Политика 
30.08.2014

Сергей Миронов: «По названию «президент Татарстана» – пусть оно останется, пусть исключением будет ваша замечательная республика»

Счетов и недвижимости за границей у лидера российских эсеров нет, поэтому от западных санкций ему «ни горячо, НИ холодно»...

Сегодня в Казани в гостинице «Мираж» состоялась пресс-конференция лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Он поздравил журналистов с Днем республики и ответил на многочисленные вопросы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» спросила про Договор-2 Москвы и Казани, который завернул Совет Федерации, когда его возглавлял Миронов, про работу Госдумы России, про войну на Украине... Руководитель фракции СР в Думе также пообещал, что будут обнародованы результаты интересного предвыборного соцопроса, который эсеры провели в Татарстане, и рассказал, как он воспринял западные санкции, в том числе и направленные против него самого.


print_621233_793415.jpg
Сергей Миронов с утра успел встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым

ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ ДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ,
ПОСЛЕ КОТОРЫХ РУКА НЕ ПОТЯНЕТСЯ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ЭТУ ПАРТИЮ

На пресс-конференцию, которая состоялась в отеле «Мираж», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пришел в сопровождении председателя регионального отделения партии Рушании Бильгильдеевой и ее соратников. Журналисты сразу заметили яркую ленточку в цветах татарстанского флага на пиджаке московского гостя. «Подарили сегодня в казанском Кремле», — ответил Сергей Михайлович, который с утра успел встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым. О чем шла речь на этой встрече, Миронов тоже с удовольствием рассказал: «Мы говорили о том, что на выборах необходимо создать все условия для того, чтобы каждая партия могла продемонстрировать свои возможности. Мы не видим никаких попыток помешать нам в нашей избирательной кампании. А прохождение в Госсовет — это наша задача, это мы, региональное отделение должно завоевать авторитет у избирателей»...

Однако в свете сегодняшней кремлевской встречи поневоле обращают на себя внимание такие слова Миронова: «Президент (Путин) постоянно говорит о том, что политический каркас, основу всей нашей партийной системы составляют четыре парламентские партии. И сегодня становится нормой, что в субъектах в законодательных органах власти должны быть представлены четыре этих партии».

Не дожидаясь вопросов от журналистов, Сергей Михайлович сразу оговорился: «Возможны нюансы». И проявил знание ситуации в Татарстане с ЛДПР: «Владимир Вольфович делал различного рода заявления, после которых рука не потянется проголосовать за эту партию во многих национальных республиках... Надо отвечать за свои слова...»

ДОГОВОР-2 МЕЖДУ МОСКВОЙ И КАЗАНЬЮ:
НАШЛИ КОМПРОМИСС, ПРОТИВ КОТОРОГО НИКТО НЕ ВОЗРАЖАЛ

Журналисты задали гостю немало вопросов. Были все они по делу и доброжелательные, хотя отношение к Миронову в Татарстане неоднозначное. Вспомним хотя бы, что когда он руководил Советом Федерации, Верхняя палата сначала решительно завернула Договор-2 между Москвой и Казанью. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» об этом, лидер эсеров сказал: «Что касается договора, я тогда выступил против, исходя из принципов федерализации... И тот проект договора, который был изначально, он так и не был принят, — потом нашли компромисс, против которого никто не возражал».

В ответ на вопросы от «БИЗНЕС Online» Сергей Михайлович также прояснил свою позицию по весьма болезненной для Татарстана теме — об отказе от названия «президент» для главы республики: «Я знаю, что сегодня в Республике Татарстан глава республики — единственный теперь в России президент республики. Потому что было принято решение, что у нас все главы субъектов Федерации должны именоваться как-то иначе. Я придерживаюсь точки зрения, что, действительно, у нас должен быть один президент — это президент Российской Федерации. Но! Я уже знаю высказывание Владимира Владимировича Путина. Не буду оригинальничать, я с ним согласен по двум причинам. А он сказал: как жители Татарстана решат, так и будет... Это абсолютно правильный подход: вот как жители захотят, пусть так и будет. С учетом того, что все регионы уже выполнили решение, и у нас больше нет в них президентов, в конце концов, пускай будет то самое исключение, которое подтверждает правило. И пусть этим исключением будет такая замечательная республика, как Республика Татарстан».

ТОЛЬКО ПОБЕДА ОПОЛЧЕНЦЕВ НОВОРОССИИ ЗАСТАВИТ КИЕВ СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ

На пресс-конференции Миронов высказал также свое мнение о том, как прекратить войну на Украине. Он уверен, что только победа ополченцев Новороссии заставит Киев сесть за стол переговоров.

В ответ на вопрос о западных санкциях лидер «Справедливой России» уверенно заявил, что хотя трудности для нашей страны будут, но «России никакие санкции не страшны». И мы имеем все шансы заменить импортную продукцию нашими отечественными — качественными — товарами.

Санкции коснулись и самого Миронова, но он воспринял их совершенно спокойно. Запретили выезд в Америку? — «меня туда и калачом не заманишь». Запретили выезд в Западную Европу — «мы с семьей отлично отдохнули в Крыму, в Севастополе»... А счетов и недвижимости за границей, как заметил Миронов, у него вообще нет, поэтому «мне ни горячо, ни холодно»...

P.S. Напоминаем, что сегодня вечером Сергей Миронов примет участие в интернет-конференции газеты «БИЗНЕС Online» и лично ответит на заданные нашими читателями вопросы. Их поступило в редакцию — очень интересных! — уже несколько десятков. Прием вопросов еще не закрыт. Любой из наших читателей может прислать уважаемому московскому гостю, а также татарстанскому лидеру эсеров Рушание Бильгильдеевой свой вопрос, зайдя на страничку прямой связи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.08.2014 14:58

    В реальности, в России ВСЕГДА был ОДИН президент - это ВВП. А Минниханов - президент РТ, а не России же. Вот если бы в московском Кремле сидела еще один президент, тогда можно было бы поднимать вопрос о том, почему в России два президента. А тут - абсолютно надуманно все. Не было проблемы и нет ее. И референдум даже проводить не надо.

  • Анонимно
    30.08.2014 15:01

    Действительно, можно было бы принять закон по которому принципиально никто не должен называться президентом, кроме главы России. Но тогда нужно было бы вообще избавить от этого наименования любого руководителя (например, не президент компании или ассоциации, а как-нибудь иначе). Тогда это было бы понятно, хотя и глупо, имхо.

    • Анонимно
      30.08.2014 15:11

      президент компании и президент государства это несоотносимые друг к другу определенияучитесь лучше прежде чем перлы в интернете выдавать !!препрезидент вообще должно быть ликвидировано из гос властисделать ГЛАВА ГОСУДАРСТВА и чтобы они был ОДИН.

  • Анонимно
    30.08.2014 15:13

    Хорошо, что Черноброкина задала вопрос о 2007 годе. Мирогов лукавит. М.Ш.Шаймиев, прямым текстом сказал, что он обратился к Путину и тот отверг позицию Миронова, вскоре и самого убрал из совфеда. Теперь он прогибается перед РТ, ленточку надел на фрак, и по президентству согласен, заодно и конкурента Жириновского пнул.Думаю, что уважающие себя и республику татарстанцы заэтого двурушника голосовать не будут. Если уж хотят за оппозицию, то надо за Коммунистов России, наследников, единственного ленинца из комлидеров РТ, Салия. Жертву интриг Зюганова и его приспешников в РТ мирпрокофлимовых.

    • Анонимно
      30.08.2014 16:52

      Я бы проголосовал за них, если бы не их шовинистические взгляды.

  • Анонимно
    30.08.2014 15:29

    Ну что же разум который продемонстрировалгосподин Миронов похвален.Государственник это тот кто заботится о целостности и благополучии государства.А те политики кто препятствуют благополучию государства и населяющих это государство народов это не государственники.А то время когда сенатом РФ руководил Миронов у него интересы государства были не на первом плане.Ну что же кто не ошибается??????Хорошо что Миронов во время осознал свою вину перед народом Татарстана и своими словами признал ошибку.Гражданин России

  • Анонимно
    30.08.2014 15:46

    Требуем и ждём извинений от Жириновского иначе ГЕТЬ Жириновского из России.

    • Анонимно
      30.08.2014 16:47

      15.46.О Геть. Не поклонник Жириновского. Но он единственный раз допустил словесный, и никого ни к чему не обязывающий выпад о татарах. В реальных делах против РТ не замечен. Миронов как "спик" совфеда делал все, что бы нам мешать, пока Путин не выгнал его оттуда. А сейчас изворачивается, вместо того что бы если, уж не извинится, то хотя бы честно сказать - ошибался я тогда и спасибо Путину и Шаймиеву, что меня поправили.

  • Анонимно
    30.08.2014 16:10

    Противно и смотреть и слушать. Так прогибается, медом у нас в госсовете намазано что ли. Господа расскажите нам почему они так рвутся в госсовет Татарстана.

  • Анонимно
    30.08.2014 16:35

    До 1 января 2015 г. устанавливается переходный период, в течение которого конституции (уставы) субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 406-ФЗ6. Наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации.

    • Анонимно
      30.08.2014 16:47

      Как приняли закон, так и отменят. Не переживайте.

      • ама
        30.08.2014 17:51

        Ну...должность руководителя РФ - президент Российской Федерации, должность руководителя РТ-президент Республики Татарстан, что показывает, что названия не совпадают.Ну слово президент он не одинокий, всегда с приложением: к футболу, к ассоциации, компании, субъекта, или государства.И к чему весь сыр-бор?

  • Анонимно
    30.08.2014 16:38

    значит, партию допустили в Госсовет. Поздравляю.

  • Анонимно
    30.08.2014 16:53

    Какой щедрый, прямо с барского плеча!

  • Анонимно
    30.08.2014 17:19

    Нормальный политик, не боится и не оскорбляет всех. Может чуть жестче надо быть, а так очень умный чел

  • Анонимно
    30.08.2014 18:11

    Так в законе не о республике Татарстан говорится, а обо всех субъектах. Никто ведь не надвязывает название, просто не надо, чтобы в назавании было слово или словосочетание из названия Президент Российской Федерации и все. А вот по поводу отмены закона это вы загнули. Прямо разбежались из за некоторых ревностных фанатов законы отменять.

    • Анонимно
      30.08.2014 21:14

      Ну, разбежались не разбежались, а Путин свое слово уже сказал :) Обо всех субъектах сказано в законе, в том числе, и Республики Татарстан. Вы говорите: "просто не надо, чтобы в назавании было слово или словосочетание из названия Президент Российской Федерации", как будто слово "президент" только в словосочетании "Президент Российской Федерации" присутствует. Вообще-то, это слово само по себе :) А фанаты - это совсем в другом месте. Уж очень кому-то неймется лишить Минниханова права называться президентом. Уж не фанатизм ли?

  • Анонимно
    30.08.2014 19:26

    "Когда я на почте служил ямщиком, ко мне постучался косматый геолог...". Не о чем как всегда. Удобный "оппозиционер", хороший.Компра на него или по природе покладистый?

  • Анонимно
    30.08.2014 21:39

    если бы об этом не сказал Путин, то чтобы тогда говорил Миронов? хотя сейчас он кажется понимает, что с Татарстаном нужно по другому себя вести, тем более вспомнил и про Жириновского, но все же доверия нету, я больше верю версии Шаймиева. господин Миронов, не словами а делом нужно доказать.

    • Анонимно
      31.08.2014 08:14

      21.39.К вашему сведению. Г.Миронов всю жизнь исповедует принцип "и нашим и вашим".В Казани он "нашим" ибо надеется провести в ГС "пассах - ханум". Исчерпывающую характеристику дал ему М.Ш.Шаймиев в БО. Что же касаемо его "оппозиции", то как писал о таких классик, "оп" есть "позиции" нет.Полностью верю тому, что написал о нем МШШ.

  • Анонимно
    31.08.2014 14:14

    Не надо президента. Чем Чечня хуже Татарстана? Только Главпа.

    • Анонимно
      31.08.2014 17:15

      Так Чечня сама свой выбор сделала. При чем тут Таарстан. А Татарстан действует согласно Конституции РФ. Вы не согласны с Конституцией Российской Федерации?

  • Анонимно
    31.08.2014 16:40

    Мне позиция С.М.Миронова нравится - взвешенная и рациональная, без перекосов и закидонов. Если есть президент руспублики и жителей это устраивает - почему бы и не сохранить название должности? А закон - не догма, закон можно и поправить, если что, главное - желание людей. С ним надо считаться, что и демонстрирует Миронов.

  • Анонимно
    31.08.2014 17:42

    Кем себя считает Г-н Миронов, разве он имеет право такие вещи говорит. Вообще кто его спрашивает и зачем надо ли должность Президента в РТ или нет. Без него нормально разберемся сами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль