Общество 
12.08.2014

Новый-старый Качаловский: французские кресла, австрийская люстра и зал для VIP-совещаний

В результате работ стоимостью порядка миллиарда рублей площадь драматического театра выросла в полтора раза

Сегодня пройдет сбор труппы Качаловского театра, в 224-й сезон она все-таки будет работать в реконструированном здании театра — только что завершился самый трудный и важный этап реконструкции. После реконструкции в БДТ им. Качалова появились сцена, оснащенная новейшим оборудованием, музейный зал и многое другое. Официальная делегация татарстанских чиновников, в том числе и президент РТ Рустам Минниханов, благодаря личному участию которого стало возможным финансирование работ, посетит театр лишь 30 августа. Первыми обновленный Качаловский увидели корреспонденты «БИЗНЕС Online».


ВСЕ ХОРОШО, НО ФОНАРИ МАЛОВАТЫ

Два с половиной сезона труппа театра работала на малой сцене, ездила на гастроли, при малейшей возможности показывала спектакли на большой сцене у коллег — в ТГАТ им. Камала. Самый важный этап реконструкции театра коснулся и зрительного зала, и сцены, и фойе, и помещений за кулисами. И даже служебного входа в театр.

Сейчас сотрудники театра будут приходить на работу через пафосный пропускной пункт с улицы Островского. Входная группа прямо-таки имперская, жаль, что фонарики возле входа маловаты — авторы проекта явно не учли пропорции.

Зрительный зал радует новыми креслами в стиле прованс — обивка выбрана цвета табака. За основу взяты французские кресла, но делали их в Казани, так что удалось сэкономить изрядную сумму. Занавес на сцене тоже спокойного табачного цвета, из материала, который не горит. Ну а машинерия сцены — чудо техники. Оркестровая яма опускается и поднимается, те операции, что делали вручную, сейчас будут производиться нажатием кнопки, круг, который не вращался последние 20 лет, будет вращаться.

Приятная новость для театралов: мест в зале осталось по-прежнему 505, а акустика (извечная проблема при реконструкции театральных залов) стала еще лучше.

Еще одно новшество, которое появится в театре после реконструкции, — это репетиционный зал, который по размерам совпадает с основной сценой. Это важно, потому что сейчас при репетициях нового спектакля работать над ним можно до самого последнего момента в репетиционном зале — декорации встанут точно так же, как на основной сцене. И это еще не все. При желании в этом зале можно показывать и авангардные театральные проекты.

Новое фойе радует простором и «воздухом» за счет светлого колорита стен, огромных зеркал и стильных люстр. Люстра и бра в интерьере театра австрийского производства. Из левого фойе, по лестнице с ажурными перилами из которого можно попасть в бельэтаж, можно войти и в музейный блок. Здесь уже есть один экспонат — это барельеф с советской символикой с портала зала, его видели столько поколений зрителей, что грех было бы с ним окончательно расставаться, для многих он символ Качаловского театра советских времен. Но, кстати, на бельэтаже сохранен николаевский вензель.

Неподалеку от музейного блока — небольшой зал с отдельным входом для VIP-персон. Здесь можно будет даже проводить совещания. В обновленном театре будет комфортно и представителям СМИ — появилось специальное помещение для пресс-конференций.

Изменилась и территория за кулисами. Новые просторные гримуборные с душем и туалетом, теперь в них будет гримироваться меньше людей, так что тесноты не будет. Огромный декорационный цех, пошивочный цех с примерочными кабинами, столярный цех, увеличенный склад для декораций. По сути, в обновленном Качаловском появилась возможность успешно осуществлять весь цикл изготовления декораций — от эскиза и макета художника до воплощения в реальную величину. Кстати, главный художник Александр Патраков активно принимал участие в реконструкции, например, кованые узоры на новых лестницах — плод его фантазии.

Вообще же, общая площадь театра после реконструкции увеличилась в 1,5 раза и составляет сейчас почти 19 тыс. кв. метров. На саму же реконструкцию затрачено около 1 млрд. рублей.

«ЭТО БУДЕТ ЗАВЕРШЕНИЕ САМОГО ВАЖНОГО ЭТАПА»

30 августа обновленный театр впервые посетит делегация татарстанских чиновников во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

«Я бы не назвал это сдачей, потому что зрители в этот день не войдут в чистый театр на спектакль. Это будет, скорее, сдача предпоследнего этапа строительства. Проделана огромная работа, театр практически готов, просто последние полгода были неэффективно использованы, экономические проблемы не позволили закончить строительство быстрее. Были проблемы между проектировщиками, заказчиками и генподрядчиком, бюрократические рогатки, которые существуют. Вот на этом было потеряно много времени. Если бы не поддержка президента РТ, я не знаю, как бы мы выживали. Только благодаря доброй воле Рустама Минниханова мы сохранили коллектив и реконструировали театр», — рассказывает директор — художественный руководитель театра Александр Славутский.

Он настроен оптимистично и планирует, что в середине сезона, к концу календарного года, театр примет зрителей на основной сцене. По его словам, сейчас надо оснастить инструментами столярный и слесарный цеха, пошивочную, прачечную. Деньги правительство на это уже выделило, и как только их получит генподрядчик, все необходимое будет закупаться.

«Театр строила казанская фирма «Акташ», и строила хорошо, вопрос упирался только в стабильность финансирования. Реконструкция имеет свои особенности, есть много вещей, которые нельзя учесть на бумаге, а корректировка происходит крайне медленно. Нам, например, вместо дубового паркета предлагали березовый, ресепшен из ламината, а не березовую, спрашивали, для чего вам ковровые дорожки. Мы объясняли, что дорожки нужны по технике безопасности, чтобы наши маленькие зрители не упали, если побегут по лестницам, чтобы шаги зрителей не отдавались гулом. Люди должны понимать, что мы строим театр, а не баню. Театр строят на столетия. Мы обязаны были сохранить стиль, наш театр нельзя делать в стиле хай-тек, мы должны сохранить ретростиль, «родной» стиль этого здания. Что касается технического оснащения, будет новый звук, новый свет, новая механика. Все, что мы делали, мы делали скромно, экономно и разумно», — делится Славутский.

Сохранить ретростиль действительно важно — здание Качаловского построено в 1914 году, так что ему уже 100 лет. Зимой 1914 года столичный журнал «Театр и искусство» сообщил своим читателям, что в Казани «в скором времени открывается новый театр Г.А. Розенберга на Большой Проломной, против биржи. Театр назван «Большим». Помимо своих размеров Большой театр выделяется среди казанских театров и внутренним оборудованием и изяществом отделки...» Так на театральной карте Казани появилось еще одно театральное здание. В новом здании проходили не только театральные представления, но и сеансы кинематографа.

В 1919 году после пожара, уничтожившего старый городской театр, в здание «Большого театра» на Проломной переехала драматическая труппа городского театра. Советский Большой театр — так был назван тогда этот театр, носящий ныне название Казанского академического русского Большого драматического театра им. Качалова.

ПОПАДЕМ В «МЫШЕЛОВКУ»

Очередной 224 сезон театр откроет 9 сентября на большой сцене Камаловского театра. 16 сентября откроется малая сцена в Качаловском, в этот вечер дадут последнюю премьеру прошлого сезона — «Последнего коммуниста». 18 сентября публику ждет премьера — «Мышеловка» Агаты Кристи, ставит спектакль Илья Славутский, в спектакле заняты молодые актеры театра, а в качестве художника по костюмам себя впервые попробовал известный казанский дизайнер Рустам Исхаков, автор марки RUSTAM.

Сам же Александр Славутский начинает репетировать спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Бомарше — спектакль делается для большой сцены. В планах «Пышка» Ги де Мопассана, «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка, «Женитьба» или «Мертвые души» Николая Гоголя, «Уроки музыки» Людмилы Петрушевской. Ведутся переговоры с приглашенными режиссерами. В марте будущего года театр едет на гастроли в Марсель на фестиваль русской драматургии, который в этом году отмечает 20-летие. Качаловцы откроют фестиваль и покажут «Вишневый сад» Антона Чехова и «Дядюшкин сон» Федора Достоевского.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.08.2014 09:01

    Круто, хороший театр, но главное в нем хорошие люди!

  • Анонимно
    12.08.2014 09:04

    я не театрал конечно, но несколько раз была на спектаклях и сложилось впечатление, что это камерный театр одной семьи)

    • Анонимно
      12.08.2014 10:04

      "камерный" это еще мягко сказано! качаловский - государство в государстве. с начала освоения данной семьей на сцене не было поставлено ни единой постановки татарской классики, переведенной, естественно, на русский. а в труппе нет ни одного актера из титульной нации. а жаль сколько талантливой молодежи ежегодно оканчивают учебы в КТУ да и иных вузах, которые с удовольствием бы проявили свой талант у себя на родине в Казани...Дауд

      • Анонимно
        12.08.2014 11:41

        Ойли "семьи" а про театр им.Г.Камала и их "семью" ничего не хотите открыть? Это русский др...... театр.Смотреть русские постановки иду в качаловский, хочу татарские спектакли иду в камаловский, в чем проблема то?Смысл перевода? Имеются наушники вроде как, хотя я в них не нуждаюсь, т.к. татарский язык мой родной

      • Анонимно
        12.08.2014 12:14

        Нагнетаете, Дауд

        • Анонимно
          12.08.2014 15:24

          К сожалению, в Качаловский не хожу с того момента, как посмотрела Тайны дома Вернье несколько лет назад. Разочарование было сильным от игры. Избегала этот театр долго. Здравствуйте, я ваша тетя! - выбрала не случайно легкую комедию, чтобы потихоньку убивать неприятный осадок. Не всем нравится игра, но, надеюсь, есть и много поклонников.

    • Анонимно
      12.08.2014 10:28

      По вашей логике, театр Камала тоже театр одной семьи, и правительство одной семьи. И ничего вроде))

  • Анонимно
    12.08.2014 09:42

    Мне нравится Качаловский, их спектакли. Но вот по поводу клановости - полностью согласен. На всех главных ролях - Славутские.

  • Анонимно
    12.08.2014 09:50

    За миллиард можно 10 новых театров построить.

    • Анонимно
      12.08.2014 19:21

      пустые слова. Театр сложен в построение. Там только зал с сценой нужно построить по всем правилам, чтобы акустика была идеальная.

  • Анонимно
    12.08.2014 09:54

    ТО ЕСТЬ ВЫ ВИДЕЛИ СПЕКТАКЛИ, ГДЕ ЗАНЯТЫ ТОЛЬКО ДВА АКТЕРА - ИЛЬЯ СЛАВУТСКИЙ И Светлана РОМАНОВА? Господи, а все 20 лет, что же остальная труппа делает? Или она все же занята в постановках, актеры играют главные роли, на них, как на Михаила Галицкого, ставят спектакли? Если это так, то Качаловский - это действительно одна семья, огромная, из нескольких десятков человек. И все они прекрасно работают. Так что ходите в театр почаще, там есть что посмотреть.

    • Анонимно
      12.08.2014 15:27

      Светлана Романова года 3 назад читала стихи и письма М. Цветаевой в БКЗ им. Сайдашева. Оркестр аккомпанементом шел. Был вечер, посвященный поэтессе. Впечатление от актрисы осталось положительным. На литературном дворике у КФУ выступала другая актриса театра Качалова(не запомнил фамилию), прочтение Ахматовой и Цветаевой для меня было спорным. Мне кажется, на вкус и цвет, но в школе лучше читают.

  • Анонимно
    12.08.2014 09:58

    На фотографиях выглядит очень красиво. Надеюсь, в жизни еще лучше!

  • Анонимно
    12.08.2014 10:07

    Столько денег. 1 ярд, это наверное слишком много.

  • Анонимно
    12.08.2014 10:30

    ждём премьер!!!

  • Анонимно
    12.08.2014 12:57

    В новый театр с новым художественным руководителем!

    • Анонимно
      12.08.2014 14:04

      Может лучше сначала найти худрука или главрежа в ТЮЗ? Или у вас на все театры кандидатур хватит? Видимо, у вас имеется неизвестный никому из заинтересованных лиц список жаждущих стать худруками в обоих театрах? Посмотрите кругом - поле выжженое, нигде нет даже просто желающих работать, в России нормальных худруков не больше десятка. Тут человек работает, театр успешен, чего вам-то нужно? Где они - гении безработные, желающие и готовые быть главрежами?

    • Анонимно
      13.08.2014 00:08

      В новый театр с художественным руководителем, который и здание уникальное поставил, и интерес зрителей возродил, и труппу интересную создал. Ждем премьер!

  • Анонимно
    12.08.2014 14:47

    Сил вам и здоровья!!!! Дай бог и театр откроет скоро двери!!!!! Мы уже соскучились!!!!! Радоваться надо , что у нас будет обновленный театр!!!! Он же уже весь разваливался. Спасибо правительству, спасибо Славутскому!!!! Это ж великое дело. Вы злобно пышущие ремонт в квартире делали? Понимаете что это такое?!!! А это такое воздвигнуть???? Всем кто причастен Браво!!!!!! Браво!!!!!!

  • Анонимно
    12.08.2014 17:34

    Если художественных руководителей не искать, то их никогда и не найдешь. Но сменяемость-то должна какая-то быть! Сколько можно? Сейчас мало кто знает, но когда-то Казанский театр гремел по России. Здесь, между прочим, были первые постановки "Ревизора" и "Горе от ума".

  • Анонимно
    12.08.2014 18:13

    Вот люди.... Им про одно , а они про другое, лишь бы почесать языком. Завершается реконструкция театра!!!!!!!! Отлично!!!! Когда-то был поставлен"Ревизор" в-первые. В каком веке? Нафталин встряхните. Ну было. И хорошо. Ничего замечать не хотите доброго и хорошего ныне. Всем удачи. И любимому театру. Не обращайте внимания на все эти пошлые высказывания. Когда же будет изобретено лекарство от зависти?

  • Анонимно
    12.08.2014 18:28

    Дорогие наши качаловцы!!!!! Со скорейшим новосельем!!!!!!!!!

  • Анонимно
    12.08.2014 19:19

    красота то какая. Театр должен быть богат)

  • Анонимно
    13.08.2014 01:02

    я к этому причастен.1млрд это и круто и мало по-сравнению с реставрациями и реконструкциями других Государственных Академических Русских Больших Театров.Интересно,татарским театрам на реставрацию и реконструкцию сколько выделяется?

  • Анонимно
    13.08.2014 13:43

    А чему завидовать-то? Театр так себе... Хотя здание, конечно, богатое...

  • Анонимно
    13.08.2014 16:20

    К сожалению, в Качаловский не хожу с того момента, как посмотрела Тайны дома Вернье несколько лет назад. Разочарование было сильным от игры. Избегала этот театр долго. Я тоже после этого спектакля туда ни-ни. Но хочется на обновленный интерьер посмотреть. Посоветуйте на какой спектакль сходить

  • Анонимно
    3.09.2014 14:08

    1,5 миллиарда рублей!! Глаза на лоб лезут. Хотя выглядит все симпатично. Одна люстра чего стоит. Хотя если бы зашли сюда http://www.osvetim.com.ua/ljustry.html, могли бы и сэкономить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль