Общество 
20.08.2014

Почему «Рубин» не смог выиграть у «Локомотива»

Казанцы превзошли соперника в количестве ударов по воротам, но проиграли в единоборствах и скорости

«Рубин» сыграл первый матч на новом стадионе «Казань Арена» против московского «Локомотива». Историческая встреча завершилась вничью 1:1. Казанцы имели реальные шансы для того, чтобы качнуть чашу весов в свою сторону в конце матча, но Карадениз попал в штангу. Однако именно ничью можно считать закономерным результатом, так говорит статистика. «БИЗНЕС Online» представляет разбор статистического анализа, который был предоставлен известной компанией Instat Football.


СМЕНА ТАКТИКИ

За два дня до матча «Рубин» подписал двухлетний контракт с центральным полузащитником из Болгарии Благоем Георгиевым. Футболист уже давно играет в России, владеет русским языком. Последним его клубом был пермский «Амкар», который испытывает особую любовь к болгарским легионерам. Георгиев был призван залатать дыру в центре поля у «Рубина», которая образовалась после продажи француза Яна М’Вила миланскому «Интеру» и дезертирства Романа Еременко. Отчасти залатать удалось. Новичок казанцев попал с корабля на бал: проведя с командой считанное количество занятий, болгарин был включен в стартовый состав.

Появление Георгиева в старте позволило несколько видоизменить тактическую схему у «Рубина», ее условно можно назвать 4-3-2-1. Четыре защитника (справа налево Олег Кузьмин, Саломон Кверквелия, Цесар Навас и Эльмир Набиуллин), три центральных полузащитника (Георгиев, Магомед Оздоев и Павел Могилевец), два фланговых полузащитника (Максим Канунников и Гекдениз Карадениз) и один нападающий (Игорь Портнягин). Отдельно стоит остановиться на расстановке трех центральных хавов. Благо, как написано у Георгиева на игровой футболке, он играет чистого опорника, который должен был соединять оборону с атакой и больше участвовать в обороне ворот, нежели созидании. Равное участие и в защите, и в атаке должно было быть у молодого Оздоева, а Могилевца отправили помогать игрокам группы атаки. Все деление условно, когда один из этих футболистов оказывался на позиции другого, то функции менялись. Получился этакий треугольник в центре поля, который любил использовать Курбан Бердыев. Такая расстановка могла бы очень помочь в проигранной игре со «Спартаком», где «Рубин» сильно уступал в центре поля. Также эта схема немного разгружала фланги и давала большую широту тактическим действиям в атаке. Заметим, что у казанцев в стартовом составе появились сразу три молодых игрока, которых так или иначе можно считать воспитанниками «Рубина»: Кверквелия, Набиуллин и Портнягин. «Локомотив» выбрал схожую схему, но с двумя центральными полузащитниками.

Чтобы загрузить таблицу полностью, нажмите на нее

ОБОРОНА

«Рубин» не может играть с высокой линией обороны, как это делали немцы на чемпионате мира в Бразилии, потому команда периодически откровенно садилась в оборону и банально отбивалась от атак москвичей, находясь в собственной штрафной зоне. Низкая линия защиты обусловлена тем, что центральные защитники казанцев не обладают скоростными навыками. Банально говоря, они медленные. Кверквелия — худший игрок в команде по количество рывков (скорость от 5 до 7 м в секунду) и спринтов (скорость свыше 7 м в секунду). Навас — второй снизу по этому показателю после грузинского легионера. Если с такими игроками играть в высокую оборону, то частых выходов один на один к воротам Сергея Рыжикова от соперников «Рубина» не избежать. Выход в такой ситуации один — играть компактно и без разрыва в линиях. Все три первых матча в новом сезоне у «Рубина» возникали проблемы с плотностью линий и компактностью. Игра с «Локомотивом» в этом плане была более удачной, сказался приход в команду Георгиева, который, играя чистого опорника, сумел скрепить линии между собой. Огромную роль в атакующих действиях москвичей сыграл Дмитрий Тарасов, который выиграл в матче больше всех единоборств — 20, из них 14 пришлись на зону атаки, при этом Тарасов сделал больше всех конструктивных передач в матче. Не удалось обороне «Рубина» полностью нейтрализовать молодого полузащитника Алексея Миранчука, который и гол забил, и сделал больше всех в матче обостряющих передач. Индивидуальное мастерство некоторых игроков «Локомотива» превосходило умение оборонцев «Рубина». В целом оборона сумела сдержать москвичей за счет того, что атаки гостей не были быстрыми. Железнодорожники провели 100 атак, из них 74 оказались позиционные, и чаще они сваливались на давление в центре, откуда прошло 35 атак (Тарасов и уверенная игра защитников на фланге), и отчасти на правое крыло обороны (33 атаки), где у казанцев играл опытный Олег Кузьмин, ставший одним из лучших в матче.

Выводы по обороне «Рубина» переходят от матча к матчу, но при этом есть тенденция к улучшению. Испанец Навас подчищает верховые мячи и действует в обороне во многом за счет своего огромного опыта, а молодой Кверквелия порой пожарит и слишком много для своего роста проигрывает единоборств вверху. Остались проблемы взаимодействия между защитниками. Очевидно, что до конца лета в клубе появится как минимум один центральный защитник для глубины состава, возможно, и сразу в основной состав.

Чтобы загрузить схему полностью, нажмите на нее

РАЗБОР ГОЛА В ВОРОТА «РУБИНА»

В современном футболе гол — это чаще всего совокупность удачных действий атакующих игроков и ошибок обороны. Гол в ворота «Рубина» — яркое тому подтверждение. Набиуллин перехватывает мяч у ворот соперника и пытается пойти в обводку, ему противостоит игрок сборной России Александр Самедов. Набиуллин теряет мяч в 70 м от собственных ворот, потому потерю нельзя назвать обрезом, когда его партнеры остаются не у дел после перехвата. Самедов разгоняет атаку «Локо», в такой ситуации лучший вариант для Набиуллина — это тактический фол, возможно, даже с последующей желтой карточкой, и не факт, что нарушение правил в 70 м от собственных ворот судья может принять за срыв перспективной атаки. Самедов на скорости отдает передачу Роману Павлюченко, который спустился за мячом ближе к центру поля, нападающий без промедлений возвращает мяч на левый фланг обороны «Рубина», куда еще не успел вернуться Набиуллин. Тарас Михалик, получив передачу от Пава, делает диагональный перевод на левый фланг атаки, где оказывается Алексей Миранчук. Здесь происходит ключевая ошибка, которая и приводит к голу. Кверквелия не смог перехватить передачу, мяч пролетел над его головой и попал к игроку гостей. Грузинский легионер уже не мог помешать Миранчуку, который забил первый гол в официальном матче на «Казань Арене» и вообще на первом стадионе, который примет чемпионат мира 2018 года, куда молодой полузащитник, если продолжит показывать такую же игру, с легкостью попадет. Отметим и тот факт, что подстраховки у грузина не оказалось, редкая быстрая контратака удалась москвичам, и она тут же закончилась голом.

Чтобы загрузить таблицу полностью, нажмите на нее

АТАКА

Выход с первых минут Портнягина был в некоторой степени сенсацией. Игрок не был на последнем сборе команды, решив, что ему нет места в составе главной команды, остался тренироваться с дублем, за который сыграл два матча, еще четыре игры Портнягин провел за «Рубин-2», который играет во втором дивизионе российского футбола. Еще 10 дней назад игрок мог оказаться в другом клубе. Им живо интересовались лидеры ФНЛ (первого дивизиона) и команды из подвала отечественной премьер-лиги. Выйдя на замену в игре с «Арсеналом» и сделав что-то особенное на тренировке, игрок попал в стартовый состав. Портнягин заменил Сердара Азмуна, который в первых матчах заметно «наелся» и не смог реализовать сразу несколько вернейших голевых моментов. В итоге Портнягин цеплялся за мячи и помогал выходить из-под прессинга гостей, что не получалось у иранца, добавил в единоборствах в атаке и заработал пенальти. От планов продажи нападающего, скорее всего, уже отказались, к тому же Портнягина, который родился на Дальнем Востоке, уже принято считать собственным воспитанником. После нескольких лет поездок по арендам форвард получил шанс закрепиться в команде, с которой, к слову, у него пятилетний контракт. К концу матча нападающий из-за усталости уже не мог создавать полноценного давления. Заметим, что игроки «Рубина» вновь перебегали своего соперника, но на сей раз еще и превзошли соперника в скоростной работе. Всего казанцы пробежали в матче 115 512 м, на 2,5 км больше, чем «Локомотив». Из этого расстояние в 13 км казанцы пробежали на рывках и спринтах, что на 1,5 км больше, чем у соперника. Показательно, что все игроки «Рубина» преодолели в матче расстояние больше 10 км, а лучшим вновь оказался Могилевец, у него 12 424 м набега в матче. Немалую роль в этом сыграли домашние переполненные трибуны — при такой атмосфере играть без самоотдачи было невозможно. Отчасти количество брака в передачах было связано именно с относительно высокой скоростью взаимодействия. К тому же «Рубин» значительно прибавлял и превосходил в скорости соперников в конце каждого из таймов, что говорит о хорошем физическом состоянии игроков. Напомним, что Могилевец в конце первого тайма попал в перекладину, также проверил на прочность каркас ворот и Карадениз в конце матча после удачной позиционной атаки.

Ринат Билялетдинов вновь сделал акцент на фланговую игру, особенно усердствовал правый фланг, где играли молодой Канунников и опытный Кузьмин. 36% атак «Рубин» провел справа. Номинально левый полузащитник Канунников впервые в сезоне провел полноценный матч, игрок пропустил часть подготовки из-за участия в чемпионате мира по футболу. 25 атак пришлись на левый фланг, где играли молодой Набиуллин и Карадениз. Отметим, что тренеры «Рубина» решили на флангах сплавить опыт и молодость. До этого если Канунников и Гекдениз появлялись по поле вместе, то турок играл справа, а россиянин слева. Получалось, что ветераны команды Кузьмин и Карадениз оказывались на одном фланге. В игре с «Локомотивом» решили поменять футболистов местами. Отметим, что связка Набиуллин-Гекдениз — на данный момент лучшее сочетание в «Рубине».

Вывод по атаке: в атаке по-прежнему не хватает созидательного звена. Могилевец с задачей дирижера атаки справился лишь частично, все-таки пока ему недостает опыта и навыков, чтобы стать заменой Еременко. Крен в стороны флангов обусловлен желанием показывать быстрый футбол, потому игра в атаке у «Рубина» порой выглядит примитивно: лучше быстрее и проще, чем долго, но умно.

«Рубин» мог использовать преимущество в скорости и физических кондициях в конце первого и второго тайма, но фортуна в этот вечер не благоволила казанцам. «Локомотив» показал более цельный футбол, но нехватка мощи в центре полузащиты и не самая удачная игра Павлюченко не позволили воплотить преимущество середины обоих таймов в забитые мячи. Обе команды имели равные возможности для взятия ворот и по большинству показателей незначительно превзошли друг друга. Антураж встречи, самоотдача футболистов и большое количество атак (198) позволили матчу стать не меньшим украшением открытия «Казань Арены», чем переполненные трибуны, которые, повторимся, не давали игрокам возможности расслабиться, потому и была борьба, потому и было напряжение до последней минуты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2014 12:21

    рубин тут не причем все дело в тренере

  • Анонимно
    20.08.2014 12:33

    Все просто! Надо забивать больше, чем соперник, а в Рубине забивать-то толком с игры никто и не умеет. С пенальти - пожалуйста и то не всегда.

  • Анонимно
    20.08.2014 16:39

    "Попадание в штангу или перекладину есть не что иное, как разновидность промаха" (с)

  • Анонимно
    20.08.2014 19:40

    Надо распустить этот ну очень дорогой Рубин, а на сэкономленные деньги построить около 100 км дорог в сельской местности. А обычные пацаны будут играть не хуже нынешнего состава.

  • Анонимно
    21.08.2014 09:37

    Почему «Рубин» не смог выиграть у «Локомотива» - потому что у нас нет тренера.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль