Бизнес 
5.09.2014

«Вся эта система получения грантов выглядит очень красиво...»

Бизнесмены Набережных Челнов поспорили с Центром поддержки предпринимательства о «Лизинг-гранте» и бюрократии

Целый бизнес выстроили агентства, оказывающие посреднические услуги при подготовке заявок предпринимателей на участие в программах господдержки. При этом «помощники» неплохо «навариваются», зачастую не оказывая никакой реальной помощи. Такие жалобы звучали на традиционном деловом обеде в автограде, во время которого речь шла о старте второго этапа программы «Лизинг-грант». Челнинские бизнесмены выразили сомнение по поводу того, что получить грант вообще реально. В то же время власти утверждают, что программы стали «прозрачнее, проще и логичнее». Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отметили, что программы господдержки нужны как правительству, так и бизнесменам, однако даже в США оформление документов на бюджетное субсидирование — такой же сложный процесс, как и у нас.


Данил Петров и Сергей Майоров
Данил Петров и Сергей Майоров

«ГОСУДАРСТВО РАССЧИТЫВАЕТ НА ВОЗВРАТ ДЕНЕГ»

Тему получения субсидий от правительства Татарстана обсудили в минувший вторник челнинские предприниматели на традиционном деловом обеде. Поводом послужило то, что 2 сентября стартовал второй этап программы «Лизинг-грант». Об этом собравшимся сообщил представитель центра поддержки предпринимательства РТ в Набережных Челнах Данил Петров. Он напомнил, что первый этап стартовал еще в марте, тогда как в предыдущие годы «Лизинг-грант» объявлял старт только в июле, из-за чего фермеры не имели возможности принять участие в программе. На данный момент 7 челнинских предпринимателей получили гранты на общую сумму более 10 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году бизнесмены из автограда привлекли субсидии в общей сложности на сумму более чем 110 млн. рублей. Впрочем, Петров указал, что именно осенние этапы реализации программ поддержки предпринимательства являются наиболее денежными и активными. Он также сообщил, что в прошлом году было одобрено порядка 55% заявок челнинских бизнесменов, получили господдержку более 100 человек.

По словам Петрова, субсидии на компенсацию затрат по договорам лизинга могут получить и бизнесмены, работающие менее одного года, и более опытные. Для первых компенсация составляет 45%, но не более 1 млн. рублей, для вторых — 30%, но не более 3 млн. Правда, преимущественно претендовать на эти средства могут те предприниматели, которые занимаются непосредственно производством или покупают медицинское оборудование. Представителям сферы услуг гранты не «светят».

Предприниматель Алексей Кора поднял вопрос о лишь видимой легкости получения субсидии: «Мы два года подряд заявлялись. Специально в Казань ездили. Через одно агентство там работали, чтобы заявку составить. Но нам отказывают».

«Агентства, конечно, зачастую очень правильно делают, подгоняя заявку под требования грантовой программы. Но надо учитывать, что государство, давая номинально безвозвратную субсидию, на самом деле рассчитывает, что эти деньги вернутся в виде налогов или новых рабочих мест. Поэтому именно на это надо обращать самое серьезное внимание», — ответил Петров.

Он также пояснил, что раньше самой, пожалуй, частой причиной для отказа в получении гранта было неправильное оформление заявки. Сейчас же это недостаточно хорошая презентация.

«ОДНО ДЕЛО — ШПАРГАЛКА, ДРУГОЕ, КОГДА САМИ ПОДГОТОВИЛИСЬ»

Предприниматель Рустем Низамиев продолжил тему: «Вся эта система получения грантов выглядит очень красиво, вроде все хорошо построено, а как такового результата нет. Много бюрократии. Я уже три года не могу получить субсидию, тоже через агентство заявку оформляли. Они немалые деньги за это берут, а толку?»

Петров признал, что посреднических фирм развелось много, и они на заявках предпринимателей делают неплохой бизнес. «Я уже не первый раз слышу, что бизнесмены обращаются к этим агентствам, — констатировал представитель центра поддержки предпринимательства РТ, — но я настойчиво рекомендую всем: разберитесь в этой заявке сами. Да, это потребует времени, да, надо поработать со своим бухгалтером, поднять договоры с поставщиками. Но ничего сложного в этом нет. Зато, если вы разберетесь сами, вы и презентацию проведете лучше. Одно дело, когда вы сдаете экзамен по чужой шпаргалке, другое — когда сами подготовились. Результат будет разный».

Что касается прозрачности процесса и его простоты, то это прокомментировал модератор деловых обедов Сергей Майоров: «Я сам несколько раз участвовал в работе грантовой комиссии и могу сказать, что купить там ничего невозможно. Там и представители министерства сидят, и общественные организации. Вот вы бы три-четыре года назад попробовали заявиться! Там такой талмуд документов надо было готовить, а могли вернуть заявку по формальной причине: запятая не там стоит. Сейчас такого нет. Все проще, прозрачнее, логичнее».

В итоге собравшиеся решили, что надо будет провести еще одно совещание с участием и бизнесменов и центра поддержки предпринимательства, и ассоциации по привлечению инвестиций, и других заинтересованных лиц и организаций. Сделать это нужно, чтобы получить максимально полную консультацию по всем вопросам и решить, сколько конкретно денег может быть получено челнинцами по всем имеющимся программам.

«ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА СУБСИДИИ В США — СТОЛЬ ЖЕ МУТОРНЫЙ ПРОЦЕСС, КАК И ЗДЕСЬ»

Предприниматели, опрошенные «БИЗНЕС Online», рассказали, интересна ли им программа «Лизинг-грант», и действительно ли система поддержки бизнеса государством с каждым годом совершенствуется.

Дмитрий Денисенко — генеральный директор компании Organicake:

— В России у меня не было возможности поучаствовать в госпрограммах, поскольку до недавних пор я вел бизнес в США. В Америке же возможность теоретически была, но не было желания, так как оформление документов на бюджетное субсидирование там столь же муторный процесс, как и здесь. Основная масса грантов в США адресуется некоммерческим организациям социальной направленности. Есть гранты и для коммерсантов, но они, как правило, идут в отрасли, которые государство намерено развивать. Это не просто вливания в малый бизнес, а, например, в предприятия, занятые разработкой методов экономии энергии, альтернативной энергетикой, в последнее время солнечной. У меня, изготовителя тортов, была возможность поучаствовать в госпрограммах, потому что я развиваю направление экологичных продуктов, это тоже спонсируется. Однако участию в субсидировании нужно уделять много времени и сил. Есть компании, которые предоставляют услуги по оформлению бумаг, но они берут большие гонорары и не дают гарантий на успех.

Артур Туктаров — генеральный директор ООО «Атон-Импульс»:

— Я участвовал в программе субсидирования арендной ставки, получил миллион рублей. Это было для нас несложно — следовало только грамотно подготовить документы. Готовили мы их самостоятельно, в агентства не обращались. По этой программе отчетность за полученные средства не предусмотрена, они идут как компенсация уже произведенных арендных платежей.

Конечно, по этой программе работать проще, чем по «Лизинг-гранту», например, потому что она завязана на резидентов технопарков, а я являюсь резидентом КИП «Мастер». Остальные программы требуют более тщательной подготовки документов. Сложно сказать, насколько успешно развивается система поддержки бизнеса субсидиями, но хорошо, что она вообще есть. Уже за это спасибо, но и кроме того, они ведь каждый год стараются делать какие-то выводы, наверное, растут.

Марсель Шамсутдинов — управляющий группой компаний «Райдэн»:

— Сам я никогда не участвовал ни в одной из таких программ. Но не потому, что имею что-то против них, просто не было надобности обращаться за господдержкой. И я знаю, что некоторые мои знакомые-предприниматели воспользовались этими программами, в частности, «Лизинг-грантом». И не звучало, что они чем-то недовольны, реально получили субсидии.

То, что участие в программах необходимо, я в этом уверен. Государство же понимает, что оно во многом зависит от малого и среднего бизнеса. И делает все, чтобы в нынешние нелегкие времена не остаться у разбитого корыта. Программы поддержки малого и среднего бизнеса, в данном случае, мы говорим о материальной поддержке, очень должны быть востребованы. Предпринимателям это выгодно, так как можно компенсировать часть расходов на развитие и, соответственно, повышать свою прибыль. Выгоду такие меры должны принести и государству в плане повышения сбора налогов и создания новых рабочих мест.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2014 09:24

    К осенней раздаче грантов открылись новые консалтинговые компании, которые говорят, что аккредитованы Центром.Разместили бы на сайте список аккредитованных, а то вдруг не к тем обратишься.

    • Анонимно
      5.09.2014 11:03

      Консалтинговые компании не проходят аккредитацию. Если так сказали - то мошенники. В Казани есть только пару толковых консалтинговых компаний.

    • Анонимно
      5.09.2014 14:02

      Аккредитуются лизинговые компании, не посредники

  • Анонимно
    5.09.2014 09:38

    А лизинговые компании зарабатывают больше чем посредники?

    • Анонимно
      5.09.2014 11:05

      Это точно! Только об этом все молчат, якобы поддерживают бизнес, а реально заставляют обращаться в лизинговые компании и увеличивать им прибыль. Из всех этих грантов они и получают больше всех. Печально.

      • Анонимно
        5.09.2014 14:16

        Да, поддержка производится обычно через финансовые институты (банки, лизинговые), таким образом опосредованно проходит контроль целевого использования средств - ведь финансисты не дадут деньги просто так, только под конкретный проект, и будут отслеживать расходование и платежную дисциплину. А клиент не будет в любом случае покупать ненужное оборудование.

  • Анонимно
    5.09.2014 09:50

    Только безграмотные в агенство обращаются.Там всё написано как ,что и куда нужно принести,написать если человек идиот,ему не нужно участвовать в гранте.Галям

  • Анонимно
    5.09.2014 14:29

    А обнальные сейчас подаются?

  • Анонимно
    5.09.2014 17:47

    Мы получили субсидию. Не думаю что есть коррупция. Хотя мы работали через консалтинговую компанию, как они работают не знаю. В центре находятся,улица кска 3 вроде. В центре вообщем где улица марджани.

  • Анонимно
    5.09.2014 17:52

    Конкретно корррумпированная структура-я подавался с разными проектами раз 10 . Конкретно люди ничего не понимающие в бизнесе, псевдоэксперты и протсо родственники сидят свои вопросы решают. Ну и залетные конечно есть

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль