Общество 
30.08.2014

Открытие парка им. Горького: как Минниханов и Метшин готовились к труду и обороне

Выполнив нормы ГТО, президент и градоначальник бросили «физкульт-вызов» Антону Силуанову, Сергею Безрукову и Игорю Пушкареву

Сегодня тысячи горожан смогли оценить результаты первого этапа реконструкции парка им. Горького: новые аллеи, обширную зеленую поляну, спортивные площадки, интерактивный фонтан. Вместе с ними ревизию осуществляли президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Корреспондент «БИЗНЕС Online» пронаблюдал не только, как они проехались по ключевым точкам паркам, но и как легко сдали некоторые нормы ГТО, запустив новую благотворительную эстафету — российский ответ акции Ice Bucket Challenge по обливанию ледяной водой.


НАШ МАРШРУТ: ГАЗОН – ДИВАН – ФОНТАН

Напомним, что Ильсур Метшин, ознакомившись с первоначальным проектом реконструкции парка в начале мая, дал указание его обогатить содержанием, новыми фишками. Все лето здесь кипела работа, и парк постепенно приобретал обновленный вид. Еще до открытия горожане могли оценить главную аллею. Раньше по ней было очень неудобно ходить из-за обилия машин, теперь же эту дорогу сделали пешеходной, поставили скамейки, фонари. Заранее парк проверили жители с ограниченными возможностями, которые, как сообщает мэрия Казани, отметили возможность проехаться даже по интерактивному фонтану, у которого струи бьют прямо из-под земли. А Метшин отметил на деловом понедельнике, что лично видел, как самые экстремальные снаряды пробуют люди пенсионного возраста.

Прибывшие в полдень в окружении внушительной свиты Рустам Минниханов и Метшин сходу взяли бодрый темп прогулки, уверенно продвигаясь сквозь толпу гуляющих, успевая и фото сделать, и поздороваться, и создать несколько инфоповодов. Первым делом они направились на огромный зеленый газон, на котором можно и нужно отдыхать.

Здесь Минниханов попробовал себя в качестве живописца, вручил читавшей отрывки из «Бахчисарайского фонтана» актрисе Марии Голубкиной цветы, сфотографировался с участниками конкурса открыток «Наша республика. Гордимся и любим». Также ему устроили флэшмоб, запустив в небо десятки воздушных шаров и поздравив с днем республики. «Ой, а это не репетиция была?» — тут же удивленно сообщила одна из юных посетительниц. Впрочем, детям здесь болтать было некогда — для них устроили множество мастер-классов, а тех, кто не особо любит бегать и прыгать, зазывали записаться в библиотеку. В глубине парке разместились детские организации, которые учили лепке, аппликации, показывали артистические номера — по сути, устраивали шоукейс для родителей, чьи дети на следующей неделе пойдут в школы.

Сфотографировался Минниханов с семьей, купившей себе именной «парковый диван» в рамках проекта SeatDownPlease. Его идею мэрии подкинули горожане: любой человек может приобрети себе в парках скамью с памятной бронзовой табличкой на главной аллее (на собранные средства планируется закупить остальную парковую мебель). За 100 тыс. рублей даритель заключает договор с «Горводзеленхозом» на 5 лет, за 150 тыс. рублей — на 10 лет. Всего в продаже — 62 лота (6 уже куплено). В частности, эту покупатель посвятил жене и полуторогодовалой дочке Софии.

После этого гости оказались возле пешеходного фонтана, где звучал живой оркестр, балет в национальных костюмах выписывал па в окружении струй, бьющих из-под земли — пожалуй, этот объект апгрейда вызывал наибольший интерес горожан на протяжении всего дня. Десятки детей после открытия с удовольствием плясали под музыку, а их родители и дедушки-бабушки сидели на деревянных лежаках и скамьях.

ТАМ, ГДЕ КАЗАНЦЫ ПРОШЛИ, БЕТОН РИФЛЕНЫЙ ПОЛОЖИМ

Между тем Минниханов, Метшин и коллеги сели в шаттлы «Казань Арены» и покатили по бетонным дорожкам в другую часть парка. Несколько месяцев назад они такого бы сделать не могли — это были «козьи тропки», проложенные за десятки лет посетителями парка. Теперь же там, как и на всей территории, — рифленые бетонные дорожки (общая длина — 5,8 километра). Зимой их планируется превратить в лыжные трассы, а сейчас по ним удобно ездить на велосипедах. Всего в парке уложено более 15 тыс. кв. м рулонного и столько же посевного газона, длина систем орошения — 7,4 километра. Установлено 125 опор освещения, высажены тысячи деревьев и кустарников.

Шаттлы проехали мимо площадки, где проходили показательные выступления по городкам и спортивному ориентированию, и остановились возле шахматного клуба. Большую веранду возвели буквально за две недели. Как известно, раньше здесь располагалась полусгнившая конструкция, к которой шахматисты ходили по традиции долгие годы. Отметим, что некоторые из играющих тут шахматистов не отвлеклись от партий 7-го тура собственного чемпионата даже при президенте. Другие забросали его вопросами типа: а что они будут делать зимой, нельзя ли подготовить территорию к холодам?

НАШE BUCKET CHALLENGE

В конце процессия вырулила к спортивной площадке. Там, где раньше был теннисный корт, построены спортивные площадки. Здесь ветераны спортивных обществ играли в футбол, а инвалиды-колясочники — в волейбол. Здесь проходил турнир среди ветеранов, а любой желающий мог совершить пробные тесты по ГТО. Руководитель республики и глава столицы решили показать, что тоже не лыком шиты. И стали отжиматься. Сняв пиджаки и расстегнув пару пуговиц, Метшин и Минниханов бодро выдали норму: президент отжался 25 раз, мэр — 50 (возрастные нормы — 20 и 28 соответственно). После чего направились к тиру, где можно было пострелять из электронного ружья. Мэр предложил опробовать оружие Асгату Сафарову. Руководитель аппарата президента РТ и бывший министр МВД, казалось, даже не прицеливаясь, сходу попал в яблочко. Потом ружье взял Минниханов и выбил, по нашим подсчетам, 44 очка (при требуемых 25).

После этого Минниханов и Метшин запустили наш отечественный Ice Bucket Challenge. Сейчас многие звезды шоу-бизнеса и спорта обливаются холодной водой, после чего предлагают сделать тоже самое другим людям, привлекая внимание к боковому амиотрофическому склерозу. Наши политики предложить повторить их рекорды коллегам. «Есть друг нашей республики и мой лично, министр финансов РФ Антон Силуанов — он очень спортивный, эстафету передаю ему», — сказал Минниханов. А мэр Казани заявил: «Страна у нас большая, поэтому я бросаю вызов мэру Владивостока Игорю Пушкареву и нашему другу актеру Сергею Безрукову. Пусть попробуют повторить то, что сделали мы». Мэрия уже разъяснила правила акции: тот, кому брошен вызов, должен либо ответить на него и сдать один из нормативов ГТО, либо перечислить 3 тыс. рублей в благотворительный фонд «Подари Жизнь», учрежденный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун (реквизиты указаны в нашей справке). Впрочем, по опыту «ледяных обливаний», звезды обычно делают и то, и другое.

Напомним, что нормы ГТО, согласно указу президента РФ, официально вводятся с 1 сентября этого года. В качестве эксперимента они будут сдаваться пока только в 12 субъектах РФ и только среди учащихся: кроме республики, к нему подключились Карелия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Красноярский край, Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области. Первый этап завершится в декабре 2015 года. Второй этап начнется с января 2016 года — будет подключено введение ступеней ГТО среди учащихся всех образовательных учреждений страны и других групп населения. На третьем этапе, который начнется в 2017 году, комплекс будет введен для всех групп населения. К 1 января 2018 года должны быть внедрены новые требования по всем возрастным группам. Стрельба (либо из «электроники», либо из пневматики) входит в число испытаний по выбору. В числе обязательных — бег, подтягивание (либо — вместо этого — тяга гири или отжимания). В тесты по выбору также входят: поднимание туловища из положения лежа на спине, бег на лыжах, плавание, туристский поход.

ПАРК ИМ. ГОРЬКОГО — ПЕРВЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

«Я хотел бы поблагодарить компанию «Татнефть», которая выступила главным спонсором этого проекта, а также мэрию Казани и команду архитекторов, — сказал журналистам Минниханов. — Все сделано красиво и достойно. Это будет самое любимое место, куда мы все будем приходить».

В следующем году вокруг пешеходного фонтана организуют спортивные и детские площадки. Кроме того, появится вход в парк со стороны улицы Вишневского и моста «Миллениум» и со стороны улицы Подлужной. Аллеи украсят малыми скульптурами и инсталляциями. На второй этап отодвинута постройка большой зоны для детского отдыха — с игровым городком и детским кафе-мороженым (пока что эта площадка огорожена высоким забором). На одном из дальних холмов появится воркаут-площадка, где сейчас ежедневно проходят занятия йогой. А в дальнейшем планируется объединить парк с «русско-немецкой Швейцарией» в один огромный лесопарковый комплекс.

Также сегодня должны завершиться работы по благоустройству набережной реки Казанка возле Центра семьи «Казан» и зеленой зоны близ озера Харовое. В среду Метшин и Минниханов уже открыли парк «Гулливер» в микрорайоне «Азино-1». По сути, происходящее сейчас — начало долгой и, надеемся, благополучной истории. Ведь на этой же неделе в ходе рабочего визита на ОАО «Казаньоргсинтез» Минниханов сообщил, что, возможно, 2015 год, возможно, будет объявлен годом парков и скверов. Несколько недель назад президент поручил крупным промышленным предприятиям Татарстана взять под опеку по одному крупному городскому парку в Казани. А администрация Казани отправила письма городским компаниям с таким же предложением, с бюджетом на содержание в 150 тыс. рублей ежемесячно. Это в 10 раз больше, чем сейчас может позволить себе бюджет Казани, и средств этих хватает только на еженедельную уборку. Реконструкцию парка им. Горького спонсировала «Татнефть» (и это понятно, ведь рядом находится тренировочная база хоккейного клуба «Ак Барс». Парк Победы достался Сетевой компании, а группа «ТАИФ» взялась за парк у ДК «Химиков» — их обустроят к 70-летию Победы в следующем году. Вероятно, Казанский вертолетный завод возьмет под свое крыло парк «Крылья советов».

Справка

Реквизиты фонда «Подари жизнь»
Наименование получателя платежа: Фонд «Подари жизнь».
ИНН получателя платежа: 7714320009
КПП получателя платежа: 771401001
Номер счета получателя платежа: 40703810000020105994
Наименование банка получателя платежа: ОАО «Сбербанк России»
БИК: 044525225
Номер корр. счета банка получателя платежа:30101810400000000225
Назначение платежа: пожертвование на благотворительную деятельность
Также можно помочь фонду, отправив SMS-пожертвование на короткий номер 6162.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.08.2014 19:16

    Так здорово, что у нас руководители такие харизматичные лидеры! Умеют вдохновить и на труд и заразить на отдыхе! И деловые, и спортивные! Впечатлили фото и результаты отжимания! Молодцы! Подтянутые! Легко и красиво, феерично проходят праздничные мероприятия! Спасибо всем организаторам, строителям, спонсорам! Город год от года становится краше! И делается все для жителей!

  • Анонимно
    30.08.2014 22:55

    Молодцы, хороший подарок горожанам. Только что- то надо сделать со стоянкой автомобилей на брусчатке между выходом из подземного перехода и входом в парк.

  • Анонимно
    31.08.2014 03:06

    класс! даже не верится! очень здорово! ждем лыжную трассу в Казани под стать Ялта-Заю!

  • Анонимно
    31.08.2014 08:29

    Да,хороший подарок...Сначала вырубили пол парка,а потом остальное заасфальтировали...Такой подарок,что плакать хочется....Это уже не парк,господа хорошие,а сквер ...Когда до наших "горожан" это дойдет?

  • Анонимно
    31.08.2014 14:06

    Раньше парк был настоящим парком, а сейчас показуха.

  • Анонимно
    31.08.2014 17:26

    А что слышно про парк "Черное озеро"? Три года обещаниями "кормят". Что касается Центрального парка-конечно хорошо, что отремонтировали. Но если в вспомнить его размеры раньше и сейчас-после того как "покромсали"- становится грустно. Редко где в стране парковые зоны отнимают под строительство недвижимости. Как бы подобное не повторилось с "Черным озером".

    • Анонимно
      31.08.2014 17:56

      Были сегодня в парке Горького, просто стыдобище. Ничего от некогда действительно знаменитого парка не осталось. Этот парк больше похожь на небольшой скверик. Раньше придешь в парк играл духовой оркестр или эстрадный, были танцы для молодежи, проводились различные аттракционы . Что сделали из этого парка- сплошной срам.

      • Анонимно
        31.08.2014 18:32

        Ни одного солидного парка в городе не осталось. Господа руководители, что вы делаете? Опомнитесь. Любой город должен иметь большой солидный парк, который украшал бы город. И у нас таким парком считался парк Горького. Мы не должны же жить в каменных жунглях.

      • Анонимно
        31.08.2014 18:43

        А до революции в этом районе вообще, даже домов не было . Может городу вообще перестать развиваться и строиться? Зачем ,а то вы и некоторые от стыда жить нормально не могут. Не нравится обновленный парк-не ходите туда.

        • Анонимно
          31.08.2014 20:03

          Чувствуется это ты такое натворил с парком раз защищаешь такое безобразие. Ни одного положительного комментария нет после посещения людьми сегодняшнего парка.

  • Анонимно
    31.08.2014 19:09

    При виде такого парка -возникают только отрицательные эмоции.Что за широкие бетонные дороги?Где нормальные дорожки с брусчаткой.Что за огромная яма с травой где раньше был каток с амфитеатром вокруг?Неужели нельзя было здесь хотя бы посадить аллеи деревьев и сделать дополнительные аллеи для пешеходных прогулок,увеличив зону для прогулок.Бездарные архитекторы и хозяева города

    • Анонимно
      31.08.2014 19:48

      Почему закрыли для посещения мемориал участников в гражданской о отечественной войнах? Они же имели для молодежи воспитательное эначение. А как было много разных аттракционов! Будем с тоской вспоминать наш прежний парк отдыха.

      • Анонимно
        8.09.2014 11:49

        А я против аттракционов. Есть Кырлай, а парк Горького пусть будет уголком леса в центре города.

    • Анонимно
      1.09.2014 00:04

      Архитектор не всегда может (хочет) объяснять и переубеждать заказчика. Хорошо, когда кривая фантазия заказчика реализуется на собственнос ему участке при расходовании собственных средств . Но бывает иначе ..Однако не стоит плакат о судьбе этого сквера - вопрос, почему новые парки не засаживаются (на месте и рядом нового ипподрома, около театра кукол) и не облагораживаются существующие? К примеру, часть этих предвыборных средств могли бы пустить на облагораживание Горкинско/ометьевского лесопасков (по теме вчера получил бестолковую отписку из мэрии). И денег бы хватило, и широченные дорожки ни там, ни здесь не к чему ..

  • Анонимно
    31.08.2014 19:51

    Вам не угодишь....

    • Анонимно
      31.08.2014 20:41

      Угождать не надо. Надо делать нормально, а не такой парк. Верните прежний.

      • Анонимно
        8.09.2014 11:50

        А что было в прежнем? Не надо оркестров и аттракционов. Хочется воздуха, травы и деревьев.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль