Общество 
23.08.2014

Дни культуры Татарстана в Москве: «Тала, тала» в исполнении Надежды Бабкиной и воспоминания о чистопольском детстве Леонида Рошаля

В столице России проживают от 500 тыс. до 1 млн. выходцев из Татарстана

Несмотря на отсутствие президента РТ Рустама Минниханова и мэра Москвы Сергея Собянина, которые обещали приехать, но не смогли, торжественный прием от имени главы республики в рамках дней культуры Татарстана в Москве удался на славу. По словам полпреда РТ в столице Равиля Ахметшина, ежегодно для этого мероприятия администрация первопрестольной предоставляет площадку — бесплатно для РТ. Побывавшая на приеме корреспондент «БИЗНЕС Online» увидела отличный концерт, услышала слова о единении русских и татар и стоя спела «Туган тел» вместе с залом.


В московском Доме музыки прошел торжественный вечер, посвященный дням культуры Татарстана в столице России
В московском Доме музыки прошел торжественный вечер, посвященный дням культуры Татарстана в столице России

«МЕСТО ВСТРЕЧИ НАШИХ СОПЛЕМЕННИКОВ»

Гости торжественного вечера, прошедшего накануне в московском Доме музыки в рамках дней культуры Татарстана, начали собираться еще за час до тождественного открытия. Под звуки оркестра было время пообщаться, сфотографироваться, познакомиться. Однако даже к условленному времени начала никто не спешил в зал. Концерт начался с небольшим опозданием. Открыл вечер Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством дирижера Александра Сладковского.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, возглавивший торжество вместо не сумевшего приехать президента Рустама Минниханова, напомнил, что это добрая традиция — проводить такие вечера. «Наша республика — одна из передовых по многим направлениям своего развития... Мы очень дорожим тем миром, тем согласием в межнациональном, многонациональном Татарстане, которое установилось особенно в эти годы», — сказал он со сцены. Мухаметшин поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина, который, к слову, также собирался, но не пришел.

Памятник Габдулле Тукаю в Москве
Памятник Габдулле Тукаю в Москве

Председатель Госсовета заметил, что у Татарстана еще много планов по увековечению героев татарской истории и культуры в первопрестольной, помимо уже установленных в Москве памятников Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю. «Это место встречи наших соплеменников. Когда молодые люди заключают брак, они приезжают к памятникам с цветами, и всем становится теплее, мягче и светлее. Сегодня мы хотим представить многоцветье культуры нашей республики — это тоже общероссийское богатство. Многоцветье, многоязычье, многокультурье сплетены», — отметил Мухаметшин. И действительно, председатель Госсовета не обманул, не преувеличил — гости, как убедилась корреспондент «БИЗНЕС Online», увидели поистине превосходный концерт с участием звезд и творческих коллективов из Татарстана. Были номера на любой вкус — оркестр, балет, танцы, песни... Настоящим сюрпризом для всех стали выступления Дины Гариповой и ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня». Последние вообще удивили всех гостей — спели на татарском языке песню «Тала, тала», сорвав бурю аплодисментов.

Завороженные, заинтригованные, восторженные зрители не заметили, как пронеслись 1,5 часа. В заключении все дружно стоя спели «Туган тел». Казалось, что даже те, кто до этого ни слова не знал по-татарски, моментально его освоили и подпевали.

«ЭТО СТОИТ ДЕНЕГ, НО ОНО ТОГО СТОИТ»

После гости проследовали на тождественный прием от имени президента РТ. Как и в прошлом году, гостей условно поделили на три уровня — простые, приближенные и VIP — назовем их так. Для всех были накрыты шведские столы, на которых можно было найти и традиционный эчпочмак, и более изысканные закуски. За бокалами вина, шампанского и чего покрепче все в расслабленной и дружеской атмосфере знакомились, разговаривали, обсуждали как свои личные, так и мировые темы.

Депутат Ильдар Гильмутдинов, специально прилетевший из Казани на праздник, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что старается бывать на приемах ежегодно не только как депутат, но и как человек, который просто не может пропустить такое событие. «Москвичи всегда с удовольствие ждут нашего приема, потому что творческая часть у Татарстана всегда оригинальна. Поэтому все приходят с ожиданием нового», — отметил он.

Фарид Мухаметшин и Равиль Ахметшин почтили память великих представителей татарского народа, в том числе Мусы Джалиля
Фарид Мухаметшин и Равиль Ахметшин почтили память великих представителей татарского народа, в том числе Мусы Джалиля

Постоянно перемещавшийся от одного стола к другому, от одной компании к другой, полпред РТ в Москве Равиль Ахметшин, казалось, знает всех вокруг. Он отметил в разговоре с нашим корреспондентом, что Татарстан и Москва — главные партеры РФ. «Дни культуры Татарстана традиционно были в годы Советского Союза», — вспомнил полпред и добавил, что новый договор о сотрудничестве Москвы и Татарстана был подписан только в 2011 году, где был указан пункт про сохранение культуры и языка. «В рамках этого соглашения мы проводим дни республики Татарстан в Москве, — отметил полпред. — Поэтому стараемся привезти самых лучших артистов. Отношения самые тесные, самые хорошие не только по культурному, но и торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству».

По секрету он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что правительство Москвы на такие праздники предоставляет бесплатно самые лучшие помещения. При этом республика, конечно, несет траты по организации перевозки и проживания творческих коллективов. «Это стоит денег, но оно того стоит, потому что в Москве проживают 500 тысяч, но по определенным данным, около миллиона наших соплеменников. Поэтому ради культуры, искусства денег не жалко. Эти деньги потом окупаются веками, потому что это в душе народа, это и воспитание детей, и будущих поколений. Это очень важно», — заключил полпред.

«ХОТИМ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ КУЛЬТУРУ»

Мухаметшин, сразу признавшийся, что несет повышенную ответственность, так как у Минниханова не получилось приехать, также в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подчеркнул значимость связей республики с Москвой и областью. «Мы хотим представить всю свою культуру, все свои возможности, потому что тут наилучшие площадки, которые оцениваются огромным количеством и руководителей бизнеса, и политиков, посольств многих стран. Не воспользоваться этим было бы недальновидно со стороны татарстанского руководства, и мы уделяем этому внимание. Дни Татарстана в Москве — это не один день, а четыре дня», — заявил он.

Среди гостей можно было встретить известного врача, хирурга Леонида Рошаля. Казалось бы, причем тут Татарстан? Как поделился он с корреспондентом «БИЗНЕС Online», с республикой связано его детство — в 1941 году семья хирурга оказалась в эвакуации в Чистополе, где маленький Рошаль впервые пошел в школу.

«Я очень рад, что традиции, которые когда-то были, возрождаются. Я считаю, что это очень важно и очень нужно. Я не идеалист, но считаю, что это сближает народы, сближает культуры. Концерт был очень высокого мирового уровня. Вы видели, в каком единении был зал? Ведь сидели не только татары, но люди многих национальностей. Линия концерта, что мы все вместе, правильная... — поделился он впечатлениями. — Татарстан движется очень правильно, я понимаю, что сейчас очень сложно, много проблем есть и в Татарстане тоже, но поступательное движение, желание с каждым днем жить все лучше и лучше — это замечательно. Татары в обойме народов России занимают солидную долю».

Рядом с ним была его подчиненная, а заодно и ученица — заместитель директора Института неотложной детской хирургии и травматологии Светлана Валиуллина. Ей в этот вечер присвоили звание заслуженного врача РТ. «Праздник великолепный, праздник красивый. Мы каждый год здесь бываем с удовольствием. Татарстан меня выучил, сделал специалистом. Это, конечно, все родное, все, что связано с молодостью, юностью, становлением — это Татарстан. Когда хожу на это мероприятие, у меня появляется ностальгия — сразу вспоминаю бабушку, дедушку. Конечно, приятно и здорово, что нас много», — восторженно рассказала она.

Тем временем постепенно гости расходились, однако все равно осталось ощущение, что не все слова еще сказаны, не все песни спеты, поэтому надо обязательно встретиться вновь...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2014 12:16

    В Москве татары, как второй после русских по численности и исторической бытности этнос Российской Федерации не должны уступать своих позиций, скажем азербайджанцам или другим национальным диаспорам. Здесь в Москве татары в своей стране на родине. Помню как правнук известного русского композитара Скрябина, (после октябрьской револючии семья живет во Франции) рассказал, что его род берет начало от мастерового московского татарина по кличке "Скряба". В Москве строительные бригады татар были в цене. Как впрочем и военные рекруты.

  • Анонимно
    23.08.2014 14:24

    С Л.М.Рошалем знакома лично, познакомились во время его приезда в Чистополь летом 2009 года. Очень простой в общении. Когда во время экскурсии по городу автобус подъехал к школам ( они стоят рядом, школа №1 и школа №2), очень похожи, старинные здания, из темного кирпича, Леонид Михайлович не смог вспомнить, в какую именно школу он ходил. Сильно расстроился. Князева В.

  • Анонимно
    24.08.2014 15:16

    А на самом деле было не очень хорошо!Просто бесвкусно

  • Харитон
    25.08.2014 13:09

    Все это показуха, Собянин, кстати, ни разу в свою бытность мэром Москвы не посетил данное мероприятие, плевал он на татар с останкинской башни, Желаемое выдаете за действительное господа хорошие.

    • Анонимно
      25.08.2014 16:30

      и что что не было собянина, для татар он такой же ненец как и для русских)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль