Энергетика 
18.08.2014

Как небесные силы парализовали 7 челнинских «крупняков»

Прерванное электроснабжение предприятий промзоны Набережных Челнов будет восстановлено только к среде

Сегодня на деловом понедельнике в Набережных Челнах замдиректора Набережночелнинских электрических сетей Сергей Соколов отчитался за аварию на воздушной линии, которая накануне оставила на целую смену без электроэнергии 7 крупных предприятий базы строительной индустрии: такие как «Домкор Индустрия», «Начало», «Ростар», «Трест Камдорстрой». Подачу тока по резервной линии восстановили спустя 7 часов после отключения, однако восстановительные работы будут закончены только через несколько дней. Между тем еще в начале года предприятиям БСИ обещали новую подстанцию к сентябрю. Впрочем, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», планы по замене подстанции пока что выглядят туманно.


В результате аварии остались без электричества крупные предприятия Базы строительной индустрии (на фото завод «Начало»)
В результате аварии остались без электричества крупные предприятия базы строительной индустрии (на фото — завод «Начало»)

«ДОМКОР», «РОСТАР» И ДРУГИЕ 7 ЧАСОВ БЕЗ СВЕТА

На 7 часов остались без электричества крупные предприятия базы строительной индустрии (БСИ) в Набережных Челнах. В результате аварии на воздушной линии мощностью 110 киловольт в поселке Сидоровке накануне в 4:15 утра обесточена была подстанция БСИ. Остановились производственные линии ООО «Домкор Индустрия», ООО «НПО «Ростар», завода «Начало». Также в мертвой зоне оказались литейный завод ООО «Гефест», ЗАО «ЖБИ-210», ЗАО «Трест Камдорстрой» и ООО «Ак Барс Металл».

Подачу тока, как доложил сегодня на деловом понедельнике замдиректора Набережночелнинских электрических сетей Сергей Соколов, восстановили спустя 7 часов, в 11:46, и то по резервной схеме. К основной схеме электроснабжения челнинские крупняки смогут подключиться только в среду — к этому сроку планируется завершить восстановительные работы.

Реакция на это известие председателя заседания Фархада Латыпова — руководителя исполкома Набережных Челнов — оказалась достаточно спокойной. Он заметил, что на БСИ расположено очень много промышленных предприятий с непрерывным циклом производства, и попросил поставщика электроэнергии держать вопрос на контроле.

Как заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель главного инженера НчЭС Наиль Рахматуллин, подобного в городе не было очень давно. По его словам, отключения электричества, порывы линий электропередачи были зафиксированы во многих регионах России. «Идет очень сильный грозовой фронт, — пояснил Рахматуллин. — К сожалению, предвидеть такие явления невозможно, как и предугадать их последствия. В этот раз фронт прошелся и по Челнам».

Цеха завода «Начало»
Цеха завода «Начало» оставались без электричества 7 часов

«СОРВАЛАСЬ ДНЕВНАЯ СМЕНА, ЭТО 800 «КУБОВ» ЖЕЛЕЗОБЕТОНА»

Как оказалось, не все перечисленные на заседании предприятия относятся к числу круглосуточных производств, хотя и перечислены были только крупнейшие потребители. Так, главный инженер литейного завода «Гефест» Олег Бронский сообщил «БИЗНЕС Online», что они отдыхали в этот день, однако заявление Рахматуллина о том, что «подобного давно не было», весьма спорно.

«На нас это отключение, в принципе, никак не отразилось, — сказал Бронский. — Мы работаем в одну смену, в субботу и воскресенье выходные. Но подобное отключение уже было, совсем недавно — чуть больше недели назад, хотя для нас тоже пришлось на выходной. Тока не было с 7 вечера до 2 часов ночи. Тогда был сильный ветер, почти ураган, и дождь. У них замкнуло линию».

Подтвердил тенденцию к срыву производственных циклов и заместитель главного инженера ООО «Домкор Индустрия» Альберт Алтафов. Он сообщил «БИЗНЕС Online», что это вторая авария за последнее время и что в этот раз у производителя железобетона — подразделения крупнейшего строительного холдинга Челнов — простояла ровно одна смена.

«Вчера сорвалась вся дневная 8-часовая смена, а за смену мы выпускаем около 800 кубометров железобетона, — рассказал Алтафов «БИЗНЕС Online». — Думаю, на такие случаи должен быть предусмотрен запасной генератор, чтобы обеспечить работу хотя бы на час-два. За это время можно хотя бы оборудование привести в должное состояние».

По словам Алтафова, часть оборудования на производстве «Домкор Индустрии» не терпит аварийного отключения. Во-первых, оно быстрее выходит из строя. Во-вторых, при производстве бетона внезапная остановка приводит к застыванию бетона внутри — приходится его в авральном порядке выгребать из аппаратных емкостей вручную, это также и лишние трудозатраты. И конечно, не прошедший технологический цикл бетон отправляется на выброс.

К моменту публикации руководство ЗАО «Трест Камдорстрой» и производственного объединения «Начало» прокомментировать ситуацию и оценить потери компаний в результате аварии не смогли.

ПРОЩЕ ПОСТРОИТЬ СВОЮ ПОДСТАНЦИЮ

Отметим, что в апреле этого года ООО «Гидроэлектромонтаж» в качестве подрядчика заявляло о начале строительства новой подстанции для нужд БСИ, в первую очередь для пострадавших от аварии предприятий. К тому времени рядом с существующей, но уже отработавшей свой ресурс подстанцией успели заложить фундамент под новое здание. Заказчиком строительства выступили «Набережночелнинские электрические сети», филиал ОАО «Сетевая компания». На новую подстанцию в НчЭС планировали потратить 114 млн. рублей.

Объект планировался к сдаче в сентябре, однако сегодня в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Рахматуллин затруднился назвать конкретные сроки, заверив лишь, что новая подстанция однозначно будет введена в эксплуатацию до конца года. Нынешняя ненадежная подстанция после этого будет демонтирована.

Впрочем, предприятия БСИ не особо верят в посулы после бесконечных конфликтов с властями города вокруг ремонта дороги, регулярные затопления которой также приводят к простою производств.

К примеру, на ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова», которое также входит в «мертвую зону» аварии, имеет собственную подстанцию, и обслуживается она не в Челнах, а у нижнекамского подразделения Сетевой компании — у них проблем с электричеством нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2014 11:18

    Facepalm.110кВ - это не мощность, а напряжение )))А если серьезно, то прорыв молнии на ВЛ-110 -это "не хороший" вопрос в адрес челнинских энергетиков. Да и время ликвидации аварии(с учетом малой протяженности и разветвленности сети 110кВ в Челнах)- чрезмерно растянуто, ИМХО.

  • Анонимно
    18.08.2014 11:41

    а кто убытки будет возмещать теперь предприятиям? или как обычно, никто не виноват?

    • Анонимно
      18.08.2014 12:50

      Почему никто не виноват? Сами эти же предприятия и виноваты, что остались без электроснабжения. Если бы подготовили свою схему эл. снабжения к требованиям 1 категории - проблем бы не было.

      • Анонимно
        10.09.2014 12:33

        Вот и аукнулось предприятиям экономия на подключении. Журналисты отработали не совсем компетентно. А вы спрашивали, кто-нибудь будет подавать иск на Сетевую компанию. Я думаю, нет. Условия договора не нарушены.

  • Анонимно
    18.08.2014 13:51

    сколько должно еще это продолжаться? техусловия дорожают, а качество услуг как было ниочем так и осталось

    • Анонимно
      18.08.2014 20:10

      Сэкономили при техусловиях на третью категорию, получите, допускается перерыв на 24 часа, а тут всего семь. Поверьте, генератор в эксплуатации выйдет дороже, особенно в цене и качестве персонала. Даже на буровых не используют аварийный генератор, дешевле шарошку похоронить, чем раз в год воспользоваться генератором.

  • Анонимно
    18.08.2014 15:19

    На линиях, которые идут к КБК тоже вроде недавно опоры валились, не? Кстати тоже из-за размыва почвы дождевой водой....

  • Анонимно
    18.08.2014 19:25

    БСИ разваливается... А мы все деньги не туда вбухиваем. За этот парламент, который профукал промышленный узел региона, голосовать не буду.

  • Анонимно
    18.08.2014 20:56

    Не подстанцию надо строить, а собственный энергоузел. Эта ситуация - дополнительный аргумент в пользу распределенной эл.генерации, которая попутно решит вопрос и с категорийностью электроснабжения, когда дублирующим источником будет сама сеть. Собственный энергоцентр окупится за несколько таких аварийных отключений, а если стоимость подстанции учесть - то и того быстрее.

  • Анонимно
    18.08.2014 21:41

    а Челны бройлер вообще понес убытки. это пострадало около 70% птичники и около 100 тыс птицы падеж

  • Анонимно
    18.08.2014 22:27

    Бедные энергетики после своих офисов в мраморе не могут нормально обеспечить своих добросовестных клиентов своим же продуктом? Гениально, их начальники еще на своих местах? Не на пенсии, огороде или в подворотне? Более оборзевших, чем энергетики - у нас в стране еще поискать...

  • Анонимно
    19.08.2014 08:01

    Зато новый офис Комсомольского РЭС построили на ЗЯБе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль