Общество 
22.08.2014

Представитель болельщиков войдет в совет директоров «Рубина»

Генеральный директор спортклуба впервые после назначения провел встречу с болельщиками

Руководство казанского «Рубина» провело полузакрытую встречу с болельщиками. О мероприятии фанаты узнали лишь за несколько дней, и потому в зале для пресс-конференций стадиона «Казань Арена» собрались лишь 50 любителей футбола. Планировали говорить о первом матче на новом стадионе и проблемах в его организации, но в конечном счете получился разговор о трансферах, маркетинге и клубной жизни. Подробнее о встрече — в репортаже «БИЗНЕС Online».


Благо Георгиев, Радик Миннахметов, Айрат Гараев и Роман Шаронов
Благо Георгиев, Радик Миннахметов, Айрат Гараев и Роман Шаронов

50 БОЛЕЛЬЩИКОВ И 5 ЖУРНАЛИСТОВ

«Ак Барс» и «Рубин» провели встречу с болельщиками в один день и практически в одно время. Хоккейный клуб на льду «Татнефть Арены» представил новичков команды и провел полноценное шоу для болельщиков, «Рубин» же решил собрать болельщиков, дабы узнать мнение фанатов о первом матче на «Казань Арене». Вышло парадоксально. На первых двух домашних матчах «Рубина» в новом сезоне побывали практически 59 тыс. болельщиков, то есть в среднем 30 тыс. человек на игре. На игры «Ак Барса» в прошлом году ходили в среднем 4,8 тыс. болельщиков. Но вот на встречу руководства футбольного клуба с болельщиками пришли около 50 человек, а хоккейная команда собрала около 4 тысяч. Сравнение мероприятий само по себе некорректно, потому что форматы были разные. Болельщик пошел туда, где веселее. Хоккеисты готовили встречу несколько недель, провели полноценное шоу с участие игроков и презентовали мероприятие 10 дней назад. У футболистов вышло все скромнее. Владельцам абонементов разослали SMS о мероприятии, но полноценного анонса в СМИ или же на сайте клуба не было. Нашлось окно между матчами, и решили им воспользоваться. Игроков команды на встречу приглашать не планировали.

Заметим, что любители футбола традиционно требуют от команды больше, чем хоккейные болельщики, которые относительно более смиренны и спокойны. Отдельные встречи руководства с болельщиками в «Ак Барсе» никогда не проводили, да и сами зрители этого не требовали, не принято в хоккее задавать вопросы менеджерам. В футболе, наоборот, каждое руководство встречалось с болельщиками и из первых уст получало порцию критики или благодарности, чаще всего и то и другое.

Изначально встречу хотели провести в закрытом режиме и не приглашать журналистов для более откровенного диалога руководства и фанатов. Для журналистов такой расклад был бы даже интереснее. Каждый болельщик в XXI веке немного журналист, и получить полную запись встречи и комментарии ее участников не составило бы большого труда, а возможность получить инсайд в такой ситуации возрастала. Отказаться от такого формата «Рубину», очевидно, посоветовали на самом верху, потому что приглашением журналистов поручили заниматься агентству «Татмедиа». Вышло криво. На отчетную встречу агентство пригласило лишь три государственных СМИ, причем ни в одном из которых нет полноценного развития спортивного направления. По-старинке обвинят во всем все равно руководителя пресс-службы «Рубина» Максима Лопухова. Старые болячки еще продолжают проявляться в «Рубине», несмотря на явную смену курса в части маркетинга и взаимоотношений с прессой, потому и провалы на отдельных участках работы все еще бросаются в глаза. Но никто на входе удостоверений журналистов не проверял и в карты болельщиков не заглядывал. На мероприятие пустили всех желающих, в итоге собрались около 50 болельщиков и где-то 15 человек из числа журналистов и работников «Рубина». Откровенно говоря, не густо.

ПРИЗНАЙТЕСЬ, ЧТО ГРОМОВ РАБОТАЕТ В КЛУБЕ

Директор «Рубина» Айрат Гараев в самом начале встречи сказал, что по ходу мероприятия будут сюрпризы. Первой неожиданностью оказалось то, что на мероприятие пришел известный российский комментатор Василий Уткин, он с коллегами в эти дни снимает в Казани передачу «Три репортера». Напомним, Уткин еще полтора года назад заявлял, что «Рубин» не нужен российскому футболу, несмотря на все успехи команды, и мотивировал свои слова тем, что в Казани не уважают болельщиков.

Лозунг клуба, который придумала уже уволенная из «Рубина» Мария Климова, «толерантность» продолжает жить. Большая часть собравшихся встретила Уткина аплодисментами, хотя в любом московском клубе после его слов, даже через несколько лет, болельщики встретили бы журналиста с кулаками. В Казани долго злиться не умеют.

Для самого Гараева вряд ли оказалось сюрпризом, что один из первых вопросов от болельщиков ему был не по организации матча с «Локомотивом» на новом стадионе или же об очередном приобретении, а о том, продолжает ли работать в «Рубине» бывший генеральный директор команды Андрей Громов. Болельщики, которые все сейчас немного журналисты, приводили доказательства: фото, даже видео. Гараев заявил, что сам продолжает поддерживать связь с бывшим менеджером, но в очередной раз подчеркнул, что Громов в клубе не работает и зарплату не получает. Не задать вопрос о бывшем директоре новому руководству клуба уже можно считать дурным тоном.

От разговоров о Громове естественным образом перескочили на беседы о трансферах команды. Почему клуб продает одного игрока, покупает другого и стоит ли ждать громких приобретений? Гараев в своих ответах не сказал ничего нового, возможно, его сковывало присутствие журналистов в зале, возможно, какие-то подводные камни, которых еще много в трансферных делах, связанных с командой.

Отдельно говорили о странной ситуации вокруг полузащитника Романа Еременко. Здесь директор «Рубина» позволил себе немного откровений. «Рома Еременко не захотел оставаться. Хотя здесь, думаю, скорее агент, чем сам Рома, — заявил Гараев. — Очень жаль, что его нет в команде. Футбол живет своей жизнью. Не всегда то, что бывает в жизни, происходит в футболе, и наоборот. Бывают правила, понятия, регламенты. По поводу Еременко у меня внутри есть маленькая искорка, основывающаяся на моем желании, чтобы он вернулся. И я скажу, что, может быть, не без шансов. Давайте подождем недельку. Наверное, некоторые вещи будут ясны».

Особой остроты, которая была еще год назад, в диалоге не было. Весь негатив был снят тем, что прямо во время встречи у Гараева зазвонил телефон и он поднял трубку, сперва вызвав небольшое негодование у публики. Но после разговора директор объяснил, что ждет вестей из роддома, где сейчас находится его дочь. Весть о рождении внука пришла через 10 минут, когда разговор с фанатами был еще в самом разгаре. Приятное событие в семье менеджера клуба значительно умерило пыл публики, и беседа перешла в спокойное русло, даже вопрос о кредите доверия наставнику был, скорее, с положительной валентностью.

ЛЕГИОНЕРУ ЖЕЛАЛИ УДАЧИ, СПРАШИВАЛИ О ПЛАНАХ НА ГОЛЫ

Второй и третий сюрприз от клуба болельщикам оказался сдвоенным. На встречу сразу после тренировки приехал новичок команды Благой Георгиев, который уже провел за новую команду полноценный матч, не проведя в клубе и двух дней. Болгарский новичок «рубиновых» хорошо владеет русским языком и с легкостью понимал и отвечал болельщикам. Легионеру желали удачи, спрашивали о планах на голы, у опорного-то полузащитника только о голах и спрашивать...

Вместе с Георгиевым в зал вошел бывший капитан «Рубина» и легенда клуба Роман Шаронов. Публика встретила Шаронова овациями. Этим летом у него закончился контракт с клубом, а предложение о том, чтобы стать тренером команды, Роман отклонил, при этом в «Рубине» заявили, что в любом случае готовы принять Шаронова обратно. Футболист будет играющим тренером команды «Рубин-2», а в конце осени должен поступить в школу тренеров. К слову, в ноябре в эту же самую школу поступают Сергей Рыжиков и Ринат Билялетдинов, правда, тренер, в отличие от игроков, будет получать уже высшую тренерскую категорию Pro.

ШАРОНОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ?

Шаронов в интервью «БИЗНЕС Online» признался, что у него были предложения от клубов ФНЛ и точно такое же предложение, как от «Рубина», от одного из клубов премьер-лиги.

— Роман, возвращаетесь в большой футбол?

— Это нельзя назвать возвращением. Назову этот перерыв тайм-аутом. Была пара предложений, даже идентичные. Но «Рубин» для меня — родная команда. В этом качестве я должен приносить пользу казанской команде. Я хотел тут работать, поэтому все решилось буквально за день.

— Вы не были готовы психологически заканчивать карьеру?

— Да. Пусть я не буду играть, но я буду в тренировочном процессе. Буду вариться в футболе, ведь это мне очень нравится. Помогу молодым игрокам. Они многого не знают.

— Сказался фактор ваших собственных детей, которые здесь уже и в школу пошли?

— Понятно, что удобнее остаться в Казани. Но не будем сюда приплетать семью. Все, что нужно знать: я болею за «Рубин».

— Но что все-таки побудило? Семья? Или, может, сон приснился?

— Я отдыхал. У меня был самый длинный отпуск в карьере, который я полностью посвятил семье и детям. Окунулся в эту жизнь. У футболиста маленькие отпуска обычно, и не всегда получается уделять достаточно времени семье. А тут я был два с половиной месяца с женой и детьми. Нет, это не сон. Просто так получилось, что я нашел с руководством «Рубина» общий язык. Ну и плюс ко всему я понял, что в этой должности могу принести пользу «Рубину».

— Для вас важнее карьерные перспективы или деньги, которые могли дать вам как игроку?

— А мы про деньги даже и не разговаривали еще. Скажу только, что деньги для меня не на первом месте, хотя надо понимать, что мне нужно обеспечивать свою семью. Но я никогда деньги не ставил на первое место. Хотя был период, когда я уходил из «Рубина», дескать, из-за денег. Но это не так. Думаю, мы решим его в рабочем режиме.

— То есть пока все договоренности только на словах?

— Да. Вопросы по моему жалованию пока даже не обсуждались.

БИЛЕТЫ, ВЕРОЯТНО, В ОСНОВНОМ РАСПРОДАДУТ УЖЕ В ПЯТНИЦУ

Появление Шаронова окончательно нейтрализовало фанатскую агрессию. Встреча в итоге длилась около полутора часов. К тому же в конце мероприятия шеф «Рубина» заявил, что в клубе планируют ввести представителя болельщиков в совет директоров клуба. Важно, чтобы инициатива не оказалась такой же фикцией, как введение журналиста в состав наблюдательного совета «Рубина».

В завершение Гараев заявил, что на матч с ЦСКА в кассах осталось всего около 3 тыс. билетов, которые, вероятно, в основном распродадут уже в пятницу. Директору в конце мероприятия вновь позвонили, напомнить, что он стал дедом. На этом встречу решили завершить.

После окончания беседы болельщики переключили свое внимание на Уткина, разговор с журналистом начался на повышенных тонах, но комментатор смог перевести его в спокойное русло. Лейтмотив спича журналиста был простой — клуб должен работать с болельщиками, и если трибуны будут полны, никто не будет говорить, что «Рубин» российскому чемпионату не нужен.

«Стадион — это дом, — начал свои рассуждения Уткин. — Если у вас стадион всегда может вместить всех желающих, то зачем его вообще делали? Нужно сделать так, чтобы «Казань Арена» собирала всегда по 45 тысяч зрителей. Все будут получать от этого большое удовольствие. И не надо говорить ерунду про то, что зимой надо играть в другом месте. СМИ? Да плевать на них! Пусть говорят что хотят. А клубу надо сделать так, чтобы вы здесь кушали кебабчик, чтобы вы здесь покупали сувениры, чтобы здесь тратились деньги и с удовольствием. Чтобы болельщиков на «Казань Арене» было много! Если этого не сделают, то в лучшем случае на трибунах будет 10 тысяч болельщиков. Зрители тоже просто так не приходят. Над этим надо работать, даже если команда часто выигрывает, как это было при Бердыеве. Есть специальные люди, которые умеют привлекать болельщиков на трибуны. Они даже на футбол не ходят».

Для первого подобного мероприятия у «Рубина» в целом получилось неплохо. Важно сохранить тенденцию. Вслед за таким диалогом должна быть встреча футболистов с болельщиками, благо, в начале сентября в чемпионате России будет двухнедельный перерыв. Кто-то из болельщиков предложил встретиться после десятого тура и подвести итоги. Возможно, что с Гараевым придет и Билялетдинов, а само мероприятие соберет куда больше народу. Только вот мероприятие необходимо анонсировать загодя. Большое количество людей может немного лишить беседу конструктива, но волков бояться — в лес не ходить. А стадион на 45 тыс. мест стабильно заполнять без таких встреч не получится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2014 10:24

    Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.... Унылая игра, руководство, которое не в курсе и команда на 11 месте, все по плану.

  • Анонимно
    22.08.2014 10:52

    Шаронову респект! уткину ... ну сами понимаете.

  • Анонимно
    22.08.2014 11:40

    Почему не анонсировали встречу по радио или телевидению. Я бы обязательно пришел. Притом что пока Билялетдинова не было можно было напрямую руководству задать вопрос о обоснованности решения о главном тренере в части его компетенций. Пусть пояснили бы как можно уволить из клуба человека приводившего на протяжении стольких лет к результатам и взять на его место грубо говоря даже не специалиста и ещё умудрятся ставить такие задачи, как выход в ЛЕ? И второй вопрос почему идет однозначный слив игроков, которые не плохо себя проявили в команде и взят курс на отечественных игроков. Не всё отечественное конкурентноспособное, дешевое и на перспективу. В футболе это заблуждение. Такое ощущение собрали своих лояльных болельщиков и провели беседу о жизни, маркетинге и немножко о сплетнях. ((

    • sky
      22.08.2014 15:52

      не надо возмущений! начните с себя и купите абонемент, тогда и Вам будут приходить смс с приглашениями на подобные мероприятия!

  • Анонимно
    22.08.2014 11:48

    Почему не анонсировали встречу по радио или телевидению. Я бы обязательно пришел. Притом что пока Билялетдинова не было можно было напрямую руководству задать вопрос о обоснованности решения о главном тренере в части его компетенций. Пусть пояснили бы как можно уволить из клуба человека приводившего на протяжении стольких лет к результатам и взять на его место грубо говоря даже не специалиста и ещё умудрятся ставить такие задачи, как выход в ЛЕ? И второй вопрос почему идет однозначный слив игроков, которые неплохо себя проявили в команде, взят курс на отечественных игроков. Не всё отечественное конкурентноспособное, дешевое и на перспективу. В футболе это заблуждение. Такое ощущение собрали своих лояльных болельщиков и провели беседу о жизни, маркетинге и немножко о сплетнях.

  • Анонимно
    22.08.2014 11:48

    Не там, не там ищут проблему. Дело не в представителе фанатов. Фанаты и так скажут откровенно, что им не нравится и что надо улучшить. Сами тренировки должны стать принципиально другими. Уровень их интенстивности. Вы выдели как обычно тренируются футболисты? Как в любом виде спорта - разминка, базовые упражнения, игра. Так вот. Это все отстой. Чтобы хоть что-то выиграть, тренировки должны идти с 8-00 до 22-00 (или даже до 24-00). С перерывами на прием пищи, тихий час и массажи. И это при условии полнейшей выкладки. Как это, к примеру происходит, в лучших центрах каратэ в Японии. Но так ли тренируются наши спортсмены и , в частности, футболисты Рубина? Сильно сомневаюсь. Наверняка себя берегут, относятся к тренировкам как к виду работы (с 8 до 5-ти). В общем, отбивают уже подписанный контракт. Да и не видно на горизонте тренеров-садистов, измывающихся над игроками. А если таковой появится - так будет бунт команды и его изгонят. В общем, много можно говорить, но суть в том, что в современном футболе будут выигрывать только фанатики. Никак не "рабочие от спорта" и вольные наемники.

  • Анонимно
    23.08.2014 07:25

    Уткина можно было бы пригласить на передачу в "Эфир"...Фигура культовая в российском футболе.....Мало что он когда то ляпнул про Рубин.......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль