Политика 
12.08.2014

Василь Шайхразиев вызвал неистовую Татьяну Гурьеву на личную беседу

В избиркоме автограда считают, что 0% брака среди подписей «не фантастика»

Сегодня на пресс-конференции по итогам регистрации кандидатов в депутаты Госсовета РТ от Набережных Челнов выяснилось удивительное совпадение. Из 12 кандидатов, сошедших с дистанции, не прошли регистрацию по причине отбраковки подписных листов трое — те самые оппозиционеры, с именами которых были связаны в автограде наиболее громкие предвыборные скандалы: Сергей Еретнов, Татьяна Гурьева и Рафаил Нурутдинов. Остальные 9 человек либо не подали документы в ТИК, либо сошли с дистанции «по состоянию здоровья».

ТРОЙКА НЬЮСМЕЙКЕРОВ

Треть кандидатов в депутаты Госсовета РТ из Набережных Челнов не прошла регистрацию в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) города, но лишь трое из них были отсеяны из-за недостоверности собранных подписей. Ими стали депутат горсовета Сергей Еретнов, лидер челнинских «Коммунистов России» Татьяна Гурьева и депутат Госсовета РТ четвертого созыва, коммунист Рафаил Нурутдинов — то есть все участники предвыборных скандалов минувшей недели, по одному скандалу на ТИК. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции с председателями ТИКов Центрального, Автозаводского и Комсомольского районов. Спикеры также поделились позицией избиркомов по поводу случаев отбраковки подписных листов.

Итак, из 38 заявившихся кандидатов до выборов допущены 26. 9 из них либо сами отозвали заявления — среди таких оказался член партии «Коммунисты России» Анатолий Захарченко, либо оклонены из-за того, что вовремя не предоставили документы, так случилось, например, с соратником Гурьевой депутатом горсовета Алексеем Кормилицыным.

56810.jpg
Сергей Еретнов не прошел проверку собранных его помощниками подписей, а двойники — прошли (фото: chelny-biz.ru)

Наиболее резонансными обстоятельствами отличилась регистрация кандидатов по избирательному округу №23, где выдвигались депутат горсовета Сергей Еретнов и его два «клона». Комичная ситуация, в которой один из самых «шумных» депутатов горсовета не прошел проверку собранных его помощниками подписей, а двойники — прошли, вызвала больше всего вопросов.

Так, председателя ТИКа Автозаводского района Винера Харисова спросили о том, где можно ознакомиться с биографией и предвыборными программами двух из трех Еретновых, отличающихся личной безвестностью. Как выяснилось — только в процессе предвыборной гонки. ТИК располагает лишь паспортными данными, а факт смены паспортов новоиспеченными Еретновыми, которые до мая этого года являлись Хохловым и Халиуллиным, рабочую группу не интересует.

«По закону эти люди имели право выдвигаться — они предоставили все необходимые документы. Не было основания их не регистрировать», — заявил Харисов.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о стопроцентной достоверности подписей, собранных одним из Еретновых, Харисов сообщил, что, вопреки опыту действующих депутатов Госсовета, 0% брака не фантастика.

«Нет, это не фантастика, — заявил он. — В соответствии с законом каждый кандидат обязан предоставить достоверную информацию в подписных листах. Подписчик обязан предоставить достоверные данные. И здесь не только у Еретнова 100 процентов, у Махеева, например, такой же результат. Это говорит о том, что штаб кандидата качественно поработал!»

На уточнение о численности членов штабов двух прошедших Еретновых Харисов напомнил, что ТИК о предвыборной работе кандидатов ничего знать не обязан.

333.jpg
Татьяна Гурьева подала в суд на работников избиркома (фото: chelny-biz.ru)

ШАЙХРАЗИЕВ ВЫЗВАЛ ГУРЬЕВУ ДЛЯ БЕСЕДЫ ТЕТ-А-ТЕТ

Что касается лидера «Коммунистов России» Татьяны Гурьевой, с именем которой связана акция «ОккупайТИК» в помещении исполкома центрального района Челнов с последующим заявлением Гурьевой об обращении в суд на работников избиркома, то об этих инцидентах вспомнили лишь вскользь.

«Если у тебя плохо, это не говорит о том, что у всех плохо, — прокомментировал заявления Гурьевой председатель ТИК Центрального района Азат Фатхетдинов. — Мы отвечаем за то, что у нас есть. Наша рабочая группа отработала — она дала свое заключение. Официальных обращений по поводу нарушений нет, решение принято».

Харисов добавил, что представители кандидатов зачастую присутствовали при работе ТИКа и проверяли все ошибки. «У кандидатов, которые не прошли, очень некачественно поработал штаб», — сказал он, имея в виду, что проверка подписных листов Гурьевой прошла без ее доверенных лиц.

Стоит отметить, что одновременно с пресс-конференцией мэр вызвал к себе в кабинет Гурьеву — корреспондент «БИЗНЕС Online» встретила ее у здания исполкома. Гурьева сказала, что не знает, о чем хочет поговорить мэр, но предположила, что это связано со скандалом в ТИКе. Спустя два часа после появления депутата в мэрии телефон ее все еще был недоступен. Доверенные лица Гурьевой также не осведомлены, о чем идет речь в кабинете Василя Шайхразиева. Андрей Потанкин — второй секретарь челнинского горкома «Коммунистов России», при этом сообщил «БИЗНЕС Online», что заявление в суд, которое сейчас готовит их штаб, не будет касаться темы брака подписных листов самой Гурьевой.

«Мы тщательно изучаем материалы ТИКа, чтобы достойно и аргументированно выглядеть в суде, даже не надеясь на выигрыш, — рассказал Потанкин. — Касаться подписных листов Татьяны Ивановны мы не будем, потому что любые листы, даже идеальные, можно забраковать, и юридически оспорить результат практически невозможно. Мы будем подавать в суд с претензией в отношении проверки других кандидатур (оппонентов Гурьевой по округу: замгендиректора по безопасности ОАО «КАМАЗ» Ильдара Шамилова и директора ЧОУ «Приволжский центр переподготовки кадров» Валерии Новиковойприм. авт.), почему они не проверялись так же тщательно. Например, вот была признана действительной подпись несовершеннолетнего. И таких вещей в протоколах очень много, мы намерены их все проанализировать».

Мэр города и председатель горсовета Шайхразиев комментировать ситуацию с Гурьевой отказался, в пресс-службе администрации корреспонденту «БИЗНЕС Online» пояснили, что «в суд кандидат собирается подавать не на мэра, и не на администрацию города, поэтому Василю Гаязовичу тут комментировать нечего».

«ДАЖЕ НАВАЛЬНОМУ ПОЗВОЛИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали итоги регистрации, фактически ставшей в автограде первым этапом предвыборной гонки.

Владислав Гаврилов — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Я думаю, выборный процесс в городе идет нормально. Просто есть люди, которые думали, что очень быстро и легко пройдут регистрацию. А к ней надо готовиться. Может, еще за год нужно было начинать подготовку — создать свою команду. И собирать подписи можно было не в спешке, а начать заранее, учитывая, что сейчас лето, многие могут быть на дачах или в отпусках. Вот возьмем для примера Елену Мерзон, которая хотела баллотироваться в Елабуге. В итоге она сняла свою кандидатуру, но за два дня собрала 3 тысячи подписей. Это показатель того, что она и ее команда хорошо подготовились к этой кампании. Ну и я думаю, что не доверять сотрудникам ТИКа, проверявшим списки, нет оснований.

Максим Сайфутдинов — помощник депутата горсовета Набережных Челнов Сергея Еретнова:

— К сожалению, результаты регистрации можно оценивать одним образом: власть отсеивает неугодных кандидатов. Это псевдодемократия. Вот вспомним, год назад в Москве Собянин пошел на выборы. Позволили зарегистрироваться и Навальному. Он проиграл, и в честной борьбе. Легитимность получена. А у нас политически неверно себя ведут. Если кандидаты от «Единой России» действительно сильны, обладают ресурсами, пусть победили бы в честной борьбе, больше уважения к ним было бы.

Что касается ноля процентов брака в подписях, то это нереально. Нельзя избежать человеческого фактора. Где-то недослышал фамилию, цифру перепутал. Иначе не бывает.

Руслан Зиннатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:

— Если треть кандидатов не прошла регистрацию, то это нормальный процент. Другое дело, надо смотреть, по какой причине не прошли. Возможно, что кто-то не собрал подписи, есть и факты, что подписные листы фальсифицированные. Может это быть связано и с тем, что хотели зарегистрироваться кандидатами представители оппозиции. Главное, чтобы все было прозрачно. Чтобы со списками мог ознакомиться любой кандидат. Насколько я знаю, в Челнах были с этим проблемы. Чтобы не было вопросов и претензий, все должно быть открыто и публично. Кстати, когда я сам собирал подписи, у меня ни одну не забраковали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.08.2014 15:17

    Надо срочно зарегистрировать Татьяну . Нам в Госсовете нужны борцы и правдолюбовцы, а не серая масса генералов от промышленности.

    • Мирон
      12.08.2014 15:50

      Если ее и регистрировать, так только потому, что она всех уже достала! А не за личные качества!!!

  • Анонимно
    12.08.2014 15:34

    "...любые листы, даже идеальные, можно забраковать, и юридически оспорить результат практически невозможно". Абсолютно верно. В суде не заслушиваются свидетельские показания избирателя, поставившего подпись в подписном листе. "Система" будет вечно управлять Россией в строгом соответствии с принятыми ею законами.

  • Анонимно
    12.08.2014 15:34

    Что значит вызвал на беседу? Она что фото сессии в непристойном виде на фоне Челнов устроила?

  • Анонимно
    12.08.2014 15:37

    Когда уберут этого Шайхразиева?! Почему власть допускает такой откровенный беспредел?!..

    • Анонимно
      12.08.2014 15:58

      Такие порядки абсолютно во всей россии. Беспредел в обмен на лояльность. Исключение - Ройзман из ЕКБ. И тот видимо не надолго.

  • Анонимно
    12.08.2014 15:38

    Занимательная фраза корреспондента: "вызвал". Барин вызывает холопа, директор - сотрудника. Может все-таки " пригласил"?;)Nick

  • Анонимно
    12.08.2014 15:54

    У нас ВГШ всех вызывает. Ему нужны образцовые показатели по выборам.Наверное метит на повышение после них.В городе оставаться ............

    • Вадя
      12.08.2014 16:11

      Слушайте, так, может быть, это - метод? Образцово-показательные выборы - и он ушёл на повышение?

  • Коро
    12.08.2014 16:00

    я надеюсь, что Василь Гаязович ей популярно объяснит, что она неправа. говорят, он это умеет

  • Анонимно
    12.08.2014 16:02

    Владислав Гаврилов — депутат горсовета Набережных Челнов:...Вот возьмем для примера Елену Мерзон...В итоге она сняла свою кандидатуру, но за два дня собрала 3000 подписей...г.Гаврилов что то не договаривает,в Елабужском районе 62000 избирателей, для регистрации нужно 3% т.е. порядка 2000 с учетом резерва, на кой ей столько подписей, какого качества они были и в чью пользу она снялась с выборов?

  • Анонимно
    12.08.2014 16:16

    Маски-шоу! В очередной раз доказали, что выборы (особенно челнинский этап) - фарс. Ну а Шайхразиев просто не мог в этом не поучаствовать: пиар, хоть и сомнительного качества, все равно - пиар! Сцена плачет по нему...

  • Анонимно
    12.08.2014 16:17

    "Ну и я думаю, что не доверять сотрудникам ТИКа, проверявшим списки, нет оснований" - власть по сути у партии ж... и в.... Тик является исполнительным органом. В период "правления" партии ж... и в.... коррупция увеличилась, так стоит ли верить этой партии и исполнительной власти??? Большой вопрос.

  • Анонимно
    12.08.2014 16:36

    Только голосуя против ЕР мы можем отправить Шайхразиева,хоть куда,только подальше от Челнов .

  • Анонимно
    12.08.2014 16:59

    Когда же эта Гурьева замолчит со своим пиаром!? Она ведь реально в городе кроме бла бла бла ничего не делает, ни одной дорожки не построила со своей партией!!!

  • Анонимно
    12.08.2014 17:01

    Почему кстати пишут только про Н Челны? Разве в других городах нет таких типо Гурьевых? Как мне кажется везде они есть!

    • Анонимно
      17.08.2014 21:29

      Конечно же есть, например в Агрызском районе пенсионер МВД, подполковник юстиции в отставке Эрнст Ниязов, но в маленьких городах и районах о них не пишут, цензура...

  • Анонимно
    12.08.2014 17:04

    Вот она наша демократия. Народу даже не дают выбрать. Не зарегистрировали и все!

  • Анонимно
    12.08.2014 17:34

    Я вот не пойму, что за народ живёт в Челнах и терпит такого "мера". Долго терпеть то собираетесь?

  • Анонимно
    12.08.2014 19:10

    Нашим изибиркомовским кудесникам очень далеко до волшебства Чурова.Все топорно, небрежно и глупо, видно издалека.

  • Анонимно
    12.08.2014 19:40

    По нормальному у нас в стране и особенно в Татарстане не выбрать,не дадут.Президента Татарстана будет выбирать Госсовет как я понял,а в Госсовет чужих они не пустят,хотя их всех нужно менять включая президента,эта не та команда,одни подхалимы.Есди так и дальше будут действовать,только остается одно....... или в лучшем случае как в Киеве.майдан.

  • Анонимно
    12.08.2014 20:12

    "Вызвал". Тоже мне начальник, мог бы и в ресторан девушку пригласить на деловую встречу. Какие бестактные эти бывшие вояки.

    • Анонимно
      12.08.2014 20:28

      Мэр- госслужащий, публичный и семейный человек. Он не может молодую женщину приглашать в ресторан с какой бы то ни было повесткой. Тем более, вести речь о встрече один на один с женщиной в ресторане.

  • Анонимно
    12.08.2014 22:16

    Шайхразиев не мэр Челнов, временный человек

  • Анонимно
    13.08.2014 07:54

    Зачем вообще эти выборы нужны. Все уже решено. Нет, надо народ на выборы гнать, да еще потом отзвониться что проголосовали.

  • Анонимно
    13.08.2014 09:16

    Вы пишете "отзвониться". А как же Конституция-основной закон страны, где записано, что никто не имеет права принуждать граждан к участию или не участию на выборах?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль