Нефть и нефтехимия 
15.08.2014

Урал Рахимов ищет мира со следствием

Возврат денег за «сделку века», похоже, становится для семьи бывшего башкирского президента вопросом жизни и смерти

Настоящая бомба взорвалась вчера в информационном пространстве. Сын экс-президента Башкортостана Урал Рахимов готов возместить государству более 60 млрд. рублей за проданное АФК «Система» предприятие «Башнефть». Об этом на допросе заявил экс-сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев, ссылаясь на слова людей из окружения Урала, сообщают федеральные СМИ. Это заявление прозвучало на фоне громкого скандала с акциями «Башнефти», который нынешние хозяева компании расценивают как попытку рейдерского захвата предприятия. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что дела у компании идут сейчас очень хорошо и она является очень привлекательным активом.

ОТ МИЛЛИАРДЕРА ДО ЗАКЛЮЧЕННОГО

Вокруг активов «Башнефти» продолжает разворачиваться интрига. Вчера «Росбалт» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил о заявлении, сделанном Игорем Изместьевым, о том, что находящийся сейчас в Австрии сын Муртазы Рахимова Урал готов отдать государству 60 млрд. рублей, за которые им была продана акционерной финансовой корпорации «Система» крупнейшая компания республики «Башнефть». Интересно, что эта информация появилась на фоне громкого скандала с арестом акций «Башнефти». Особую важность имеет тот факт, что информацию о заявлении Рахимова-младшего выдал именно осужденный пожизненно бывший сенатор и известный нефтяной трейдер из 90-х и нулевых Игорь Изместьев. Он был вхож в семью президента Рахимова и, надо полагать, мог выполнять многие деликатные поручения семьи. Даже находясь за решеткой, он продолжает оставаться в курсе событий.

Напомним, что Изместьев контролировал бизнес-группу «Корус». Она, к слову сказать, в 90-е и в начале нулевых была активным трейдером «Татнефти». В частности, она даже помогала татарстанской компании в 2002 году получить в оперативное управление Московский НПЗ у структур Шалвы Чигиринского за $240 млн., но безуспешно. На этом фоне можно понимать, что бывшему сенатору есть что рассказать не только о делах в «Башнефти».

Однако основные финансовые потоки империи Изместьева формировались не в Татарстане, а в Уфе, «Корус» был ключевым трейдером «Башнефти», владел частью переработки РБ. Все это было достигнуто благодаря тому, что Муртаза Рахимов сделал в свое время ставку на Изместьева — близкого друга своего сына Урала. Но конец дружбы настал, когда у Изместьева начались серьезные проблемы. Ряд экспертов считают, что это могло быть связано с тем, что Москва начала операцию по смене руководства Башкортостана. С кого еще начинать, как не с держателя финансовых тайн «семьи»?

Напомним, что Изместьева, а также участников «кингисеппской» ОПГ обвиняли в организации в 1994 - 2004 годах убийств московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили. Кроме того, им инкриминировалась организация нескольких покушений, в том числе в сентябре 2003 года на сына президента Башкортостана, тогда гендиректора ОАО «АНК «Башнефть». Подрыв джипа с охранниками Рахимова в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкортостана следствие квалифицировало как теракт. Помимо прочего, экс-сенатору инкриминировалась организация поджога типографии, в которой печатались агитматериалы башкирской оппозиции, и уклонение от уплаты налогов.

28 декабря 2012 года Мосгорсуд назначил Изместьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы, признав виновным в убийствах и терроризме. Суровость приговора свидетельствовала о том, что бывший нефтерейдер не пошел на сотрудничество со следствием и, как говорится, «не выдал никаких тайн». Но уже потом, поняв, что ему уже больше нечего терять и неоткуда ждать помощи, он в итоге начал рассказывать о тайнах уфимского двора.

СДЕЛКА С ЗАНИЖЕННОЙ ЦЕНОЙ...

Теперь в центре внимания следственных органов оказалась «сделка века» — по продаже акций ОАО «АНК «Башнефть», «Башкирская нефтехимическая компания», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и других компаний структурам АФК «Система» «по заниженной цене — за $2,5 миллиарда». Тогда это стало своего рода «золотым парашютом» для семьи уходящего в отставку Муртазы Рахимова. Все полученные от «Системы» средства были аккумулированы на счетах благотворительного фонда.

Как сообщает «Росбалт», в материалах уголовного дела говорится, что не позднее 2002 года Урал Рахимов, «являясь единственным сыном президента Республики Башкортостан Рахимова М.Г. и обладая огромным влиянием в республике», воспользовался «служебным положением отца для масштабного хищения в 2002 - 2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», «Башкирская нефтехимическая компания», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и ряда других предприятий, на балансе которых были аккумулированы активы общей стоимостью 209 млрд. рублей». Далее, по версии следкома, «Рахимов У.М., действуя в составе организованной группы совместно с Айрапетяном Л.Г. и другими неустановленными лицами», нашел покупателя на эти активы. При этом Айрапетян, «зная о том, что на акции по решению Арбитражного суда Москвы наложены обеспечительные меры», сумел «устранить указанное препятствие». Как полагает следствие, Рахимов официально продал башкирские «голубые фишки» акционерной финансовой корпорации «Система» по заниженной цене — за $2,5 млрд., но уже неофициально получил еще $5 миллиардов. Перевести эти деньги, по версии агентства, помог Левон Айрапетян, который за свои услуги мог получить более $50 миллионов. Сейчас последний находится под арестом, а в его защиту уже высказались власти Армении.

По мнению источника «Росбалта» в правоохранительных органах, даже если Рахимов компенсирует ущерб, это не защитит его от уголовной ответственности. «Уже готовы документы на объявление Урала Рахимова в федеральный розыск, следом последует международный розыск», — отметил собеседник агентства.

История с Изместьевым продолжается уже несколько лет, и благодаря ему периодически в СМИ появляются очередные порции компромата, которые выдал следствию бывший сенатор. Потому это можно было бы списать на очередные интриги внутрибашкирской элиты, если бы 23 июля Басманный суд Москвы не наложил арест на 12,57% акций «Башнефти», подконтрольных АФК «Система», а чуть ранее уже не были арестованы 71,76% акций. Более того, по уголовному делу о приватизации «Башнефти» в следственный комитет на допрос был вызван акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. Как сообщает РБК, он заявил, что нефтяная компания стала жертвой рейдерской атаки. По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения.

«РОСНЕФТЬ» ЗАДУШИТ В ОБЪЯТИЯХ «БАШНЕФТЬ»?

Сейчас активно обсуждается версия, что интерес к нефтехимическим активам «Башнефти» проявляет могущественный Игорь Сечин — президент «Роснефти». Напомним, что еще год назад газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что «Роснефть» намеревается купить «Башнефть» у АФК «Система». Башкирская компания тогда оценивалась в $15 миллиардов. Тогда же мы отмечали, что у нас в республике внимательно следят за событиями у соседей, а президент РТ Рустам Минниханов заявил, что Татарстан не собирается продавать никому свою «Татнефть».

Интересно, что уголовное дело по приватизации башкирской нефтяной компании появилось после того, как стало известно, что «Система» в сентябре готовит «Башнефть» к SPO в Лондоне на $1 - 2 миллиарда. Совет директоров уже принял решение о допэмиссии на 37 млн. акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь же размещение с высокой долей вероятности придется отменить, поскольку такой конфликт не решается быстро. Возможно, срыв SPO — это один из удачных ходов соперников топ-менеджмента «Башнефти», так как после размещения акций компании в Лондоне ее захват стал бы практически невозможен.

Есть, конечно, и более экзотичные версии, что за всем может стоять семья Ротшильдов, которая заинтересовалась «Башнефтью», получившую право на разработку двух весьма перспективных месторождений имени Требса и Титова, и «Русснефтью».

Что интересно, в этой ситуации руководство Башкортостана объявило о своем принципиальном решении не вмешиваться в действия правоохранительных органов и сообщило, что категорически не приемлет любые попытки искусственного втягивания региона в конфликт, связанный с «Башнефтью». Такое заявление распространила пресс-служба президента РБ Рустэма Хамитова.

«ТАТНЕФТЬ» И «БАШНЕФТЬ» — ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНОСТИ

«БИЗНЕС Online» опросил мнение экспертов о происходящих событиях вокруг «Башнефти».

Ренат Муслимов — член АН РТ, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений:

— Конфликты в «Башнефти» как после перехода на рыночные условия начались, так и не прекращались. «Татнефть» — это совсем другая ситуация, совсем другие отношения. У нас очень тесные хорошие контакты с государством, с Татарстаном. Здесь президент республики одновременно является и председателем совета директоров «Татнефти». Все нормально. И все прекрасно понимают, что «Татнефть» в том виде, в котором сейчас существует, устраивает республику. Поэтому республика будет держаться за эту структуру. Думаю, ничего такого не произойдет. Тем более перспективы нормальные. Каких-то тут конфликтов нет и не будет.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Компания «Башнефть» в настоящее время принадлежит АФК «Система», которая неоднократно заявляла и, если я не ошибаюсь, доказывала в суде, что является добросовестным приобретателем компании. Так что вряд ли в настоящее время возможны какие-либо действия с компанией, основанные на прошлых событиях. В противном случае это будет прямым нарушением действующего законодательства и нарушением прав АФК «Система», нынешнего владельца компании. И кстати говоря, в той новости, которую вы приводите, говорится не о возврате компании, а о возврате средств за нее. «Башнефть» в настоящее время нормально развивается. Так, по данным ЦДУ ТЭК, за январь-июль компания добыла 10,02 миллиона тонн, что на 9,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В конце июля сообщалось о заключении компанией экспортных контрактов на сумму порядка 5 миллиардов долларов, так что очевидно, что дела у «Башнефти» идут отлично.

К «Татнефти» эта история не имеет никакого отношения. Сама история создания и последующего развития этих компаний слишком различна, чтобы их сравнивать друг с другом. Смена собственников в «Татнефти» вполне возможна, если республика решит продать этот актив. Пока о таком намерении власти Татарстана не заявляли.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2014 09:06

    Понять. И простить.

  • Анонимно
    15.08.2014 09:06

    Урал заднеприводная машина.

  • Анонимно
    15.08.2014 09:08

    у нас хоть кто нибудь не ворует?

  • Анонимно
    15.08.2014 09:09

    сутяжничество дорого обходится.

  • Анонимно
    15.08.2014 09:10

    Как можно компанию "Башнефть" по сути принадлежащую народу Башкортостана и всей России приватизировать и пере продать частными лицами ,нетрадиционной сексуальной ориентации и в силу родственных отношений к Президенту РБ получавшими возможность заработать незаконно миллиарды долларов да еще и кэшем?

    • starr
      15.08.2014 10:38

      Как, как... Ельцин вот пришел к Берлускони и попросил денег на предвыборную кампанию. Берлускони без раздумий согласился. Посольство в Москве выдало Кержакову миллиард долларов наличными!!! Просто так, подарок от "чистого сердца".А тут нефтяная компания...

  • Анонимно
    15.08.2014 09:11

    От Сечина еще никто не уходил.

  • Анонимно
    15.08.2014 09:30

    власть всё знает. но ничего не делает до тех пор пока ей лично не становится выгодно что-то делать. заодно нам преподносят как борьбу с коррупцией.

  • Анонимно
    15.08.2014 09:37

    Ну у нас, видать, "удащливые" сынки все по-честному получили, если не трогают. Но такие "сигналы" понимать надо правильно....

    • Анонимно
      15.08.2014 10:45

      Пора и Шаймиевым все возвращать России. А то...

      • Анонимно
        15.08.2014 11:21

        Еще и Тимченко с Ротенбергами вернули бы. И топ менеджеры вроде Сечина, Миллера и Якунина начали бы получать адекватную среднюю российскую зарплату, все-таки как ни как работают в обычных гос.компаниях

    • Анонимно
      15.08.2014 12:22

      Надо же кому то Республику в списке Форбс представлять.

  • Анонимно
    15.08.2014 09:49

    "Урал, Урал - рекаБурлива и широка" - писал поэт.Дауд

  • Анонимно
    15.08.2014 10:30

    Все нефтехимические активы ТАИФ,должны возвращены законному хозяину,т.е. государству.

    • Анонимно
      15.08.2014 11:22

      Государство- плохой хозяйственник. Пусть лучше частникт с умом наращивают объемы реализации и налоши платят.

  • Анонимно
    15.08.2014 10:35

    В Казани кто то перестал спать по ночам и продает отели. Так просто, на всякий случай.

  • Анонимно
    15.08.2014 10:47

    Шестьдесят ярдов! Готов возместить! У меня с фантазией плохо, я себе даже представить не могу как это будет осуществлено...

  • Анонимно
    15.08.2014 10:53

    Ох уж этот Сечин. Продолжает собирать своему другу нефтянку.

  • Анонимно
    15.08.2014 11:38

    60 млрд возместить надо и учитывая это как смягчающее обстоятедьство, стоит вместо пожизненного, дать 25 лет. Считаю, это справедливый расклад. Жаль, в УКРФ вряд ли впишется.

    • Анонимно
      15.08.2014 14:03

      В Башкортстане правозащитники просвещают народные массы,обучающие лекции для защиты конституционных прав гражданина весьма активнопропагандируются согласно указу Путина.Может случиться так,что просвещенный народ более не захочет жить рабоподобно и вступит в свои конституционные права,потребовать свою долю на законных основаниях.Тогда "прихватизаторам" придется уступить богатства недр и земли истинным хозяевам- -НАРОДУ!Посмотрите на сайте: bozina.info интервью Салавата Мулюкова БАШМЕДИА.

  • Анонимно
    15.08.2014 14:06

    местный клан пора начать тормошить, шофер должен работать шофером, пастух должен быть пастухом

  • Анонимно
    15.08.2014 15:42

    Какими талантливыми оказались сыновья экс-президентов двух республик.

  • Анонимно
    15.08.2014 16:56

    Откуда 60 ярдов.где налоги.а тут больным детям собирают по копейке.

  • Анонимно
    15.08.2014 17:02

    Да, наши талантливы... Самые удащливые в республике.

  • Анонимно
    16.08.2014 09:37

    60 ярдов баксов, так он получается самый богатый "гусь" в мире и явно не последние отдает

    • Анонимно
      16.08.2014 11:10

      Вчера «Росбалт» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил о заявлении, сделанном Игорем Изместьевым, о том, что находящийся сейчас в Австрии сын Муртазы Рахимова Урал готов отдать государству 60 млрд. рублей, -Цитата-однако...

  • Анонимно
    16.08.2014 23:56

    А никто не помнит что в момент продажи Башнефти Рахимовым цена нефти была 40 дол. При такой цене на нефть за 2 млрд. можно было купить 25% Сбербанка. АФК Система пошла на большой риск в тот момент заплатив 2 млрд.

  • Анонимно
    19.08.2014 06:13

    Во все этой ситуации больше пострадают болельщики хк "салават юлаев", так что Уфа прощайся с хоккеем!!!

  • Анонимно
    20.08.2014 09:18

    "В Казани кто то перестал спать по ночам и продает отели. Так просто, на всякий случай."Кто сей мьсе? Интересно...

  • Анонимно
    17.02.2015 17:53

    Всех посадить волну камеру пусть перегрызут друг друга.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль