Афиша 
6.09.2014

Weekend в Казани: стартует главный кинофестиваль республики

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПО ВЕРСИИ БИЗНЕС ОNLINE. 5 - 7 СЕНТЯБРЯ

Помимо стартующего казанского фестиваля мусульманского кино, на котором, укажем специально, помимо конкурсной программы есть и внеконкурсная, где показываются фильмы, побеждавшие на ведущих европейских фестивалях, ленты тюркоязычных режиссеров и многое другое, в эти выходные стоит отметить Свияжский фестиваль ухи — на нем с каждым годом все больше умельцев варят рыбную похлебку, изощряясь в рецептах. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурно-спортивную афишу ближайших выходных.

1. Кино. Открытие казанского фестиваля мусульманского кино в «Пирамиде»
5 сентября

В деле борьбы за гуманизм

Юбилейный кинофестиваль начнется еще до официального открытия, в 10 утра в «Родине» до вечера будет идти внеконкурсная программа «Татарстан. Века и годы» — серия документальных картин типа «Решения Алмуша» о принятии ислама народом Древнего Болгара и «Казань уходящая» о сохранении памятников культуры. В 11 утра там же вне конкурса покажут фильм «Новый день, новая надежда», за который египтянин Хала Лотфи на прошлом фестивале получил звание лучшего режиссера, и «Бибинур» Юрия Фетина по мотивам повестей Аяза Гилязова «Три аршина земли» и «В пятницу вечером».

В три часа дня в «Родине» будет представлен фильм открытия фестиваля — картина гостьи КФМК Веры Глаголевой «Две женщины». Напомним, что «Одна война» Глаголевой победила на фестивале в 2010-м. «Две женщины» сняты по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», а главную роль в фильме исполняет британский актер Рэйф Файнс. И только в шесть вечера в «Пирамиду» по звездной дорожке пройдут гости фестиваля, а в семь вечера состоится его торжественное открытие. Проведет его Борис Щербаков («Военная разведка: Северный фронт», «Гостья из будущего», «Десять лет без права переписки», «Аэлита, не приставай к мужчинам»), также известный как ведущий утренней передачи «Доброе утро» на Первом канале.

6+

Кинотеатр «Родина», Казань, ул. Баумана, 44/8
КРК «Пирамида», Казань, ул. Московская, 3

2. Кино. Йос Стеллинг в «Мире»
1 - 6 сентября

Друг приехал из Голландии

В этом году кинофестиваль обошелся без крупных приглашенных звезд. А потому внезапно роль западного светила досталась легенде нидерландского артхауса Йосу Стеллингу. В «Мире» покажут его главные картины: «Стрелочник», «Иллюзионист», «Рембрандт», «Ни поездов, ни самолетов», «Летучий голландец» а также самые последние работы: «Душка», «Девушка и смерть». Кроме того, 3 сентября здесь пройдет встреча режиссера со зрителями и кинематографистами республики.

Стеллинг в своих фильмах немногословен (правда, сейчас он движется в сторону этакой барочной мелодрамы), в них важнее слов жесты и эмоции, не характеры, а взаимоотношения между ними. Его любимое место действия — станция, вокзал, где основа сюжета — ожидания.

16+

Начало — в 19:00
Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

3. Выставка. «Девяносто девять имен Всевышнего» в «Эрмитаж-Казань»
С 4 сентября

Прикладное искусство мусульманской вселенной

После успеха Jameel Prize 3 с авторами из шорт-листа этого престижного международного конкурса современного искусства и дизайна, вдохновленного исламской традицией, Казанский кремль представляет классическое искусство исламского мира IX - XIX веков из коллекции московского фонда им. Марджани, созданное мастерами Северной Африки, Сирии, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии. Это более 100 работ: двухслойное и резное стекло, роспись по металлу, керамические чаши с изображением людей и животных, каллиграфическими надписями, бронзовые курильницы, рукописи, манускрипты, листы Коранов и другие артефакты. Среди них есть уникальные экспонаты, например, бокка — головной убор замужней монгольской женщины из златотканого шелка на каркасе из бересты, изготовленный в конце XIII - XIV веков. Или поясной набор из 27 предметов, созданный в Китае в конце ХIV - начале XV веков. Или иранский молитвенный ковер середины XVI века, на котором вытканы 99 имен Всевышнего.

0+

Время работы — с 10:00 до 17:00
Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, Кремль

4. «Выставка». I love Kazan в ГМИИ РТ
До 12 сентября

Нажми на кнопку — и ты в искусстве

В галерее современного искусства открылась экспозиция фотографий из Instagram — их несколько месяцев выкладывали с хэштегом #Ilovekazan. Получившие больше всего голосов (1009 в честь 1009-летия города) снимки можно увидеть до 12 сентября в галерее.

Отметим, что организаторы называют ее первой Instagram-выставкой в Казани. Но на самом деле волну эту запустил центр «Смена» с проектом «Фотозахват: Смена в городе» (хэштег #smenavgorode). Важное отличие в том, что если в «Смене» появлялись необычные фотографии столицы, то тут, скорее, презентационные. Так сказать, для туристов. Хороший способ дать переоценку родному городу.

0+

Режим работы: вт - сб — с 11:00 до 19:00, вс — с 10:00 до 18:00
Галерея современного искусства
Казань, ул. Карла Маркса, 57

5. Кино. «Виноваты звезды» в казанских кинотеатрах
В прокате с 4 сентября

Бороться, несмотря ни на что

Еще одна экранизация подросткового бестселлера в этом сезоне после «Если я останусь». На этот раз сюжет строится вокруг двух посетителей группы поддержки, где девушка, прикованная из-за рака щитовидной железы к баллону с кислородом, по имени Хейзел (Шейлин Вудли) встречает бывшего баскетболиста Августа (Энсел Элгорт), который болезнь поборол, но она отняла у него ногу. И они отправляются искать автора любимой книги героини.

В фильме по роману Джона Грина на серьезную, казалось бы, тему про страшную болезнь много шутят, не обходится и без острот в духе студенческих комедий. В итоге получается немудреная, но впечатляющая мелодрама с идеальными родителями и печальным, но красивым концом.

12+

6. Акция. День Свияжской ухи
6 сентября

Хороша уха на свежем воздухе

Музей «Остров-град Свияжск» и комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок» предлагают зрителям оценить, кто готовит самую вкусную уху. Рекомендуем обратить внимание на прозрачность бульона, сбалансированность специй и технологию приготовления. На территории Конного двора ее будут варить на костре в больших котлах из только что свежепойманной рыбы. Помимо явств от местных рыбаков ожидается уха музейная — от музея-заповедника Елабуги, от Национального музея Татарстана (они в прошлом году приготовили губернаторскую уху с головой сома, икрой, сельдереем и кинзой), от музеев из Верхнего Услона, Тетюш, Лаишево и Свияжска. Кстати, на первом гербе этого города изображен лещ. А свияжцев в былые времена даже называли лещевиками. Автобусы до острова будут отходить в 11:00 от площадки между гостиницей «Волга» и McDonald’s на вокзале. Обратно с острова автобусы отправляются в 17:30.

0+

Начало — в 12:00
Остров-град-Свияжск

7. Хоккей. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Атлант» (Московская область)
6 сентября

Новый «скальп» для команды Билялетдинова?

Стартовав в середине этой недели, караван хоккейного клубного сезона в России и окрестностях уже не будет снижать скоростей. Вслед за екатеринбургским «Автомобилистом» Казань посетит мытищинский «Атлант», и хозяева в этом матче будут явными фаворитами. Когда-то «атланты» даже играли в финале Кубка Гагарина, но тогда в рамке ворот команды блистал Константин Барулин. Сейчас задачи ближайших соперников «барсов» гораздо скромнее — выход в плей-офф уже будет признан успехом. Высокая же концентрация звезд на один квадратный метр хоккейной площадки среди подопечных Зинэтулы Билялетдинова заставляет в любом матче чемпионата играть только на победу.

6+

Начало — в 17:00
«Татнефть Арена», ул. Чистопольская, 42

8. Футбол. Товарищеский матч. «Рубин» «Кайрат» (Алматы)
6 сентября

«Рубин» сыграет против команды Курбана Бердыева

Воспользовавшись двухнедельным перерывом в чемпионате России, связанным с играми национальной сборной, «рубиновый» клуб решил провести довольно любопытный тренировочный спарринг, который наверняка окажется интересен болельщикам. «Кайрат» в советские времена частенько гостил в элите отечественного футбола, а в его составе выступали незаурядные игроки, один из них — это Курбан Бердыев. Именно в составе команды из столицы Казахской ССР экс-наставник казанцев провел свои лучшие годы как футболист. Зная, что Бердыев и сейчас бывает в столице Татарстана, возможно, мы увидим его на матче? Тем более что одним из инициаторов проведения матча стал входящий сейчас в тренерский штаб «Кайрата» Павел Черепанов — правая рука творца двух чемпионств «Рубина» в его звездные казанские годы.

6+

Начало — в 19:00
Центральный стадион, ул. Ташаяк, 2а

9. Финал Кубка мира по художественной гимнастике в центре гимнастики
С 5 по 7 сентября

С телом на ты

Среди заявленных на финале 130 спортсменок из 27 стран — заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка мира и Европы Яна Кудрявцева и двукратная чемпионка мира и Европы Маргарита Мамун. В групповых упражнениях — российские чемпионки Европы 2014 года. По сути, это разогрев перед чемпионатом мира, в котором, в свою очередь, определятся составы на Олимпийские игры 2016 года. Кроме того, в рамках Кубка мира пройдет международный турнир «сениорок» (для девушек от 16 лет), в частности, это серебряный призер чемпионата России 2014 года в командном зачете, воспитанница школы «Приволжанка» Лиана Семенова. В гала-концерте 7 сентября примут участие сильнейшие гимнастки мира, гимнастки сборной России и Татарстана, воспитанницы гимнастических школ Казани, Елабуги и Лениногорска.

0+

Начало: 5 сентября — в 11:30, 6 сентября — в 12:00, 7 сентября — в 11:00
Центр гимнастики
Казань, ул. Сыртлановой, 6

10. Контактный зоопарк «Ривьера»
7 сентября

Общение напрямую

На площади 2 тыс. кв. м расположен один из крупнейших контактных зоопарков столицы — зоопарк «Ривьера»! В просторных вольерах и волшебных домиках по мотивам сказки «О царе Берендее» расположились наши любимые питомцы: семья кенгуру со своим малышом, молодая пара пони и 2 черношерстные альпаки, 2 эксклюзивные шпороносные черепахи огромных размеров и еще 5 их разновидностей, очаровательная и очень добрая обезьянка, большая и дружная семья восхитительных сурикатов, 18 декоративных кроликов и 5 морских свинок, козы, овцы, 2 носухи, 4 волшебные белки, проживающие в своем тереме, а также индейки, павлины, декоративные куры, перепелы, фазаны и редкая для зоопарков птица — кеклик! И это только начало! Новые животные и самые разнообразные птицы будут продолжать поступать к нам в зоопарк и радовать вас своим присутствием и повадками! Для желающих потрогать, погладить, поласкать и покормить здесь настоящее раздолье: обширная контактная зона, отдельные экспозиции кенгуру и копытных, игровая зона и интерактивная экспозиция кроликов и сурикатов каждому желающему гарантируют такую возможность! Тем более корм для животных и птиц можно купить тут же — в зоопарке! Деревянные лавки и избушки, мостики и дорожки, опытные экскурсоводы с подробнейшими рассказами о секретах жизни питомцев придадут вашему путешествию в мир животных изумительное ощущение погружения в глубину истинной природы!

Зоопарк «Ривьера» дарит вам возможность весело отдохнуть всей семьей, пообщаться с животными, познакомиться с культурой общения с четвероногими и пернатыми.

0+

Режим работы — с 9:00 до 21:00
Проспект Амирхана, 1, вход со стороны пляжа «Ривьера»
www.kazanriviera.ru, 526-57-57

КРОМЕ ТОГО:

  • До 28 сентября в «Хазинэ» идет выставка «Краски шелкового пути» Камиля Муллашева. Художник в детстве жил в Китае, в урумчийском «шанхае». Позже обрел дом в Алма-Ате. Заслуженный деятель искусств Казахстана и народный художник Татарстана (а также обладатель серебряной медали академии художеств Франции). В начале карьеры был мечтательным служителем соцреализма, а потом пустился в исследования мира фантазий, где, кажется, сам воздух поет баиты, а еще позже начал погружаться в глубины подсознания. С одной стороны, он активно работает в нише переосмысления исторических персонажей — известны его картины «Царица Сююмбике» или «В раздумье. Портрет Г. Тукая».
    Не раз он запечатлевал образы, запавшие в душу, из разных стран — Киргизии, Армении. Его работы можно увидеть Государственном музее искусств им. Кастеева, в Третьяковской галерее, государственных и частных собраниях США, Германии, Франции, Турции, Китая. Любопытно, что кроме 63 работ мастера здесь можно будет увидеть 30 рисунков детей, участвовавших в конкурсе «Казань — культурная столица тюркского мира», который проходил в Астане 7 июня 2014 года. 0+
  • 5 сентября в Jam Bar пройдет Red Bull Music Academy Club Night. Хедлайнером вечеринки станет Ник Хук — продюсер из Нью-Йорка, начинавший, как водится, в рок-группе, в итоге превратившийся в человека, который записывал выдающуюся хип-хоп скандалистку Азилию Бэнкс, а также работавший с Young Thug, Hudson Mohawke, Baauer, Machinedrum. Напомним, что RBMA — это творческая мастерская с лекциями, студийными сессиями и «живыми» выступлениями. Каждый год через нее проходят перспективные электронщики, среди которых немало и российских, типа диджея и продюсера DZA, основателя лейбла How2make, а ныне еще и участника группы «Мумий Тролль». 16+
  • 7 сентября в 13:00 в парке «Кырлай» пройдет перенесенный с 30 августа фестиваль красок — второй за год. На этот раз вход на фестиваль свободный, надо лишь купить на входе краски, а потом собственными руками превратить себя и окружающих в невероятных персонажей, готовых героев фотосессий. Главное здесь — эмоции, радость от охватившей свободы. Краски хорошо наносятся и смываются с жирной кожи (рекомендуется взять с собой тюбик любого крема), впрочем, одежду лучше всего надеть старую. В Индии фестиваль красок называется Холи, празднуют его третье тысячелетие. Вообще, это праздник весны, он проходит в конце февраля — начале марта. Во время него ни один человек на улице не может избежать перекраски. 0+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2014 12:16

    А почему не написали, что в эти выходные будет проходить Sunday Up Market? Или, например, что сегодня в пятницу в 18.00 на мосту "Миллениум" будет модное шоу-показ от Chicken Lipstick?! В общем, не в тренде вы, ребята. Делайте афишу интереснее!

  • Анонимно
    6.09.2014 09:25

    Что такое мусульманское кино? Чем оно отличается от мирового кинематографа? Почему ислам усиленно лезет в светскую жизнь?

    • Анонимно
      6.09.2014 09:46

      Рустам Батыр уже ответил на этот вопрос. Смотри вчерашние материалы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль