Общество 
19.08.2014

Финны пригласили казанцев в Европу

Finnair, открывая прямой путь из Казани в Хельсинки, надеется на 60% транзитных пассажиров

Сегодня рано утром финская авиакомпания Finnair запустила в столице РТ новый маршрут Хельсинки — Казань — Хельсинки. В 04:25 из международного аэропорта Казани взлетел Embraer E90 с первыми 60 пассажирами на борту. За последний месяц компания Finnair связала столицу Финляндии с тремя городами Поволжья. Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», называют открытие рейса символичным шагом на фоне сложных отношений между странами, но по отношению к коммерческому проекту испытывают «легкий скептицизм»: по итогам полугодия турпоток в Финляндию снизился на 20%.


Борт из Финляндии на земле торжественно встретили Ленар Сафин (справа), Алексей Старостин (второй справа), Сергей Иванов (слева) и Аллистер Патерсон (второй слева)

ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ДО ХЕЛЬСИНКИ

Сегодня ранним утром в международном аэропорту Казани состоялось торжественное открытие нового регулярного рейса по маршруту Хельсинки — Казань — Хельсинки. Перелет по данному направлению взялась осуществлять финская авиакомпания Finnair. Ровно в три утра самолет из Хельсинки с первыми 29 пассажирами на борту Embraer E90 приземлился в аэропорте столицы Татарстана. Гостей, как и полагается, встречали девушки в национальных костюмах с хлебом, солью и чак-чаком.

Пока финны пробовали татарские угощения и проникались местным колоритом, в бизнес-зале международных воздушных линий начали собираться пассажиры первого регулярного рейса, осуществляющего полет из Казани в Хельсинки. Для них также был организован стол с легкими закусками и напитками. Всего из международного аэропорта Татарстана в Хельсинки сегодня отправился 61 пассажир.

Между тем, как сообщила специалист по связям с общественностью международного аэропорта Казань Марина Гараева, рейсы из Казани в Хельсинки будут выполняться три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Отправление в 4:25, прибытие в 6:05. Из Хельсинки рейсы по понедельникам, средам и пятницам со стартом в 23:55 и прибытием в 3:25. Время в пути составит 2 часа 30 минут.

Ханну Химанен: «На прямой рейс между Казанью и Хельсинки мы возлагаем большие надежды, уверен, что он сможет выправить ситуацию с российскими туристами»

ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина, в нынешней непростой ситуации, сложившейся на международной арене, запуск такого рейса станет прекрасным импульсом для развития экономических отношений между Россией и Финляндией.

«С Финляндией нас связывают очень давние, тесные связи как дружеские, так и экономические. Мы давно планировали открыть этот маршрут, и сейчас уже можем констатировать, что наш казанский аэропорт имеет такой рейс на постоянной основе», — сказал он.

Популярность туристического направления среди жителей Татарстана отметил председатель комитета по туризму РТ Сергей Иванов, сказав, что запуск рейса Хельсинки — Казань — Хельсинки резко повышает транспортную доступность республики и Казани для жителей Финляндии и европейских стран. Чрезвычайный полномочный посол Финляндской Республики в России Ханну Химанен, в свою очередь, отметил, что уже весной следующего года специально созданная рабочая группа займется разработкой дополнительных точек соприкосновения двух государств. Наличие нового регулярного рейса упростит работу обеих сторон.

Встречающие борт гости могли насладиться зрелищным моментом: водяной аркой, устроенной специально для воздушного судна. Это традиционное торжественное приветствие с пожеланием удачных полетов

Интересно, что переговоры о запуске Finnair прямого авиасообщения между Казанью и Хельсинки поднимались последние несколько лет на встречах с представителями сторон. Например, на татарстано-финском бизнес-форуме в 2011 году это было названо одной из проблем, мешающих развитию бизнеса. Между тем новый рейс между Казанью и Хельсинки стал шестым направлением, откуда можно улететь в Финляндию без пересадок. Таким образом, Россия стала обладательницей самого большого количества направлений в Хельсинки во всех странах, куда летает компания Finnair.

«УЖЕСТОЧЕНИЕ САНКЦИЙ И УВЕЛИЧЕНИЕ РЕЙСОВ — СОВПАДЕНИЕ»

Отметим, что компания Finnair за последний месяц связала столицу Финляндии с тремя городами Поволжья. В конце июля начались полеты из Нижнего Новгорода, в начале августа — из Самары. До этого компания Finnair осуществляла полеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» коммерческий директор авиакомпании Finnair Алистер Патерсон, открытие новых направлений — это не только коммерческое решение, но и огромная работа именно на правительственном уровне. При этом связывать открытие регулярных рейсов в России за рекордно короткие сроки с применением ряда санкций со стороны Росси будет неверно.

«Разрешение на открытие направлений нами было получено еще в начале текущего года. То, что сроки открытия официальных перелетов между рядом городов России и Хельсинки совпали с ухудшением политической ситуации — всего лишь совпадение, не имеющее отношения к процессу согласования и подготовки процесса», — подчеркнул он.

В Хельсинки сегодня отправился 61 пассажир

По словам Патерсона, на сегодняшний день в среднем по направлению из России чуть больше 60% составляют транзитные пассажиры, именно на такую цифру рассчитывают Finnair, а ранний прилет в Хельсинки (6:05 утра) рассчитан исходя из стыковок с Европейскими маршрутами.

«Мы готовы предложить всю маршрутную сеть, но именно это время является наиболее выгодным и удобным по состыковкам с Европейским направлением. К примеру, утренний рейс позволяет пассажирам, вылетающим из Казани, еще до 9 часов утра прибыть в такие города, как Париж или Лондон», — рассказа Патерсон.

Однако по поводу предполагаемого пассажиропотока рассуждать пока рано, в авиакомпании надеются, что им удастся заполнить рейсы на 80%. Напомним, самолеты Embraer E90 вмещают 100 пассажиров. Стоимость перелета по данному направлению будет варьироваться в пределах 15 тыс. рублей, во многом эта цифра будет меняться в зависимости от конкретной компании, осуществляющей продажу авиабилета. Что касается транзитных перелетов, стоимость билета будет зависеть от конкретного направления.

Гостей, как и полагается, встречали девушки в национальных костюмах с хлебом и чак-чаком

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТОК ИЗ РОССИИ В ФИНЛЯДИЮ СНИЗИЛСЯ НА 20%

Несомненно, ухудшение политической ситуации, отразилось и на потоке туристов в Финляндию. Так, поток россиян, желающих посетить Финлядию по итогам первого полугодия 2014 года, снизился на 20%. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал Химанен.

«Сейчас очень непростое время для всех нас, время плохих новостей. Но сегодняшнее открытие — это хорошие новости. На прямой рейс между Казанью и Хельсинки мы возлагаем большие надежды, уверен, что он сможет выправить ситуацию с российскими туристами», — ответил он.

При этом Химанен отмечает, что взаимных интересов у России и Финляндии немало. В первую очередь это строительство жилья, использование экологических и высоких технологий.

«Не могу не отметить, что первый индустриальный парк построен по финскому опыту. Безусловно, такие возможности нельзя обходить стороной, нужно использовать их по максимуму», — заключил чрезвычайный посол Финляндской Республики в России.

Отметим, как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в министерстве промышленности и торговли, по итогам прошлого года двусторонний внешнеторговый оборот между РТ и Финляндией вырос в 1,5 раза и составил $1,2 миллиарда.

Рейсы из Казани в Хельсинки будут выполняться три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам

РАЗВЕЕТ ЛИ FINNAIR «ЛЕГКИЙ СКЕПТИЦИЗМ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили перспективы запуска рейса Хельсинки — Казань — Хельсинки.

Владимир Мантусов — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД России:

— На мой взгляд, это замечательный сигнал. Я лично очень рад этому событию. Почему? Первое: противостояние санкций стран Европейского союза и России, на мой взгляд, не соответствует ни интересам всех стран ЕС, ни интересам России. Ровно наоборот. Поэтому визит президента Финляндии в Россию, встреча двух глав государств — это не что иное, как добрый знак того, что все-таки разумные вещи берут верх над вещами нелогичными.

Надо совершенно четко понимать, что Финляндия идет не вразрез, не против общей политики Европейского союза, она исходит из своих интересов — экономических и политических. Для Финляндии Россия — это надежный партнер, российский рынок является объемным рынком сбыта товаропроизводителей Финляндии. Кроме взаимодействия по торговле товарами у нас, слава Богу, будет налаживаться и взаимодействие, связанное с открытием этого рейса. А это значит, будет происходить деловой обмен, туристический обмен и какой угодно другой обмен. Будет больше туристов из России, в данном случае из Татарстана, соответственно, больше туристов будет в России.

Мало того, это еще и возможность взаимодействия бизнес-элит, региональных в том числе, как российских, так и финских. А мы знаем, что Татарстан — это динамично развивающийся субъект РФ, там очень много интересного с точки зрения иностранных инвесторов.

Являясь профессиональным дипломатом, теперь я в Дипломатической академии готовлю молодых дипломатов. Поэтому хочу подчеркнуть, что российская внешняя политика — это политика открытая, политика добрососедская, всегда готова найти компромисс по любому вопросу. И слава Богу, что финны это понимают.

Азамат Сабиров — генеральный директор агентства путешествий AVT:

— Приход Finnair - это показатель успешности региона и хорошей работы нашего аэропорта. Это увеличение частота рейсов в Европу, Америку и Азию. Конкуренция с существующими авиакомпаниями снизит цены, что сыграет на руку пассажирам. Так что теперь Казань становится бли же к остальному миру, а путешествовать станет удобнее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2014 07:13

    Какое удобное время черт возьми особенно для детей

    • Анонимно
      19.08.2014 18:49

      Самое лучшее время, если летишь транзитом через Хельсинки дальше в Европу.

  • Анонимно
    19.08.2014 07:53

    Минимальная цена на данный момент 17592 рубля на прямой рейс туда-обратно. В другие дни по этому маршруту с пересадкой в Москве Сибирскими авиалиниями можно слетать за 24790 рублей. Маршрут супер. На Новый год будет ажиотаж.

  • Анонимно
    19.08.2014 07:59

    а почему ранее отменили рейсы люфт ганзы ? вроде как наполняемости не было ? так почему сегодня будет наполняемость ? сыры чтоли виолы поедут ТУДА есть ?

    • Анонимно
      19.08.2014 18:55

      Финляндия в смысле отдыха подешевле Германи и будет.

  • Анонимно
    19.08.2014 08:02

    а еще более неудобное время не смогли согласовать????

    • Анонимно
      19.08.2014 08:51

      Насколько известно расписание составляется с учетом многих параметров - это и пропускная способность аэропортов в определенные часовые промежутки времени, и наличие самолетов в авиакомпании, и стыковки с другими рейсами в другие аэропорты для возможности пересадки на них пассажиров, которые летят из Казани через Хельсинки дальше... Поэтому не следует быть таким категоричным. Например, время прибытия в Хельсинки в 6.05 достаточно удобное для людей, следующих в командировку - целый день можно задействовать с пользой, либо быстро перелететь местными авиалиниями куда-то еще в Европу. Так что эти факторы играют немаловажную, скорее даже, более значимую роль в расписании, нежели ваша прихоть. Финны наверняка просчитывали все плюсы и минусы перед выполнением рейсов и учитывали все возможные нюансы... Это же хорошо, когда появился еще один маршрут, связывающий Казань с Европой...

      • Анонимно
        19.08.2014 17:02

        никакой у меня прихоти нет....так что расслабься по этому поводу...

      • Анонимно
        19.08.2014 17:02

        никакой у меня прихоти нет....так что расслабься по этому поводу...

    • Анонимно
      19.08.2014 18:54

      Это самое нормальное расписание. Рейсы из Хельсинки разлетаются по миру утром и днем. Чтобы успеть на них, нужно вылететь из Казани рано-рано утром. Аналогично на обратном пути на казанский рейс можно успеть, даже если прилетел в Хельсинки вечером. Точно так же через свои хабы летают все авиакомпании - и туркиши, и люфтганза.

    • Анонимно
      19.08.2014 22:44

      Да нормальное время, не парься. В самолете поспишь. Не нравиться, через Москву лети Аэрофлотом в более позднее время...

  • Анонимно
    19.08.2014 08:10

    Финнами удобно летать в Америку и, как ни странно, в Тайланд

    • Анонимно
      19.08.2014 12:00

      Верно, с ними очень удобно летать в Азию, даже если через Хельсинки

      • Анонимно
        19.08.2014 15:42

        Туркишами летать в Тайланд выгоднее

        • Анонимно
          19.08.2014 20:10

          Купил билет в Бангкок через Стамбул туркишами за 22 тыс туда-сюда. Ещё и с бесплатной экскурсией по Стамбулу при длительной пересадке.

  • Анонимно
    19.08.2014 08:27

    Да уж... время вылетов и цена вдохновляет...

  • Анонимно
    19.08.2014 08:50

    Удачи. Чем больше рейсов в МАК тем лучше. Но он будет нерентабельный и скоро закроют. Ставки сборов МАК самые большые в ПФО, подвоза нет, пассажиропоток в Финляндию сезонный (многие предпочитают машины).

    Мы все же ждем обещанный "Ильнаром" Сафиным рейс в Сан Франциско!

  • Анонимно
    19.08.2014 10:14

    Почему туда летит быстрее, чем обратно?

    • Анонимно
      19.08.2014 11:14

      Из-за разницы часовых поясов.
      В расписании всегда указывается местное время для каждого аэропорта.

  • Анонимно
    19.08.2014 10:16

    А мы уже купили билет в Нью-Йорк. Из Казани через Хельсинки туда-обратно - 22 тысячи рублей. Красота! Смотрели европейские цены: 12-13 тысяч. Скажем Казань-Хельсинки-Париж-Хельсинки-Париж. Удачи, Finnair!

  • Анонимно
    19.08.2014 10:34

    Ура!!!

  • Анонимно
    19.08.2014 10:40

    Что там делать?

  • Анонимно
    19.08.2014 11:21

    а нужно ли такое направление казани.. вот в чем вопрос.

  • Анонимно
    19.08.2014 11:22

    Национальные костюмы какой национальности напялили на встречающих девушек?

    • Анонимно
      19.08.2014 16:07

      Да уж, трудно назвать татарскими национальными эти, то ли калмыцкие, то ли казахские костюмы. Но там точно не написано что костюмы татарские. Поэтому автор возможно и прав написав, что они просто национальные...

  • Анонимно
    19.08.2014 11:22

    на самом деле в самом Хельсинки смотреть нечего, как хаб, наверное, прекрасно.. на самом деле по времени вопросов нет.. подумаешь чуток не поспал, зато утром уже в Лондоне

  • Анонимно
    19.08.2014 11:37

    я на этом рейсе полечу в варшаву, недорого и быстро.

  • Анонимно
    19.08.2014 11:58

    Летал удобным транзитом Самара-Прага-проч
    Теперь этим попробую

  • Анонимно
    19.08.2014 12:00

    С Сабировым согласен. Ни в Самару, ни в Нижний Новгород, куда летают и "Lufthansa", и "Чешские авиалинии", и теперь полетела "Finnair", "Турецкие авиалинии" не летают. Думаю, эти аэропорты намеренно не пускают их к себе, чтобы не отбить пассажиропоток у вышеуказанных компаний. Из Казани действительно можно улететь практически в любую точку мира: либо через Москву "Аэрофлотом", либо через Стамбул "Турецкими авиалиниями". Всё же надеюсь, что рейс "Finnair" будет востребованным. Всё же летать в Европу через Стамбул долго.

  • Анонимно
    19.08.2014 13:08

    Очень рад открытию нового рейса. Сам ездил несколько раз в командировку в Хельсинки из Казани, через Москву, что достаточно утомительно. А сейчас будет гораздо проще. У Казани с Хельсинки большое количество разнообразных связей - это и ИТ-специалисты и строители (ЮИТ) и хоккеисты и многие многие другие.

    • Анонимно
      19.08.2014 19:50

      Хоккеисты - это да! В "Ак Барсе" целый один такой - Пессонен. Вот значит ради кого все затевалось!!

  • Анонимно
    19.08.2014 13:20

    Отпуск в октября. Какова погода в это время в Финляндии на озерах?

    • Анонимно
      19.08.2014 16:56

      Обычно в это время температура +5 .. +15, частенько холодный моросящий дождик.

  • Анонимно
    19.08.2014 13:50

    Посмотрел у них цены в Европу через Хельсинки... Дешевле через Стамбул - Turkish Airlines.

  • Анонимно
    19.08.2014 14:10

    Когда Сан-Франциско то будет?) Президент же вроде говорил

  • Анонимно
    19.08.2014 14:18

    Всё таки круто. Теперь есть три направления в Европу: через Стамбул, Барселону и Хельсинки. Самостоятельным туристам самое то!

    • Анонимно
      19.08.2014 14:43

      через Стамбул в Европу, это как "в Мамадыш, через Париж"...Через Хельсинки куда удобнее. Да и просто развеяться слетать в Финку в любое время теперь можно будет.

  • Анонимно
    19.08.2014 18:11

    летаю в Казань из германии, всегда пользовался аэрофлотом, попробую через Хельсинки...одно все таки замечание аэропорту, когда наладите нормальную выдачу билетов, вот почему всегда работает ОДНА стойка, там вечно две или три дЭвушки какие то проблемы находят и решают, пока люди стоят часами, ждут регистрации на рейс...бардак полный, а аэропорт классный

  • Анонимно
    19.08.2014 20:10

    Айрату Талгатовичу подарок!

    • Анонимно
      1.09.2014 09:31

      Спасибо, всем за открытие прямого рейса. Айрат Талгатович.

  • Анонимно
    19.08.2014 20:31

    Наш аэропорт самый лучший! Наша страна процветает! Больше рейсов республике нашей. Чучхе

  • Анонимно
    19.08.2014 22:48

    из амстердама в казань летать и по времени и по деньгам удобнее через хельсинки, а не через москву. так что отличная новость :)

  • Анонимно
    19.08.2014 22:56

    Васил каюмов молодец, хороший организатор!!!!!

    • Анонимно
      20.08.2014 08:04

      Вы с бодуна что ли?! Это полностью заслуга аэропорта. А он здесь вообще ни причем!!! Он пусть в Ак Барс Аэро разгребает авгиевы конюшни.

    • Анонимно
      21.08.2014 16:18

      Каюмов здесь вообще не причем... Это не его сфера деятельности.

  • Анонимно
    19.08.2014 23:59

    Еще бы пару прямых рейсов из Казани в Европу.. а то кричат "хаб", а вылеты только в азию... на парочке типа регулярок, так и приходится сначала в москву ехать/лететь, а потом дальше. Зачем наши деньги Москве отдавать, когда пассажиропоток требует нормальных регулярок из Казани в Европу?

  • Анонимно
    20.08.2014 09:50

    20 августа 2014, 09:50, доблестный Аэрофлот задерживает вылет в Москву из-за опоздания какого-то "випа" уже на 35 минут. Свинство! БизОнлайн, напишите, какой такой великий чиновник любит сладко поспать перед полетом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль