IT 
22.08.2014

Александр Тормасов, Университет Иннополис: «Мы хотим, чтобы наши выпускники работали в компаниях – резидентах Иннополиса»

Первая очередь университета в Верхнеуслонском районе будет сдана до конца 2014 года

В Казани начались первые занятия у студентов бакалавриата будущего научного IT-центра страны — Университета Иннополис, который в июле получил образовательную лицензию. Ректор университета, известный ученый Александр Тормасов в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» заявил, что первый массовый набор в вуз на первый курс состоится в 2016 году, однако новоселье университет в новом здании во Введенской Слободе справит уже до Нового года. Впрочем, рассчитывать на быстрый выход на проектную мощность в 5 тыс. одновременно обучающихся студентов не приходится — набрать обороты новое учебное заведение планирует примерно в течение 10 лет.


Александр Тормасов
Александр Тормасов: «В мире проектов создания вузов с нуля не так много. 15 - 20 лет — типичное время запуска университета для выхода на полную мощность»

НОВЫЙ ГОД УНИВЕРСИТЕТ ВСТРЕТИТ В ИННОПОЛИСЕ

В Университете Иннополис начались первые занятия студентов бакалавриата — 26 человек приступили к освоению курса «инновационных наук». Занятия пока проходят в здании в центре Казани, однако уже вскоре студенты и преподаватели обретут свой дом. Как рассказал в минувший вторник в ходе длившейся больше двух часов интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» ректор Университета Иннополис Александр Тормасов, к концу этого года будет сдан первый комплекс зданий учебного заведения, включающий также четыре общежития и спортивный комплекс. Первая очередь рассчитана на 1,6 тыс. студентов. «Мы надеемся встретить Новый год там и начать занятия», — сообщил Тормасов.

Напомним, строительство в Верхнеуслонском районе будущего IT-города с полной социальной и бизнес-инфраструктурой, где будут работать 60 тыс. высококвалифицированных специалистов, началось в 2012 году. Идея создания «умного» города на просторах России вызвала немало скепсиса у общественности. Чем же будет Университет Иннополис привлекать сильные кадры и талантливых абитуриентов? Тормасов убежден, что университет станет местом притяжения интеллектуальных кадров, связанных с IT-отраслью. Университет уже сотрудничает с вузами из Финляндии, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура, Швейцарии, США — туда на стажировку отправляются профессора, которые в дальнейшем будут читать лекции студентам Иннополиса.

Университет Иннополис временно (на период стройки) базируется на ул. Профсоюзной в Казани
Университет Иннополис временно (на период стройки) базируется на улице Профсоюзной в Казани (фото: mic.tatarstan.ru)

ДВЕ ТРЕТИ ЗАТРАТ УЙДЕТ НА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Акцент будет сделан на преподавательский состав мирового уровня, что требует соответственной оплаты. «По нашим оценкам, две трети затрат, которые мы должны будем расходовать на образовательный процесс, придется на затраты на преподавателей», — сообщил Тормасов.

«Преподаватели университета Иннополис работали и получали образование в Тринити-колледже в Дублине, Миланском техническом университете, Высшей технической школе Цюриха, Гарвардском университете, Федеральной политехнической школе Лозанны», — перечисляет Тормасов названия вузов, ласкающие слух любого россиянина, в том числе родителей с детьми-выпускниками. Отбор сотрудников проводит экспертная комиссия, в составе которой также представители всех континентов. Всего сейчас задействованы порядка 15 преподавателей, а студентов 60. В эти дни занятия в Казани, например, проводит Бертран Мейер — создатель языка программирования Eiffel.

Однако не хлебом единым живет научная элита. «Движущим интересом для преподавателей является возможность участия в чем-то новом, проведения исследований, а также доступ к квалифицированным студентам, которые могут реализовывать их идеи в области исследований, к студентам, с которыми просто приятно работать», — объяснил ректор интерес к Иннополису. Английский язык станет фактически языком для внутреннего общения, большая часть занятий будет идти именно на нем.

ПЕРВЫЙ МАССОВЫЙ НАБОР — 300 - 500 ЧЕЛОВЕК

«Первый массовый набор на первый курс состоится в 2016 году, это 300 - 500 человек. Скорее всего, наберем 300. Мы не можем немедленно взять тысячу человек. В текущей демографической ситуации мы просто не наберем качественный контингент, особенно на первый курс», — сказал Тормасов.

Найти потенциальных абитуриентов помогут STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) — центры, где ведется обучение по нескольким дисциплинам: математика, программирование, робототехника, физика и английский язык. «В прошлом году в трех центрах в Казани прошли обучение 838 школьников. Наша цель — создать центры в других городах-миллионниках РФ, в которых могли бы обучаться порядка 5 тысяч человек», — поделился планами Тормасов.

В чем преимущество Татарстана в целом? «Существенный плюс — все, что обещано по строительству Иннополиса, выполняется в срок и иногда даже с опережением. Руководство республики выполняет все обещания, — отвечает Тормасов. — В мире проектов создания вузов с нуля не так много. 15 - 20 лет — типичное время запуска университета для выхода на полную мощность», — объяснил ректор.

«ДЛЯ МАГИСТРОВ ТОЧНО БУДЕТ КОНТРАКТ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ»

Финансируют образовательный процесс сейчас спонсоры — IT-компании, в прошлом году университет получил более 400 млн. рублей. Компании заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров для себя. Влечет ли частное финансирование последствия для студентов, обучение которых оплачивается? «Для магистров точно будет контракт с определенными обязательствами. Мы хотим, чтобы они работали в компаниях-резидентах Иннополиса. Цепями приковывать к зданию, конечно, никто не будет, — смеется Тормасов, — но мы просто просим их поработать какое-то время здесь. Это аналог программы «Глобальное образование», в рамках которой людей посылают учиться по магистерской программе за рубеж. По возвращении они должны отработать порядка трех лет. Порядок тот же будет, плюс-минус один год».

Загрузка университета на полную мощность предполагает наличие одновременно порядка 5 тыс. студентов, однако выходить на эти показатели вуз будет постепенно.

Полную стенограмму интернет-конференции читайте в «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

Справка

Александр Тормасов родился 14 мая 1964 года в Саратове. Окончил с отличием факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (1987). В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по вычислительной математике и информатике, в 2008 — докторскую диссертацию по математическому моделированию, распределенным системам и технологиям виртуализации. В 2011 году получил ученое звание ВАК профессора по кафедре.

1987 - н.в. — ассистент, старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий базовой кафедрой Московского физико-технического института (государственного университета).

1999 - н.в — начальник отдела перспективных разработок Parallels (ранее SWsoft).

1999 - н.в. — руководитель студенческих учебно-научных центров.

Сентябрь 2012 - н.в. — ректор АНО ВО «Университет Иннополис».

Октябрь 2013 - н.в. — глава российского отделения IEEE Computer Society.

В настоящее время на территории поселка Иннополис реализуется проект создания территориально обособленного инновационного центра Иннополис, который получил поддержку со стороны правительства Российской Федерации.

Целью проекта является создание к 2030 году вблизи Казани самодостаточной и эффективной городской экосистемы, обеспечивающей качественную подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов — ключевого ресурса, необходимого для развития отрасли высоких технологий и диверсификации национальной и региональной экономики.

Срок завершения реализации первого этапа проекта «Иннополис» запланирован на 2030 год. При этом перспективная численность жителей города на 2030 год может составить 150 тыс. человек, 60 тыс. из которых — высококвалифицированные специалисты. В рамках первого этапа строительства Иннополиса до 2015 года планируется возвести жилье для 5 тыс. человек и создать рабочие места для 2 тыс. высококвалифицированных специалистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2014 08:24

    "Финансируют образовательный процесс сейчас спонсоры — IT-компании, в прошлом году университет получил более 400 млн. рублей. Компании заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров для себя". А КФУ и КАИ не в состоянии подготовить высококвалифицированные кадры??? Если в состоянии, то зачем нужен Университет Иннополис? Если не в состоянии, то почему до сих пор не закрыты как непрофессиональные ВУЗы?

    • Анонимно
      30.08.2014 15:11

      это федеральный проект и планируется набор со всей России!

  • Анонимно
    22.08.2014 09:13

    Люди со столь блестящим западным образованием редко приносят пользу нашей стране. Как правило, это люди с евроцентристским мышлением и мировоззрением. И цель России видят лишь в следовании путем развития западной цивилизации, копирования опыта и технологий с запада. Но при этом не признают, что Россия абсолютно самодостаточная страна, способная развиваться за счет своих внутренних ресурсов. Нами много лет управляют люди с таким мышлением, результаты этого мы все видим.

    • Анонимно
      22.08.2014 10:15

      Даже спорить не буду. Только несколько имен - Леонард Эйлер, Эмилий Ленц, Мориц (Борис Семенович) Якоби, в конце концов Карл Фукс.

    • Анонимно
      22.08.2014 13:41

      А что такое незападный путь? Щи лаптем хлебать?

      • Анонимно
        22.08.2014 14:47

        -вот это и есть ярчайший пример евроцентристского мышления: или плестись за западом, или щи лаптем... Иных перспектив человек просто не в состоянии увидеть.

  • Анонимно
    22.08.2014 09:57

    С одной стороны, зачем еще один университет? А с другой ни КАИ, ни ПФУ, ни КХТИ своих функций ны выполняют. Поэтому Минниханов и говорил об бегстве абитуриентов из республики. Пусть будет.

  • Анонимно
    22.08.2014 09:58

    Надо не злословить и "псакать" по поводу Иннополиса, как иногда у нас делают.Думаю, что идея и начало ее осуществления правильны. Во главе стоит не просто известный ученый с мировым "брендом2 но судя по всему и великолепный организатор -реалист. Будет и у нас "Силиконовая гора".Создание ИНП подстегнет и наших "курафеев" ПФУ, КАИ и КХТИ. Что касается "маниловщины" с объединением вет. и с.х., то хватит с нас "совхозов" гигантов. В ПФУ всего столько напихали, что ректору до сих пор приходится отдуваться.Думаю, что пединститут все таки придется восстановить. В ряде регионов это уже делается.

  • Анонимно
    22.08.2014 10:26

    Александр Тормасов получил образование еще в СССР и стал ученым. Не потому ли, что образование в советское время было одним из лучших в мире. Нужно использовать опыт советской школы.

    • Анонимно
      22.08.2014 11:18

      Какой опыт и чем этот опыт отличается от опыта сегодняшней школы? Не надо писать заезженными фразами - "опыт советской школы".

    • Анонимно
      22.08.2014 13:59

      Советской школы нет и уже не будет. Нужно жить настоящем и будущим, а не оглядываться назад.

  • Анонимно
    22.08.2014 17:03

    Пожалуйста, выкладывайте полностью видеоконфереции. Многим удобнее слушать, чем читать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль