Общество 
24.08.2014

Вышла замуж за француза? Сдай экзамен по французскому языку

Государство строго смотрит, чтобы приезжие не прогуливали занятия в языковой школе, которые стоят немалых денег

Из-за непростой ситуации с мигрантами в России все чаще задумываются о том, как их адаптировать в нашу среду. Одним из аспектов подобной интеграции является экзамен на знание русского языка. Казанская журналистка Галина Кириллович в своем очередном материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, как эту проблему пытаются решить во Франции, где тема приезжих также остается острой.


РУССКИХ ЖЕНЩИН БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА ВО ФРАНЦИЮ НАДОЛГО НЕ ПУСКАЮТ

Направление на языковые курсы мигрантам дает OFII. В одном из предыдущих блогов я уже рассказывала про эту организацию, которая является аналогом российской ФМС и выдает легально прибывшим во Францию иностранцам годовой вид на жительство. При направлении на курсы учитывается, говорит ли уже человек по-французски, и если да, то на каком уровне. Для россиян, которые подают документы на долгосрочную семейную визу (в основном, это, конечно, женщины, вышедшие замуж за французов), тестирование на начальное знание языка в посольстве Франции является обязательным этапом в получении этого въездного документа. Так что хочешь-не хочешь, а хоть какой-то словарный запас к приезду на новое место жительство обязательно будет.

Сертификат об успешном прохождении теста потом надо предъявить в OFII, что избавляет от необходимости учить язык с азов. Дату и время собеседования для записи на языковые курсы также назначает миграционный чиновник в тот момент, когда вклеивает в паспорт марку OFII. При этом, если вы в предлагаемый день прийти никак не можете (например, будете в отъезде) надо просто сказать об этом и вам предложат другую дату. Главное, прийти и прийти вовремя, так как любое манкирование такими мероприятиями чревато проблемами с префектурой при продлении вида на жительство.

ВО ФРАНЦИИ, КАК У НАС СО СТРАНАМИ БЫВШЕГО СССР

Рандеву с преподавателем, который впоследствии и будет вести занятия, происходит непосредственно в языковой школе (Media Formation) и длится примерно час. По сути, это повторное тестирование на знание языка, только более масштабное. По его итогам преподаватель решает, с какого уровня начинать занятия. Уроки хоть и групповые, но с индивидуальным подходом к каждому, так как в одной группе, как правило, оказываются люди уже говорящие по-французски и те, кто в лучшем случае может поинтересоваться, как дела. По уровню сложности тесты тоже отличаются. Мне был предложен десяток письменных заданий, основная цель которых — разобраться, насколько я понимаю бытовую речь, могу пользоваться указателями и рекомендациями в транспорте, на почте, в банке, сделать покупку в магазине и заказ в ресторане, написать и отправить электронное письмо. В принципе, если человек уже провел во Франции какое-то время и не сидел сиднем дома, пройти это тестирование не так уж трудно. Следующий этап — беседа с преподавателем. Опять-таки предлагается бытовая ситуация и диалог на эту тему. В моем случае, надо было обменять недавно купленный, но вышедший из строя пылесос. Во Франции мне, правда, технику менять еще не приходилось (все, что мы с мужем купили, исправно работает), но здесь достаточно и российского опыта, если к нему прилагается французский словарный запас. Результат порадовал, особенно если учесть, что о повторном тестировании меня в OFII не предупредили и я пошла, совершенно не готовясь и уверенная в том, что предстоят обычные формальности.

Письменное тестирование я преодолела без проблем, устное тоже вполне благополучно. Единственное замечание — частенько забываю про артикли. Но, во-первых, артикли — вообще один из самых сложных моментов во французском языке, а, во-вторых, сами французы в разговорной речи нередко их пропускают. В результате мне были обещаны занятия по индивидуальной программе, поскольку в группе на этот раз собрались люди, практически не говорящие по-франузски. Честно говоря, это удивляет, потому что значительная часть мигрантов — выходцы из стран Магриба, где французский язык всегда был вторым. Но, как мне потом объяснили, молодежь владеет им гораздо хуже, чем старшее поколение. Прямо как у нас со странами бывшего СССР.

ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ УЧЕБУ ПРОГУЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Для официальной записи на курсы назначается отдельное рандеву, во время которого преподаватель вместе с будущим учеником составляет расписание занятий и знакомит с правилами пребывания в языковой школе. Мне был предложен интенсивный курс — четыре дня в неделю. При желании можно заниматься и два дня, но тогда курсы растянутся на четыре месяца вместо двух, да и материал, по словам преподавателя, будет усваиваться хуже. Эти аргументы показались мне весомыми, и я выбрала интенсив. Тем более что как бы не варьировались учебные дни, уик-энд, который для французов дело святое, всегда свободен.

Административные правила в Media Formation довольно жесткие. Приходя утром на занятия, надо обязательно отмечаться. Если обедаешь за пределами школы, по возвращении — то же самое. Пропускать без уважительной причины настоятельно не рекомендуется. Об этих нарушениях обязательно сообщат в OFII или префектуру. Заболел — справка от врача, авария — бумага из полиции или страховой компании. Более того, обо всех непредвиденных обстоятельствах надо предупреждать по телефону. На первый взгляд, строго, но ведь курсы бесплатные, за учащихся платит государство, которое имеет право требовать, чтобы деньги не улетали на ветер. Например, в лингвистическом центре Руанского университета семестр стоит более 1,1 тыс. евро, и это еще не самые высокие расценки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2014 17:46

    В день подачи документов заявители должны пройти тестирование в Посольстве Франции При неудовлетворительном результате теста заявителю будет предложена обязательная бесплатная подготовка продолжительностью 40 часов (французский язык) и 3 часа (ценности Республики). По окончании этой подготовки заявителю будет выдан аттестат о прохождении курсов и назначено повторное тестирование. В случае успешного прохождения повторного тестирования заявители освобождаются от подготовки, организованной в Службе иммиграции и интеграции во Франции, но не освобождаются от сдачи экзамена DILF.Внимание! Выдача визы возможна лишь при условии предъявления аттестата о прохождении курсов, которые могут длиться до трех месяцев, в зависимости от уровня заявителя, и после прохождения повторного тестирования. В любом случае, результаты, полученные по окончании этого обучения, не будут влиять на принятие решения о выдаче визы.Это с сайта Посольства.Так что ОФИ Вам курсы может назначить только, если Вы и после курсов в России экзамен не сдали. Как же,тогда ,Вы свободно про пылесос разговаривали? Вы, кстати, уже не в первый раз пишите неточности в статьях про Францию

    • Вы не совсем правы. Заставить Вас идти на курсы в случае успешного тестирования OFII не может, но предлагает продолжить изучение языка. Мне, например, сотрудница пояснила, что запись на курсы будет дополнительным плюсом для префектуры при получении вида на жительство. Естественно, Вы учите язык не с нуля, а, исходя из оценки Ваших знаний при тестировании уже во Франции. О том, как я проходила тестирование в посольстве и получала соответствующий документ я рассказывала в одном из предыдущих блогов. Кстати говоря, изучение языка я начала еще в России с преподавателем-французом. Вывод: не надо делать выводы, если Вы не знаете ситуации. Информация, размещенная на официальных сайтах, не всегда бывает полной. Бывают нюансы.

  • Анонимно
    24.08.2014 20:45

    Из Казани очень многие девушки замужем за французов!

  • Анонимно
    24.08.2014 23:12

    Ситуацию я, как раз, знаю-живу во Франции. И ВНЖ дают без всяких курсов и экзаменов -почитайте внимательно Ваш контракт с французской республикой. "Результат порадовал, особенно если учесть, что о повторном тестировании меня в OFII не предупредили и я пошла, совершенно не готовясь и уверенная в том, что предстоят обычные формальности". То есть-все было "по Вашему выбору"? ) Если Вы сдали экзамен в России -в первый раз или после обязательных курсов в 40 часов -никто Вас в ОФИ тестировать не имел права.Вот Вы дезинформируете -а потом люди страдают.

    • К сожалению, Вы невнимательно прочитали мой ответ. Я не писала, что меня обязали идти на курсы. Я написала, что мне это рекомендовали. В принципе, можно было отказаться. Только зачем, если есть возможность продолжить изучение языка!? Тестирует не OFII, а языковая школа, куда они направляют. Конкретно со мной беседовала преподаватель, которая и будет вести занятия. Поскольку одно тестирование я уже проходила, то не думала, что будет еще. Оно, кстати, сложнее, чем то, что я проходила в Москве.В России я экзамен сдала с первого раза, если уж Вас так это беспокоит. Вы хотите взглянуть на сертификат?

  • Анонимно
    25.08.2014 11:28

    Кто-нибудь знает как обстоят дела с таким же вопросом в Германии? кто знает требования для проживания в Германии и получении гражданства если выходить замуж за немца?

  • Уважаемая Вероника, которая просила у меня координаты преподавателя через ВКонтакте. Я этим сервисом сейчас не пользуюсь. Найдите меня в facebook. Я там Lina Kirillovich

  • Анонимно
    25.08.2014 17:33

    Хочешь быть министром образования субьекта РФ - напиши одно предложение по русски без ошибок

  • Анонимно
    26.08.2014 22:47

    Сертификат, тоже, на имя Nguyen?) А,вообще, расслабьтесь -меня Ваш опыт не беспокоит- хотела ,просто, ясности немного добавить,так как у меня уже второй внж.

    • Иллюстрации редакционные. У меня нет привычки публиковать личные данные, если Вы об этом.Вы тоже можете расслабиться. Я с уважением отношусь к мнению читателей, но тон Ваших комментариев заставляет сказать честно: лично Ваши опыт и мнение меня тоже совершенно не беспокоят. Отвечала Вам только потому, что молчание было бы понято, как согласие с Вашими домыслами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль