Общество 
8.08.2014

Как КЗИО взял реванш у «Сафар-отеля»

Хозяева казанской гостиницы из Перми посчитали, что обязанности предыдущего собственника на них не распространяются

Долгая игра в кошки-мышки между казанским исполкомом и собственником казанской гостиницы «Сафар» окончилась поражением последнего. Татарстанский арбитраж удовлетворил иск КЗИО к ООО «Ганимед», которое теперь должно возместить городу 11,6 млн. рублей долга за пользование землей. Владельцы из Перми считают, что это неправильно, заявляя, что договор с прежним владельцем здания их не касается. Тем временем побывавший в суде корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем заявления представителя компании о том, что они согласны платить только 2 млн. рублей без пятикратного повышающего коэффициента, который считают несправедливым.


ИСПОЛКОМ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ С «САФАР-ОТЕЛЯ»

В Арбитражном суде РТ завершилось рассмотрение иска комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани к пермскому ООО «Ганимед» о взыскании 12,4 млн. рублей долга и 1,6 млн. пени. Суд удовлетворил большую часть иска, взыскав с ООО «Ганимед» 11,6 млн. рублей.

Иск является продолжением давнего конфликта между администрацией города и хозяевами казанской гостиницы «Сафар-отель», входящей в федеральную сеть «Амакс Гранд Отель».

Еще в апреле 2008 года между городской администрацией и ООО «Амакс» был заключен договор аренды сроком на 45 лет. Договор касался земельного участка площадью 27420,0 кв. метров. «Участок занимает здание гостиницы «Сафар-отель» и прилегающую территорию, необходимую для его обслуживания. В аренду землю передали без права возведения капитальных сооружений по улице Односторонняя Гривка, 1», — об этом ранее «БИЗНЕС Online» рассказал Ратмир Шайдуллин, руководитель КЗИО исполкома Казани.

СТРАСТИ ВОКРУГ ОТЕЛЯ

В конце января 2014 года судебные приставы наложили арест на здание гостиницы «Сафар-отель» (Казань, ул. Одностронняя Гривка, 1). Причиной ареста стали долги собственника ООО «Премьера» (в которое было переименовано в ООО «Амакс») по арендной плате за использование земельного участка, на котором расположен отель. Общий долг гостиницы перед городским бюджетом копился аж с 2008 года и достиг 48,4 млн. рублей.

Однако вскоре появился новый собственник здания: в арбитраже представитель ООО «Ганимед» заявила, что они являются единственными собственниками объекта на основании права собственности, которое было зарегистрировано 17 июня 2013 года после внесения вклада в уставный капитал ООО «Ганимед».

Также утверждалось, что «Ганимед» никакого отношения к «Премьере» не имеет, и потому арест был наложен неправомерно. В связи с этим 16-этажное здание «Сафар-отеля» общей площадью 13 тыс. 749 кв. м должно быть от него освобождено. В результате арест со здания был снят. Тогда в пресс-службе татарстанского ФССП при этом уточнили, что само производство по взысканию задолженности не остановлено, а передано в Москву — по месту регистрации должника.

ИСПОЛКОМ: ДОЛГ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» из исполкома Казани получен ответ о том, что ранее в арбитраже они выиграли два иска к ООО «Премьера» на сумму более чем 42 млн. рублей, однако вышеуказанная задолженность на настоящее время не погашена.

Также в ответе указывается, что в настоящее время долг ООО «Ганимед» увеличился еще на 8 млн. рублей, эта сумма в судебном порядке еще не взыскивалась.

Отмечается, что исполком неоднократно обращался в суд с заявлением о наложении ареста на принадлежащее ООО «Ганимед» здание гостиницы «Сафар-отель», однако судом в удовлетворении заявлений было отказано.

В гостинице «Сафар-отель» 191 номер на 229 мест
В гостинице «Сафар-отель» 191 номер на 229 мест

КЗИО ВЗЯЛСЯ ЗА «ГАНИМЕДА»

В итоге на завершившемся на минувшей неделе суде представитель КЗИО Алсу Багаутдинова попросила суд приобщить к материалам дела акт обследования земельного участка. По ее словам, в нем зафиксировано, что ООО «Ганимед» использует земельный участок в тех границах, в которых ранее он был предоставлен ООО «Амакс». Территория участка огорожена.

В июне 2013 года право собственности на здание гостиницы зарегистрировано за «Ганимедом». Багаутдинова продолжила, что в случае перехода права собственности на объект недвижимости другому лицу ему же переходит право пользования земельным участком в том же объеме, что и прежнему собственнику. Исходя их этого, КЗИО обратился в суд о взыскании с «Ганимеда» арендной платы и пеней по договору от 2008 года. В связи с этим они просят взыскать арендную плату за период с 1 июня 2013 года по 28 февраля 2014 года.

НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДОГОВОРУ АРЕНДЫ

Представитель ООО «Ганимед» Янна Ярыгина заявила, что они возражают против удовлетворения иска, так как к договору, заключенному в 2008 году между КЗИО и «Амаксом», они никакого отношения не имеют.

Она подтвердила, что здание гостиницы принадлежит ООО «Ганимед». При этом «право на «Сафар-отель» к нам перешло не в порядке реорганизации. Соответственно, права и обязанности по договору к ООО «Ганимед» не могли перейти».

Далее Ярыгина раскрыла часть цепочки собственников гостиницы. Так, в 2011 году здание путем увеличения уставного капитала перешло в ООО «Контакт Плюс» (видимо, от ООО «Амакс»авт.). Само ООО «Амакс» впоследствии, получив за здание денежную выплату, вышло из состава участников ООО «Контакт Плюс».

Затем «Контакт Плюс» вошел и по сей день находится в составе участников ООО «Ганимед». Вхождение произошло путем увеличения уставного капитала. Вклад также был внесен зданием гостиницы.

Однако, по мнению Ярыгиной, стороной по договору 2008 года является только прежний собственник — ООО «Амакс». Она отметила, что в 2011 году компания «Контакт Плюс» пыталась заключить договор аренды. «Однако ответа не получили». Соответственно, истец не предпринимал никаких действий по передаче прав и обязанностей.

Добавим, что «БИЗНЕС Online», изучив базу данных «Контур-Фокус», обнаружил, что компания «Контакт Плюс» на 63% принадлежит компании «Амакс Холдингс с.Р.о». Таким образом, можно предположить, что все эти фирмы так или иначе связаны с сетью «Амакс».

СОГЛАСНЫ ПЛАТИТЬ В ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ

Ярыгина продолжила, что они пользуются земельным участком. «Но не в том объеме, в котором считает истец. К тому же территория огорожена, но права на ограждение у «Ганимеда» нет. Поэтому кто его возвел, это ограждение, мы сказать не можем».

Далее представитель «Ганимеда» заявила, что истец может с них получить средства, но как не арендную плату, а как неосновательное обогащение за пользование участком. Так, по словам представителя «Ганимеда», КЗИО им ранее выслал электронное письмо от имени Романа Батыршина, в котором было представлено несколько расчетов арендной платы. «По одному из них мы согласны с площадью: 1,4 гектара вместо 2,7». В итоге получается сумма в 10 млн. рублей. «Мы считаем, что применяемый повышающий коэффициент 5 необоснованный. Таким образом, разделив сумму на 5, мы получили сумму в 2 миллиона рублей. Пени не считали». Отметим, что, согласно ответу исполкома, от ООО «Ганимед» поступили денежные средства на сумму в 2,1 млн. рублей за взыскиваемый период.

На это заявление оппонента сторона КЗИО заявила, что не предоставлены официальные подтверждения того, что данный расчет получен от их учреждения. Также она отметила, что при получении здания оппоненты должны были ознакомиться с договором, и соответственно, знают, что там содержится подобный коэффициент. Напомним, что ранее руководитель КЗИО также рассказывал, что «ООО «Амакс» обращалось в суд с иском исключить из расчета арендной платы повышающий коэффициент 5. Решениями Арбитражного суда РТ в исках компании было отказано».

КОЭФФИЦИЕНТА 5 НЕТ НИ У КОГО БОЛЬШЕ

Далее представителем КЗИО был задан ключевой вопрос: «Почему вы считаете, что вам не перешло право пользования земельным участком по договору 2008 года?»

На это был получен длинный ответ, ключевым доводом которого было то, что «Ганимед» приобрел право на использование земельного участка, но не обязанность платить по договору, который был заключен ранее. «Потому что есть нормы о свободе договора. Мы согласны платить, но коэффициент 5 по сравнению с обычной ставкой нас не устраивает. Это значит платить в 5 раз больше. Нигде таких ставок больше нет».

На это КЗИО снова заявил, что оппоненты знали о данных условиях договора. В итоге суд удовлетворил большую часть иска, взыскав с ООО «Ганимед» 11,6 млн. рублей. Представитель «Ганимеда» подтвердила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что последует апелляционная жалоба.

Справка

AMAKS Hotels&Resorts

Сеть основана в 2004 году. Генеральный директор — Дмитрий Златкин. Бизнес-отели, туристические комплексы и курорты России и Беларуси. По данным на ноябрь 2013 года, управляет 22 гостиницами и 3 многофункциональными курортными комплексами. Совокупный номерной фонд — более 5 тысяч. Количество сотрудников — более 4,5 тысяч. Общий объем средств, инвестируемых компанией в реконструкцию и развитие предприятий сети (на конец 2013 года), — более $20 миллионов.

AMAKS «Сафар-отель»

Сдан в эксплуатацию в 1997 году. Год основания под брендом AMAKS — 2005. Количество номеров — 191, количество мест — 229.

ООО «Премьера» (ранее ООО «Амакс»).

100-процентный владелец — Снежана Карабанова. Активы на 2008 год — 233,5 млн. рублей. Согласно СПАРК, выручка в 2008 году — 93,5 млн. рублей, чистая прибыль — 10 млн. рублей. Зарегистрировано в 2005 году в Казани, в 2011 году перерегистрировано в Москве. До 2009 года руководил компанией Златкин — ныне генеральный директор AMAKSHotels&Resorts.

Уставный капитал: 13, тыс. рублей.

ООО «Ганимед» (данные из системы «Контур-Фокус»)

Специализируется на сдаче внаем собственного недвижимого имущества, предоставлении посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом и т.п.

Уставный капитал составляет более 566 млн. рублей.

Владельцы: ООО «Контакт Плюс» (97% доли в УК), ОАО Ордена «Знак Почета» Санаторий «Шахтер» (2%), Валерий Гараев (менее 1%), Дмитрий Златкин (менее 1%), Александр Аспидов (менее 1%).

Директор Александр Аспидов.

ООО «Контакт Плюс»

Специализируется на сдаче внаем собственного недвижимого имущества, деятельности ресторанов и кафе, гостиниц с ресторанами.

Уставный капитал 640,1 млн. рублей.

Учредители: «Амакс Холдингс, с.Р.о» (Чешская Республика) — 63%, ЗАО «Финтехсервис» (32%), ОАО «Знак Почета» Санаторий «Шахтер» (3%), ООО «Аспект» (1%), ОАО «Завод строительных Красок и Мастик» (менее 1%).

Директор Александр Аспидов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2014 08:18

    Какая жадная у нас мэрия... Применять коэффициент 5.А какой у Ривьеры коэффициент???

    • Анонимно
      8.08.2014 09:18

      И вправду, зачем им деньги взыскивать. Да кому нужен-то этот бюджет? Кто должен, всем простим, широкая у нас душа.

      • Анонимно
        8.08.2014 12:21

        Не стоит уподобаться тем, кто лезет в упирается в крайности. Такие люди очень ограниченные и могут видеть только одну сторону медали.

      • Анонимно
        8.08.2014 12:41

        Без язвительности не можете? Аргентине простили и что?..., а щас бы нам мясо бесплатно в счет долга отдавали на возмещение дефицита ....

    • Анонимно
      8.08.2014 10:27

      Сафар не обеднеет. По части жадности - давайте тогда и про налоги забудем, бюджет на благотворительные взносы будем восполнять...

      • Анонимно
        8.08.2014 12:03

        вопрос же не в целесообразности взимания налогов,а разумности повышающих коэффициентов.Я так понимаю,что он используется избирательно:кому 2,кому 5.Опять же этот вопрос уже 100раз обсуждался,и суды обычно становятся на стороне предпринимателей,когда город пытается взимать земельный налог по сумасшедшим ставкам.А потом говорим ,что у нас гостиницы дорогие,туристы не едут...

        • Анонимно
          8.08.2014 12:42

          понимаю. что там с Ривьерой и мне интересно. Как и Мираж, Булгар и т.д.

      • Анонимно
        8.08.2014 16:12

        Дело в том, что Сафар имеет конкретный косяк, неуплата за использование земли. Пусть платят и не притворяются, что ни о чем не знали и ни в чем не виноваты.

  • Анонимно
    8.08.2014 09:17

    Считаю, они должны отдать всё до последней копейки. Кто того же мнения?

  • Анонимно
    8.08.2014 09:44

    они знали о всём, просто теперь ваньку валяют!

  • Анонимно
    8.08.2014 09:57

    не только знали но и специально играли с собственностью регистрациями и так далее...чтобы уйти от уплаты налогов.а их сейчас прижучили! и объяснения Я не я и хата не моя была)))) звучат смешно и не убедительно!

    • Анонимно
      8.08.2014 10:29

      То, что время намеренно тянули, это и на БО писали. В данном конкретном случае - на стороне КЗИО.

  • Анонимно
    8.08.2014 10:13

    Неужели в Татарстане не нашлось высококвалифицированных юристов -патриотов города? Властям ,обязательно надо при приеме на работу делать упор на представителей коренных народов республики. Иначе всякие прщелыги так и будут наживаться за счет обкрадывания бюджета города.

  • Анонимно
    8.08.2014 10:13

    Не сработала схема )
    Хотя аппеляция может и поможет..

    • Анонимно
      8.08.2014 10:31

      Очень может быть, что это еще не конец истории. Но и Шайдуллин не уступает, активности не занимать ему.

  • Анонимно
    8.08.2014 10:59

    БО писал о том, что Сафар Отель достался первым собственникам бесплатно - КЗИО своевременно не оспорило сделку по отчуждению имущества. Как то так...

  • Man_16rus
    8.08.2014 11:44

    Забор, бассейн, рампу, вообще все вокруг благоустройство строил я. В ССО в 2008 вместе с однокурсниками, под генподрядчиком Горзеленхозом.

  • Анонимно
    8.08.2014 12:33

    т.е здание им принадлежит а права стоять на земле у этого здания нет. Значит они могут взять свое здание с собой и освободить незаконно занимаемую землю

    • Анонимно
      8.08.2014 13:47

      Было бы неплохо пригрозить сносом!

      • Анонимно
        8.08.2014 15:44

        Не, тогда дело приобрело бы совсем иной оборот. К чему надуманные проблемы?

    • Анонимно
      8.08.2014 16:11

      Выходит, что так, поэтому и платить надо за пользование землей. Так что не понимаю возмущений со стороны гостиницы.

  • Анонимно
    8.08.2014 12:40

    Какой реванш? Обычное взыскание с собственника строения за пользование земельным участком..., вот старые долги КЗИО бы взыскало, было бы замечательно...А под таким соусом каждый выигранный простецкий суд от КЗИО можно пиарить....В аренде у КЗИО как был бардак так и остался...:), на радость нерадивым арендаторам...

    • Анонимно
      8.08.2014 15:46

      Не знаю, по мне так в КЗИО положительные изменения в работе все чаще заметны

  • Анонимно
    8.08.2014 12:42

    Изъять у них здание и передать Вавилову под детский хоспис.

    • Анонимно
      8.08.2014 13:46

      Зачем нам еще один детский хоспинс? Или я не уловил тонкую иронию?

      • Анонимно
        8.08.2014 16:07

        там же он маленький хоспис, будет дополнительное здание, например

  • Анонимно
    8.08.2014 13:41

    КЗИО очень избирательно взыскивает за пользование землей. С кого то по полной программе, а с кого то, по "непонятным" причинам смешные суммы.Лостаточно ознакомиться с делами на сайте АС РТ.

    • Анонимно
      8.08.2014 14:51

      Пример привести можно? В данном случае взыскивают вполне заслуженно.

      • Анонимно
        8.08.2014 15:47

        С Сафаром история долгая и некрасивая. О выборности тут говорить смысла нет

  • Анонимно
    8.08.2014 14:42

    Совсем рядом,за забором.... Три гнилых 1955г.рожд. 2х этажных барака -Односторонняя Гривка дом 7,8,9.Дайте их жильцам всего 20 квартир,забирайте землю и стройте там еще один .Сафар. это практически-ДАРОМ!!!!!

  • Анонимно
    8.08.2014 16:09

    Есть должник, который следовательно нарушил договор. Обязаны погасить все долги. Почему они выставляют себя жертвой то? Заморочки с документами не отменяют долгов.

  • Анонимно
    8.08.2014 16:13

    Долг тянулся с 2008 года. О чем думали владельцы гостиницы? Они же были в курсе, что капают деньги.

  • Анонимно
    8.08.2014 16:14

    Все правильно КЗИО делает. Задолжали, срок большой уже прошел с 2008 года, пусть выплачивают!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль