Общество 
18.08.2014

Готов ли к работе Университет Иннополис?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Александр Тормасов

Университет Иннополис — один из ключевых элементов мегапроекта научного города-спутника Казани — несколько дней назад получил лицензию на образовательную деятельность от Рособрнадзора. Университет, который будет специализироваться на подготовке кадров в сфере информационных технологий, в перспективе рассчитан на 5 тыс. студентов. Что там происходит сегодня, когда города еще нет, кто будет преподавать в ІТ-университете и кто будет учиться? Когда и как будут проходить вступительные экзамены? Ответы на эти и другие вопросы получим 19 августа от гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора Университета Иннополис Александра Тормасова.

Рособрнадзор 7 августа выдал лицензию на образовательную деятельность Университету Иннополис — новому высшему учебному заведению, которое будет специализироваться на обучении в сфере информационных технологий. Строительство Университета Иннополис планируется завершить в рамках первой очереди реализации проекта (2013 - 2015 гг.). В университетском комплексе будет учебно-исследовательский корпус, жилой комплекс (общежития) и спортивный корпус.

В университете уже открыты программы, направленные не только на получение теоретических знаний, но и вовлечение учащихся в практическую инновационную деятельность. Особый акцент будет сделан на создании широких возможностей для коммерциализации исследований и трансфера технологий.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов является одним из ведущих мировых ученых, работающих в области виртуализации программного и аппаратного обеспечения, является обладателем более 120 патентов, заведует базовой кафедрой в легендарном Физтехе — Московском физико-техническом институте. Результатами его исследований сейчас прямо или косвенно пользуются более 11 млн. сайтов глобальной сети интернет и более 50 млн. почтовых адресов. Имеет опыт работы за рубежом — в США, Англии, Швеции, Сингапуре, Индии и др. В декабре 2013 года Тормасов избран руководителем российского отделения IEEE Computer Society..

В сентябре 2013 года 14 будущих научных сотрудников университета начали обучение по магистерской программе «Магистр информационных технологий — управление разработкой программного обеспечения» в университете-партнере. В сентябре 2014 года вторая группа магистров начнет обучение непосредственно на территории Республики Татарстан на базе Университета Иннополис.

Когда Университет Иннополис начнет принимать абитуриентов? На какой проходной балл можно рассчитывать? Каков уровень преподавательского состава нового университета?

Задавайте свои вопросы Александру Тормасову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза от спонсора конкурса — развлекательного комплекса «Ривьера».

Справка

Александр Тормасов родился 14 мая 1964 года в Саратове. Окончил с отличием факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (1987). В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по вычислительной математике и информатике, в 2008 — докторскую диссертацию по математическому моделированию, распределенным системам и технологиям виртуализации. В 2011 году получил ученое звание ВАК «Профессора по кафедре».

1987 — н. в. — ассистент, старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий базовой кафедрой Московского физико-технического института (государственного университета).

1999 — н.в — начальник отдела перспективных разработок Parallels (ранее SWsoft).

1999 г — н.в. — руководитель студенческих учебно-научных центров.

Сентябрь 2012 — н.в. — ректор АНО ВО «Университет Иннополис».

Октябрь 2013 — н.в. — глава Российского отделения IEEE Computer Society.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2014 09:16

    Очень интересная фигура Тормасов. Зав. кафедрой легендарного МФТИ. Успешно работает со знаковыми и брендовыми научно -техническими организациями мира. У нашего ПФУ, КАИ, и несчастного КХТИ это будет серьезный конкурент,да и часть талантливых молодых кадров может оттянуть оттуда. Лишь бы все это не стало очередным "Осколковым".МБ. Иннополис станет нашей" Силиконовй горой" и кто нибудь из "тамошних" "нобелянтом" станет? Дай то бог!!!

  • Анонимно
    18.08.2014 09:47

    Удачи!

  • Анонимно
    18.08.2014 10:04

    не самое удачное время, ибо учиться там особо некому - демографическая яма. Но, программа запущена, наберут всех подряд и начнется прессинг министерства по обеспечению заложенных непоймикем показателей. Интересно, а Александр Геннадьевич за бюджетные миллионы из Москвы чем будет расплачиваться?

  • noname
    18.08.2014 18:28

    Личность это хорошо - но если для этой личности нет рабочего материала то говорить не о чем. Это как забивание гвоздей микроскопом. Для того чтобы эта личность заработала необходимо в ученики ему брать уже готовых начинающих практиков. А где таки в достаточном количестве и не занятых найдёшь в Казани ? Здесь всё лютый примитив. Реально лютый. Даже по сравнению с Кёнигом которому до Питера как до луны. Тут те кто есть - заняты 24 часа в сутки, а остальные не бе не ме. Поэтому если хотите чтобы этот человек принёс пользу создайте ему нормальный НИИ и не мучайте котёнка.

    • Анонимно
      19.08.2014 21:37

      Полностью присоединяюсь. Как учебное заведение возможно будет востребован лет через 10...15.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль