Афиша 
3.09.2014

Казанская афиша недели: ислам вдохновляющий и гимнастика художественная

10 наиболее интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Оnline». 1 - 5 СЕНТЯБРЯ

Первая осенняя неделя стартует с двух крупных событий, связанных с исламом. Это X казанский фестиваль мусульманского кино и выставка «Девяносто девять имен Всевышнего». Если первое говорит о вере как о понятии исключительно духовном, то второе — еще и материальном. Хоть и не время отдыхать на старте нового политического и делового сезона, стоит посетить их в рамках, скажем так, собственного культурного «индейского лета». Так же как и успеть захватить часть мероприятий ушедшего августа. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурно-спортивную афишу предстоящих будней.

1. Кино. Открытие казанского фестиваля мусульманского кино в «Пирамиде»

5 сентября

В деле борьбы за гуманизм

Юбилейный кинофестиваль начнется еще до официального открытия, в 10 утра в «Родине» до вечера будет идти внеконкурсная программа «Татарстан. Века и годы» — серия документальных картин типа «Решения Алмуша» о принятии ислама народом Древнего Болгара и «Казань уходящая» о сохранении памятников культуры. В 11 утра там же вне конкурса покажут фильм «Новый день, новая надежда», за который египтянин Хала Лотфи на прошлом фестивале получил звание лучшего режиссера, и «Бибинур» Юрия Фетина по мотивам повестей Аяза Гилязова «Три аршина земли» и «В пятницу вечером».

В три часа дня в «Родине» будет представлен фильм открытия фестиваля — картина гостьи КФМК Веры Глаголевой «Две женщины». Напомним, что «Одна война» Глаголевой победила на фестивале в 2010-м. «Две женщины» сняты по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», а главную роль в фильме исполняет британский актер Рэйф Файнс. И только в шесть вечера в «Пирамиду» по звездной дорожке пройдут гости фестиваля, а в семь вечера состоится его торжественное открытие. Проведет его Борис Щербаков («Военная разведка: Северный фронт», «Гостья из будущего», «Десять лет без права переписки», «Аэлита, не приставай к мужчинам»), также известный как ведущий утренней передачи «Доброе утро» на Первом канале.

6+

Кинотеатр «Родина», Казань, ул. Баумана, 44/8
КРК «Пирамида», Казань, ул. Московская, 3

2. Кино. Йос Стеллинг в «Мире»
1 - 6 сентября

Друг приехал из Голландии

В этом году кинофестиваль обошелся без крупных приглашенных звезд. А потому внезапно роль западного светила досталась легенде нидерландского артхауса Йосу Стеллингу. В «Мире» покажут его главные картины: «Стрелочник», «Иллюзионист», «Рембрандт», «Ни поездов, ни самолетов», «Летучий голландец» а также самые последние работы: «Душка», «Девушка и смерть». Кроме того, 3 сентября здесь пройдет встреча режиссера со зрителями и кинематографистами республики.

Стеллинг в своих фильмах немногословен (правда, сейчас он движется в сторону этакой барочной мелодрамы), в них важнее слов жесты и эмоции, не характеры, а взаимоотношения между ними. Его любимое место действия — станция, вокзал, где основа сюжета — ожидания.

16+

Начало — в 19:00
Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

3. Выставка. «Девяносто девять имен Всевышнего» в «Эрмитаж-Казань»
С 4 сентября

Прикладное искусство мусульманской вселенной

После успеха Jameel Prize 3 с авторами из шорт-листа этого престижного международного конкурса современного искусства и дизайна, вдохновленного исламской традицией, Казанский Кремль представляет классическое искусство исламского мира IX - XIX веков из коллекции московского фонда им. Марджани, созданное мастерами Северной Африки, Сирии, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии. Это более 100 работ: двухслойное и резное стекло, роспись по металлу, керамические чаши с изображением людей и животных, каллиграфическими надписями, бронзовые курильницы, рукописи, манускрипты, листы Коранов и другие артефакты. Среди них есть уникальные экспонаты, например, бокка — головной убор замужней монгольской женщины из златотканого шелка на каркасе из бересты, изготовленный в конце XIII - XIV веков. Или поясной набор из 27 предметов, созданный в Китае в конце ХIV - начале XV веков. Или иранский молитвенный ковер середины XVI века, на котором вытканы 99 имен Всевышнего.

0+

Время работы — с 10:00 до 17:00
Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, Кремль

4. «Выставка». I love Kazan в ГМИИ РТ
До 12 сентября

Нажми на кнопку — и ты в искусстве

В галерее современного искусства открылась экспозиция фотографий из Instagram — их несколько месяцев выкладывали с хэштегом #Ilovekazan. Получившие больше всего голосов (1009 в честь 1009-летия города) снимки можно увидеть до 12 сентября в галерее.

Отметим, что организаторы называют ее первой Instagram-выставка в Казани. Но на самом деле волну эту запустил центр «Смена» с проектом «Фотозахват: Смена в городе» (хэштег #smenavgorode). Важное отличие в том, что если в «Смене» появлялись фото столицы необычные, то тут, скорее, презентационные. Так сказать, для туристов. Хороший способ дать переоценку родному городу.

0+

Режим работы: вт - сб — с 11:00 до 19:00, вс — с 10:00 до 18:00
Галерея современного искусства
Казань, ул. Карла Маркса, 57

5. Кино. «Виноваты звезды» в казанских кинотеатрах
В прокате с 4 сентября

Бороться, несмотря ни на что

Еще одна экранизация подросткового бестселлера в этом сезоне после «Если я останусь». На этот раз сюжет строится вокруг двух посетителей группы поддержки, где девушка, прикованная из-за рака щитовидной железы к баллону с кислородом, по имени Хейзел (Шейлин Вудли) встречает бывшего баскетболиста Августа (Энсел Элгорт), который болезнь поборол, но она отняла у него ногу. И они отправляются искать автора любимой книги героини.

В фильме по роману Джона Грина на серьезную, казалось бы, тему про страшную болезнь много шутят, не обходится и без острот в духе студенческих комедий. В итоге получается немудреная, но впечатляющая мелодрама с идеальными родителями и печальным, но красивым концом.

12+

6. Концерт. «Редкий гость. Концерт вне очереди» в ГБКЗ
3 сентября

Друг ты мой кленовый

Первый осенний концерт оркестра La Primavera пройдет с канадским татарином Айратом Ишмуратовым — его супруга альтистка Эльвира Мисбахова до отъезда в Монреаль играла в La Primavera (а теперь работает аж в четырех оркестрах сразу). Сам Ишмуратов был кларнетистом театрального оркестра театра оперы и балета. За границей он получил степень магистра по специальности «кларнет» и докторскую степень по симфоническому дирижированию. В прошлом году он дебютировал в Казани в качестве дирижера на XXXI Шаляпинском фестивале (после чего отправился на гастроли по маршруту Канада — Голландия — Германия).

Ишмуратов представит публике три романса для альта и струнного оркестра и Камерную симфонию №4. А во втором отделении продирижирует сочинением Франца Шуберта «Смерть и Дева».

0+

Начало — 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, площадь Свободы, 2

7. Выставка. «Краски шелкового пути»: Камиль Муллашев в «Хазинэ»
С 26 августа по 28 сентября

Степная живопись

Муллашев в детстве жил в Китае, в урумчийском «Шанхае». Позже обрел дом в Алма-Ате. Заслуженный деятель искусств Казахстана и народный художник Татарстана (а также обладатель серебряной медали академии художеств Франции), он в начале карьеры был мечтательным служителем соцреализма, а потом пустился в исследования мира фантазий, где, кажется, сам воздух поет баиты, а еще позже начал погружаться в глубины подсознания. Он активно работает в нише переосмысления исторических персонажей — известны его картины «Царица Сююмбике» или «В раздумье. Портрет Г. Тукая».

Не раз он запечатлевал образы, запавшие в душу, из разных стран — Киргизии, Армении. Его работы можно увидеть Государственном музее искусств им. Кастеева, в Третьяковской галерее, государственных и частных собраниях США, Германии, Франции, Турции, Китая. Любопытно, что кроме 63 работ мастера здесь можно будет увидеть 30 рисунков детей, участвовавших в конкурсе «Казань — культурная столица тюркского мира», который проходил в Астане 7 июня 2014 года. Открытие — в 16:00.

0+

Режим работы: вт, чт, сб, вс — 10:00 - 18:00 (касса — до 17:30), пт — 11:00 - 21:00 (касса — до 20:30)
Галерея «Хазинэ»
Казань, Кремль, 3-й подъезд

8. Хоккей. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» (Казань) — «Автомобилист» (Екатеринбург)
4 сентября

Билл пришел за Гагариным

В этот четверг стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Казанский «Ак Барс», вот уже четыре года остающийся без наград, полон решимости прервать затянувшийся период неудач. Именно с этой целью в команду вернулся в качестве ее главного тренера Зинэтула Билялетдинов (на снимке), с именем которого связаны практически все значимые победы «барсов».

Клуб серьезно укрепился, вложив немалые средства в именитых новичков, поэтому болельщики вправе ждать, что команда начнет выигрывать один матч за другим со старта чемпионата.

6+

Начало — 19:00
«Татнефть Арена»

9. Финал кубка мира по художественной гимнастике в центре гимнастики
С 5 по 7 сентября

С телом на ты

Среди заявленных на финале 130 спортсменок из 27 стран заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка мира и Европы Яна Кудрявцева (на снимке) и двукратная чемпионка мира и Европы Маргарита Мамун. В групповых упражнениях — российские чемпионки Европы 2014 года. По сути, это разогрев перед чемпионата мира, в котором, в свою очередь, определятся составы на Олимпийские игры 2016 года. Кроме того, в рамках кубка мира пройдет международный турнир «сениорок» (для девушек от 16 лет), в частности, это серебряный призер чемпионата России 2014 года в командном зачете, воспитанница школы «Приволжанка» Лиана Семенова.

В гала-концерте 7 сентября примут участие сильнейшие гимнастки мира, гимнастки сборной России и Татарстана, воспитанницы гимнастических школ Казани, Елабуги и Лениногорска.

0+

Начало: 5 сентября — в 11:30, 6 сентября — в 12:00, 7 сентября — в 11:00
Центр гимнастики
Казань, ул. Сыртлановой, 6

10. Контактный зоопарк «Ривьера»

Общение напрямую

На площади 2 тыс. кв. м расположен один из крупнейших контактных зоопарков столицы — зоопарк «Ривьера»! В просторных вольерах и волшебных домиках по мотивам сказки «О царе Берендее» расположились наши любимые питомцы: семья кенгуру со своим малышом, молодая пара пони и две черношерстные альпаки, две эксклюзивные шпороносные черепахи огромных размеров и еще пять их разновидностей, очаровательная и очень добрая обезьянка, большая и дружная семья восхитительных сурикатов, 18 декоративных кроликов и 5 морских свинок, козы, овцы, 2 носухи, 4 волшебные белки, проживающие в своем тереме, а также индейки, павлины, декоративные куры, перепелы, фазаны и редкая для зоопарков птица — кеклик!

Для желающих потрогать, погладить, поласкать и покормить здесь настоящее раздолье: обширная контактная зона, отдельные экспозиции кенгуру и копытных, игровая зона и интерактивная экспозиция кроликов и сурикатов каждому желающему гарантируют такую возможность! Тем более корм для животных и птиц можно купить тут же — в зоопарке! Деревянные лавки и избушки, мостики и дорожки, опытные экскурсоводы с подробнейшими рассказами о секретах жизни питомцев придадут вашему путешествию в мир животных изумительное ощущение погружения в глубину истинной природы!

Зоопарк «Ривьера» дарит вам возможность весело отдохнуть всей семьей, пообщаться с животными, познакомиться с культурой общения с четвероногими и пернатыми.

0+

Режим работы — с 9:00 до 21:00
Казань, пр. Амирхана, 1, вход со стороны пляжа «Ривьера»
www.kazanriviera.ru, 526-57-57

КРОМЕ ТОГО:

  • Режиссер Уилльям Юбанк, ранее снявший фильм «Любовь» про одинокого космонавта (причем деньги ему дала эмо-группа Angels&Airwaves), выдает свою порцию малобюджетной фантастики. В «Сигнале» трое студентов оказываются жертвами внеземной цивилизации, а потом и подопытными американских военных. В прокате с 4 сентября. 12+
  • 1 сентября в честь шестилетия музей естественной истории Татарстана расскажет гостям историю экспонатов. А точнее — их тайн, которые якобы просто так не раскрыть. Поэтому празднование превратится в череду игр, открытий, викторин, конкурсов, также будет квест, шоу лаборатории занимательной науки и памятные сувениры. С 10:00 до 16:00. 0+
  • Евгений Канаев, безусловно, один из ведущих фотохудожников Татарстана. Он знаком даже тем, кто вовсе не ходит на выставки, потому что его снимки переодически появляются в соцсетях как пример сверхточной документалистики — по его работам, к примеру, многие узнают, как выглядела Казань в 80-е и 90-е. В этот раз Канаев, который за всю жизнь поработал во всех фотожанрах, представляет только один — пейзаж. Черно-белые фото невероятно выразительно передают «минимализм средней полосы России». Это немногословное, контрастное высказывание о родном крае, не эмоциональный, но взвешенный взгляд вокруг. На выставке экспонируется 65 работ фотохудожника. Открытие — в 16:00. Режим работы: вт, чт, сб, вск — 10:00 - 18:00 (касса — до 17:30), пт — 11:00 - 21:00 (касса — до 20:30) Казань, Кремль, 3-й подъезд. 0+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2014 05:06

    Ислам вдохновляющий особенно в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане

    • Анонимно
      3.09.2014 09:17

      Там работает американо-израильский проект. Ислам там совершенно ни при чем.

      • Анонимно
        3.09.2014 09:23

        Когда нибудь они ответят за все, что причиняли Исламу и мусульманам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль