Общество 
2.09.2014

Рустам Минниханов: «Если суматоха во власти, в бизнесе тоже стабильности не будет»

В Набережных Челнах построили дом для иногородних резидентов IТ-парка

Сразу три города республики посетил накануне президент Татарстана Рустам Минниханов. Открыв ряд социальных объектов в Нижнекамске и Азнакаево, ближе к вечеру он прибыл в Набережные Челны. Там он среди прочего заявил, что республика поддержит челнинский КБК в части снижения налоговой нагрузки после модернизации на 1,5 млрд. рублей, пожурил главу ГЖФ Талгата Абдуллина за то, что долго строил жилье для специалистов IТ-парка автограда, а также за то, что он, «как и другие наши начальники», не знает, как заселить первый в республике арендный дом. Заявления Минниханова слушал и корреспондент «БИЗНЕС Online».


ГРАФИК, КАК И ВСЕГДА, НАСЫЩЕННЫЙ И ПЛОТНЫЙ

Предельно плотным и насыщенным был вчера рабочий график президента Татарстана Рустама Минниханова — он посетил сразу три города республики. Было бы странно, если бы 1 сентября он не удостоил своим вниманием сферу образования. С утра вместе с полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем глава республики участвовал в торжественной церемонии открытия татарстанского кадетского корпуса ПФО в Нижнекамске. Чуть позднее высокие гости открыли новый детский сад «Ладушки» на 280 мест, построенный по республиканской программе за 140 млн. рублей.

Кроме того, Минниханов также открыл новую школу в Азнакаево. Как сообщает пресс-служба президента, школа расположена в новом микрорайоне города, где проживают более 7 тыс. жителей — в основном молодые семьи. Глава республики посадил дерево на территории школы. На строительство этого здания, отвечающего всем современным требованиям, из бюджета республики было выделено 203 млн. рублей, на приобретение мебели, оснащение учебных кабинетов и мастерских — 14 млн., на оборудование столовой — 3,7 млн. рублей.

Ближе к вечеру президент прибыл в автоград. В ходе визита в Набережные Челны его сопровождали мэр города Василь Шайхразиев и вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Первым делом Минниханов осмотрел модернизированную линию по выпуску картона на КБК им. Титова. Гендиректор Владимир Бестолков рассказал о том, что обновление оборудования обошлось предприятию в 1,5 млрд. рублей собственных средств и стало самым крупным инвестпроектом в истории комбината. В результате темпы производства увеличились с 470 до 600 м в минуту, объем производства картона и бумаги вырастет на 20% — с 157 до 190 тыс. т в год, ожидаемый рост выручки — 1 млрд. рублей (+16%).

«МЫ ЗНАЕМ, НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ»

По завершении экскурсии Минниханов возложил цветы к памятнику Сергею Титову — первому гендиректору комбината. Не удивительно, что свое общение с работниками КБК президент начал с воспоминаний о легендарном руководителе: «Сергей Павлович был уникальным человеком, мы его очень сильно уважали. Я рад, что на том хорошем фундаменте, который был им заложен, работает уникальное народное предприятие и процветает. Вы строите большие планы по развитию, которые мы обязательно поддержим. Мы сегодня обсудили, как снизить налоговую нагрузку КБК после модернизации оборудования. Найдем решение, потому что нам важно, чтобы вы были конкурентные. Вы бюджетообразующее предприятие с высокой доходностью, с большой зарплатой, ведущее предприятие отрасли. И конечно же, нужно сохранить конкурентоспособность, а для этого нужно развиваться. Вы пример для многих предприятий других отраслей, потому что юридический статус вашего предприятия и то, что вы сегодня свой заработок вкладываете в модернизацию и социальные объекты, заслуживает особого уважения».

print_621196_795242.jpg

Далее Минниханов подчеркнул, что для республики крайне важно, чтобы «были стабильная ситуация и понятная власть». «Сказать, что у нас нет никаких проблем, будет неправдой, — отметил президент. — Мы знаем, на что нужно обращать внимание: не хватает садиков, школ, дорог, нужно улучшать экологическую обстановку. Много делается и в вашем городе — вот сейчас решается транспортная проблема. Все это можно решать, если есть политическая и экономическая стабильность. Здесь я как представитель власти держу отчет не только перед вами, а перед всем населением республики. Здесь не только власть, здесь и бизнес. Разве можно бизнес отделить от власти? Если будет суматоха во власти, в бизнесе тоже стабильности не будет. Поэтому очень важно, чтобы парламент Татарстана был профессиональным, там должны быть представлены достойные люди... Во все времена ваше предприятие было примером стабильной работы и эффективности. И сегодня мы видим, что вы сами системно решаете эти вопросы, за что мы вам очень благодарны. Только высокоэффективные предприятия могут конкурировать на современных рынках, а вы это умеете».

Затем Минниханов сказал, что готов ответить на любые вопросы, однако их не последовало. «Вы все такие доброжелательные!» — отшутился президент после некоторой паузы.

«НЕ ОЧЕНЬ ЧЕТКО СРАБОТАЛИ!»

Следующим пунктом в рабочем графике президента стал первый дом для резидентов челнинского IT-парка. 10-этажный 118-квартирный дом построен на улице 40 лет Победы — неподалеку от IT-парка. Квартиры в нем не передаются в собственность, а сдаются в аренду, в первую очередь иногородним.

— Благодаря успешной работе ГЖФ под руководством Талгата Мидхатовича (Абдуллина, главы ГЖФприм. ред.) дом был построен, все четко сработали, — открывая торжественную церемонию, Шайхразиев сделал реверанс в сторону ГЖФ.

— Не очень четко! — прервал его президент.

— Последние технические решения дались сложно, но под вашим руководством, Рустам Нургалиевич, мы и этот вопрос решили, — выкрутился Шайхразиев и предпочел быстрее предоставить слово Минниханову.

— На самом деле, IТ-парк — это среда, где находятся особые люди, и их нужно готовить, их надо находить, — сказал президент. — И когда мы увидели, что сюда, в Челны, приезжает много иногородних, я спросил: «А где они будут жить?» Это первый наш такой дом, и никто не знает, как это должно работать. Вчера приняли решение, что будем заселять, хотя наши начальники не знают, как это сделать. Поэтому вы, жильцы, сигнализируйте, в Instagram мне можете написать, если наши чиновники плохо работают. Я думаю, это будет удобная форма. Такие же дома у нас будут в Иннополисе, в ОЭЗ «Алабуга». И мне бы хотелось, чтобы наш первый дом стал источником радости для тех семей, которые сюда будут заселяться.

print_621304_795252.jpg

После этих слов президент пошел осматривать новенькие квартиры, но журналистов внутрь дома не пустили. Также без прессы Минниханов посетил тренировочную базу ФК «КАМАЗ». Как сообщила пресс-служба президента РТ, осматривая спортивную инфраструктуру, он предложил переоборудовать стадион в парке «Гренада» в чисто футбольный, перенеся трибуны ближе к полю. По мнению главы республики, это усилит зрительские впечатления от игры. Также на базе ФК «КАМАЗ» президент провел совещание, посвященное развитию футбола в Набережных Челнах. Напомним, попечительский совет «Рубина» включил в смету расходов и бюджет ФК «КАМАЗ». Сумма поддержки не разглашается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.09.2014 09:48

    "После этих слов президент пошел осматривать новенькие квартиры, но журналистов внутрь дома не пустили". Странное заявление. Все было открыто, все желающие излазили квартиры вдоль-поперек. Не думаю, что именно журналистов отлавливали и куда то там не пускали. Даже НЕ будущие жильцы дома свободно совершили прогулку.

  • Анонимно
    2.09.2014 10:44

    Судя по нестабильности в бизнесе, во власти суматоха в полный рост.

  • Анонимно
    2.09.2014 11:50

    Интересно, а кто это такой дом построил, и есть ли такие дома не для работников ИТ парка?

    • Анонимно
      2.09.2014 13:19

      Как уж кто, это ДОМКОР строит.

    • Анонимно
      2.09.2014 14:52

      Построили республика. Это не для сотрудников Ит парка, это для привлечения в город айтишников

  • Анонимно
    2.09.2014 19:25

    Был на открытии айтишного дома,ниче так прикольно, первый раз услышал прикольное название Домкор холдинг который строил дом и дом прикольный веселый,по любому нормальная идея хоть как то нашего брата резидента привлекать,слышал оператор с нашего тв говорил что Домкор много строит.

  • Анонимно
    2.09.2014 20:20

    Домкор продолжает лепить страшные панельные дома

  • Анонимно
    2.09.2014 20:37

    на журналистов кого и когда поселят в арендное

  • kaz_orphan2
    2.09.2014 21:01

    Стабилизец на марше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль