Общество 
8.08.2014

Как авиапрогулка на рыбалку закончилась катастрофой в Кировской области

Самарский самолет-амфибия под управлением главного конструктора разбился в ночном полете

Сегодня в Кировской области нашли обломки вылетевшего накануне из Казани самолета-амфибии Л-42. По предварительным данным, погибли все четверо человек, летевших из Самары в Архангельск на рыбалку. Пока неизвестно, для чего борт приводнялся на Волге близ столицы РТ. Но управлял самолетом, по некоторым данным, главный конструктор «летающей лодки» Алексей Анненков — и, вероятно, в полете ему стало плохо. По мнению экспертов, опрошенных «БИЗНЕС Online», самолет летел без уведомления авиавластей — это разрешается правилами. Но совершенно непонятно, зачем легкомоторное судно отправилось в путь на ночь глядя, пренебрегая правилами безопасности.

ПОСЛЕ АВИАПОДСКОКА У КАЗАНИ САМОЛЕТ-АМФИБИЯ РАЗБИЛСЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Самолет-амфибия с рыбаками на борту после взлета в Казани с акватории Волги разбился в Кировской области.

«По предварительным данным, легкомоторный самолет-амфибия Л-42, следовавший из Казани в Архангельск без уведомления о полете и сопровождения диспетчеров, около 22:20 7 августа совершил аварийную посадку (по неподтвержденной информации — крушение) на территории Подосиновского района», — говорилось в сообщении на сайте следственного комитета Приволжского следственного управления на транспорте.

Исчезнувший борт приводнялся на Волге в Казани, на борту самолета был пилот и трое пассажиров. О вероятной катастрофе рассказали пассажиры другого Л-42. Самолеты летели парой. Второй борт сел на Северной Двине около населенного пункта Красавино Вологодской области, когда на нем заметили, что первый самолет совершил вынужденную посадку. Пассажиры и пилот второго самолета не пострадали.

«Они увидели, что самолет совершил незапланированную, очевидно, вынужденную посадку, — уточнил агентству «Интерфакс-Поволжье» старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Захаров. — Решили приводниться на близлежащем водоеме и сообщили о происшествии в компетентные органы».

Как оказалось, потерпевший катастрофу Л-42 следовал из Самары в Архангельск — об этом говорится в сообщении на сайте ГУ МЧС РФ по Кировской области. По данным управления МВД по региону, пассажиры летели на Кольский полуостров на рыбалку. Для чего борт приводнялся в акватории Волги в Казани, непонятно: то ли для дозаправки, то ли чтобы взять пассажиров...

Глубина трагизма ситуации в том, что самолетом, по данным LifeNews, управлял главный конструктор «летающей лодки» Алексей Анненков. По словам члена Самарского авиаклуба, директора ООО «Авиатех» Матвея Целочкова, причиной падения самолета стало резкое ухудшение самочувствия пилота: машина штопором пошла к земле. Среди пассажиров были Владимир Ионкин 1961 года рождения, Артем Панов 1954 года рождения, Геннадий Иванов 1980 года рождения.

Условия поиска усложнены сильным туманом, из-за непогоды экипажу вертолета МИ-8 не удается обнаружить место падения самолета, сообщает портал «ВолгаНьюс». Спасатели ведут пешие поиски в предположительном месте крушения воздушного судна.

При этом, по данным Приволжской транспортной прокуратуры, самолет-амфибия не проходил государственную регистрацию.

В КАЗАНИ ГИДРОСАМОЛЕТ Ы НИКОГДА НЕ БАЗИРОВАЛИСЬ

Шавкат Умаров — экс-руководитель татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации:

— Если этот самолет приводнялся возле Казани, то делал это на свое усмотрение, никому об этом не сообщив. Сейчас в зоне G (выделяется на различных высотах в зависимости от географического расположения территории — прим. авт.) можно лететь без уведомления авиаслужб. Но почему он летел ночью? Нормальные перелеты делают днем — так безопаснее. А тут стрельнуло в голову, что ли, срочно лететь?

В Казани гидросамолеты никогда не базировались. Был когда-то частный незарегистрированный гидросамолет. Летал на свой страх и риск. Мы его предупреждали. Но потом он сломался, хозяин его перевозил по воде и утопил. И не на чем стало «партизану» («партизанами» в малой авиации называют пилотов, летающих без лицензии, на незарегистрированном воздушном судне — прим. авт.) летать.

Еще был один момент: авиавласти хотели определить зону забора воды гидросамолетами для тушения пожаров. Я предложил Куйбышевское водохранилище — 40-километровое в ширину водное пространство. И на этом все.

Справка

Разработчиком самолета является ООО «Самолетостроительная компания Чайка», воздушное судно разработано в 2004 - 2005 годах. В начале 2009 года было принято решение создать новое предприятие «Авиатех» с целью производства обновленной модели самолета-амфибии Л-42, который получил название Л-42М «Самара». Самолет, по данным производителя, имеет улучшенные летно-технические характеристики и соответствует международным нормам FAR 23 и JAR 23.

В результате разделения компании на два независимых предприятия в настоящее время производится три версии самолета с несколько отличающимися характеристиками: Л-42М («Авиатех»), Л-42 и Л-44 («Чайка»).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2014 17:32

    Глубокое соболезнование родным и близким невинно погибших...

  • Анонимно
    8.08.2014 17:40

    из Самары в Астрахань на рыбалку
    Как оказалось, потерпевший катастрофу Л-42 следовал из Самары в Архангельск 
    так куда летел?

  • Анонимно
    8.08.2014 17:44

    Людей и очевидно талантливых очень жалко. Но это ведь далеко не первый случай когда такие "рыбалки" и "охоты" плохо кончаются. Вспомните недавнее крушение вертолета на том же Кольском полуострове, когда погиб вице губернатор и руководители крупнейших предприятий.Как говорил знаменитый пилот Марк Галлай правила полетов "написаны" кровью и ею же кончается их нарушение.

  • Анонимно
    8.08.2014 17:47

    В Куркачах стояла такая лодка-самолет. Полюбопытствовал. Сказали что хозяин местный.

  • Анонимно
    8.08.2014 17:49

    странная история. из самары в астрахань на самолете да еще и ночью.прекращать надо это всё.

    • Анонимно
      8.08.2014 18:04

      В заголовке была ошибка не Астрахань а Архангельск.

    • Анонимно
      9.08.2014 02:58

      Попробой!Как вертолет Мингазова в день несккольео раз прилетел Арский рыбхоз за 4-5 килограмма живой рыбы.

  • raf
    8.08.2014 18:11

    Скорее "убрали".По крайней мере,общественный фон в стране толкает на эту мысль.

  • Анонимно
    8.08.2014 19:22

    Вина всему пьянство. Я думаю он просто был пьян! И конечно барские замашки, безнаказанность. Конец один, кирдык. Лично мне не жалко. Как говориться " береженного бог бережет "

    • Анонимно
      8.08.2014 21:16

      1. оперировать надо проверенными фактами! у вас есть заключение экспертизы!? нет! так что думайте про себя, молча, у себя там, на горшке.2. оставьте свои комплексы неполноценности при себе. если кто-то хорошо в школе учился и сегодня имеет что-то большее нежели есть у вас, то это не барские замашки, это просто умные люди!

  • Анонимно
    8.08.2014 19:22

    Вина всему пьянство. Я думаю он просто был пьян! И конечно барские замашки, безнаказанность. Конец один, кирдык. Лично мне не жалко. Как говориться " береженного бог бережет "

    • Анонимно
      8.08.2014 22:20

      Какие все таки есть люди злые(((

      • Анонимно
        9.08.2014 00:17

        Правильно написали правила полетом написаны кровью и за их нарушение платят ею же.

  • Анонимно
    9.08.2014 08:48

    за икоркой или дурью летают,бабло не поделили.

  • Анонимно
    10.08.2014 10:38

    правильно и легковые авто надо запретить в год 30тыс. погибает.всех на гужевой транспорт.а погибли на самом деле осень талантливые люди.лично знал д. Гену Иванова.он тоже конструктор и создал свой самолет-амфибию.а кто зларадствует-как говорится:"Зло излученное тобой,ктебе вернется непременно".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль