Строительство и недвижимость 
6.09.2014

Ринат Абдуллин: «Я бы не советовал пока покупать недвижимость в Крыму, даже если она стоит очень дешево»

Полуострову не хватает хорошей логистики и нормальной банковской системы

Туристический сезон в Крыму подходит к концу. Для жителей полуострова, да и для некоторых отдыхающих, он был непростым. Председатель правления банка ЗАО АКБ «Кара Алтын» Ринат Абдуллин в статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассказывает о своих впечатлениях от того, что сегодня происходит в российском Крыму, где можно поговорить на татарском языке с местными жителями, идет активная предвыборная компания, а желающим сохранить украинское гражданство, предоставляют вид на жительство в РФ.

В КРЫМУ ВСЕ СПОКОЙНО

Я езжу отдыхать в Крым с 1994 года. В командировках бываю в разных странах мира, а отдыхать — только в Крым.

Во-первых, языковая среда очень комфортна, а после возвращения крымских татар, на татарском языке можно и на отдыхе пообщаться, это очень приятно. Во-вторых, на полуострове уникальная, практически нетронутая природа, в отличие от ультрасовременных курортов. Да, есть недостатки в сервисе и обслуживании. Но мне вполне достаточно того свежего воздуха и чудной морской воды, чтобы чувствовать себя великолепно. Черное море не такое соленое, как Эгейское в Турции. Крым так же разнообразен по природному ландшафту. Там есть и степи, и горы, и болота, и подземные пещеры, реликтовые леса и многое другое. В Ялте у побережья растут пальмы, поднимаешься на гору Ай-Петри, а там можно на снегоходе покататься. Это действительно уникальный уголок.

Однако на фоне тех видеокадров о ситуации на юго-востоке Украины, многим кажется, что и в Крыму небезопасно. Могу заверить, что там все спокойно и мирно. Работают государственные и частные предприятия, магазины, банки, почта. Нет никаких стихийных митингов. Люди активно готовятся к предстоящим выборам, которые состоятся 14 сентября, как и по всей России. В Крыму будет сформирован парламент (Государственный Совет Республики Крым) и местные органы власти, всего около 2 тыс. депутатов.

СНАЧАЛА СЛОЖНО ПОПАСТЬ, А ПОТОМ ТРУДНО ВЫБРАТЬСЯ

Главная проблема Крыма — это логистика. На полуостров сложно попасть, а потом сложно оттуда выбраться. Если раньше из России поезда следовали через Украину, в день приходило два десятка составов, то сейчас этот путь отрезан. То же и с автомобилями. Многие добирались через территорию Украины, теперь это стало невозможным. Остался единственный способ наземного сообщения — через паромную переправу. Однако переправа не позволяет быстро перевезти всех желающих. По этой причине в нынешнем туристическом сезоне будет зафиксировано меньше отдыхающих, чем в прошлом году.

Я летал в Крым на самолете авиакомпанией «Ак Барс Аэро». Очень удобно, вылет прямо из Казани. Возможно, что эта авиакомпания возьмет на себя полеты и в зимний период, думаю, желающих побывать на полуострове будет немало. Билет приобрести было не так-то просто, и интенсивность рейсов в Симферопольском аэропорту очень высокая. Но все равно перевезти самолетами всех желающих невозможно. Я думаю, это самая первая проблема, которую власти должны решить.

В конце августа очереди на паром достигали 40 часов. Из-за этого временами в самой Керчи было парализовано движение. Через какое-то время дополнительно пустили еще несколько паромов, и очередь со стороны Крыма стала рассасываться. Но согласитесь, простоять при жаре столько времени — не совсем комфортная ситуация для туристов. Особенно для тех, кто едет с детьми.

Сейчас идут разговоры о строительстве моста через Керченский пролив, но это будет не так скоро. Резерв есть в речном транспорте, но, видимо, пока этот вид перевозок из-за отсутствия необходимых судов не реализован.

Грузовые перевозки тоже было бы эффективно осуществлять судами. Один из клиентов нашего банка организовывает в Керчи терминал по хранению топлива для морского и речного транспорта.

В «МУТНОЙ ВОДЕ» ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ

Мои знакомые, узнав, что я отдыхал в Крыму, хотели узнать у меня, как там обстоят дела с недвижимостью. Ведь свой домик у моря — это заветная мечта для большого количества людей. Ну, или хотя бы квартирка у побережья...

Но я пока бы предостерег от покупки недвижимости. На сегодняшний день это имущество не зарегистрировано по российскому законодательству. Поэтому официальных продаж быть не может. Некоторые компании проводят предварительные договоры купли-продажи, берут первоначальный взнос с клиентов и обещают после регистрации этого имущества по российскому законодательству получить свидетельство о праве собственности. И уже потом оформить эту сделку. Цены предлагают достаточно низкие. Но тут есть риски, как с долевым участием. Дом построят — хорошо. А нет — станешь обманутым дольщиком. Тем более в Крыму сейчас нет преемственности от украинского кадастра, неизвестно, было ли это имущество заложено в каком-нибудь украинском банке. Могут возникнуть риски, связанные по обременению со стороны украинского банка. В любом международном суде можно будет решение о покупке недвижимости оспорить. Поэтому, нужно очень осторожно подходить к приобретению квартир и домов, потому что возможности для конфликтов и спорных ситуаций остаются. В мутной воде полно желающих поймать рыбку.

ПО БАНКОВСКИМ УСЛУГАМ ПОЛУОСТРОВ ОТБРОШЕН НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД

Банковская система в Крыму пока так же остается не в лучшем виде. Банки сегодня берут большие комиссионные. К примеру, комиссия за пополнение счета на телефон составляет 10%. Я считаю, что это очень много. Видимо, это связано с монополизмом. По мере того, как на банковский рынок войдут другие игроки, комиссия, надеюсь уменьшится. Наверное, в Крыму уже пора вводить антимонопольные меры. Учитывая специфику региона и сложности в банковской сфере, многие финансовые организации не спешат открывать свои филиалы на полуострове под угрозой международных санкций. Однако в курортных местах появились банкоматы, которые выдают деньги по международным карточкам.

Тем не менее население края жаловалось, что по банковским услугам они отброшены на несколько лет назад. В магазинах не принимают карточки, оплатить что-то через телефон тоже невозможно. Все за наличный расчет. Я думаю, это переходный период, и нужно его перетерпеть.

В октябре в Форосе состоится съезд ассоциации российских банков. Интерес к крымской экономике есть. Свято место пусто не бывает. И те потребности, которые имеются у населения, рано или поздно будут удовлетворены.

ГЛАВНОЕ РЕШИТЬ, НА ЧЬЕЙ ТЫ СТОРОНЕ

Сегодня на полуострове есть определенные проблемы перерегистрации бывших украинских компаний по российскому законодательству. Никто не запрещает предпринимателям оставаться украинскими компаниями, но тогда они получат статус иностранной компании на территории РФ с вытекающими по законодательству последствиями. То же с гражданством. Можно сохранить украинское, но попадаешь под законодательство РФ об иностранцах, находящихся на территории РФ. В Крыму местным жителям, не принявшим гражданство РФ, предоставляют вид на жительство. И для жителей, и для предпринимателей срок, когда они должны определиться, на чьей они стороне, истекает 1 января 2015 года.

Конечно, у бизнеса, связанного с туриндустрией, прибыль упала. Но доходы начнут расти с момента, когда увеличится количество отдыхающих.

Товары с Украины в продаже есть, никто им дорогу не перекрывал. Другое дело, что появилась граница, а соответственно и таможенные пошлины. Цены на украинские товары выросли. Да и в целом ценники, по сравнению с тем, что было до присоединения полуострова к России, подросли. По объективным причинам. Размер пенсии стал больше, сейчас обещают, что военным пенсионерам будут платить столько же, сколько и по России в целом. Зарплата тоже выросла. Не так быстро, как хотелось бы, но динамика видна по росту цен и доходов. Крым постепенно входит в единое рыночное пространство с Россией.

Для меня атмосфера в Крыму стала более комфортной. Раньше я приезжал туда все равно как иностранец. А сейчас — как в любой другой регион России. Многие жители уже почувствовали изменения к лучшему. Особенно в силовых структурах. Работники правоохранительных органов всегда очень вежливы. И если случается мелкое нарушение правил дорожного движения, как это случилось со мной, то работники ДПС ограничиваются предупреждением. Ведется большая разъяснительная работа по требованиям законодательства России. Практически все вывески сменились с украинского языка на русский. Много агитационных плакатов, связанных с предстоящими выборами. Люди живут ожиданиями.

Ринат Абдуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2014 15:03

    Вот готовый министр финансов для республики Крым. Комментарий излишне.С ув. АФМ

  • Анонимно
    6.09.2014 15:13

    Сказал человек имеющий там маленький домик

    • Анонимно
      6.09.2014 19:06

      Да пол Крыма скупил, наверно, уже и советует чтоб другие не мешали ему

  • Анонимно
    6.09.2014 15:32

    Татары сами решали бы свою судьбу, их родина и земля татарская.

  • Анонимно
    6.09.2014 15:38

    уже не дешевая, и будет только дорожать

  • Анонимно
    6.09.2014 15:40

    крым может вернуться опять в украину.

  • Анонимно
    6.09.2014 16:52

    Абдуллин намекает,что Крым придется вернуть?...Не дождетесь...

    • Анонимно
      6.09.2014 18:32

      Не выдумывайте , он такого не сказал. Конечно, могут быть какие то катаклизмы, что тоже рискованно и можно потерять недвижимость. Но Ринат все причины, из-за чего рискованно купить недвижимость в Крыму четко написал. Согласен на 100%, честно и достоверно.

    • Анонимно
      6.09.2014 18:32

      Не выдумывайте , он такого не сказал. Конечно, могут быть какие то катаклизмы, что тоже рискованно и можно потерять недвижимость. Но Ринат все причины, из-за чего рискованно купить недвижимость в Крыму четко написал. Согласен на 100%, честно и достоверно.

  • Анонимно
    6.09.2014 17:19

    Абдуллин знает ситуацию изнутри вот и советует не торопиться.
    Как только Россия уменьшит реальное финансирование-освоение денег в Крыму или будет повышение налогов то местные жители перестанут быть союзниками России.
    Сколько угодно убеждайте население что в Крыму прошли выборы,референдум и народ единогласно сказал "да" я лично не верю.
    Многие из нас знают как проходят выборы на местах и как праздновать победу начинают за долго до закрытия избирательных участков.

  • Анонимно
    6.09.2014 18:07

    Он против политики партии как будто...

  • Анонимно
    6.09.2014 21:48

    по поводу банка, там давно Сбер сидит, теперь он точно монополистпоходу так и будет дальше, местным закормив "завтраками" сделают такие невыносимые условия в ближайшие лет 10, что все дернут с полуострова, продав за дарма, а "удащливые россияне и не только" скупив все за это время, уже построят потом там Эдэм, как и хотел АдольфикАкташев

  • Анонимно
    6.09.2014 21:59

    Ага,по-татарски. Крымские татары гораздо ближе к туркам, чем к нам. И язык их не совсем понятен. Статья пустая, будто не был автор никогда там, а статью-то написать надо было. Сами в этом году отдыхали в Севастополе. Больше ни ногой

    • Анонимно
      7.09.2014 01:56

      Их язык мне понятен. Каждый день смотрю их телевизионный канал ATR. Понимаю все на 100%.

      http://atr.ua/

    • Анонимно
      7.09.2014 05:36

      Весной я полностью просмотрел трансляцию Общенационального курултая крымско-татарского народа. Все выступления на крымско-татарском языке были понятны без проблем. Обычно подобные жалобы слышишь от людей, которые казанского татарского языка-то толком не знают. После 2-3 дней пребывания в языковой среде, я и турецкий язык в основном начинаю понимать, хотя специально его не изучал.

      • Анонимно
        7.09.2014 13:34

        Полностью согласен с Вами. Для того чтобы начинать понимать турецкую речь казанскому татарину достаточно 2 - 3 дней пребывания в турецкоязычной среде, при условии что он хорошо владеет своим языком.
        А крымскотатарскую речь можно понимать сходу.

        • Анонимно
          8.09.2014 10:15

          "Ийи сабахлар" как переводится на татарский?

          • Анонимно
            9.09.2014 06:04

            Яхшы сабахлар.., если ты не знаешь старо татарское сабах то это твои культурные проблемы...

  • Анонимно
    6.09.2014 22:50

    Мне кажется Крым придется отдавать. Чем то запад припугнул нашу верхушку

  • Анонимно
    6.09.2014 22:50

    Мне кажется Крым придется отдавать. Чем то запад припугнул нашу верхушку

  • Анонимно
    7.09.2014 12:17

    Отличная информация, только с супругой думали на что потратить накопления и хотели купить жилье именно в Крыму, теперь повременим. Действительно, в мутной воде желающих поживиться, хоть отбавляй. Спасибо за предостережения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль