Общество 
2.09.2014

Германо-российский вуз «сообразили на троих»

Вместо предполагавшейся сотни магистров в новом институте ГРИНТ учиться в этом году на «бюджете» будут всего 40 студентов

Сегодня при участии Рустама Минниханова и специально прилетевшего в Казань немецкого посла Рюдигера фон Фрича открылся Германо-российский институт новых технологий — ГРИНТ. Таким образом вместе со многими почетными гостями этого события корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем воплощения в жизнь проекта ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова, который он придумал еще до того, как возглавил авиационный вуз Казани. Тем временем приуроченный и потому «переехавший» из-за выходных «каишный» День знаний ознаменовался также открытием нового VIII корпуса КНИТУ-КАИ, детского инженерного центра, I всероссийского инженерного фестиваля и подписанием дюжины различных соглашений.

ОТКРЫТИЕ: БЕЗ НАМЕКОВ НА УКРАИНУ НЕ ОБОШЛОСЬ

Сегодня КНИТУ-КАИ в рамках Дня знаний открыл Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ).

Праздник, перенесенный из-за выходных на 2 сентября, начался с утра. На площадке перед старым вторым и новым восьмым зданием КНИТУ-КАИ развернулась выставка технического творчества детей со всей республики, которая плавно перетекала в презентацию продукции и достижений промышленных предприятий. Можно было при желании проследить эволюцию от детских моделей, а то и работающих образцов техники до парящих в воздухе или катящихся по земле образцов — примерно так и был проложен маршрут обхода президента РТ Рустама Минниханова, который в сопровождении высоких гостей приехал на открытие ГРИНТа. Важность события со стороны Германии подчеркивал визит чрезвычайного и полномочного посла ФРГ Рюдигера фон Фрича — он приехал во главе целой делегации немецких промышленников, с которыми Минниханов также провел серию встреч.

Поднявшись на сцену, Минниханов отметил, что сегодня — в начале учебного года — запускается не только Германо-российский институт новых технологий, но и I всероссийский инженерный фестиваль. Во времена реформ, по словам Минниханова, в нашей стране системность инженерной подготовки заметно потерялась. Однако сейчас, благодаря в том числе и поддержке со стороны промышленности, началось возрождение инженерной школы.

«Инженерные специальности очень востребованы, нужны нашей республике, нашей стране, — поприветствовал всех президент республики. — Сегодня мы видим, как активно наша молодежь вовлекается во все эти процессы. Заверяю, что мы будем оказывать максимальное содействие... Все это делается для того, чтобы наша республика была конкурентной».

Рюдигер фон Фрич отметил тесные связи немецкого бизнеса с Татарстаном и потенциал развития отношений между Германией и Россией. Он тоже не прошел мимо выставки работ юных техников — по его мнению, это свободное творчество способствует развитию потенциала молодежи.

«Надо дать свободу творчеству молодых людей, чтобы их развивать, — отметил посол и напомнил выступление Минниханова. — Самое важное, чтобы и в будущем наши страны оставались конкурентоспособными. И мы в Германии также считаем, что для нас это решающий фактор».

Не обошлось, однако, и без политических зявлений, хотя посол избегал всяческого упоминания украинского кризиса. Сегодня, по мнению посла, зажегся новый маяк в отношениях между странами — ГРИНТ открывается во времена сложного политического климата. «Мы потеряли очень много доверия — и в Германии порой задаются вопросом, куда, по какому пути мы будем идти дальше, — заявил посол. — В такие времена чрезвычайно важно усиливать хорошие традиции между нашими странами. Нет альтернативы хорошему благотворному будущему России, Германии и Татарстана».

Вернувшись к микрофону (речь зашла о политике!), Минниханов поблагодарил посла.

«Этот проект мы запускаем в непростое время, но времена успокоятся, а у нас будет работать один из ведущих российско-германиских инженерных вузов», — подытожил он.

Продолжая политическую составляющую, Минниханов предложил ректорам вузов последовать своему собственому примеру и примеру мэра Казани Ильсура Метшина и сдать нормы ГТО. Обратившись к студентам, он добавил, что речь идет, по сути, о здоровье не только лично каждого, но и нации в целом.

«Большой смелостью» назвал завершение этого проекта в сложившихся обстоятельствах и замминистра образования РФ Александра Повалко. «Я думаю, что эта форма объединения университетов будет востребована не только в республике и России, но и в Германии, — добавил замминистра. — У нас тоже есть чему учиться».

ЭТОТ УНИВЕРСИТЕТ МЫ «СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ»

Коротко перебросившись рукопожатиями с промышленным «генералитетом», ожидавшим прохода президента у стендов предприятий, Минниханов принял участие в стремительном перерезании символической ленточки, а затем началось заседание ученого и попечительского совета нового вуза.

«Мы этот университет сотворили на троих — сообразили на троих, по-русски говоря», — разрядил некоторую формальность выступлений ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Институт создан на базе сотрудничества казанского вуза и двух германских университетов — Технического университета Ильменау и Университет им. Отто фон Герике в Магдебурге. В сотрудничестве по проекту создания нового вуза принимает участие также германская служба академических обменов DAAD — одна из крупнейших организаций, занимающихся международными образовательными программами.

В ходе заседания Гильмутдинов вручил мантии и дипломы двум новым почетным профессорам КНИТУ-КАИ. Ими стали генеральный секретарь германской службы академических обменов (DAAD) Доротея Рюланд и руководитель компании IPG Photonics Валентин Гапонцев.

Кроме того, было подписано 12 различных соглашений, в том числе о создании инжинирингового центра машиностроения, центра по содействию распространению немецкого языка, соглашение о сотрудничестве между КНИТУ-КАИ, казанским квантовым центром и ООО «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий», а также соглашение о стратегическом партнерстве в области лазерных и аддитивных технологий между КНИТУ-КАИ и ООО «НТО «ИРЭ-Полюс».

Комментируя подписание соглашения, председатель попечительского совета международного центра квантовой оптики и квантовых технологий Сергей Белоусов напомнил, что открытый в «Сколково» НИИ занимается исследованиями в области квантовых технологий, квантовых компьютеров, квантовых центров и коммуникаций.
«Здесь мы открыли филиал этого института в КАИ, это очень хороший вуз, — сказал Белоусов «БИЗНЕС Online». — Тут будет несколько лабораторий, которые будут заниматься исследованиями в области квантовой памяти. Кадры будут сюда набираться со всей России».

По оценкам Рюланд, реализация проекта по созданию ГРИНТа была проведена практически молниеносно. В своем выступлении она отметила, что соглашение с DAAD было подписано в 2013 году и теперь институт распахивает двери. Напомним, что в 2012 году Гильмутдинов в статусе и.о. ректора подписал соглашение с Университетом Ильменау — это произошло в рамках делового форума «Тюрингия в Татарстане».

Новый институт в структуре КНИТУ-КАИ предлагает четыре магистерские программы в сфере инфокоммуникаций, электроэнергетики, информатики, теплотехники, а также аспирантуру. Обучение в Казани будет идти в течение первого, второго и четвертого семестров, третий семестр — в партнерском университете Германии, сообщается в пресс-релизе, выпущенном к открытию вуза. Выпускники будут получать два диплома: КНИТУ-КАИ и немецкого партнерского университета. Россияне учиться здесь будут бесплатно, а обучение в Германии оплачивается за счет средств республиканской программы «Алгарыш».

В пресс-службе вуза «БИЗНЕС Online» не смогли оперативно ответить на вопрос, сколько же студентов в итоге будет обучаться в этом году. Напомним, что год назад говорилось, что минобраз РФ определился с финансированием 100 студентов-магистров.

Однако сейчас на сайте вуза говорится лишь о 40 студентах-бюджетниках.

Немецкая сторона через Германскую службу академических обменов (DAAD) финансирует разработку учебных программ и приезд немецких профессоров в Казань. Россия и Татарстан обеспечивают строительство здания для ГРИНТа и обширную программу стипендий.

КНИТУ-КАИ РАССЧИТЫВАЕТ НА РОСТ КОЛИЧЕСТВА ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

Советник ректора КНИТУ-КАИ Геннадий Дегтярев отметил свою удовлетворенность сегодняшними событиями.

«Начало, старт, я считаю, удачный, — оценил он открытие вуза в разговоре с «БИЗНЕС Online» . — DAAD оказала действительно серьезную поддержку, и визит немецкого посла вселяет надежду, переходящую в уверенность», — поделился впечатлениями Дегтярев.

По его словам, сейчас стартуют четыре магистерские программы, каждая — это порядка 10 человек на бюджетной основе. Три семестра обучения студенты пройдут в Казани — это фактический и теоретический курсы, которые будет читать как наша, так и немецкая профессура. Выполнение диссертационных работ в объеме одного учебного семестра планируется в Германии. Но в дальнейшем будет существенное увеличение количества программ: во всяком случае Рюланд незадолго до открытия ГРИНТа говорила о 14 перспективных направлениях, но советник ректора КНИТУ полагает, что их будет гораздо больше.

«Все зависит от того, как дело пойдет. Я еще несколько опасаюсь тех ограничений, которые декларирует Запад, — добавил Дегтярев. — Однако мы рассчитываем, что к нам придут учиться иностранные студенты. У нас они есть, но их немного».

Реализовав 20 - 30 магистерских программ, в КНИТУ-КАИ надеются на резкий рост потока иностранных студентов — и КАИ станет серьезным центром подготовки специалистов для всего мира. Привлекательным моментом станет и не столь высокая, как на Западе, стоимость образования.

«Я тоже собираюсь подготовить программу обучения для ГРИНТа, у меня есть магистры, обучающиеся как на бюджетной, так и на платной основе, — пояснил Дегтярев. — Но основные надежды нашего ректора связаны именно с тем, что для изучения магистерских программ к нам приедут иностранные студенты».

Увеличение количества программ планируется уже на будущий год — по мнению Дегтярева, их может быть как минимум вдвое больше, чем на старте.

На вопрос об опасениях по поводу того, что наши магистры с дипломами «двойного назначения» (российским и немецким) могут покинуть страну ради лучшей жизни, советник ректора ответил, что этих моментов никто со счетов не сбрасывает. Однако здесь все зависит не столько от вуза, сколько от политики государства в целом.

«Насколько привлекательно будет не только учиться, но и работать потом здесь, вернуться», — пояснил он.

«ЧТО ДО НОВОГО ИНСТИТУТА, НАДО ПОСМОТРЕТЬ, ОЦЕНИТЬ...»

Говоря о возрождении интереса к техническим специальностям, Минниханов упомянул о поддержке крупных предприятий. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у участников выставки, как им видится сотрудничество вуза и промышленности.

Радик Хасанов — гендиректор ОАО «ПОЗиС»:

— С КАИ мы сотрудничаем давно — 42 года! Это, понятно, и готовые специалисты, и целевое обучение — в новой экономической ситуации мы уже 15 лет занимаемся подобными программами. И вчерашние выпускники сегодня уже ведущие конструкторы предприятия. В рамках развития центра инженерного машиностроения мы обеспечиваем сейчас не только свои потребности, но и реализуем заказы предприятий Ростеха. Четвертый год сотрудничаем с предприятиями Роскосмоса — в частности, разрабатываем стенды испытаний элементов ракетных двигателей.

За последние 10 лет мы обучили по целевым программам 83 специалиста, не говоря уже о тех, кто пришел к нам уже с готовым дипломом. Поэтому наш интерес здесь сегодня вполне понятен — благодаря нашему сотрудничеству с вузом мы получаем специалистов, максимально готовых к условиям нашего бизнеса. Они проходят у нас практику, а с третьего курса мы уже зачисляем их в штат. Это работа с реальными проектами, а результат — это уже со студенческой скамьи знание технических требований и нашего бизнеса.

Вадим Лигай — гендиректор Казанского вертолетного завода:

— Мы давно сотрудничаем с КАИ, естественно. Что до нового института, надо посмотреть, оценить программы обучения, после этого можно будет давать какие-то оценки для нашей компании. Но, считаю, любое международное обучение всегда полезно.

Ренат Мистахов — гендиректор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького»:

— Самое дорогое в производстве сейчас — не новые станки, которые мы приобретаем, а хорошие специалисты. Только они могут найти что-то новое, внедрить что-то свежее, современное. У нас подписано соглашение с КНИТУ в 2013 году — мы открыли центр кораблестроения на базе КАИ. И сегодня есть отдельная группа корабелов — они все проходят у нас производственную практику, их дипломные темы будут связаны с нашим предприятием. Сегодня я вот тоже здесь лекцию буду читать... В КАИ мы целевым образом обучаем 84 студентов, из них 16 — на дневном отделении.

Российско-германское направление, которое мы видим сегодня, — это действительно интересно. Мы ведем сейчас модернизацию производства и сделали упор на немецкие технологии. Нам оказывает поддержку немецкая IMG — с 2010 года мы реализуем программу стоимостью 2,5 миллиарда рублей, которую планируем завершить в 2016 году. Сегодня осталось профинансировать еще 950 миллионов рублей.

И если у КНИТУ-КАИ будет такое сотрудничество, это будет интересно. Потому что сегодня станки — это не все, нужно изучить их, применить технологические элементы, которые есть в Германии. Так что мы тоже сюда сегодня приехали с удовольствием, чтобы показать и свое предприятие будущим инженерам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.09.2014 15:07

    Хорошо, если все получится как задумали, а не как всегда.

  • Анонимно
    2.09.2014 15:54

    мажорики - в очередь

  • Анонимно
    2.09.2014 16:58

    Не знаю как немцы, а американцы блатных с одной извилиной вышибали в первую очередь

  • Анонимно
    2.09.2014 19:07

    Реализовывать проект некому в КАИ , к сожалению

  • Анонимно
    2.09.2014 19:34

    не верил что здание запустят. Не знаю Гильмутдинова, но нога для пинков, похоже, у него хорошо работает.

  • Анонимно
    2.09.2014 20:02

    на самом деле, этих бедных 40 студентов заставили туда поступить))))

    • Анонимно
      2.09.2014 20:55

      Почему-то хочется верить, что ваш комментарий из серии "заставили есть икру ложками". Ну, для любителей икры, конечно. Как можно заставить, если человек не знает английского, например? Его в таком случае заставляй - не заставляй, результат один будет. Там собеседование через скайп по английски было с немецкой профессурой. Может, профессуру тоже заставили прогнуться?

    • Анонимно
      3.09.2014 09:23

      Бред. Там был реальный конкурс!

  • Анонимно
    2.09.2014 20:38

    Почему Германо-российский, а не Российско-германский?

    • Анонимно
      2.09.2014 22:44

      Гениальное просто: по алфавиту .

      • Анонимно
        3.09.2014 06:43

        "Гений" за три семестра обучения в России к одному семестру обучения в Германии ссылается на алфавит. Вот посмотрим какая отдача будет у этого очередного макдональльдса. От известного в узких кругах кокаколашника кроме показухи, загрантуризма за счет республиканских денег и их откачки ждать нечего.

  • Анонимно
    2.09.2014 20:50

    Странно както Германо-российский раньше были таифы- татары - американские!

  • Анонимно
    2.09.2014 20:54

    Уже много лет существуют российско-германские и русско-германские институты в России. Например, в МЭИ есть техническое направление. Название дали не правильное и подстилочное. Как корабль назвали, так и поплывет.

  • Анонимно
    2.09.2014 21:53

    В как же санкции))(

    • Анонимно
      2.09.2014 22:56

      А это хитрая санкция...оттянуть мозги из страны,со временем.

  • Анонимно
    2.09.2014 22:19

    сидеть там будет в результате все равно один "блатняк", а умные детки так туда и не попадут - у нас тут всегда так... сын мэра тоже в свое время "поступил" на бюджет, а потом случайно обнаружилось, что у него проходной балл в реальности был ниже плинтуса

    • Анонимно
      2.09.2014 23:38

      Действительно умные люди всегда смогут пробиться. Всегда. О каком именно сыне мэра с проходным баллом ниже плинтуса идёт речь? Думаю, для сына текущего мэра на уровне образования не экономили, знания уж точно подтянули. Или вы о Исхакове?

  • Анонимно
    2.09.2014 22:33

    я студент 4 курса КАИ. прошел слушок, что обучение в магистратуре в новом институте будет днем. Ну а так как все, кто учится ради бумажки, днем работают, то те 40 человек действительно хотят получить знания.

  • Анонимно
    2.09.2014 22:58

    А когда мы откроем Универ совместный в ЕС? Вот это было бы круто,а так,по всему 3му миру открываються такие ВУЗы.Во 2й и тем более в 1й и не пустят.

  • Анонимно
    2.09.2014 23:00

    Весь мир рушиться,а наши всё бахвалятся.

    • Анонимно
      2.09.2014 23:40

      Собака лает, а караван идёт. В Татарстане и своих делов хватает, причем тут мир? Да и не рушится он. Вот во времена Холодной Войны начиналась настоящая паранойя, до неё еще ого-го.

  • Анонимно
    2.09.2014 23:23

    Почему всегда плохо и спессимизмом ! В КАИ в науке тяжело учиться блатным тунеядцам ! Хочется защитить ребят ! В большинстве мажоры учатся в универе на юрфаке ! В КАИ лениться не просто ! И немцы с кем попало работать не будут ! Хотелось бы пожелать новым студентам успехов и поддержки со стороны государства ! Не отдавайте своих Ломоносовых за границу !

  • Анонимно
    2.09.2014 23:33

    Немцы поучаствовали в разработке новых технологий и оставили их в России, а одарённые студенты вернулись в Россию, чтобы их внедрить в производство и выложить на немецкий рынок. (Или немного наоборот).

  • Анонимно
    3.09.2014 07:35

    А как же санкции!!!???))))

  • Анонимно
    3.09.2014 09:25

    Альберт Харисович реально крут! Смотрите, он даже насчет погоды договорился:)

    • Анонимно
      3.09.2014 14:30

      Реально крутит, хотите сказать. Забыли десятипальчиковое печатание?

  • Анонимно
    3.09.2014 09:27

    Вообще, ГРИНТ - это отличная идея! Насчет реализации... Как сделаем - так и будет! Пока все идет нормально. Преподов тоже здорово напрягли. Но это и хорошо. А то уже мозги плесневеть начинали. А тут такие классные сложные задачи! Я, например, с удовольствием занимаюсь программами ГРИНТа. Прорвемся!

  • Анонимно
    3.09.2014 12:13

    У сына однокурсник учится в Германии по программе "Алгарыш".Уровень подготовки инженеров там гораздо выше.Очень много преподавателей-практиков.Практически,выпускник с дипломом выходит настоящим инженером. А у нас до сих пор приходит выпусник ВУЗа на работу и ему говорят "чему учили в институте-напрочь забыть..."Когда мы будем перенимать такую практику ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль