Общество 
6.09.2014

Рамазан Садеев: «Наиболее проблемным местом Иннополиса является вопрос привлечения кадров»

Автор лучшего вопроса ректору Университета Иннополис считает, что без дешевой рабочей силы IT-революция невозможна

Победителем конкурса на лучший вопрос ректору Университета Иннополис Александру Тормасову стал директор и совладелец компании «Лаборатория интернет-технологий» Рамазан Садеев. Он спросил, зачем вообще нужен новый вуз и откуда Иннополис возьмет преподавательские кадры. Победитель ответил на вопросы редакции и получил призы: от спонсора конкурса — развлекательного комплекса «Ривьера» — и фирменные часы «БИЗНЕС Online».


Рамазан Садеев

«ВСЕРЬЕЗ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИЕЙ»

— Рамазан, расскажите о себе: где и когда родились, где и на кого учились, где и кем работали?

— Родился в 1982 году в Казани. Окончил Казанский технический университет (КАИ). По окончании вуза занимался маркетингом в местных и федеральных компаниях (телеком, IТ, интернет-коммерция), одно время сдавал строительную технику в аренду. Лет 7 назад всерьез заинтересовался интернет-маркетингом, электронной коммерцией, с тех пор работаю в этой сфере. Именно поэтому не смог пройти мимо и не задать вопрос ректору Университета Иннополис.

— Где и кем работаете в настоящее время?

— Сейчас являюсь совладельцем и директором небольшой компании «Лаборатория интернет-технологий». В основном занимаемся разработкой веб-сервисов и мобильных приложений на платформах iOS, Android. Среди клиентов есть как крупные компании (НАСКО, «Тандем», «Сувар Эстейт»), так и небольшие. За именами мы не гонимся, в технологическом смысле как раз проще и эффективнее работать с компаниями, где заказчиком является сам ее собственник. С большими компаниями интересно работать, потому что это предполагает серьезные проекты, где зачастую востребованы нестандартные подходы.

У меня есть еще ряд проектов, которые напрямую не связаны с работой в компании, — это непосредственно электронная коммерция (интернет-торговля) и тендерный консалтинг.

«КАКУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ИННОПОЛИС?»

— У ректора Университета Иннополис вы спросили, зачем вообще нужен новый вуз, если IT-специалистов и так уже готовят. Считаете, что имеющиеся вузы способны подготовить современных квалифицированных специалистов мирового уровня?

— На мой взгляд, местные вузы не только способны, но и уже готовят хороших IТ-специалистов. В Казани, по крайней мере, есть два сильных вуза с профильными факультетами — КАИ и КФУ. В частности, Высшая школа информационных технологий КФУ, исповедующая подход практикоориентированной подготовки IТ-специалистов, в этом году заняла третье место среди вузов России по количеству баллов, необходимых для поступления. Я считаю, это серьезный показатель работы института. При этом казанские факультеты обладают всей необходимой инфраструктурой: лаборатории, оборудование, учебные программы. А главное, что есть преподавательские кадры — в большинстве своем молодые IТ-специалисты местных компаний.

Поэтому, на мой взгляд, наиболее проблемным местом Иннополиса является вопрос привлечения кадров: во-первых, преподавателей, во-вторых, IТ-специалистов. Купить железо, оборудовать лаборатории сейчас не проблема. Вопрос в том, кто и как на нем будет обучать и работать. Поручить эту работу одним приглашенным специалистам нельзя.

Считаю, заявленная цель — привлечь в самое короткое время 50 тысяч первоклассных IТ-специалистов в Иннополис — тяжело выполнимая задача. Боюсь, во всей России с трудом наберется такое количество хороших специалистов...

— Что думаете в целом о проекте «Иннополис»?

— Руководство Иннополиса декларирует цель быть IТ-столицей России. Непонятно, что вкладывается в это понятие. В России много лет существуют неформальные IТ-столицы, одна из них находится совсем рядом — в Ульяновске, где без всякой господдержки работают крупные, по российским меркам, компании: «Симбирские технологии», «Симбирсофт», ITECH.group, хорошо известная во всем мире компания «Эквид», конструктор магазинов в Facebook, которая выиграла конкуренцию у американской компании, приобретенной в свое время самим Facebook.

Надо понимать, какую стратегическую цель ставит перед собой Иннополис. Если это обслуживание локальных IТ-рынков и проектов, то сейчас эту задачу выполняют татарстанские IТ-парки. Конкурировать, например, на международном рынке IТ-аутсорсинга с Китаем или Индией — занятие малоперспективное. Хотя бы потому, что Китай и Индию по количеству IТ-специалистов нам не догнать.

Есть пример китайского Шеньчженя, когда за 30 лет из отсталой деревушки вырос современный мегаполис. Сегодня это крупнейший научно-промышленный центр, где большую часть ВВП производят местные IТ-гиганты. В Шеньчжене находятся производства и штаб-квартиры крупнейших в мире IТ-компаний: Huawei, Link, производителя телефонов ZTE. Там функционируют сотни научных центров. Так вот одних только технических (в том числе IТ) специалистов здесь работает более 1 миллиона человек! В Казани, к слову сказать, проживает немногим больше миллиона...

Другой пример — индийский Бангалор, 5-миллионный мегаполис, мировой центр офшорно-аутсорсного программирования. Бангалор — это десятки тысяч программистов, обслуживающих почти все мировые IТ-компании. По некоторым оценкам, не менее 90 процентов американских IТ-компаний пользуются услугами аутсорсеров-программистов из Азии. Не зря еще несколько лет назад Пентагон забил тревогу, потому что больше половины заказов через американские компании выполняли китайский и индийские программисты. И не в последнюю очередь потому, что зарплата индийского специалиста в 10 раз ниже зарплаты американского. Интересно, что зарплата начинающего программиста в Индии — 200 долларов. А теперь подумайте: кто из начинающих IТ-специалистов в Казани будет работать за такие деньги?

«ХОРОШО, ЧТО ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ В ТАТАРСТАНЕ»

— Какой напрашивается вывод?

— Мой вывод: без относительно дешевой, а главное, доступной рабочей силы — IT-специалистов, программистов и инженеров — совершить технологическую революцию в отдельно взятой Казани невозможно.

— Значит, надо бросить эту затею? И выхода никакого нет?

— Выход, на мой взгляд, состоит в более качественной, возможно, специализированной подготовке специалистов. Другой не взаимоисключающий вариант — поиск высокотехнологичных ниш, рынков и новых точек роста в IТ-отрасли, которые, безусловно, есть и будут появляться. Конечно, остается вариант приглашать на обучение или работу тех же индийских и китайских специалистов. В Казани, кстати, насколько знаю, такие случаи уже есть.

В целом, считаю, определенные плюсы строительства Иннополиса есть: хорошо, что такой большой проект реализуется в Татарстане, а не где-то еще...

«БИЗНЕС ONLINE» — ЭТО «ВКУСНОЕ» ИЗДАНИЕ

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Что думаете о нашей газете? Ваши замечания и предложения.

— «БИЗНЕС Online» читаю с 2009 года. На мой взгляд, это «вкусное» издание, которому удалось найти нужное сочетание новостям бизнеса, политики, экономики и общества. Немаловажна форма подачи информации.

Хочу заметить, на протяжении последних лет мы наблюдаем передел местного рынка СМИ в пользу электронных изданий. Этот процесс затронул и телеканалы, которые в угоду большей интерактивности по сути превращаются в новостные медиапорталы. «БИЗНЕС Online» удачно и вовремя занял свою нишу. К тому же мне импонирует отсутствие ангажированности, т.к. предоставляется возможность выразить свою точку зрения всем сторонам.

— Рамазан, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Timur
    6.09.2014 10:22

    Пока ты зависим от Москвы,построил "Иннополис"-плохо,не построил-плохо.Из того же ряда,как федеральные банки-пылесосы,если те выкачивают из региона остаточные трудовые деньги,то Иннополис-будет покруче,здесь все налажено на высасывание умных голов.Для чего построили КамАЗ? Построили вдали от трансиба,значит преследовалась не экономическая целецеобразность,а политика стояла во главе угла.Цель проста,как божий день,стянуть в Татарстан со всего Союза людей с авантюрным складом характера и переварить в "котле"получить на выходе безликую нацию,условно,людей новой формации.Итог мы видим,получили в ответ Татарский феномен бандитизма,отголоски которых до сих пор печатаются на БО.Теперь подумайте,почему Иннополис в Татарстане? На примере Рубина,мы видели к чему приводит политика привлечения в Республику варягов у которых нет душевного настроя сделать что то путнее для своего народа,тем самым проявив самые лучшие качества и показав себя с самой лучшей стороны.На уме у них только одно,как можно больше срубить бабла,а там трава не расти,моя хата с краю я ничего не знаю.Так же, мы видели провал великого тренера Билла,думаете это спроста,да просто лавочка открывается,двум трем ведущим игрокам заплатили ура "патриоты"и сломали не Билла,как специалиста,удар был нанесен по Республике,по его имиджу.Директором Иннополиса назначен очередной варяг,ничего не имею против его профессиональных и человеческих качеств, единственное, знаю-он не патриот Татарстана,стало быть,вы все увидите конец истории типа Казанского феномена но в другой ипостаси.Хотелось бы верить ,что будет иначе,по цивильному,но у меня нет положительного опыта ,потому как мы живем в государстве, где очень узкий круг людей пытаются изменить ход истории по их понятиям. История показывает,все их попытки бессмысленны и по сути разрушительны, по тому как они идут в разрез со здравым смыслом.

  • Анонимно
    6.09.2014 15:46

    Рамазан подходит к ситуации более разумно, чем Тормасов.

  • Анонимно
    6.09.2014 21:14

    Иннополис - проект потенциально коррупционно привлекательный для многих заинтересованных сторон. Дай бог, чтобы занимались там наукой, а не банальным распилом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль