Политика 
18.08.2014

Выборы в Госсовет: у генералов бизнеса выкрадывают спойлеров?

В ПРЕДДВЕРИИ СУДА С ВЫБОРНОЙ ДИСТАНЦИИ ДОБРОВОЛЬНО СОШЛИ ДВА КАНДИДАТА К ОБОИМ БЫЛИ ВОПРОСЫ ПО ПОДПИСНЫМ ЛИСТАМ. ОППОЗИЦИЯ ТРУДИТСЯ...

Сегодня в Верховном суде Татарстана состоялся очередной процесс в рамках предвыборной кампании. На этот раз кандидат от партии «Яблоко» Илья Новиков оспаривал решение Приволжской территориальной избирательной комиссии о регистрации самовыдвиженца Зиннура Халикова. Самое интересное в этом процессе то, что Халиков не стал дожидаться суда, а накануне ушел из кандидатов по собственному желанию. Тем временем сегодня же в Верховном суде был назначен еще один процесс и тоже по снятию с регистрации кандидата — уже в Менделеевском округе. Но и здесь, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», кандидат накануне суда добровольно подал заявление о снятии с регистрации.

Марат Рахимов, гендиректор ОАО «Казметрострой»
Марат Рахимов — гендиректор ОАО «Казметрострой», считается фаворитом предвыборной гонки в Горкинском округе

ДВА ХАЛИКОВЫХ НА ОДИН ОКРУГ

Сегодняшнее заседание Верховного суда было посвящено кандидатам Горкинского округа №11: один из них, кандидат от партии «Яблоко» Илья Новиков, подал в суд на отмену регистрации другого, самовыдвиженца Зиннура Халикова (возглавляет межшкольный комбинат в Приволжском районе и, по мнению источников «БИЗНЕС Online» из оппозиции, является спойлером кандидата от партии власти, то есть страхует на тот случай, если все остальные соперники снимутся с выборов). Любопытный факт: помимо Зиннура Халикова в этом округе шел выдвинутый «Коммунистами России» «двойник» премьер-министра РТ Ильдар Халиков — охранник частной охранной организации «Джос». Однако ему территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказала в регистрации.

В Горкинском округе также зарегистрированы от КПРФ Фадбир Сафин — заведующий кафедрой Казанского государственного университета культуры и искусств, от «Справедливой России» — Гузель Халиуллина, руководитель общественной приемной местного отделения СР, и от «Единой России» — Марат Рахимов, гендиректор ОАО «Казметрострой». Понятно, что последний кандидат является фаворитом гонки, а его главный соперник — «яблочник» Новиков.

333.jpg
Кандидаты выясняют отношения в Верховном суде РТ

ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМ И ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ

В заявлении в Верховный суд РТ, поданном Новиковым, кандидат требует «признать незаконным и отменить решение территориальной избирательной комиссии Приволжского района города Казани РТ от 8 августа 2014 года №12/2 «О регистрации кандидата в депутаты Госсовета РТ пятого созыва по Горкинскому одномандатному избирательному округу №11 Халикова Зиннура Филусовича».

Причиной такого заявления послужили подписи избирателей, собранные за кандидата Зиннура Халикова. Как написал Новиков в заявлении в суд, «заявителем в указанной ТИК были истребованы заверенные копии оспариваемого решения, а также документы об исследовании подписей, представленных заинтересованным лицом — Халиковым Зиннуром Филусовичем, подавшим документы в указанный ТИК... Получена копия справки об исследовании эксперта...»

Напомним, что по законодательству свою подпись и дату (!) в подписном листе ставит только сам избиратель... Вообще-то, это азбука для кандидатов, сборщиков подписей и тем более членов избиркомов. И вот тут начинаются выборные чудеса. В справке экспертов, как говорится в заявлении Новикова, указан вопрос: «Одним или разными лицами выполнены подписи и даты их внесения?» Результатом исследования установлено, что 80% дат внесения в пользу заинтересованного лица — Халикова З.Ф. — выполнены одним лицом»...

Справка об исследовании подписных листов за Халикова поражает однообразием. Записи там такие: «Даты, расположенные в графах «Дата внесения подписи» — на 30-м листе во всех строках №1 - №10 — выполнена одним лицом, на 31-м листе во всех строках №1 - №10 — выполнены одним лицом, на 32 - 37-м листах во всех строках №1 - №10 — выполнены одним лицом...» Ну и так далее.

Илья Новиков
Илья Новиков: «Нарушение является однозначной причиной для отказа в регистрации кандидата»

ПРО 442 ДАТЫ КРИМИНАЛИСТЫ НАПИСАЛИ, ЧТО ВЫПОЛНЕНЫ ОДНОЙ РУКОЙ

Новиков так прокомментировал ситуацию для «БИЗНЕС Online»:

— Кандидат Зиннур Халиков — директор межшкольного учебного комбината Приволжского района Казани, был зарегистрирован самым последним, потому что собирал подписи долго. Решение о его регистрации ТИК приняла 8 августа. У меня заверенная копия этого решения есть. И есть еще справка от криминалистического отдела МВД, куда были отправлены на проверку 30 процентов подписей Халикова. Из 555 подписей, это как раз 30 процентов, про 442 даты криминалисты точно написали, что выполнены одной рукой. А дату и подпись, по закону, должны ставить сами избиратели.

Насколько я знаю, такое нарушение является однозначной причиной для отказа в регистрации кандидата. Однако ТИК Приволжского района Халикова зарегистрировал.

И ХАЛИКОВ БЫЛ СНЯТ С РЕГИСТРАЦИИ

Во время сегодняшнего судебного заседания представитель ТИК Приволжского района, заместитель председателя этой комиссии Рашид Закиров сообщил, что в субботу, 16 августа, уже в конце рабочего дня состоялось заседание рабочей группы ТИК, где было рассмотрено заявление о снятии его с регистрации. Это заявление было «незамедлительно рассмотрено», подчеркнул Закиров, и Халиков был снят с регистрации. Заверенную копию решения об этом и другие документы Закиров передал судье Эдуарду Каминскому, они были приобщены к делу.

Участвующая в судебном заседании прокурор Айгуль Габдуллина, ознакомившись с этими документами, заявила, что «спор в данном случае исчерпан». Однако Новиков и его представитель Ильдар Киямов настаивали на рассмотрении заявления. К слову, экс-кандидат Халиков на судебный процесс не явился, хотя, как заметил судья, был надлежащим образом осведомлен. Решение суда было прогнозируемым: производство по делу прекратить.

Представитель ТИК от комментариев по рассматриваемому делу отказался. Представитель заявителя Киямов ответил на вопрос «БИЗНЕС Online», почему, несмотря на то, что оспариваемое решение было аннулировано, он настаивал на судебном рассмотрении. «Этот суд — просто повод напомнить членам избирательных комиссий, не только этой, но и других, которые занимаются, на мой взгляд, полным беззаконием, о том, что нужно исполнять свои обязанности надлежащим образом. То есть мы хотели не только оспорить это решение ТИК, но и обратить внимание власти, общественности на не совсем добросовестное исполнение своих должностных обязанностей отдельными членами ТИК».

444.jpg
Эрнст Ниязов

ВТОРОЙ СУД НЕ СОСТОЯЛСЯ

Сегодня же в Верховном суде должен был состояться еще один процесс и тоже по снятию с регистрации кандидата. Здесь речь шла о Менделевском округе №42. В заявлении в суд, которое написал выдвиженец «Справедливой России» в этом округе Эрнст Ниязов, говорится: «Территориальная (окружная) избирательная комиссия Менделевского одномандатного округе №42 без надлежащей проверки подписных листов зарегистрировала кандидатом в депутаты Госсовета РТ пятого созыва выдвинутого в порядке самовыдвижения Еремина Дениса Александровича, проживающего в городе Агрыз. Мне стало известно, что в процессе сбора подписей в поддержку выдвижения данного кандидата был использован административный ресурс. А именно: в нарушение статьи 40 пункт 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и статьи 44 пунктов 1 - 10 Избирательного кодекса РТ по заданию руководителя аппарата администрации Агрызского муниципального района Закировой Р.А. сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата Еремина Д.А. осуществляли в трудовых коллективах района, а доверенные лица, заверившие подписные листы, в сборе подписей фактически не участвовали, договор с ними для сбора подписей кандидат не заключал, из избирательного фонда кандидата оплата не производилась...»

Это заявление Ниязов подал в Верховный суд РТ 12 августа. Суд должен был состояться сегодня, 18 августа. Но в минувшую пятницу, 15 августа, ТИК Менделеевского района приняла решение об аннулировании регистрации Еремина на основании его заявления.

Ринат Ханбиков, гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань»
Ринат Ханбиков — гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань»

Теперь в Менделевском округе остались кроме Ниязова два самовыдвиженца: Ринат Ханбиков — гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» (основной фаворит гонки), и Андрей Шарашкин — директор МБУ ПВПК «Патриот». Интеренсо, что последний по всем признакам является таким же спойлером для кандидата от партии власти, как и снятый Еремин. Интересно, активный справедливоросс решится ли на демонтаж и этого псевдосоперника, чтобы остаться один на один с «кошельком» «Газпрома» в Татарстане?

ДРУЗЬЯМ — ВСЕ, ВРАГАМ — ЗАКОН

Ситуацию прокомментировали для «БИЗНЕС Online» независимые эксперты.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Почему ТИКи не проверили толком подписи, собранные за каких-то кандидатов, понятно. Дело в том, что иногда власти руководствуются принципом правителя Испании середины XX века Фрасиско Франко: друзьям — все, врагам — закон. ТИК, конечно, не суд, но и избиркомы должны быть нейтральными. Но все-таки можно сказать, что в данном случае повязка на глазах богини выборов явно перекошена. А отсюда и все дальнейшие проблемы.

Тимур Тимуршин — известный блогер:

— Есть такое понятие — технический кандидат. Похоже, что оба снявшиеся кандидата, и в Горкинском, и в Менделеевском округах, технические. У таких обычно нет проблем с ресурсами, со сбором подписей. Их задача: во-первых, дробить голоса, перетягивать на себя голоса от конкурентов, во-вторых, брать на себя различные неприятные действия в тех же судах, например. То есть чтобы не основной кандидат вынужден был идти в суд по требованию снять его с регистрации, а технический. При этом основной кандидат в скандалах не участвует, он белый и пушистый, а судится «технарь», который никому не интересен и приходит на один раз. Цирк устраивает, деньги получает, и все. И выдвиженец «Яблока» Илья Новиков выбил из обоймы, на мой взгляд, как раз технического кандидата. Я считаю, когда выявлены такие явные ошибки в работе избиркомов, следственным органам нужно заняться членами ТИКов и в первую очередь их председателями. Заставить их работать честно могут штрафы, увольнение с работы, реальные сроки…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2014 12:22

    где комментарии ЦИКа?

  • Анонимно
    18.08.2014 12:28

    "Я считаю, когда выявлены такие явные ошибки в работе избиркомов, следственным органам нужно заняться членами ТИКов и, в первую очередь, их председателями. Заставить их работать честно могут штрафы, увольнение с работы, реальные сроки…"-Ах! Как истоимились души патриотов за это. А время идет, поезд стоит .. Рыба гниет ..

  • Анонимно
    18.08.2014 12:31

    все ясно уже,список утвержден

  • Анонимно
    18.08.2014 12:40

    "И выдвиженец «Справедливой России» Илья Новиков выбил из обоймы, на мой взгляд..." - говорит Тимур Тимуршин. Это Тимур случайно или умышленно, для дискредитации, называет Илью Новикова выдвиженцем "Справедливой России"? Илья Новиков - выдвинут партией ЯБЛОКО. А по сути проблемы - радует позиция эксперта, указавшего на подделку подписей и огорчает позиция членов ТИКа, принявших заведомо незаконное решение. Если их не наказать, они и дальше будут творить беззаконие.

    • Анонимно
      18.08.2014 14:30

      Кого этот Тимур дискредитирует? Новикова, Справедливую Россию или Яблоко?

      • Анонимно
        18.08.2014 15:31

        Конечно, ложно назвать "не согласованного с властью" кандидата, выдвиженцем от Справедливой России - это дискредитация кандидата.

  • Анонимно
    18.08.2014 12:48

    Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. Лев Толстой

    • Анонимно
      18.08.2014 13:34

      хорошо написано

      • Анонимно
        18.08.2014 13:51

        Интересно, а какие полномочия у ЦИК РТ??? Четко ли они разбираются в процедуре подачи документов? Контролируют ли проведение рекламных кампанимй партиями и кандидатами в СМИ?

        • Анонимно
          18.08.2014 17:55

          ЦИК РТ и прокуратура закрывает глаза на ежедневную рекламу партии Единая Россия во всех средствах СМИ и телевизионных новостях на экранах телевидения под видом организации народных сходов. Оказывается все, что построили наши власти, построены по инициативе только этой партии. Злоупотребление властью в пользу своей партии ЕР нарушают равенство партий в проведении агитации в СМИ и читается грубейшим нарушением закона о проведении предвыборной агитации. Возникает вопрос: на чьи средства строятся детские сады и другие объекты, если они построены на средства партии Единая Россия, то пусть назовут сумму выделенную этой партией и скажут откуда эта партия имеет такие несметные богатства. Не нужно присваивать заслуги власти, одной партии ЕР, все строится на бюджетные средства, а это общенародное достояние. Представители всех партий граждане России и являются добросовестными плательщиками налогов... Народу нужно все понимать правильно и дать этим злоупотреблениям властью заслуженную ими оценку...

  • Анонимно
    18.08.2014 13:42

    Знаю все эту кухню со всех сторон. Все эти полит.технологии считаю позором для государства!!!!

  • Анонимно
    18.08.2014 15:22

    А я думаю, что не нужно кому то что то доказывать - нужно обязательно идти и голосовать. Есть конечно вероятность неправильного подсчёта голосов, но это уже другой вопрос.

  • Ингвар
    18.08.2014 16:05

    Не, ну чего они такие технические? Снимать таких надо, априори снимать. Всё правильно Новиков сделал.

  • Анонимно
    18.08.2014 19:36

    Я считаю по хорошему эту власть не сменить,все прекрасно знают,такие выборы какие сейчас,это не выборы,главное власть это все знает и делает свое и никто им не указ,ну чтож,будем ждать своего майдана как в Украине.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль