Строительство и недвижимость 
18.08.2014

Летопись побед: от Нижнекамской ГЭС до стадиона «Казань Арена»

ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ТАТАРСТАНА «КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ» НАЧАЛА СВОЙ ПУТЬ В «СЛЕДУЮЩИЕ 50»

Набережные Челны всего за несколько лет превратились из небольшого поселения в полумиллионный город. Автогигант КАМАЗ был возведен в кратчайшие сроки. Завод двигателей после пожара был восстановлен всего за год. А ровно год назад в Казани появился стадион «Казань Арена», ставший главным стадионом республики. Вот всего лишь несколько вех, которые знаменуют путь ОАО «Камгэсэнергострой», флагмана строительной отрасли Татарстана. Вспомнить эти и другие подвиги трудового коллектива компании появился серьезный повод — «Камгэсэнергострой» на днях отметил свой 50-летний юбилей.

IMG_9424.jpg

ПОЗДРАВИТЬ ЮБИЛЯРОВ ПРИЕХАЛИ ИЛЬДАР ХАЛИКОВ И ЮРИЙ АНТОНОВ

Одна из крупнейших строительных компаний России — ОАО «Камгэсэнергострой» — отметила свой 50-летний юбилей. Поздравить коллектив предприятия-именинника приехало руководство Татарстана и Набережных Челнов во главе с премьер-министром Ильдаром Халиковым, а также коллеги, партнеры, представители общественных организаций и многие другие.

Торжества начались, конечно же, со встречи с ветеранами. И это не случайно, ведь именно ими был совершен трудовой подвиг на Каме, при них проходило становление предприятия, они в тяжелые 90-е годы удержали компанию на плаву и сохранили коллектив. Заслуженные строители, Герои Социалистического Труда были приглашены в генеральную дирекцию компании. Здесь их тепло встретили Генеральный директор «Холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров и Генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой» Рамиль Шайдуллин. Позже с ветеранами пообщался и премьер-министр. Каждый из них получил памятные подарки: именные часы с надписью «От Президента РТ Минниханова Р.Н.»

А главное действо происходило в челнинском ДК «Энергетик». Точнее, сначала на площади Евгения Батенчука перед дворцом культуры. Здесь для всех желающих был устроен праздничный концерт с участием творческих коллективов города и республики. Звучали и зажигательная музыка, и романтические песни, выступали танцевальные группы. Зрители зачастую переставали быть зрителями, выходили на авансцену и танцевали. Или даже на сцену, чтобы сыграть на баяне, спеть народную песню.

IMG_5052.jpg

В фойе ДК была организована выставка, посвященная компании-юбиляру. На представленных фотографиях была запечатлена вся история «Камгэсэнергостроя» от комсомольских 60-х до нынешнего времени: основные объекты, на которых трудились и ныне трудятся строители, знаменитые бригады, передовики, руководители участков, рядовые рабочие и так далее. Причем это были не просто фотографии, происходило настоящее интерактивное шоу, каждый желающий мог буквально движением руки перелистывать снимки на экранах огромных мониторов. В зале ДК «Энергетик» состоялся праздничный концерт. Собравшиеся увидели фильм про историю родного предприятия, потрясающее лазерное шоу, перед ними выступили исполнители на любой вкус, звучали и песни советского периода, и современные композиции, и классика, показали зрителями и подборку опять же архивных фотографий времен строительства КАМАЗа и Набережных Челнов. В завершение концертной программы перед юбилярами выступила финалистка федерального проекта «Голос», Заслуженная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина. Ну а гвоздем вечера, шикарным подарком для собравшихся стали песни в исполнении Юрия Антонова. Автор и исполнитель выступил со всеми своими известными хитами: «Не говорите мне прощай», «Несет меня течение», «20 лет спустя», «Мечты сбываются» и многие-многие другие.

IMG_9652.jpg

ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Камгэсэнергострой» за 50 лет своей истории прошел замечательный путь. Летопись побед компании началась с сооружения Нижнекамской ГЭС и Заинской ГРЭС. Дальнейшее возведение автогиганта «КАМАЗ» и города Набережные Челны, как говорили в советские времена, вписано золотыми буквами в историю нашей страны. В тот период всего за несколько лет население увеличилось с 27 тыс. до полумиллиона человек. На великую стройку со всего Советского Союза съезжались молодые специалисты. В самое напряженное время здесь трудилось 15 управлений и трестов, свыше 100 тыс. человек, работы велись круглосуточно. Эту стройку называли «подвигом на Каме». До этого мировая практика не знала таких масштабов капитального строительства. «Камгэсэнергострой» превратился в мощную многопрофильную организацию, одну из самых сильных в СССР. Объединение строит и сдает объекты для жилья, соцкультбыта. Уже в XXI веке «Камгэсэнергострой» проявил себя и в сфере строительства спортивных объектов для международных соревнований высокого уровня. В успешном проведении Универсиады 2013 года в Казани есть значимая доля труда челнинских строителей.

IMG_9601-(1).jpg

Но вернемся в славные 80-е. Здесь было и строительство производственной площадки Татарской АЭС, и строительство жилья в Камских Полянах, и, конечно же, КАМАЗ. В 1981 году была введена его вторая очередь. За строительство автогиганта и многие другие достижения «Камгэсэнергострой» был награжден Орденом Ленина.

Еще одна гордость объединения — картонно-бумажный комбинат. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1986 году. «Камгэсэнергострой» принимал колоссальное участие и в восстановительных работах в армянских городах Ленинакан и Спитак после прошедших там разрушительных землетрясений. Опыт восстановительных работ «Камгэсэнергострой» был вынужден применить и в Набережных Челнах при возрождении пострадавшего после пожара завода двигателей. Тогда буквально в течение лишь одного года производство было восстановлено: в корпуса подали тепло, отремонтировали оборудование, и заводчане начали работать.

Во времена развала Советского Союза и в лихие 90-е большинство строительных организаций прекратили свое существование. А «Камгэсэнергострой» не только удержался на плаву, но и смог сохранить свой уникальный трудовой коллектив. Этому помогло мудрое руководство предприятия, которое искало заказы буквально по всей стране.

Сейчас объединение входит в холдинговую компанию «Ак Барс». «Камгэсэнергостроем» построены больницы, школы, дворцы культуры, предприятие приняло участие в возведении домов по программе ликвидации ветхого жилья. В строительстве промышленных объектов компания и сегодня берет на себя серьезные задачи: «Камгэсэнергострой» работает на комплексе «ТАНЕКО», на площадке будущего города Иннополис, в промышленной зоне «Алабуга». Понятно, что за 50 лет многое изменилось. Появились новые современные материалы, новые технологии. «Камгэсэнергострой» как флагман строительной индустрии Татарстана все идет в ногу со временем. И на современных объектах используются все надежные научные и технические наработки. При этом качество возведенных предприятием объектов выросло в разы, а сроки работ существенно сократились.

IMG_9703.jpg

Сегодня в составе ОАО «Камгэсэнергострой» работают около 20 дочерних предприятий различного профиля с числом только штатных работников более 4 тыс. человек. Производственные мощности компании включают более 300 тыс. кв. м административных, производственных и складских корпусов, расположенных на территории около 260 га в целом ряде населенных пунктов Татарстана и России. В собственности предприятия находится около 1 тыс. единиц строительной техники. Налажено постоянное успешное взаимодействие с более 40 подрядными организациями. Все это позволяет ОАО «Камгэсэнергострой» в короткие сроки качественно и эффективно выполнять полный комплекс строительно-монтажных и производственных работ от проектирования до сдачи объектов под ключ.

К наиболее значимым проектам, реализованным «Камгэсэнергостроем» за полувековую историю, кроме упомянутых, относятся ТЭЦ КАМАЗа, Казани и Нижнекамска, Юмагузинская ГЭС, завод транспортного электрооборудования в Челнах, завод по производству синтетических масел в Нижнекамске — первое подобное предприятие в России, установка по производству неокисленных битумов и завод по выпуску высокооктановых бензинов в том же городе, цех подготовительного производства завода массовых шин ОАО «Нижнекамскшина», комплекс комбикормового завода на челнинском элеваторе, дворец спорта и крытый каток «Единая Россия» в Челнах, бассейн «Юбилейный» в Мензелинске, центр ядерной медицины и центр переливания крови. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть крупнейший в России стадион, великолепную «Казань Арену».

IMG_9737.jpg

«НЕМНОГИЕ МОГУТ ГОРДИТЬСЯ ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ»

Без преувеличения можно сказать, что в тот вечер ветераны перенеслись мысленно лет на 30 - 40 назад, в период своих свершений. Им показали фильм про становление «Камгэсэнергостроя», архивные фотографии, на которых многие узнали себя, а также переходящие Красные Знамена за победы в Социалистических соревнованиях — своеобразные знаки качества советских времен.

Первым собравшихся поздравил генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой» Рамиль Шайдуллин. Он пожелал ветеранам здоровья и поблагодарил за то, что они передали свой огромный труд, бесценный опыт, а самое главное, дух, молодому поколению строителей.

— Мне оказана большая честь возглавить компанию с полувековой историей, — сказал руководитель «Камгэсэнергостроя», — крупнейшей строительной компании в республике Татарстан, которая 50 лет строит города. И сегодня строит новый город Иннополис. Руководить таким гигантом — это невероятная гордость и большая ответственность. Разрешите доложить: боевой, волевой, энергичный коллектив «Камгэсэнергостроя», опираясь на огромный опыт наших ветеранов, на большую поддержку руководства республики, готов к новым свершениям и новым трудовым подвигам.

Премьер-министр РТ Халиков передал камгэсэнергостроевцам поздравления от президента РТ Рустама Минниханова, Госсовета и от себя лично. По его мнению, «немногие организации могут гордиться таким количеством уникальных объектов: Нижнекамская ГЭС, Заинская ГРЭС, КАМАЗ и, конечно, крупнейший, 500-тысячный красавец-город Набережные Челны».

— И сегодня руководство республики, руководство страны ставит «Камгэсэнергострой» на самые ответственные участки: строительство объектов Универсиады, строительство крупнейшего стадиона «Казань Арена», строительство нового города, где будут жить более 150 тысяч человек, Иннополис, строительство и ремонт большого количества социальных объектов — все это тоже создается вашими руками, — сказал премьер.

Он также отметил, что особой гордостью «Камгэсэнергостроя» являются трудовые династии. И действительно, на предприятии выросло уже много поколений строителей, опыт передается от деда к отцу, от отца к сыну.

Не секрет, что Набережные Челны — уникальный город. Он был практически заново возведен в 70 - 80-е. Своими широкими проспектами, грамотной инженерной и транспортной инфраструктурой челнинцы обязаны именно «Камгэсэнергострою». Об этом в своей речи сказал мэр автограда Василь Шайхразиев, который компанию-юбиляра назвал «нашим главным строительным предприятием». Кроме того, градоначальник заметил, что даже в свой праздник «Камгэсэнергострой» продолжает работать и строить планы на будущее.

— 2014 год у нас получается годом юбилеев, — напомнил Шайхразиев. — Первый был, это, конечно, 100-летие нашего легендарного Евгения Батенчука, нашего Бати. Теперь вот 50-летие «Камгэсэнергостроя». И в этот день хочется вспомнить его слова. Он, в частности, говорил: «Такие города строятся за 300 лет, а мы с вами такой город построили всего за 20». Это на самом деле трудовой подвиг на Каме. И его совершили вы, уважаемые наши ветераны, дорогие челнинцы. И после сегодняшнего юбилея мы плавно перейдем к новому — 45-летию с того момента, как началась великая стройка нашего славного города и нашего предприятия «КАМАЗ».

IMG_9362.jpg

«ДЛЯ ВАС НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО»

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин также обратил внимание на то, что работу «Камгэсэнергострой» не останавливает ни на день.

— Мы и сегодня с вами, с коллективом «Камгэсэнергостроя», проводили планерки на объектах, которые мы продолжаем совместно строить. Недавно вот центр переливания крови сдали, детский садик в Челнах. Я уверен, что все программы и задачи, которые республика перед вами ставит, вы выполните в обязательные сроки. Хочу пожелать молодежи учиться тому, что за 50 лет сделано, и чтобы результаты были не хуже тех, которые были в тот период.

Генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, от всей души поздравил всех присутствующих с праздником. При этом он назвал «Камгэсэнергострой» «уникальной компанией, в которой трудились и трудятся уникальные люди, создавшие большие прекрасные удивительные для многих поколений объекты».

— Вы показали, что вы можете все, что для вас нет ничего невозможного. Коллектив «Камгэсэнергостроя» уверен в себе, нацелен на дело, на результаты. Мы знаем, что молодое поколение строителей поддержит эти традиции, — заключил руководитель холдинга.

Президент Союза строителей РТ Рим Халитов, который сам в свое время работал в «Камгэсэнергострое», обращаясь к собравшимся, назвал их «однополчанами».

— Сегодня мы все вернулись на 30 - 40 лет назад, когда были комсомольцами и участвовали в этой великой комсомольской стройке. Благодарю судьбу, руководство «Камгэсэнергостроя», что коллектив, несмотря на экономические и политические ситуации, смог сохранить свое самобытное лицо. Это особая организация, которая будет и впредь держать свою планку, которую сама же подняла на очень высокий уровень.

Были в тот вечер, конечно, и награды. Звания, благодарственные письма и почетные грамоты вручали как ветеранам предприятия, так и молодым специалистам. Это символизировало то, о чем говорилось практически весь торжественный вечер — единение поколений строителей.

А если говорить более конкретно о награждениях, то, в частности, медаль «За доблестный труд» была вручена Сергею Ямашеву — заместителю генерального директора по строительству ОАО «Камгэсэнергострой» и Сирине Хисматовой — начальнику участка металлоконструкций ООО «Камгэсгражданстрой». Указом президента РТ почетное звание «Заслуженный строитель РТ» было присвоено Низами Буржумову — генеральному директору ООО «Гидропромжилстрой» (Елабуга), Талгату Султанову — производителю работ той же компании и Елене Сопиной — начальнику смены договорного отдела «Камгэсэнергостроя». Высшей наградой ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — Изумрудным нагрудным знаком — награжден советник генерального директора «Камгэсэнергостроя», депутат Госсовета РТ, человек, много лет возглавлявший компанию-юбиляра, Александр Евдокимов. Золотой нагрудный знак ОАО был вручен Динару Сабирову — председателю профсоюзного комитета «Камгэсэнергостроя». Орден «За заслуги в строительстве» получил Борис Зеркаль — ветеран ООО «Камгэсгражданстрой». А весь многочисленный коллектив «Камгэсэнергостроя» награжден дипломом Союза строителей России.

Отшумели фанфары, собравшиеся разошлись-разъехались по домам. И уже на следующий день многие из них снова отправились на объекты. Компания начала путь в свои «следующие 50». А это значит, что будут еще жилые комплексы, построенные «Камгэсэнергостроем», ГЭСы, ТЭЦы, стадионы, объекты соцкультбыта. Будут новые трудовые подвиги и свершения.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль