-бытовых целях, значит, он может эту воду и глотнуть».

«Вы можете сказать «в реке Казанке гражданам купаться можно?», — спросил один из корреспондентов. На что Заббарова повторила свое «соответствует нормативам».

«ИНОГДА, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?...»

Чистоту воды в Казанке по просьбе «БИЗНЕС Online» оценили эксперты.

Дмитрий Спиридонов — и. о. руководителя межрегиональной экологической организации «ЭКА» в Республике Татарстан:

— Я считаю, что соревнования будут безопасны. Во-первых, потому что ряд учреждений, которые ответственны за состояние воды, уже направили на Казанку своих сотрудников, которые приезжали и брали пробы воды. В случае, если бы это было небезопасно, я думаю, об этом бы сообщили. А во-вторых, как житель Казани я сам купаюсь в водоемах этого города и пока жив-здоров. Понимаю, что иногда, может быть, это не очень ответственно с точки зрения собственной безопасности, но я считаю, что Казанка — вполне безопасный водоем для проведения такого рода соревнований.

Дмитрий Шиллер — председатель республиканского отделения Русского географического общества:

— Мы проводили очистные работы дна реки Казанки, но это было давно. Тогда в основном это был бытовой мусор: баллоны, всевозможный пластик. Однако могу с уверенностью заявить, что уровень ответственности наших чиновников за проведение соревнований никогда не позволит допустить даже малейшую ошибку. Всегда, на всех мероприятиях, которые проводит Татарстан, уровень безопасности в разы выше, чем в Европе. Есть вещи, которые никто никогда не перешагнет, а в нашей республике тем более. Кроме того, уровень данных соревнований не позволит просто так поверить на слово, что все хорошо.

Нафиса Мингазова — профессор, эколог, заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем КФУ:

— К сожалению, у меня нет результатов анализов воды, которые помогли бы мне сделать вывод, опасно там сейчас плавать или нет. Я предполагаю, что перед соревнованиями уже был и еще будет окончательный санитарный контроль. Потому что иначе такие соревнования просто не разрешат проводить.

Я сегодня весь день работала на Волге, мы смотрели и на качество воды. В принципе, состояние воды на сегодняшний день в тех районах, где мы работали, удовлетворительное. По экспресс-анализам, которые мы провели, видно, что купаться там можно. Это по Волге. А по Казанке у меня, к сожалению, нет данных, но я думаю, что санэпидстанция там контролирует ситуацию. Наверное, качество воды в Казанке на сегодняшний день удовлетворительное.

Организаторам таких соревнований на открытой воде я могу только посоветовать всегда тщательно проводить перед ними подготовительные работы. И это ни в коем случае не хлорирование воды, как это иногда советуют некие «специалисты». Во-первых, это опасно для самих участников соревнований, а во-вторых — для растений и рыб, жителей этого водоема. Необходима аэрация воды и так называемых биоплато из высших водных растений, которые будут очищать воду. Но делать это надо не в последние дни перед соревнованиями, а заранее, примерно за месяц-два. Это помогает достаточно быстро и эффективно улучшить качество воды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2014 19:32

    Они бы лучше проверили воду на наличие "грязи" и отходом...

  • Анонимно
    7.08.2014 20:31

    Может еще из Кабана глотнуть? Там уж наверняка не повредит)))

    • Анонимно
      7.08.2014 23:42

      В годы моего детства (50-60е годы) во всех трех Кабанах (Верхнем, Среднем и Нижнем) была чистейшая вода. Напротив Зоопарка, вообще, был городской пляж с чистым белым песком, народ туда валил гурьбой. Но особенно чистым был Верхний Кабан, там в изобилии водились раки, это верный показатель чистоты воды. И там тоже были пляжи с чистым белым песком. Говорят, до революции для самоваров (т.е. приготовления чая) воду брали как раз из Кабана, там на дне и сейчас полно родников.

  • Анонимно
    7.08.2014 21:05

    благодаря чемпионату первый год за последнее время разрешено купание

  • kaz_orphan2
    7.08.2014 22:34

    Эти грибы кушать можно. Один раз...

  • Анонимно
    7.08.2014 23:52

    Почему не проверели на наличие вибриона холеры и палочки Коха? Надо бы в верхнем течении растворить несколько тонн хлорной извести.

  • Анонимно
    8.08.2014 00:41

    уже несколоко лет МУП Водоканал не может залотать дыры в коллекторе напорной канализации в районе Дербышек, и все сладости льются прямиком в Казанку. Приятного аппетита участникам соревнований!

  • Анонимно
    8.08.2014 00:42

    На радиацию проверьте. Радон близко вверх по Казанке.

  • Анонимно
    8.08.2014 08:26

    Посмотрите внимательно: пробу берут у Казана а вышка на другом берегу.И так сойдет?

  • Анонимно
    8.08.2014 12:14

    Высокая гора п дачное,5 км от Казани В РТ собираются построить временное хранилище твердых радиоактивных отходов
    Глотайте,казанка в 500 метрах

  • Анонимно
    8.08.2014 12:16

    Высокая гора п дачное,5 км от Казани В РТ собираются построить временное хранилище твердых радиоактивных отходов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль