Энергетика 
18.08.2014

«Стратегия-2030»: Татарстан построит энергетический суверенитет?

К чемпионату мира по футболу в Казани за 1,5 млрд. рублей построят новую подстанцию. Но за чей счет — пока неизвестно

Дальнейшие пути развития энергетической отрасли РТ стали главной темой на проектной площадке (в рамках разработки «Стратегии-2030»), организованной Леонтьевским центром и Генерирующей компанией совместно со всеми ключевыми игроками республиканской энергосистемы. По наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», участники стратегической сессии разделились на два лагеря: одни горячие головы полагают, что Татарстан должен стать энергетически независимой республикой, для чего необходимо строить собственные генерации, чтобы полностью покрыть потребности в мощностях. Другие эксперты считают, что самодостаточность не панацея, наибольшей выгодой должна стать глубокая кооперация с российской энергосистемой за счет развития сетевой составляющей.


232323.jpg
Энергетическая отрасль Татарстана на распутье: либо создать внутреннюю генерацию, либо стать игроком внешнего рынка

РЕИНКАРНАЦИЯ «ТАТЭНЕРГО» И КРАМОЛЬНЫЕ МЫСЛИ ОБ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ

Проектная сессия «Развитие электроэнергетики: стратегические альтернативы» в рамках площадки по разработке «Стратегии-2030» состоялась в минувшую пятницу в офисе Генерирующей компании. Пожалуй, это едва ли не первое мероприятие такого масштаба после ликвидации «Татэнерго» и отраслевого ведомства, когда под одной крышей в мозговой штурм включились ведущие игроки энергетической отрасли: помимо ГК участниками сессии стали представители топ-менеджмента ТГК-16 (группа «ТАИФ»), Нижнекамской ТЭЦ («Татнефть»), Сетевой компании, «Татэнергосбыта», «Татнефтехиминвест-холдинга» и Казанского энергетического университета. Модератором мероприятия стал соразработчик стратегии «Татарстан-2030» председатель правления AV Group Алексей Крыловский. Напомним, что разработкой стратегии в РТ занимается Леонтьевский центр Алексея Кудрина. А ключевыми моментами создания программного документа сами разработчики называют проведение стратегических сессий с участием политических и бизнес-элит республики.

Очередной мозговой штурм по теме развития электроэнергетики был призван выявить проблемы и приоритеты в отрасли, найти механизмы интеграции между электроэнергетикой и ТЭК Татарстана и сформировать портфели приоритетных проектов.

6565.jpg
Айрат Сабирзянов (справа): «Будут очень серьезные требования выставлены по цене»

В течение целого рабочего дня минувшей пятницы участники сессии, разделившись на три группы, решали тематические задачи. Надо отметить, что внутри групп развернулась бурная дискуссия, результатом которой стала презентация экспертного мнения по тому или иному вопросу. Так, по интеграции электроэнергии и ТЭК Татарстана, резюме группы, работавшей по данному вопросу, высказал заместитель генерального директора Генерирующей компании Айрат Сабирзянов. Напомнив, что более половины выработанной в регионе электроэнергии и 65% теплоэнергии в когенерационном режиме потребляется предприятиями нефтегазохимического комплекса РТ, он отметил особую «чувствительность» этих предприятий к качеству энергоснабжения. При этом основной рост энергопотребления ожидается именно в секторе нефтегазохимии. «Наша группа считает: важно понимать, что будут очень серьезные требования выставлены по цене, потому что все предприятия нефтехимических комплексов конкурируют на мировом рынке, поэтому цены должны быть также конкурентны. В Татарстане по факту существуют очень плотные связи в ТЭК, и они будут с годами только усиливаться», — заметил Сабирзянов. В свою очередь, любопытный прогноз по темпам потребления электроэнергии представила заместитель генерального директора по экономике Сетевой компании Наталья Назарова. «Мы составили некий прогноз и пришли к выводу: машиностроение у нас — рост 0,2 процента, может быть, и расти не будет. Сельское хозяйство. Последние тенденции, связанные с зарубежными событиям, наверное, все же приведут к предоставлению субсидий, что позволит дальше развиваться, поэтому в этой отрасли мы прогнозируем рост 1 - 1,5 процента, нефтехимия в Татарстане — рост 3 процента, что связано с наличием новых проектов, население — идет ввод жилья, повышается качество жизни, поэтому мы прогнозируем стабильный рост потребления, по всем годам прогноз где-то 4 процента, бюджетные организации — рост на уровне 3 процентов, транспорт: здесь ключевой момент — строительство метрополитена, 1 процент». А вот в третьей группе команда экспертов разделилась на два лагеря: группе предстояло определиться с приоритетными проектами в электроэнергетике, в том числе и по альтернативным путям ее развития. Часть группы ратовала за полную энергонезависимость региона, другая — за кооперацию с другими игроками российского рынка.

IMG_2562.jpg
В ходе сессии обсуждалась еще одна, животрепещущая тема: создание некоего координирующего органа для энергетического комплекса

«Мы не достигли согласия по энергонезависимости. Энергонезависимость — термин, конечно, неправильный, нужно придумать другой красивый, — оригинально определил характер дискуссии внутри своей группы заместитель генерального директора Генерирующей компании Хамза Багманов. — Мы говорим о сбалансированности как о преимущественном факторе. Мы приводили пример: доступность электроэнергии, ее цена и качество — любой из этих параметров при отсутствии сбалансированности внутри республики несет дополнительные риски».

Отметим, что в ходе сессии обсуждалась еще одна животрепещущая тема: создание некоего координирующего органа для энергетического комплекса. Необходимость его так или иначе признавали все участники — игроки рынка. Пока сложно определить, какие доводы довлеют в этом вопросе. Возможно, что это ностальгия по временам «Татэнерго». С другой стороны, тот факт, что сегодня энергетические компании в Татарстане в той или иной мере тянут одеяло каждый на себя, уже невозможно не заметить. Сможет ли новая структура заново объединить под своим крылом игроков отрасли, в каком формате она будет образована — в качестве реинкарнированного «Татэнерго» или общественного клуба экспертов, пока непонятно. Впрочем, как отметил «БИЗНЕС Online» Крыловский, вполне возможно, что механизм дискуссионной площадки сможет «переродиться» в тот самый координационный орган.

IMG_2474.jpg
Тот факт, что сегодня энергетические компании в Татарстане в той или иной мере тянут одеяло каждый на себя, уже невозможно не заметить

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ «РАЗВИЛКА» РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ

В сессии принимали участие и внешние эксперты. Один из них — независимый международный эксперт из Японии — Ивао Охаси, который также принимает участие в разработке «Стратегии-2030». В кулуарах мероприятия поговаривали, что Охаси в Татарстане «прощупывает» почву для японских деловых кругов на предмет создания новых проектных площадок. Впрочем, это косвенно он подтвердил и корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«Сейчас идет работа над стратегией до 2030 года, я принимаю в ней участие, и моя роль — принести идеи с точки зрения международного сотрудничества. Потому что международное сотрудничество прямо касается качества стратегии и принесет возможности улучшить уровни проектов и вероятности их реализации, — отметил нашему изданию японский эксперт. — Что касается отношений между Татарстаном и Японией... Особенно с точки зрения Японии, это очень интересное, выгодное, полезное место для делового сотрудничества. Я думаю, что здесь у вас еще будет несколько интересных проектов».

Московский эксперт — директор по развитию ОАО «Институт «Энергосетьпроект» (институт занимается разработкой схем энергоснабжения по ключевым государственным проектам: Олимпиада в Сочи, Крым и т.д.) Руслан Адамоков поделился с «БИЗНЕС Online» новостью: в рамках подготовки к мундиалю-2018 в Казани будет построена новая подстанция возле футбольного стадиона «Казань Арена». Как он отметил, требования ФИФА по энергообеспечению спортивных объектов значительно жестче, чем у ФИСУ. Поэтому возникла необходимость строительства дополнительного источника в районе стадиона (сейчас энергообеспечение «Казань Арены» ведется от одной подстанции — «Магистральной»). Цена вопроса — порядка 1,5 млрд. рублей. Правда, за чей счет будет реализован проект, пока неизвестно. «Предполагалось, что будет за счет бюджета, но сейчас есть проблемы с финансированием. Мы смотрели другой вариант: включить в сетевой тариф Сетевой компании, но пока рассматриваем финансирование за счет бюджета», — выразил надежды на госассигнования эксперт. Поделился он мнением и по поводу альтернатив развития энергокомплекса в Татарстане: «Прозвучало несколько версий развития электроэнергетики. Первая — полная независимость. Вторая — полная интеграция. Но я за третий вариант — за сбалансированность. Чем больше связей с другими энергосистемами, тем больше возможности передавать и получать мощности. Это модель кооперации, которая у вас действует и сейчас. Нельзя, чтобы энергетика в Татарстане превратилась в систему, которая только либо получает, либо отдает».

По мнению Алексея Крыловского, главная проблема энергетической отрасли РТ — это сокращение генерации за счет выбывания мощностей на фоне роста энергопотребления
По мнению Алексея Крыловского, главная проблема энергетической отрасли РТ — это сокращение генерации за счет выбывания мощностей на фоне роста энергопотребления

Впрочем, полная интеграция татарстанской энергосистемы в российскую вряд ли возможна, как и создание «энергетического забора» с помощью наращивания собственных мощностей и создания энергонезависимости. Первый вариант по сути приведет к экспансии федеральных компаний. Второй вариант — скорее вопрос политического характера: вряд ли Татарстану будет позволено выстроить энергетический суверенитет. По мнению Крыловского, главная проблема энергетической отрасли РТ — это сокращение генерации за счет выбывания мощностей на фоне роста энергопотребления. «Это вопрос, над которым нужно работать. Есть два пути решения: либо Татарстан создает внутреннюю генерацию, значит запускает очень тяжелые, дорогие проекты внутри себя, в том числе стимулирует свой строительный сектор, чтобы эти проекты реализовались. Другая альтернатива: Татарстан выстраивает еще более качественные отношения с российскими игроками и выходит на рынок, не создавая генерацию внутри себя, становится эффективным игроком внешнего рынка. Эта развилка является стратегической, пока однозначного ответа нет, будем искать альтернативу», — заключил эксперт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2014 08:48

    "Хотели новую подстанцию для стадиона в тариф Сетевой компании включить" а ничего, что у нас и так самый высокий тариф на передачу энергии, еще теперь за наш счет и эту подстанцию, не жирно ли будет!

  • Анонимно
    18.08.2014 09:29

    Надо создавать свою энергетическую независимость, а не зависеть от федеральных олигархов

    • Анонимно
      18.08.2014 09:43

      Куда уж большую то независимость все игроки прямо или косвенно контролируются республикой, тема этой встречи как то слишком походит на любителей "теории заговора".

    • Анонимно
      18.08.2014 12:05

      Надо зависимость от своих, национальных олигархов, а не от федералов!

  • Анонимно
    18.08.2014 10:23

    На тренингах (дань моде) энергетику вперед не двинешь. Каждый станционник и сетевик знает конкретно что и как и где надо делать... смотришь фото и мысли приходят в глову- может ТОПАМ все таки делом занятся. Да и с этими ТОПАМи (Сабирзянов, Гиззатуллин, Багманов, Краснов и Ко) большую энергетику не построишь, болтологию - ДА!

    • Анонимно
      18.08.2014 12:06

      Извините, но уровень знаний немножечко разный. Пусть собираются, думают, высказываются. ;) а все остальные будут слушать и оценивать уровеньТолько вовлечь деньги в энергетику сейчас - утопия. Ну не может потребитель сейчас вытащить реконструкции на своей шее. Но есть шанс что нам по рынку пришлют дешевую энергию с АЭС и как вы мне объясните что должен спонсировать энергетическую независимость?

      • Анонимно
        18.08.2014 12:26

        есть проблемы с целеполаганием, так как при действующей схеме организации энергорынка наши старенькие станции будут стоят незагруженные, так как не пройдут по цене, а мы как потребители будем из своих денег содержать всех этих ребят в генерации, поэтому либо выводить из производства вообще станции и закрывать, либо реновация или строить новые.

  • Анонимно
    18.08.2014 10:46

    Прошелся по их сайтам, Советы директоров генерирующей, сетевой и энергосбыта возглавляет премьер-министр республики Халиков, члены совета директоров одни чиновники и какой смысл собираться и обсуждать необходимость еще какой то дополнительной координации государством???

  • Анонимно
    18.08.2014 12:09

    Определенно необходимо развивать внутреннюю генерацию. А чтобы не вызывать политических запретов делать это лучше через развитие распределенной энергетики, т.е. через малую энергетику. Это этакий троянский конь, который позволил бы без лишних мегапроектов методично поднимать энерговооруженность республики. В итоге можно было бы получить прирост республиканской электрогенерации в десятки и более МВТ. Тут имеется масса вариантов по источникам энергии - от традиционного природного газа и до различных альтернативных источников. К примеру, уже успешно функционируют серийные установки по производству электро- и теплоэнергии из органики, и утилизация отходов только одной средней птицефабрики может давать от нескольких МВт/час электроэнергии и попутно в два раза больше теплоэнергии. Заодно решается и экологический вопрос. Проблема только в том, что все это может уже не понравиться местным монополистам, но вот здесь властям республики можно было бы продемонстрировать государственный подход и решить этот вопрос на республиканском законодательном уровне.

    • Анонимно
      18.08.2014 12:54

      Видимо эта малая энергетика требует не маленьких первоначальных вливаний и экономическая целесообразность пропадает.

      • Анонимно
        18.08.2014 13:46

        Целесообразность малой энергетики видна из того, что проекты как правило окупаются за 2-4 года, а не 10 как у крупных ТЭС. Часто бывает, что текущая финансовая эффективность собственной электро-теплогенерации бывает больше лизинговых платежей, если оборудование приобреталось в лизинг. Секрет прост: отсутствие обременений и платы за подключение, потребление эл.энергии по себестоимости (сегодня это 1,4-1,8 руб/кВт*час)с отсутствием сетевой надбавки, бесплатное тепло в размере до 2 кВт на каждый 1 кВт эл/энергии и др. В США, например, 40% энергогенерации приходится на малую энергетику, при этом общая энерговыработка превосходит российскую в 4 раза. Так что, экономическая целесообразность налицо, пока только непросто получить на это разрешение в инстанциях, которые, как известно, стоят на страже интересов монополий.

    • Анонимно
      18.08.2014 13:01

      Более того совхоз Майский, где одним из акционеров является Фардиев вводят еще один блок мощностью 25мВт, поэтому не соглашусь, там где монополисты сами являются совладельцами там они четко понимают плюсы малой генерации..

  • Анонимно
    18.08.2014 12:47

    Можно и нужно построить два мусоросжигающих завода в районе крупных свалок: в Тогаево( Н.Челны) и в Самосырово(Казань).Эти идеи не новы , но по ним нет движения. На месте Когогина я бы задумался.(Тогаево рядом с литейным заводом)

    • Анонимно
      18.08.2014 14:08

      Как пел Высоцкий - "буйных мало", вот и нет движения. По свалкам сложнее: там органика очень неоднородна, необходима предварительная сортировка. Хотя, и это тоже решаемо. Эти технологии неизбежно придут и к нам, это вопрос времени, или еще правильнее, вопрос компетентности и зрелости руководителей.

  • Анонимно
    18.08.2014 13:41

    Генерирующая компания признана Республиканским благотворительным советом - лучшей благотворительной компанией Татарстана за 2013 год. Вот так вот: тарифы растут а о вне налоговых перечислениях не забываем.

    • Анонимно
      18.08.2014 15:27

      а вы правда думаете, что затраты на благотворительность входят в тариф? в тариф даже ремонт оборудования не всегда закладывают, чтоб вы знали. благотворительность - не такое зазорное дело, как вы полагаете

      • Анонимно
        18.08.2014 15:56

        Необходимо запретить естественным гос монополиям, чьи тарифа регулируются, заниматься благотворительностью. Для них должна быть одна благотворительность - низкие тарифы на электричество, тепло, воду, газ. В Татарстане тысячи семей недоедают, чтобы заплатить по жилищным счетам.

  • Анонимно
    18.08.2014 14:50

    Болтология из покон веков - была искуством. так что комментаторы если не умеете врать смотря в глаза умирающему больному (то есть не давая ему лекарств из за отсутствия оных по причине безденежья), то идите и учитесь или стойке за стаком. Быть оратором, показывающим бурную, но при этом пустую и никчемную деятельность- это талант!

  • Анонимно
    18.08.2014 15:56

    Нужно атомную станцию возродить и достроить, вот вам и энергетическая независимость!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль