Общество 
3.09.2014

Анатолий Эль Мюрид: «Украина уже проиграла, переговоры о будущем Новороссии неизбежны»

США и Европа де-факто признали военное поражение Киева и вступаться за неЕ не станут. Окончательный результат войны Новороссии с Украиной будет определяться в Москве в борьбе с «партией слива»

Известный российский блогер Эль Мюрид считает ключевой датой для будущего Новороссии 5 сентября, когда в Уэльсе состоится саммит НАТО. Глава киевской хунты Порошенко лично возглавит украинскую делегацию в надежде добиться хоть какой-то помощи, однако, полагает Эль Мюрид, никаких надежд на это нет, потому что Запад всячески избегает прямого столкновения с Россией. Поэтому очень ограниченную помощь Новороссии со стороны России, которая позволила новороссийской армии радикально переломить в августе ход войны, Запад предпочитает не замечать.

УКРОХАСАВЮРТ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО ОСУЩЕСТВИТЬ

Постепенно становится очевидным, что Порошенко, который ранее был полностью убежден в возможности решения проблемы Донбасса исключительно военным путем, за последние две недели, которые последовали после внезапного и резкого усиления действий ополчения и фактического военного поражения на Востоке, принял решение о прекращении войны.

Его проблема заключается в том, что на него давят два обстоятельства, которые не дают прямо сейчас сесть и согласиться на украинский Хасавюрт.

Первое — это степень агрессии, которую нагнетала власть в украинском обществе. Еще вчера она была нужна для того, чтобы залитые кровью глаза не видели кошмара карательной операции и воспринимали все исключительно через экран телевизора. Сегодня эти же самые доведенные до исступления люди попросту не дадут даже заикнуться о мире с теми, кого еще вчера требовали уничтожить.

Однако последние дни резко поменялась картинка свидомого телевизора — пошли бесконечные сообщения о катастрофических потерях, жертвах солдат, активно педалируется тема предательства. Пока предатели не конкретизированы, однако, судя по всему, ими назначат украинских генералов. Через одного выступающего по любой программе называют именно генералов и военное руководство предателями, бездарями, виновниками окружений и гибели людей. Медийные персонажи типа того же Семенченко запустили тему еще с неделю назад, теперь она становится основной.

Собственно, все как обычно — за поражения политиков всегда отвечают военные. Тогда как военные победы всегда присваивают политики. Здесь Украина совершенно не первооткрыватель.

Вторая проблема — это, конечно, территориальные зондеркоманды нацистов. Ее Порошенко решает ударно и успешно. За последние две недели разгром территориальных батальонов ведется практически на всех участках фронта, добавляя градус истерики самих карателей и их зондерфюреров, которые на всех ток-шоу и в разговорах в студии успешно помогают решить задачу канализации ненависти в адрес генералов.

За Порошенко сейчас играет фактор ограниченности возможностей ополчения. Прямая военная помощь России, будучи непубличной и горячо отрицаемой всеми участниками событий, как раз ввиду своей непубличности серьезно ограничена. Москва заинтересована в том, чтобы эта помощь так и осталась тайной, Киев заинтересован в том, чтобы она ни в коем случае не была увеличена. Поэтому оба участника событий делают вид, что все остается по-прежнему.

Примерно теми же соображениями руководствуются и на Западе, которому совершенно невыгодно признавать участие России в конфликте — в противном случае придется готовить симметричный ответ, к чему он точно не готов. Заявления из Вашингтона и Брюсселя о невозможности военной помощи Украине адресованы в том числе и Москве — Запад готов придерживаться текущей версии происходящего в обмен на ограничение помощи в имеющихся пределах.

Москва намеки понимает, и общее количество добровольцев-отпускников так и остается в пределах 10 тактических групп батальонного состава, не увеличиваясь, но и не уменьшаясь в размерах.

Сказанное имеет свой эффект — ополчение не может имеющимися силами (своими и не совсем своими) решить стратегические задачи, однако разваливающийся даже на севере фронт уже не оставляет никаких надежд Киеву. У него остается очень мало времени для того, чтобы попытаться сохранить лицо и не дать ополчению выйти на оперативный простор.

Москву, судя по всему, вполне устраивает происходящая ситуация, пока она не начала распространяться на соседние области. Рывок к Крыму и создание коридора — полновесная угроза для Киева, однако если в ходе переговоров удастся договориться о том, что крымскую проблему удастся решить (а она включает в себя как признание перехода Крыма под руку Москвы, так и гарантии бесперебойного снабжения и связи Крыма с российской территорией «по земле»), то ополчение в этом случае ограничится взятием под контроль границы бывшей Донецкой и Запорожской областей. Не удастся договориться — перед ополчением все та же пустая степь, на которой невозможно организовать никакую оборону, и прямая дорога к Перекопу.

«СУДЬБА НОВОРОССИИ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В МОСКВЕ»

Тем не менее Киев продолжает держать в уме вариант вмешательства НАТО в события, так как ястребы на Западе бьются в истерике, категорически не желая согласиться с происходящим. Активно педалируется тема, согласно которой украинский опыт будет распространен Россией и на страны Прибалтики, где точно такие же нацистские режимы, как и в Киеве, вполне реально построили ЮАР с ее доманделовским апартеидом — только роль негров там играют русские. Вряд ли, конечно, это произойдет, но как страшилка, такая картинка выглядит для Запада более чем пугающе. Не апартеид, конечно, а его ликвидация.

Поэтому Порошенко будет готовиться к Хасавьюрту, но до окончания саммита в Уэльсе не станет предпринимать никаких активных действий. В случае, если Запад по своей привычке предаст его, ему придется выкручиваться самостоятельно — и тогда подготовка к мирным переговорам будет резко интенсифицирована.

Формат переговоров уже определен. Киев вынужденно согласился на общение не с олигархами, представляющими восставший Донбасс и Луганск, а с самыми что ни на есть мятежниками. Одно это показывает отчаянное положение Порошенко.

С целью переговоров возникают вопросы. Восставшие вполне очевидно перешли под полный контроль Москвы — наличие «прямой помощи» в том числе гарантирует ее от неожиданных взбрыков лидеров восстания. Стрелкова уже нет в Донецке, поэтому особо протестовать уже некому. Его люди частично вышли «за ленточку», частично вернулись в подразделения и перестали играть ведущую роль в Донецке, частично (и это неизбежно) погибли при странных обстоятельствах. В конце концов, идет война — на ней убивают. С этой стороны проблем уже нет.

Поэтому нужно сразу понимать, что судьба Новороссии сегодня целиком и полностью будет определяться в Москве. И только в ней. Москва четко и ясно дала понять, что видит Украину только единой, а вот подробности этого единства и станут предметом переговоров. Вчерашний вброс по поводу неких слов Пургина, безусловно, является только вбросом. До начала реальных переговоров (а не консультаций, в формате которых проходят встречи) любые заявления ничего не значат, и поэтому волноваться преждевременно.

Однако после 5 сентября картина начнет прорисовываться. Стороны, естественно, выдвинут взаимонеприемлемые предложения, а затем начнут обрабатывать их «напильником». При этом позиции Киева пока выглядят гораздо слабее, как и положено стороне, потерпевшей военное поражение. В таком случае условия Донецка и Луганска, скорее всего, будут выполнены примерно на две трети от заявленных, Киева — всего лишь на треть. Если, конечно, в Москве «партия слива» не поможет братскому нацистскому режиму.

Вот примерно каким видится положение сторон на начало сентября. Оно, конечно же, изменится — тогда придется менять и возможные расклады.

Эль Мюрид, 2.09.14

Справка

Эль Мюрид — ЖЖ Анатолия Евгеньевича Несмияна. «Блогер года» по версии Русского биографического института (2011), лауреат Национальной премии в области блогосферы за «Вклад в развитие гражданского общества». В марте-апреле 2014 года занял третье место в рейтинге ЖЖ по числу просмотров.

Родился в 1965 году в селе Красиловка Ставищенского района Киевской области.

Окончил химический факультет Московского химико-технологического института.

С 1991 — занимался частным предпринимательством: ООО «Печатный двор», ООО «Центр деловой документации» (полиграфия); пивной бар Bier-Hoff. Привлекался к судебной ответственности за мелкие аферы в бизнесе и попытки уклонения от налогов.

2008 — создал свой блог в ЖЖ, с осени 2010 года начал приобретать популярность, анализируя события на Ближнем Востоке. Был неоднократно уличен в публикации аналитических материалов, скопированных с ряда популярных сайтов и выдаваемых им за авторские.

С 2012 — сотрудник информационного агентства Марата Мусина «АННА-news». Работает также военным экспертом в ИТАР-ТАСС. По его собственным словам, имеет отношение к ГРУ, однако нет сведений, что он служил в армии или спецслужбах.

Единственный публичный деятель, который, по его утверждению, встречался с Игорем Стрелковым после его отставки.

Автор книг «Если завтра — война», «Ваххабизм в России. Теория и практика террора». В соавторстве с Мусиным издал книгу «Ливия, Сирия. Далее везде!», за которую награжден международной премией союза писателей России «Имперская культура» им. Эдуарда Володина по разделу «Публицистика».

С 2012 года состоит в гражданском браке с Нелей Рафиковной Новиковой, психологом по специальности (страница в ЖЖ http://ani-al.livejournal.com/). Считается, что Новикова является соавтором проекта el-murid.

Проживает в городе Набережные Челны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2014 10:36

    Меня постоянно удивляет один факт. Откуда такая достоверная информация у этого блогера? С чего он решил что все что он пишет это истина? И народ неоспоримо верит всему что пишут эти знатоки. Никто не задумался о том что эти люди зарабатывают деньги на своей писанине и чем эта ахинея забористей тем больше бабла они гребут. А если их творчество еще и опубликуют на каком нибудь авторитетном новостном портале то все считай джек пот снят! А уже после когда их пару раз процитируют где то они становяться экспертами. Не верьте этой лабуде.

    • Анонимно
      3.09.2014 11:21

      Знаете-ли..... Если бы они писали ахинею, не подкреплённую фактами, то их бы не стали публиковать авторитетные новостные порталы. А всё потому что.... репутация важнее.

      • Марат Ш
        3.09.2014 11:36

        Но ведь Владимир Соловьев уже давно наплевал на репутацию и личным примером опустил профессию журналиста ниже плинтуса. И ничего - его за разжигание войны, ложь и бессовестное нарушение журналистской этики даже наградили. Правда секретным указом - видимо еще на задворках сознания всей этой комарильи еще какие-то понятия о том, что за совершенное придется отвечать, остались.

      • Вы просто мозги включите и все станет ясно. С первых строк уже читать неохота этого псевдоэксперта. Такое ощущение что он только и смотрит наш телевизор.

  • Анонимно
    3.09.2014 11:11

    А эти тупари во главе хунты не думают, что если повесить всех собак на генералов, то они могут второй майдан устроить. Я не думаю что Новороссию оставят в составе украины. Зачем тогда столько жертв было? Ради чего. Отделять надо Донбас, Луганск, Днепропетровск, Одессу и еще много чего. 70% территории укров должны быть в составе Российской Империи. Туда же войдут Приднестровье и части Прибалтики. Вот тогда только все будет справедливо!!!

    • Анонимно
      3.09.2014 11:44

      У Нас свои регионы не идеально развиты, народ не столь богато живёт, нам нужны ещё 2 дотационных региона ? Нет уж, пускай они в широкой автономии остаются в Украине, и Украина, их разбомбившая пусть их восстанавливает, за свой счёт.

      • Анонимно
        3.09.2014 12:24

        Складывается впечатление, что Вам кроме Вашего дивана и клавы вообще ничего не нужно.

        • Анонимно
          3.09.2014 12:57

          Зато Вы будете ехать по федеральной трассе шириной всего в 2 полосы, и жить в трущобах,но вместо 17 млн. км.кв, иметь 19.

    • Анонимно
      3.09.2014 12:21

      А Белоруссию и Северный Казахстан почему забыли?Нам без этих земель не прожить,свои то земли мы уже все облагородили и заселили.

    • Анонимно
      3.09.2014 13:03

      Когда мы создадим Великую Германию, о нас могут думать все что угодно. У нас нет никакой необходимости цепляться за буржуазные понятия чести и морального облика. Пусть это будет уделом «воспитанного» дворянства. То, что они делают, виновато скрывая от других, мы делаем с чистой совестью.Вы поняли, чья это цитата...

    • Анонимно
      3.09.2014 13:07

      Только безыдейные и слабоумные люди могут считать, что те или иные государственные границы на нашей земле являются чем-то навеки незыблемым и не подлежащим изменениям.Адольф Гитлер

  • Анонимно
    3.09.2014 11:16

    пора использовать усиление российского государства для унитаризации страны.

  • Марат Ш
    3.09.2014 11:26

    Обычный пропагандистский треп очередного разжигателя и подстрекателя. Похоже уровень ксенофобии в российском обществе зашкаливает, чем не преминул воспользоваться в своей "десятиминутке ненависти" автор статьи. Такие ярлыки как "хунта" и "фашисты" из уст подобных провокаторов уже давно стали привычными в отношении некогда братского народа. Только вот сторонники войны с Украиной упорно не желают замечать, еще на той неделе Путин пожимал руку главе "фашистской хунты" Порошенко и говорил, что "это тот человек, с которым можно и нужно договариваться".

    • Анонимно
      3.09.2014 11:55

      "Такие ярлыки как "хунта" и "фашисты" из уст подобных провокаторов уже давно стали привычными в отношении некогда братского народа." - может Вы вспомните, что "братский народ" сочинил стих "никогда мы не будем братьями" что русофобия и открытый призыв уничтожать русских по национальной принадлежности пошёл именно оттуда , что один из духовных лидеров страны призвала выжечь русских в Украине, а потом и Россию ядерной бомбой? Так что "братский народ" Получает плоды, некогда посаженных им семян.

  • sagad
    3.09.2014 11:39

    Путин как истинный разведчик ещё не то может сказать.

  • В промежутках между пропагандой,Валерьянку литрами я пью.Потому, что по привычке стаднойТелевизор день и ночь смотрю.Доверять привык я агитпропу,Он всегда лишь правду говорит.Украине хочется в Европу,От того сердечко и болит.Замутили всё американцы,Подтолкнули к бунту шантрапу.Из-за них у власти самозванцы,В Киеве, имею я ввиду. Из Бандеры сделали героя,Незалежность перешла в фашизм.Подстрелили Боинг с перепоя,Обвинили в том сепаратизм.Отовсюду ждут теперь подачки,Не хотят по-братски с нами жить.И воруют газ наш для заначки,Чтоб зимой дровами не топить.На востоке Украины смута,Но Россия в этом ни при чём.Истерия Западом раздута,Никого с оружием не шлём.Иногда приедут добровольцы,В отпусках фашистов пострелять.Говорят им рады краснодонцы –«Молодая гвардия» опять.Духариться начал Правый сектор,Всю Россию даже запугал.Поменять поможем украм вектор,Чтобы мир скорее там настал.Полюбовно, тихо, без подставыОтобрали Крым, уже он наш.Севастополь - город русской славы Возвратили, взяв на абордаж.Отлегло на сердце, можно сноваСыворотку правды принимать.Патриотом быть сейчас понтово,Не хочу от жизни отставать.

  • Анонимно
    3.09.2014 12:07

    Абдрахманов,ты на чью мельницу воду стал лить,а?

  • Анонимно
    3.09.2014 13:42

    Интересна сама биография Эль - Мюрида и особенно, то что живет в Челнах, да и гражданская жена, так это сейчас называется, очевидно татарка.Книгу Мусина читал - роман предупреждение,весьма впечатляет. То, что Мюрид, соавтор не помню, найду проверю.Прочитал, многострочный, как всегда, пост паналекса. Судя по осведомленности, у него чин не ниже ефрейтора службы внешней разведки или ГРУ, а возможно даже выше.Имею в виду информацию о пиндос спецназе в Венгрии.Даже в какой казарме обитают и куда выдвигаются знает.Продолжайте наблюдение и сообщайте нам.Но если возможно, то пишите покороче.

  • Анонимно
    3.09.2014 14:50

    Два средневековых государства Россия и Украина наконец то договорились о краткосрочном приостанавлении огня,чтоб и те и другие перегруппировались.

  • Анонимно
    3.09.2014 15:17

    "Убогий человек,не имеющий ничего своего,чем он мог бы гордиться,хватается за единственное возможное и гордится своей нацией,к которой он принадлежит".-Артур Шопенгауэр.

  • Анонимно
    3.09.2014 15:45

    Так Маратш и не из России пишет вовсе. Неужели непонятно?

  • Вадя
    3.09.2014 15:51

    А украинцы тем временем на очередной майдан собираются. Это у них такая национальная забава. У нас на майданах батыры дерутся за барана, а у них на майдане бараны бьются за очередного "батыра". Печально.

    • Анонимно
      3.09.2014 17:52

      Отлично сказано !!!! Неистово плюсую )+++++

      • Анонимно
        3.09.2014 18:23

        майданить, оно как-то веселее, чем работать, тем более там дармовыми пирожками кормят

  • Анонимно
    5.09.2014 02:31

    Круто, что на месте бывшего государства УНР появилась современная Украина, а на месте Новороссийской губернии появилось государство Новороссия!http://cs607821.vk.me/v607821176/8943/3AaoHMy1LPg.jpg

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль