Общество 
14.08.2014

«Драконы» для казанских гребцов

КТО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ТАТАРСТАН НА ОЛИМПИАДЕ?

В казанском центре гребли стартовало первенство России по гребле на байдарках и каноэ. В соревнованиях будут принимать участие около 300 спортсменов из 15 регионов страны, которые разыграют 83 комплекта наград. Соревнования пройдут в том числе и по неолимпийскому классу лодок — 10-местному каноэ под названием «Дракон». Две лодки данного типа подарила федерации России группа компаний «Нэфис». О том, у кого возникла идея подобного подарка, в каких странах популярны гонки на «Драконах» и кто может представлять Татарстан на летней Олимпиаде 2016 года в Бразилии — в репортаже «БИЗНЕС Online».

DSC_5879.jpg

ЧЕМПИОНЫ ЕСТЬ, А МЕДАЛЕЙ НЕТ

На соревнованиях, которые стартовали 13 августа, Татарстан представляли 13 спортсменов. 12 байдарочников и один каноист. Они пока только осваиваются в рядах сильнейших представителей данного вида спорта, в то время как два татарстанских каноиста в минувшее воскресенье в Москве стали чемпионами мира. Но тут дело в хитросплетениях с параллельным зачетом, проблема с которым уже навязла в зубах. Студенты Поволжской академии спорта Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин еще на прошлогодней Универсиаде в Казани представляли Татарстан в параллельном зачете, завоевав для нашей республики серебряные медали студенческой Олимпиады. Но после того, как политическое, а потом и спортивное руководство республики решило оставить на финансировании только спортсменов, готовых представлять Татарстан в единственном числе, оба гребца исключили республику, в главном спортивном вузе которой учатся, из своих заявок. Сейчас Шамшурин гребет за Белгородскую область, а Ишмухамедов представляет Московскую область и Алтайский край, хотя готов вернуться в сборную Татарстана, которая тем самым может получить реального кандидата не просто на участие в Олимпиаде в Бразилии 2016 года, но и претендента на медаль. А чего еще ожидать от новоиспеченных чемпионов мира?

— Россия 13 лет назад завоевывала «золото» в этом классе каноэ-четверки и на этой дистанции в 1 тысячу метров, — вспоминал главный тренер сборной Татарстана по гребле на байдарках и каноэ Тахир Камалетдинов. — Конечно, жаль было бы потерять спортсменов, которые здесь тренируются и учатся. И если уже сейчас задумываться о том, кто будет представлять республику на Олимпиаде, то надо предлагать кандидатам определенные условия, которые бы их устраивали. Особенно это касается Ишмухамедова, который очень хочет выступать за Татарстан. Ему здесь все нравится: и центр гребли, и город, в конце концов, он татарин.

DSC_5961.jpg

ТАКИЕ ЗАБАВНЫЕ «ДРАКОНЫ»

Благодаря группе компаний «Нэфис» было приобретено две лодки, которые представляют из себя большое 10-местное каноэ с символическими головой и хвостом дракона.

Гендиректор ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» Михаил Сыровацкий заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online», что лодки с названием «Дракон» не случайно были подарены спортсменам Казани, на гербе которой изображен Зилант.

«Известно же, что Зилант, он же Дракон, приносит удачу», — сказал он и пояснил, что инициатором спортивного подарка стал депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский.

Гонки на «Драконах», как пояснил Камалетдинов, изначально были очень популярны в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии. Там в массовом порядке передвигаются по водоемам на миниатюрных джонках, а в «культмассовом порядке» устраивают соревнования на «Драконах». Во время гребли впереди лодки сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм для всего экипажа. 10 спортсменов гребут, сидя на специальных сидениях, по пять с каждой стороны. На корме находится рулевой, задача которого — управлять большим рулевым веслом. Стоимость одной лодки и весел — около полумиллиона рублей. Ажиотаж на соревнованиях не меньший, чем на знаменитом гребном дерби Кембриджа и Оксфорда.

DSC_5980.jpg

Понятно, что, заинтересовавшись новой дисциплиной, руководство международной федерации гребного спорта внесло эти соревнования в перечень официальных, с перспективой их вхождения в программу Олимпиад. Сами соревнования проводятся на дистанциях от 200 до 2000 м в мужском, женском и смешанном (микст) классах. Теперь и Казань смогла познакомиться с захватывающими стартами в этом классе лодок.

— Пока это не олимпийский вид, — объяснил Камалетдинов. — Но старты чемпионатов мира в этом классе лодок уже проводятся. И огромное спасибо нашим спонсорам, руководству компаний «Нэфис», которое вдвое увеличило количество «Драконов» в ведении нашей федерации. Считаю, что в несоревновательный период гонки на «Драконах» могли бы войти в программу городских праздников, потому что посмотреть на это зрелище стоит. Оно очень яркое. А нам, я имею в виду федерацию, тренеров, надо подхватывать зрительский интерес. Придут люди на гонки на «Драконах», заинтересуются, захотят отдать своих детишек в наш прекрасный и очень здоровый вид спорта. На воде, на свежем воздухе, не травматичный. Как говорится, солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ «НЭФИСА»: ЗИМОЙ ХОККЕЙ И КАТОК, ЛЕТОМ ГРЕБЛЯ И «ДРАКОНЫ»

В день старта первенства гребли все три составляющие дружбы имелись в центре гребли. Свежий воздух, вода, солнца, пожалуй, даже было в избытке. Команды гребцов опробовали новые лодки, создавая в центре Казани эффект присутствия в каком-то из регионов Азиатского Юго-Востока. Сыровацкому окружающая обстановка напомнила… Сочи.

— Надо поблагодарить нашего президента Рустама Минниханова, первого президента республики Минтимера Шаймиева, спортивное руководство республики за то, что они захотели преподнести казанцам прекрасный оазис практически в промышленной зоне города. Стоишь здесь, оглядываешься по сторонам, и впечатление такое, как будто мы находимся где-то в Сочи.

Наша группа компаний «Нэфис» поддерживает не только греблю, летний вид спорта, но и хоккей с мячом, зимнюю дисциплину. Там мы добились серьезных успехов, выигрывали Кубок мира, чемпионат и Кубок страны, наши хоккеисты становились чемпионами мира.

Нынешней зимой мы предоставили жителям Казани возможность с пользой для здоровья проводить свободное время на «Народном катке». Плюс к этому мы помогаем детским домам в приобретении спортивной амуниции, инвентаря. «Нэфис» очень много делает для развития спорта в республике. Мы за здоровый образ жизни, это и является залогом здорового поколения. Это очередной подарок нашей компании любителям спорта республики.

DSC_5851.jpg
Халил Шайхутдинов

Заместитель министра по делам молодежи и спорта Халил Шайхутдинов высказал свои впечатления и от нового старта в центре гребли, и от подарка «старых друзей» гребной федерации Татарстана.

— Пусть тяжелая казанская вода будет легкой для участников соревнований. И конечно же, хочется поблагодарить наших спонсоров — группу компаний «Нэфис», которая очень поддерживает спорт. Они всегда с нами, мы желаем этой компании дальнейшего развития.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2014 09:35

    Президент продвигает Татарстан в области Спорта ,это хорошо ! Будет чем заняться подрастающему поколению !

  • Анонимно
    14.08.2014 09:45

    Очень здорово ,что есть такие компании ,как Нэфис ! Меценаты в России не пере велись еще . Спасибо Вам огромное , за поддержку сборной Татарстана в этом виде спорта .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль