Общество 
4.09.2014

Досрочное голосование: от ажиотажа возле урны до скучающей комиссии

В первый день досрочного голосования в Татарстане на участки пришли 3,4 тыс. человек

Сегодня Центризбирком РТ подводит предварительные итоги начавшегося накануне в Татарстане досрочного голосования в Госсовет РТ — отдать свой голос могли те граждане, которые по уважительной причине не смогут прийти на избирательные участки 14 сентября. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывав на трех территориальных избирательных комиссиях в Казани, удивились кардинально разной ситуации. На одном участке мы обнаружили очередь из 80 человек и нехватку бланков для заявлений о причинах досрочного голосования, на другом — за два часа проголосовали лишь четыре человека.


3 сентября в 16:00 в РТ начались досрочные выборы в республиканский парламент. Для избирателей открылись 65 территориальных избирательных комиссий по всей республике

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НА СМЕНУ ОТКРЕПИТЕЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ

В Татарстане накануне стартовало досрочное голосование в республиканский парламент. Ровно в 16:00 на всей территории РТ открылись 65 территориальных избирательных комиссий (ТИК). В досрочных выборах могли принять участие избиратели, которые по уважительным причинам не смогут прийти на избирательный участок 14 сентября: вахтовый график работы, отпуск, свадьба или пребывание в больнице. Процедура призвана прийти на замену открепительному удостоверению, которое было отменено из-за невозможности контроля и, следовательно, вытекающим из этого злоупотреблениям и фальсификациям.

Чтобы узнать, сколько же будет желающих «реализовать свое конституционное право» в первые часы голосования, корреспонденты «БИЗНЕС Online» посетили в Казани три выбранных случайным образом избирательных участка. Первым среди 7 территориальных избирательных комиссий, работающих в столице РТ, оказался ТИК Московского района, расположенный по адресу: ул. Восстания, 82, в здании исполкома, где к четырем часам собрались... не менее 80 человек! Очередь была настолько велика, что ее основная часть заканчивалась в холле здания. Среди пришедших были люди разных возрастов: молодежь, средних лет, пожилые.

«Почему такая большая очередь?» — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у женщины средних лет, которая представилась Эльвирой.

В ТИК Московского района к четырем часам собрались не менее 80 человек! Очередь была настолько велика, что ее основная часть заканчивалась в холле здания

«Наверное, потому что участок оказался неготовым к такому наплыву. Мы стоим с половины четвертого, а продвижений, по-моему, никаких нет. Более того, многие из нас не получили еще на руки заявление, при предъявлении которого выдают бюллетень для голосования», — ответила она.

Вскоре после начала голосования выяснилось, что бланков заявлений не хватает — их стали допечатывать по ходу. Данное заявление рассматривают члены избирательной комиссии, решая, является ли причина для досрочного голосования, указанная в документе, уважительной. В случае положительного ответа избирателю выдается бюллетень для голосования.

В ТИКе была установлена всего одна (!) урна, и пройти к ней из-за большого количества избирателей было практически невозможно. В то время как члены комиссии спешно распечатывали заявления и успокаивали пришедших, недовольные избиратели, не стесняясь в выражениях, высказывали свое раздражение. Во всей этой суматохе и шумных разборках между избирателями и наблюдателями о «чистоте» проведения выборов можно было лишь догадываться. Став свидетелем всего происходящего, некоторые просто разворачивались и уходили восвояси со словами: «А ну это все... В другой день приду!»

Однако многие все же предпочли выстоять очередь. Причины, по которым избиратели пришли в первый день досрочных выборов, они называли разные: уезжают в отпуск, юбилей у родственников, день рождения друзей и даже «выполнение общественных обязательств». Некоторые при заполнении заявления о причинах необходимости досрочного голосования советовались между собой. «Оль, а что писать-то, какая причина будет уважительной?» — спросил молодой мужчина у своей спутницы. «Напиши, что поедешь на картошку. Или отпуск у тебя», — в ответ посоветовала она.

При этом рассказать о реальных причинах участия в досрочном голосовании пара отказалась. Отказались рассказать причины и, казалось бы, жители с самой активной гражданской позицией — пенсионеры. «Девушка, что вы здесь стоите? Не знаете, что написать? Пишите, что в кругосветное путешествие собрались», — посоветовали корреспонденту нашей газеты.

Досрочно проголосовал и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев

Еще до начала досрочного голосования Центризбирком РТ прогнозировал рост явки избирателей. По словам председателя ЦИК РТ Экзама Губайдуллина, на 14 сентября приходится, например, самый напряженный этап уборки урожая, и многие избиратели могли бы пропустить выборы. «А сейчас, смотрите, сколько у них времени, они могут в течение 10 дней проголосовать, реализовать свое конституционное право», — говорил ранее Губайдуллин.

Для досрочного голосования избиратели должны до 9 сентября обратиться в свою территориальную избирательную комиссию или с 10 по 13 сентября — в участковую избирательную комиссию. Голосование будет проходить в рабочие дни с 14:00 до 20:00, в выходные — с 8:00 до 16:00. Кстати, вчера проголосовал и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.

4 ПРОТИВ 60

Схожая картина наблюдалась и в ТИКе Ново-Савиновского района по адресу ул. Волгоградская, 32. Опросив пришедших, корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, что большую часть избирателей составили сотрудники городской больницы №7. Избиратели, несмотря на очередь, вели себя более спокойно, словно смирившись с участью, изредка тяжело вздыхая. Да и сам процесс голосования был куда организованнее: заявлений хватало на всех, а урн было целых три. Но это не намного ускорило процесс.

«Я стою с 15:45 и вот только получаю на руки бюллетень», — сообщила женщина средних лет Гульнара Фаттахова. На часах было уже 17:30.

Причиной участия в голосовании она назвала сбор урожая, что, мол, внуки могут помочь только в выходные дни.

«Девушка, а почему интересуетесь, вы случайно не проверяющий? Если проверяющий, то передайте Садыкову Марату Наильевичу, что мы за него голосуем. Спасибо ему за все!» — неожиданно выдал корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» причины участия в досрочных выборах мужчина средних лет, однако свое имя он назвать отказался.

«Я по работе не могу проголосовать, а еще еду к бабушке — она у меня одна, к ней обязательно нужно съездить», — перечислил он уважительные причины.

«Мы не можем пойти на выборы 14 сентября, потому что в этот день дежурим. У нас тут практически все врачи пришли, у кого-то работа, а у кого-то отпуск», — рассказала Марина Алабьева.

Кардинально иной ситуация была в территориальной комиссии Авиастроительного района, расположенной в прямом смысле через стенку, то есть через ширму, где скучали пять членов избирательной комиссии, председатель и зампредседателя. К моменту приезда корреспондентов «БИЗНС Online» избиратели там отсутствовали полностью. К шести часам там проголосовали лишь четыре человека. Возможно, другие желающие проголосовать досрочно придут в другие дни, ведь досрочные выборы продлятся до 9 сентября включительно.

В ЦИК РТ назвали первый день досрочного голосования «удачным».

«Первый день досрочного голосования показал очень хорошую явку, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» Валентина Каменькова — заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РТ. — Действительно, был ажиотаж на некоторых избирательных участках, но его можно объяснить двумя причинами. Во-первых, была проведена очень хорошая информационная работа, было много роликов по телевидению, многие СМИ написали о старте досрочного голосования. Во-вторых, это менталитет нашего населения: раз 3 сентября начало голосования, значит, всем нужно быть как штык ровно в четыре часа. Но вообще, такую активность показали только города РТ, в сельских районах явка была гораздо ниже».

Всего в Татарстане проголосовали 3,4 тыс. человек, в Казани – 413 человек, или 0,045% избирателей (Авиастроительная ТИК — 35 человек, Вахитовская — 7, Приволжская — 23, Советская — 31, Московская — 143, Кировская — 75, Новосавиновская — 99).

Sequence-01.Still015.jpg
Бюллетень для голосования

«Ряд территориальных избирательных комиссий действительно оказались неготовы к такому наплыву, — продолжила Каменькова. — Но что самое интересное, к 16:00 пришли все, а потом было пусто. Конечно, ТИКи не ожидали, что к открытию разом повалят все. Разрозненность цифр по районам можно объяснить разной численностью населения, и потом, как Московский, так и Ново-Савиновский районы являются промышленными, соответственно, и явка там будет больше. Кроме того, нужно учитывать удобство расположения того или иного ТИКа. Основные причины были такие: режим трудовой деятельности, отпуск и командировки. Вообще, судя по вчерашнему дню, можно сказать, что избирателям пришлось по душе досрочное голосование, это удобно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (81) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2014 11:13

    Голосуйте за коммунистов. либо только она за справедливость в этом кошмарном обществе.

    • Анонимно
      4.09.2014 11:34

      Да что вы говорите. Теперешние коммунисты похожи на тех, кто был при СССР? И можете назвать основные принципы коммунизма, в чем же их справедливость?

      • Анонимно
        4.09.2014 12:30

        От каждого по способностям каждому по труду. А у вас вообще никакого принципа нет, а все трендите.

      • Анонимно
        4.09.2014 13:11

        У коммунистов основной принцип "От каждого по способностям каждому по труду". А у остальных партий вообще нет принципов.

        • Анонимно
          4.09.2014 14:37

          Садитесь, два. "От каждого по способностям, каждому по труду" - это принцип социализма. Принцип коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Сами не знаете, за кого хотите голосовать.

          • Анонимно
            4.09.2014 14:50

            До коммунизма еще далеко. Поэтому сначала надо освоить лозунг социализма. а он тоже лозунг коммунистов. а уже потом двигаться дальше.

            • Анонимно
              4.09.2014 15:42

              А чего с первого то раза не освоили?

              • Анонимно
                4.09.2014 16:42

                А это посложней чем капитализм освоить. который вы тоже с десятого раза осваиваете и освоить до сих пор не можете.

    • Анонимно
      4.09.2014 11:42

      коммунисты слегка неадекватны, в устаревшем формате, мировоззрении пребывают. послушаешь их - к врачу отправить хочется

      • Анонимно
        4.09.2014 15:09

        А остальных то вообще и слушать не хочется . Все тра ля ля. ля ля. ля ля.

    • Анонимно
      7.09.2014 10:43

      Простите, это случайно не ваш коммунист руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов поддержал незаконное использование мигалок у чиновников и сказал: это вам слесарь какой ни будь - государственные люди!Коммунист принижающий рабочую специальность - такого в СССР не было, а Сталин бы расстрелял...И ещё, на фоне этого агитация Метшина идти не в бухгалтера, а в рабочие - выглядит нелепо.

  • Анонимно
    4.09.2014 11:15

    А кого и куда выбирают-то? Хотя, какая разница.

  • Анонимно
    4.09.2014 11:27

    а не кажется ли вам, что тут попахивает обязаловкой????

  • Анонимно
    4.09.2014 11:27

    Странные цифры.. в одном 7, в другом 147.. Разве так бывает?

  • Анонимно
    4.09.2014 11:29

    Плохо сработали ТИКи, однако. Люди пришли голосовать, а они на них чуть ли не с кулаками

  • Анонимно
    4.09.2014 11:29

    Одни не предупредили других.. Вот и вся проблема

  • Анонимно
    4.09.2014 11:33

    Такое ощущение, что людей загнали на голосование...((( досадно ((

    • Анонимно
      4.09.2014 12:05

      непохоже, я тоже так подумал, но на видео не видно, чтобы люди между собой активно общались - обычно когда с одного места работы все так ведь это. Просто кто вдвоем пришел есть - муж-жена или родственники, подруги, соседки. Да и нафига директорам себя подставлять так, загоняя свои коллективы насильно - шило ведь в мешке не утаишь сегодня.

  • Анонимно
    4.09.2014 11:36

    Шайхразиев голосовальщик номер один!

  • Анонимно
    4.09.2014 11:41

    С Шайхразиевым непонятно. То над ним тучи сгущают, то говорят, что в минмолодежи и спорта ждут...

  • Анонимно
    4.09.2014 11:42

    Чушь все это. Любой может проголосовать в день выборов с 7 утра до 8 вечера, даже работающие и дачники к вечеру все будут дома.

  • Анонимно
    4.09.2014 11:52

    Тот мужик конкретно Садыкова с его партией подставил. Цель такая была, видимо...

  • Анонимно
    4.09.2014 12:04

    Во-первых, главе Авиастроительного - выговор за плохую явку. Не удосужился организовать голосование.Во-вторых, важно чтобы люди сами писали причины досрочного, подсказывать не надо. Так сказать, будем развивать творчество масс. В- третьих, в материале нет ничего о наблюдателях. Как будто их и не было. Это не правильно. Наблюдатель может расписаться на склейке конверта. Чтобы потом не было обвинений в замене конвертов. Необходимо организовать наблюдение и дать возможность наблюдателям расписыватьсяВ-четвертых. Для недопущения очередей раскидать людей на четыре группы: в 16, в 17, в 18, в 19

  • Анонимно
    4.09.2014 12:15

    В Челнах учителей школ поголовно заставляют голосовать досрочно! Администрация школ говорит - найдите отмазки - похороны или свадьба, но голосуйте до 14 сентября. Зачем это надо?

    • Анонимно
      4.09.2014 14:26

      Проголосовали уже? Отчитались ?

      • Анонимно
        4.09.2014 16:44

        Мама 35 лет проработала в школе челнинской заучем, 2 года пенсионеркой просто учителем работает. Ничего такого не говорили еще.

    • Анонимно
      4.09.2014 20:54

      Налоговая вся под указку голосует досрочно. Карусель 2.0
      Вот такая честная демократия.

    • Анонимно
      5.09.2014 23:31

      Информацию подтверждаю!!!!

  • Анонимно
    4.09.2014 12:16

    В соответствие с изменениями внесенными в закон о выборах избиратели МОГУТ проголосовать досрочно. Именно МОГУТ, а не обязаны. Как всегда адм.ресурс действует по черномырдинскому принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Не забывайте, что ТИК это всего лишь 5-7 членов, а членов участковых комиссий в 50 раз больше. И на изб.участках также можно проголосовать досрочно за 3-и дня до Основного дня выборов.В нынешнем варианте нудно было внести поправку об обязательном участии граждан в выборах. Не участвовал, плати штраф. Это есть в ряде стран мира.

  • Анонимно
    4.09.2014 12:23

    Грустно... Действительно, такие люди заслуживают таких депутатов...

  • Анонимно
    4.09.2014 12:43

    Люди, в чем проблема? Не хотите голосовать досрочно - не голосуйте!

    • Анонимно
      4.09.2014 14:18

      Абсолютно фточку! Только мазохисты могут стоять в такой очередине.

    • Анонимно
      4.09.2014 14:27

      Чтобы меня потом премии лишили??? Нет уж.. У меня ребенок в первый класс пошел ..

      • Анонимно
        4.09.2014 14:42

        а как ты докажешь, что проголосовал или не проглосовал?

        • Анонимно
          4.09.2014 15:35

          каждому дают избирательный номер, плюс данные паспортные записываются

  • Анонимно
    4.09.2014 13:40

    Моих родственников учителей вызвали на собрание в школу и сказали, что если они в обязательном порядке не проголосуют ДОсрочно, то лишатся работы. Если они не могут проголосовать ДОсрочно, то обязаны предоставить ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение, что не могли это сделать. Набережные Челны. Это что по-вашему? Это театр Абсурда в квадрате! Все это с подачи ШВГ, есс-но.

  • Анонимно
    4.09.2014 14:39

    Голосуют все бюджетники, потому,что их заставили.

    • Анонимно
      4.09.2014 15:44

      Да никого не заставляют,вы обманываете.Им просто советуют проголосовать за ЕР,так как жизнь при ЕР лучше,что это стабильность без всяких потрясений и резких скачков на ЖКХ и продовольствие.Люди ведь у нас не глупые,естественно они проголосуют за ЕР.

    • Анонимно
      5.09.2014 23:34

      Вплоть до увольнения (пригрозили)

  • Вадя
    4.09.2014 15:27

    Стоять В ОЧЕРЕДИ, чтобы проголосовать??? Ещё и досрочно? Этот народ непобедим.

    • Анонимно
      4.09.2014 15:44

      "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят себя сами".Отто фон Бисмарк

    • Анонимно
      4.09.2014 16:02

      Эта система непобедима!

  • Анонимно
    4.09.2014 17:16

    Рожденный ползать летать не может. Такие люди просто не заслужили ни честных выборов, ни правового государства.

  • Анонимно
    4.09.2014 19:54

    Мне кажется проще заранее сходить. Чтоб потом в толпе не голосовать

  • Анонимно
    4.09.2014 20:14

    Мы всей семьей всю ночь не спали,обсуждали,дискутировали,переживали за судьбу родины,ни свет ни заря всем домом побежали на участок,очень рассчитывали быть в первых рядах,но.....очередь уже была до горизонта,желающих голосовать заранее было немеряно...

  • Анонимно
    4.09.2014 20:37

    Просто по всем бюджетным организациям раздали график прохождения процедуры досрочного голосования. В приказном порядке!

  • Анонимно
    4.09.2014 20:44

    Фанаты выборов, административный ресурс в действии наглядно наблюдаем

  • Анонимно
    4.09.2014 23:01

    За Партию Навального бы проголосовал, за остальных совесть не позволяет, будет ощущение, как в грязи вываляли.

    • Анонимно
      5.09.2014 10:52

      а вы знаете, что вариант не идти на выборы - не вариант

  • Анонимно
    5.09.2014 00:41

    вот я скоро бюджетником стану, наверное, заставят голосовать, но я ж все равно в будке за кого угодно только не за ЕР голос отдам, и кто меня уличит? По отпечаткам пальцев и почерку будете " врагов народа" искать?)

    • Анонимно
      5.09.2014 08:59

      Слушай , таких ка ты ......! Надо гнать в три шеи из нашей страны.

    • Анонимно
      5.09.2014 12:08

      Система досрочного голосования позволяет посредством просвечивания конверта или его вскрытия определить политические предпочтения избирателя. Знать за кого голосует человек необходимо при приеме на гос службу, в правоохранительные органы, при назначении на руководящие должности. Просьба с пониманием относиться к вынужденному временному нарушению тайны голосования. Это же не чьи-то частные интересы, а государственные

  • Анонимно
    5.09.2014 01:27

    Вы врете, вы пятая колонна. Или шестая. У нас в республике не может такого быть, потому что у нас есть Миннеханов. Не нравится, езжайте к Обаме. Не позволим всяким либерастам лить грязь на Россию. Она с колен поднимается, а вы своей клеветой ее обратно в коленно-локтевую.

    • Анонимно
      5.09.2014 10:55

      Кто с каких колен подымается? Все развалено, что можно было развалить. процветают одни миллиардеры. а народ бедствует.

  • Анонимно
    5.09.2014 10:18

    Да-да у меня соседка по огороду говорила о принудиловке, мол зарплаты за месяц не будет, если досрочно не проголосоют.

  • Анонимно
    5.09.2014 10:54

    Чего вы все разнылись, не нравится - валите из Рашки

  • Анонимно
    5.09.2014 10:55

    Ой, а интрига тот какая... Интересно, кто победит ?!)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль