Общество 
9.08.2014

Василь Шайхразиев: «В городе стало на 50 мэров больше»

Исполком Набережных Челнов хочет выдать депутатам деньги на развитие территорий

На первом форуме общественности в Набережных Челнах, который состоялся вчера, представители власти назвали новоиспеченную структуру советов территорий «высшим органом народовластия города». При этом принципы взаимодействия его с другими исполнительными структурами и депутатами до конца не определены. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на форуме, попыталась разобраться, как новая инициатива мэра отразится на работе народных избранников и представителей районных администраций.

«МЫ НЕ БУДЕМ ПОВТОРЯТЬ ИХ ОШИБОК, СКОРЕЕ ВСЕГО, МЫ СОВЕРШИМ СВОИ...»

Вчера в Набережных Челнах прошел первый форум городской общественности, главной темой которого стало создание в городе ТОС (территориальных общественных самоуправлений). Инициатива создания ТОС принадлежала лично мэру города и получила одобрение депутатов горсовета еще весной этого года. Выступая на форуме, глава города Василь Шайхразиев признался, что «свою ответственность осознает и готов помогать советам 365 дней в году». Но обо всем по порядку.

Мероприятие началось по традиции с приветственного слова президента Татарстана Рустама Минниханова, которое зачитал заместитель премьер-министра РТ Юрий Камалтынов. В нем руководитель республики отмечал, что Набережные Челны всегда были местом реализации актуальных и полезных гражданских инициатив. По мнению президента, сегодня полем для совместной работы общественных организаций и органов муниципальной власти может стать улучшение состояния окружающей среды, совершенствование городской инфраструктуры, развитие общественного самоуправления, становление новой и сохранение традиционной культуры.

«Приближаются выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. Избирательная кампания — это время высокой гражданской активности, осознанных и содержательных дискуссий. Уверен, что выборы станут дополнительным стимулом участия общественных организаций Набережных Челнов в обсуждении актуальных проблем развития города и республики в целом, разработки важных предложений по дальнейшему улучшению жизни татарстанцев», — говорится в обращении Минниханова.

Сам Камалтынов отметил, что выступать на форуме не предполагал, но все же сказал пару слов участникам мероприятия.

«Сейчас в обществе идут дискуссии по поводу того, какая идея может объединить россиян, — сказал он. — Мне кажется, пример Челнов очень показателен — чувство патриотизма может нас сегодня объединить. Мы должны гордиться тем, что у нас было, улучшать то, что у нас есть сегодня, и строить новое будущее, в котором будет комфортно нашим детям».

На волне патриотического настроения оказался и Шайхразиев. Зачитав краткое обращение гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, в котором ТОС представлялись средством избавления жителей от «излишней бюрократизации и неоправданной формализации при решении элементарных вопросов самоуправления», мэр углубился в пересказ истории Челнов — от самого основания до сегодняшнего дня. Речь главы автограда длилась полчаса, и лишь ближе к концу в ней стали появляться статистические данные. Так, например, Шайхразиев упомянул, что доля города в показателях Татарстан сегодня такова: ВВП — 10,6%, объемы промышленной продукции — 12,6%, объемы строительных работ — 12,3%, объемы товарооборота — 17,3%.

Рассказал он и об истории создания института старших по домам, а позже — об инициативе создания советов территорий.

«Нужно было взять опыт — мы поехали по таким городам, как Киров, Рязань, Волгоград, Липецк, Новосибирск. Посмотрели, как там работают советы территорий, и убедились — все они работают на благо своих жителей. Взяли у них самое хорошее. Мы не будем повторять их ошибок, скорее всего, мы совершим свои, но они будут челнинские, и мы будем их быстро исправлять».

Всего в городе зарегистрировано 50 инициативных групп, и, по словам Шайхразиева, как только был выбран последний руководитель ТОС, «в городе стало на 50 мэров больше».

53e4ab3d6b20d.jpg

ТОС ИЗМЕНЯТ СТРУКТУРУ РАЙИСПОЛКОМОВ

Впрочем, на сегодняшний день только две трети территории города охвачено ТОС — оказалось, что многие жители не готовы принять инициативу властей.

«Кто-то думает, что, создав советы территорий, муниципальная власть перекинет на них свои обязательства, — поясняет мэр. — Кто-то считает, что это новое явление и может быть ошибочным, поэтому не хочет спешить с решением, хочет посмотреть на работу советов, созданных в других микрорайонах. В каких-то районах, к сожалению, нет инициативных людей, они не могут организоваться».

Членами советов территорий стали старшие по домам, представители совета ветеранов, общества инвалидов, а также спикеры школьных советов. У каждого ТОС есть границы, в основном это несколько расположенных рядом комплексов, ограниченных проспектами и улицами. Уже разработаны уставы советов, избраны председатели, секретари, казначеи, определены основные направления работы. После того как уставы будут официально зарегистрированы, организации смогут открыть расчетные счета. Сейчас формируются паспорта ТОС с указанием числа жителей, УК, бюджетных организаций, предприятий бизнеса, находящихся на территории. В городе также определены помещения, где будут находиться новые советы.

ТОС будут располагать определенными средствами, источников которым несколько: средства бюджета города, средства УК на текущий ремонт и содержание территории, средства от внебюджетной деятельности бюджетных учреждений, гранты, а также спонсорские средства от бизнес-структур, находящихся на территории, и успешных жителей, проживающих там же.

Шайхразиев отметил, что создание советов территорий повлечет определенные структурные изменения в исполнительной власти, особенно в райисполкомах. Однако кого именно коснутся эти изменения, он не уточнил.

IMG_7135.jpg

«ВЫСШИЙ ОРГАН НАРОДОВЛАСТИЯ ГОРОДА»

Будет и еще одно немаловажное изменение, и коснется оно депутатов. По словам мэра, их роль будет «принципиально изменена».

«Каждый депутат должен работать со своим советом территорий, эта работа должна стать постоянной, — сказал Шайхразиев. — Рейтинг депутата будет зависеть от реальных дел. У нас есть желание заложить в бюджет города на каждого депутата конкретные финансовые средства для участия в развитии территорий. В 2015 году будут выборы в горсовет. Мы выйдем с инициативой, чтобы каждый кандидат в депутаты прошел предварительное голосование в совете территорий. И только те кандидаты, которые будут поддержаны всеми жителями, смогут спокойно идти на выборы. Тогда качественный состав городского совета будет совсем другой».

Инициативу проведения праймериз в ТОС поддержал и председатель совета территорий «Вахитовский» Владислав Огрин. По его мнению, «от этого выиграют все».

«Во-первых, кандидаты на начальном этапе смогут узнать потребности электората, на ранней стадии смогут включиться в решение каких-то вопросов, тем самым создать реальную программу действий. А жители, голосуя, будут более объективны и беспристрастны», — сказал он.

IMG_7132.jpg

В резолюции форума, которая была единогласно принята на месте, говорилось, что первый такой праймериз пройдет во время следующих выборов в горсовет автограда в 2015 году. Также в документе упоминалось, что в будущем году в бюджет города будут заложены средства на улучшение работы ТОС. Ожидается помощь и от республики — в настоящее время министерство экономики РТ готовит проект программы по развитию советов территорий.

Окончательный вариант резолюции будет сформирован в течение 10 дней с учетом предложений жителей. Шайхразиев также упомянул, что до 1 сентября планирует создать координационный совет при мэре города, куда войдут 50 председателей ТОС и еще 50 общественных деятелей. По его словам, «это будет высший орган народовластия города», и собираться он будет не реже, чем дин раз в квартал. Что касается форума общественности, то он будет проходить ежегодно, в день города, с подведением всех итогов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2014 09:57

    А надо всего 50.Так что Василь ты знаешь что делать.

  • Анонимно
    9.08.2014 14:46

    Вот именно, в ЖКХ какой был беспредел, такой и остается, а мы тут играем в демократию, изображаем близость к народу. Реально снизьте поборы за ЖКУ и люди потянутся к вам. А этот пиар уже достал весь народ

  • Анонимно
    9.08.2014 14:47

    В челнах все делается о указанию мэра.

  • Анонимно
    9.08.2014 17:33

    Отличный у нас мэр. Все время в развитии. Так держать! А критика всегда будет при любой публичной деятельности.

  • Анонимно
    10.08.2014 13:35

    Это ж надо столько лет лапшу вешать всем на уши.

  • Анонимно
    10.08.2014 19:38

    Муссировались активные слухи, что шгв до сентября. Потом поменяют. После этого и критики меньше стало. Вроде как: Пусть уж "доработает".

  • Анонимно
    11.08.2014 17:07

    Все это ерунда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль