Политика 
3.09.2014

Теледебаты в Татарстане: оды власти от Хафиза Миргалимова

НЕОЖИДАННЫЕ КОМПЛИМЕНТЫ БАНКИРАМ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОТ КПРФ, ПАФОСНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ «ЕДРА» О «ЕДИНСТВЕ С НАРОДОМ», ИДЕИ «РОДИНЫ» ПО РАЗДАЧЕ ЗЕМЛИ ГОРОЖАНАМ

Сегодня утром на канале ГТРК прошли очередные теледебаты в рамках избирательной кампании в Госсовет республики. Жребий свел на этот раз партию власти, КПРФ и «Родину». Тему выбрали непростую — село, был сменен формат дебатов: основное время отдали не нудным выступлениям, а вопросам и ответам. В результате дебаты получились заметно оживленнее предыдущих, однако, как убедился смотревший их корреспондент «БИЗНЕС Online», изобиловали моментами, которые выглядели весьма комичными.

Тахир Хадеев
Тахир Хадеев

ЕР ПРОТИВ «РОДИНЫ»: А ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ СЕЛА?

Итак, село. Первым выпало задавать вопрос Тахиру Хадееву (№36 в партсписке «Единой России», то есть наверняка будущий депутат Госсовета РТ), руководителю татарстанского филиала российского сельскохозяйственного центра, экс-замминистру сельского хозяйства РТ (с 1992 по 2004 год), то есть понятно, что знатоку села, профи. Он спросил у Марата Гараева (№2 в партсписке «Родины»), директора по развитию ООО «Татлес»: «Что вы, ваша партия, сделали для решения проблем сельского хозяйства в нашей республике?» Вопрос был, естественно, не без подтекста: что в принципе может сделать оппозиционная партия? По всей видимости, Хадееву такой ход показался беспроигрышым, поскольку его конкурентам вряд ли было что предъявить на этот счет в силу объективных причин. Поэтому его оппонент в суть углубляться не стал и сразу перешел в контратаку.

Гараев прошелся по агропромпаркам, которые являются предметом гордости минсельхоза: «Мы строим агропромпарки — это логистические терминалы, в которые [товары, продукты] опять-таки будем завозить со стороны и просто распределять». И сделал креативное, по его собственному выражению, но довольно-таки странное предложение партии власти: в альтернативу агропромпаркам выделить землю в пригородах, вспахать ее, создать условия для полива и раздавать по 5 - 6 соток на сезонное пользование горожанам: «Чтобы они там могли вырастить овощи, фрукты и таким образом продовольственную безопасность защитить».

Хадеев встал грудью на защиту казанского агропромпарка, мол, там «в основном продают наши крестьяне... товар там всегда качественный и намного дешевле». И заявил: «Вы все же не ответили на вопрос! Что вами было сделано?!»

«Мы делаем! — не сдавался Гараев. — Мы предлагаем... Мы над этим работаем. И если мы придем в парламент, мы эти вещи будем лоббировать...»

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов

ЕР ПРОТИВ КПРФ: НЕЛЬЗЯ НА ВСЕ СМОТРЕТЬ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЕ ОЧКИ!

Дальше был вопрос Хадеева Хафизу Миргалимову (№1 в партсписке КПРФ). Первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ сам пришел на дискуссию, в которой участвует «партия власти».

«Как вы планируете решать проблему животноводства в Республике Татарстан?» — спросил Хадеев.

«Мы оппозиционная партия. У нас телефон, авторучка, бумага и трибуна», — напомнил Миргалимов. Он сообщил, что коммунисты провели ряд круглых столов с фермерами и садоводами. А дальше перешел на любимую тему: СССР, который сами себя обеспечивал КРС, не кланяясь ни Канаде, ни США. «Надо свое племенное хозяйство развивать!» — сказал Миргалимов.

Потом коммунист извлек свой козырь, перейдя в атаку: «Вамин» — у нас было такое понятие, «Золотой колос» и другие. Почему не развивали? Три-четыре года, их застраховали, они погибли, а деньги положили в карман. У меня есть данные, даже один агрохолдинг (камешек был явно в огород «Красного Востока-Агро» — прим. авт.) имеет несколько таких хозяйств в соседних республиках, краях и губерниях. Просто привозит, два-три года отжили, получили страховку и положили в карман. В Татарстане [животноводство] развивается, но недостаточно. Татарстан один, без России этот вопрос не может поднять...»

«Вы говорили только о негативе, — недовольно заметил Хадеев. — Я спрашивал, какое ваше видение, как можно развивать. Нельзя на все смотреть через черные очки...»

«Посмотрите, какая безработица в бывших колхозах и совхозах! И какая зарплата — 11 тысяч, и то не вовремя, — продолжил «смотреть через черные очки» Миргалимов. — «Вамин» отдавал то колбасой, то тухлыми яйцами, то майонезом... Агрохолдинги создавали, которые бесплатно получили фермы, землю, транспорт, распродавали и положили барыши в карман!»

Марат Гараев
Марат Гараев

«РОДИНА» ПРОТИВ ЕР: ЗАЧЕМ ВАМ НАРОДНЫЕ СХОДЫ?

«Перед выборами вы затеяли народные сходы. В будущем вы их между выборами будете продолжать? И с какой периодичностью?» — задал Гараев вопрос, видимо, с претензией на ехидство.

Представитель ЕР заявил: «Очень хороший вопрос!» И тут же сделал пафосное заявление: «Мы всегда были с народом и будем с народом». А дальше рассказал, что на народных сходах бывают и критические предложения, и хорошие — «все эти предложения учитываются»...

«Получается, вы сегодня на сходах вопросы решаете на ближайшие пять лет, что ли? Вы на вопрос не ответили. Дальше, между выборами, вы будете продолжать [сходы]?» — сделал акцент Гараев.

«Безусловно! Безусловно! — заявил Хадеев. — У нас ведь это традиция — с народом всегда мы встречаемся. С народом мы всегда встречаемся! Этот вопрос, во-первых, нетактичный... Мы каждый год несколько раз встречаемся. Мы бываем в разных аулах, селах, районных центрах, встречаемся. Это в систему вошло нашей партии. Эти встречи, они нужны, необходимы, и мы будем их продолжать».

«РОДИНА» ПРОТИВ КПРФ: КАК ВЫ ВИДИТЕ СУБСИДИРОВАНИЕ ФЕРМЕРОВ?

Вопрос от одной оппозиционной партии другой был, конечно, куда более доброжелательным: «Как вы видите субсидирование фермеров?»

«Путь решения один — длинные кредиты», — считает Миргалимов. Но тут он зачем-то сделал сильнейший реверанс в сторону партии власти: «Надо сказать слова благодарности Россельхозбанку и нашему правительству и президенту, всячески постарались поддержать [фермеров], чтобы они могли выплатить кредиты».

Этот неожиданный пассаж оппозиционера наверняка вызвал большое удивление телезрителей. Так и хотелось спросить: Хафиз Гаязович, вы за какую партию агитируете?

Но дальше было уже вроде бы по делу — о том, что надо помогать фермеру реализовать свою продукцию «с достаточной себестоимостью, чтобы те кредиты, которые он взял, покрыл, и чтобы оставались оборотные средства, чтобы выделить зарплату и решать социальные вопросы».

Представитель «Родины» вклинился в ответ и предложил выделить субсидирование фермеров в бюджете отдельной строкой: потому что, мол, деньги до них не доходят...

КПРФ ПРОТИВ ЕР: А ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ВЕКА?

Для начала Хафиз Гаязович вместо вопроса говорил о преимуществах социализма. Потом все-таки спросил Хадеева, но неожиданно, о событиях начала 90-х годов: почему тогда «не передали землю крепким мужикам... Их в каждом селе было по 15 - 20 человек»? Диалог получился довольно анекдотическим.

Представитель ЕР сразу констатировал: «Хороший вопрос» (главное, абсолютно безопасный: «Единой России» тогда не было, она не отвечает за то, что делала власть в конце прошлого века — прим. авт.).

Хадеев начал говорить о том, что «в рыночных условиях все формы собственности имеют равные права: «Это личные подсобные хозяйства, их более 400 тысяч у нас. У нас крестьянско-фермерские хозяйства, их сегодня 6 тысяч... У нас также имеются холдинги...» И так далее.

«Я ответа не получил!» — заявил Миргалимов.

«ВАШЕГО ЛИДЕРА, ТОВАРИЩА РОГОЗИНА, Я ОЧЕНЬ УВАЖАЮ»

Опять же руководитель татарстанского отделения КПРФ в дебатах, где надо доказывать, что твоя партия лучше всех, неожиданно заявил: «Вашего лидера, товарища Рогозина, я очень уважаю».

Вопрос был о том, как помочь ВПК Татарстана.

Представитель «Родины» долго и со вкусом рассказывал о Дмитрии Рогозине (раз уж конкурент его похвалил), о том, как он хорошо относится к Татарстану, постоянно сюда приезжает, совещание летом провел, собрав директоров заводов, с КАМАЗом хорошо работает...

...Закончились эти довольно странные дебаты выступлениями участников, которые призывали голосовать каждый за свою партию.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за теледебатами кандидатов.

Справка

Теледебаты и выступления кандидатов в депутаты нового Госсовета Татарстана начались с 18 августа. В понедельник и среду в 9 часов утра их можно увидеть в передаче «Выборы-2014» на телеканале «Россия-1», а в каждый будний день в 17:45 — на ТНВ.

Для каждой из партий отведено на телеагитацию 36 минут бесплатного времени (оно распределялось по жеребьевке, в том числе 18 минут для индивидуальных выступлений или роликов и еще 18 минут для самого интересного действа — теледебатов. Так, на ТНВ каждая партия побывает четырежды, и каждый раз у нее будет по 9 минут для выступления или участия в теледебатах.

В выборах Госсовета Татарстана, которые пройдут в воскресенье, 14 сентября, участвуют более 200 кандидатов-одномандатников и 7 партий (было 8 — партия «Яблоко» сошла с дистанции) — это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Родина» и «Родная партия». Они борются за 100 мест в парламенте РТ: 50 будут распределены между партиями, которые перешагнут 5-процентный барьер, и еще 50 — между кандидатами-одномандатниками.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2014 14:51

    Хорошая статья. Главный посыл: все они одним миром мазаны, голосовать за оппозицию смысла нет.

  • Анонимно
    3.09.2014 15:13

    На уровне ощущений - какие то три неприятных типа... И поэтому даже слушать их не очень хочется. Как то мало симпатичных людей в этой предвыборной кампании.

  • Анонимно
    3.09.2014 15:24

    представитель родины всетаки воспринимается более креативно....

  • Анонимно
    3.09.2014 15:25

    Абсолютно правильный по адресу вопрос! Хадеев за это как раз в ответе, он же в эти годы в Минсельхозе "ураганил"

  • Анонимно
    3.09.2014 15:30

    дельное предложение от гараева- неужели такой аграрноразвитой республике накладно раздать вспаханную землю около городов пенсионерам хотябы под картошку....

  • Анонимно
    3.09.2014 15:41

    http://vk.com/albums4596146?z=photo4596146_316579026/photos4596146 - вот полюбуйтесь как отдыхает чиновник из Правительства РТ ( Мария Ротарь - зам.Гос.комитета по закупкам) фото в открытом и публичном доступе из страницы в соц.сети очень наглядно и содержательно показывают как живут и отдыхают чиновники. Каждый волен отдыхать как хочет, это бесспорно, но есть одно "но" есть определенная этика у гос.служащих даже вне службы или ее нет? И некоторые фото все таки должны быть личными, видимо своим значком и должностью совсем не дорожат? А пора бы и приучать молодежь, все таки в Правительстве РТ РАБОТАЙТЕ,а не в ночном клубе! Господин модератор здесь все законно, сами можете убедиться. Просто удивительно как размыты грнаницы морали у гос.служащих...

  • Анонимно
    3.09.2014 16:41

    Эта Ротарь, я так понял, Запорожец продала свой, чтобы в Гоа съездить... А фоток неприличных в альбоме ее не увидел, как не искал

  • Анонимно
    3.09.2014 16:48

    У Справедливой России самая сильная команда!

    • Анонимно
      3.09.2014 18:21

      Команда риелтеров?

    • Анонимно
      3.09.2014 18:23

      В Справедливой России кроме самой Бильгильдивой активной команды не видим, нет у них ни одного коллективного агитационного ролика, а она сама значимой политической фигурой в республике не является, одним агитационным теле роликом в госсовет не въедешь. Рушания ханум ! Пора бы понять, что нужно использовать силу коллектива, дать возможность выступить из своего списка опытным политикам и активной, грамотной молодежи...!!!

      • Анонимно
        4.09.2014 06:42

        А вы дебаты/выступления слушаете-смотрите? Второй и третий постоянно выступают.

  • Анонимно
    3.09.2014 18:14

    Это позор какой то!

  • Анонимно
    3.09.2014 18:21

    Интересный вопрос ЕР к Родине "что вы сделали?". Что может сделать партия которая не была представлена не в Госсовете не в Госдуме. А что такого прорывного сделала сама фракция ЕР в нашем Госсовете? Надо разбавлять парламент. Пусть пройдут все партии которые идут на выборы. Появится реальная политическая жизнь в парламенте, а не просто единодушное голосование одной партии.

  • Анонимно
    3.09.2014 18:29

    Все таки с приходом новых партий возникла хоть какая-то острота дискуссии. Иначе так бы и жевали бы одно и тоже.

  • Анонимно
    3.09.2014 18:30

    В последнее время по другому начал смотреть на партию Родина. Мне нравится их подход.

    • Анонимно
      4.09.2014 10:26

      Партия Родина - это реальная сила, основанная на поддержке ВПК, объекты которого в РТ достаточно представлены. Не сельским хозяйством жив Татарстан. Промышленность, в первую очередь оборонная, - вот что повышает все показатели, а именно: рост занятости, рост зарплат, подъем смежных отраслей.В том числе и того же сельского хозяйства.Так что - надо развивать оборонно-промышленный комплекс, за этим и будущее

  • Анонимно
    3.09.2014 18:32

    Если все формы хозяйствования имеют равные привелегии, тогда где положенные субсидии фермерам уважаемые единые россы?

  • Анонимно
    3.09.2014 18:55

    Ротарь молодая успешная, зачем вообще приплели к теме.

  • Анонимно
    3.09.2014 19:37

    Начальник татарской "родины" ханипов является руководителем страховой фирмы, которая помогает фермерам с субсидиями. Они очень тонко знают проблемы фермеров. И уверен помогут им пройдя в госсовет рт. Голосуем за родину!

    • Анонимно
      3.09.2014 20:08

      Гараев Марат прекрасно знаком с ситуацией на селе. Сталкивался с ним по работе,остались только положительные впечатления.

  • Анонимно
    3.09.2014 21:56

    Чует ..... жареньким запахло... элита татарстана.. готовте огнетушитили))))

  • Анонимно
    3.09.2014 22:10

    Вы видите что творит Справедливая Россия, Яблоко сляли, теперь взялись за Родину. Возникает такое чувство, что руководство Республики нашли для себя очередную "собачку". Которая тявкает с раздрешения хозяина. Ну после получит сладкую кость!!!

    • Анонимно
      4.09.2014 06:44

      Партия Справедливая Россия никого сама снять не может. Снимает суд. Решения суда в Российской Федерации можно обжаловать в установленном законом порядке.Никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда. Если нарушений нет, то суд снять не сможет.Если есть, то о чем разговор?

    • Анонимно
      4.09.2014 10:28

      Партия РОДИНА уже отправила Справедливую Россию в нокаутhttp://www.rodina-tatarstan.ru/selectednews.php?idnews=79

  • Анонимно
    4.09.2014 09:16

    куда я попал? кто все эти люди? о чем они вообще говорят?

    • Анонимно
      4.09.2014 10:05

      О "куда попал".Попали туда где хочет править бал - "пассаж -ханум" из агентства по продаже недвижимости. Докатились!!!

      • Анонимно
        4.09.2014 10:23

        Видимо сильно она вас зацепила, успокоится не можете. Собой может лучше заняться? А не только критиковать. Несколько раз уже это выражение читаю, понимаю что комментатор один. Даже заинтересовали этой самой "пассаж-ханум" , нашел в интернете, почитал. Нормальная тетка, боевая, веселая. Не все мужики такие.

        • Анонимно
          4.09.2014 10:52

          Уважаемый 10.23.Прочитав вас, тоже посмотрел про "боевую, веселую тетку" из агентства недвижимости "Пссаж".Не "зацепило" и не впечатлило. Голосовать буду за Коммунистов России, а не этих "веселых и боевых приспособленцев". Миронов так и не извинился перед Татарстаном за свое поведение в 2007 г. Хотя подобострастно крутился около президента РТ. Не верю таким.

          • Анонимно
            4.09.2014 20:55

            я привык слушаться Минтимера Шариповича!Он про СР сказал,про ЕР сказал!Буду тоже за Коммунистов России!знакум

            • Анонимно
              4.09.2014 21:21

              Уважаемый, Вы действительно верите в то, что Ваш голос на что-то влияет?

  • Анонимно
    4.09.2014 14:08

    "Единая Россия встречается с народом"Неизвестный художник. Холст, масло.

    • Анонимно
      4.09.2014 21:56

      Крестьяне-ходоки доказывают Ильичу,что пора делиться...землей и хлебом?А Ильичу хватит времени съест весь хлеб привезенный ходоками как гостинчик?знакум

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль