Ресторанная критика 
6.09.2014

Pesto: Италия в формате офиса

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанского общепита

Кафе, названное в честь знаменитого соуса из Генуи на основе оливкового масла, базилика и сыра, можно перепутать с каким-нибудь французским ресторанчиком — все здесь довольно просто и функционально. Корреспондент «БИЗНЕС Online» проверил, насколько здесь умеют просто и толково готовить, и обнаружил, что результат также непредсказуем, как финал итальянских драм.


РАСПОЛОЖЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ

За зданием кафе находится бесплатная парковка на 20 автомобилей — правда, как сообщают на официальной странице Pesto, работает она с 18:00 и до закрытия. Впрочем, количество машин выверенное, ведь заведение это небольшое, до 50 персон. Практически все оформление интерьера сосредоточено на трех цветах — белом, коричневом и, конечно, зеленом. Неброский, спокойный дизайн, в котором отчетливо не хватает ну хотя бы немного безумия. На стенах — сцены из кино и пейзажи. Для посетителей — диваны и мягкие стулья с высокими спинками. В большом зале работает электрокамин, над которым висит внушительная плазма. В окнах выставлены скульптуры ангелов, которые соседствуют со знакомыми каждому посетителю IKEA фонарями для греющей свечи «Ротера». В закутке рядом с барной стойкой находится туалет, у которого не закрывается до упора дверь. А потому оттуда пахнет. В будни в обед многие места уже заняты, а питаться рядом с таким запахом совсем не хочется. На стене замечен кондиционер, но внутри достаточно жарко, во всяком случае после пары чашек чая просто бросает в жар.

СЕРВИС И МЕНЮ

Приборы подают в картонных конвертах. Официанты интересуются порядком блюд и каждый раз спрашивают о впечатлениях от каждого из них.

В качестве комплимента от ресторана тут же приносят махонькую булочку и плошечку песто. А к чаю — сухофрукты и орехи.

Есть летнее и детское меню, у каждого блюда — фотография (и они, в принципе, совпадают с тем, что подается на стол). И, что сразу бросается в глаза, паст — всего три вида: конкилье, спагеттини, мафальдине. И они еще журят другие заведения за скудность в итальянских блюдах! Что касается карты бара, то пиво здесь стоит от 120 рублей (есть бельгийское, баварское), водка — от 80. Здесь работает собственная пекарня, так что круассаны, тарталетки, печенье, хлеб подают с пылу жару.

Комплимент от ресторана – булочка и песто

КУХНЯ

На столе помимо комплиментов появляется стеклянный чайник, в котором плавает щедро нарезанный имбирь. Хорошо, что он при этом не дерет горло, все-таки это не индийское заведение — бодрящий сладковатый напиток.

Чай имбирь-мед
Чай «Имбирь-мед»

В салате «Линда» с ростбифом более всего базилика. На втором месте — само мясо, благодаря мятному соусу это практически шашлык в духе англо-итальянской традиции. Хорошо с ним идут маслины и оливки, ну, а помидоры, артишоки и виноград смотрятся приятным дополнением.

Между тем принесли фокаччо, порезанное на четыре части. Старейший предок пиццы, как и положено, тонок, внутри у него помидоры, салат фризе и руккола в достаточно умеренном количестве.

Салат «Линда» с ростбифом
Салат «Линда» с ростбифом

Ее простой, но запоминающийся вкус не дает примириться со следующим блюдом — розитто с морепродуктами. Рис в нем не превратился в кашу, что похвально (хотя это и было бы съедобно). Напротив, он достаточно жесткий. С другой стороны, тут все приходится жевать с усердием, кроме мидий. Тигровые креветки и щупальца кальмаров (из этих шершавых кусочков, кажется, и состоит местное розитто) — тяжелая участь для желудка. А это, между прочим, самая дорогая позиция заказа, специальное предложение от повара. А доесть его невозможно.

Стейк лосося-гриль
Стейк лосося-гриль

Стейк лосося-гриль вызывает больше доверия. Он отлично прожарен и завернут в листья нори (интересно, растут ли красные водоросли в Италии?) Рис арборио проварен, но рассыпчатости он не потерял, и песто c базиликом. Он, что называется, идет к каждой рисинке. В ресторане не оказалось спаржи. И потому ее заменили кабачками. Они, как и помидоры, чуть-чуть обжарены в гриле. Perchè? К чему обугливать сельхозпродукты?

Розитто с морепродуктами
Розитто с морепродуктами

Мильфей, то есть слоеный торт, несмотря на простецкий вид, при этом весьма занятен. В его слоях — кофейный крем, карамель, какао и дробленый кешью. Весьма легкий на вкус десерт, который хочется даже повторить, если бы не был уже сыт. Стоит, видимо, отметить: при том, что обед вышел не слишком долгим, после него остается чувство тяжести. Наверное, с таким же чувством покидают Милан или Венецию.

Мильфей кофейный
Мильфей кофейный

САЙТ

Тексты к интернет-представительству кафе явно писали прожженные копирайтеры. Они даже зачем-то объясняют, зачем ресторанам нужны бизнес-ланчи («Это позволяет выгодно обедать клиентам и не терять прибыль ресторанам и кафе»). При этом описание заведения крутится вокруг изъезженных образов, словно не общепит рекламируется, а седан представительского класса. И судить посетителю о нем приходится по фото интерьеров и еды — меню здесь подробное, хотя и не без орфографических сюрпризов (к примеру, мясо превратилось в «кармэ»). Есть раздел рецептов, их, правда, маловато — салат «Моцарелла» с томатами, спагеттини «Карбонара» и грибной суп «Фунги Порчини» — и уж больно они коротки и неподробны.

Комплимент к чаю

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Wi-Fi, банкеты, кейтеринг. В «Песто» подают три вида бизнес-ланчей — за 199, 239 и 279 рублей. Дорогой и плотный ланч — это салат, суп, горячее, ежевичный морс или чай.

СЧЕТ

  • Салат «Линда» с ростбифом, 240 г — 320 рублей.
  • Розитто с морепродуктами, 310 г 410 рублей.
  • Стейк лосося-гриль, 300 г — 330 рублей.
  • Фокаччо с рукколой и томатами, 200 г — 90 рублей.
  • Мильфей кофейный, 120 г — 120 рублей.
  • Чай «Имбирь-мед», 600 мл — 260 рублей.

Итого: 1550 рублей. Понятно, почему даже итальянцы отдыхают в Турции. 410 рублей за рис? Чай дороже 200 рублей? Что в них необычного?

ВЫВОДЫ

Pesto — это, скорее, довольно прямолинейное переосмысление итальянской кухни, чем следование ее традициям. В меню глаз не вылавливает что-то удивительное, но зато, хвала Всевышнему, здесь умеют готовить со вкусом самые простые блюда. При этом в Pesto явно не хватает атмосферы, колорита средиземноморья, поэтому, видимо, его надо создавать самому — долгими шумными застольями, благо в этом итальянцы во многом похожи на русских.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2014 09:49

    Бывал в данном заведении много раз. Очень вкусно кормят и парковка есть за зданием. Официанты всегда вежливые.
    до ремонта заведение было тоже неплохое но после ремонта хозяин учёл все нюансы.

  • Анонимно
    6.09.2014 09:53

    А адрес так и не написали

  • Анонимно
    6.09.2014 10:25

    Не розитто, а ризотто. И рис в нем в отличие от плова должен быть ближе к каше, а не рассыпчатым!

  • Анонимно
    6.09.2014 10:36

    Ну если уж дверь туалета не закрывается и пахнет брррр , туда ни ногой! Спасибо БО за объективное видение!!

  • Анонимно
    6.09.2014 13:02

    Хотелось бы более качественных фотографий.

  • Анонимно
    6.09.2014 18:33

    Блюда в данном заведении очень красивые и вкусные. На фотографиях непонятные и невзрачные блюда. Я лично обедал и ужинал в обоих залах/курящий и не курящий/.

  • Анонимно
    6.09.2014 20:57

    Позвольте один вопрос,уважаемый автор статьи?! Неужто ресторану так повезло,что ему такую бесплатную рекламу сделали? Ведь остальные от завести нервничать начнут:))

  • Анонимно
    6.09.2014 21:44

    Кухня хорошая , цена-качество на уровне.Парковки нет совсем. После 18-00 не вариант вообще. Можно пообедать на 1000 р и штраф за парковку 1500 привезти себе. Нужна парковка. Хоть платная!

    • Анонимно
      14.09.2014 16:11

      За зданием парковка машин на 25 как минимум - не искали или постеснялись спросить? Там даже знаки есть, на нее указывающие.

  • Анонимно
    6.09.2014 23:12

    Думаю, качество фотографий такое из-за того, что приходится фотографировать тайком, на камеру телефона? Официанты и администраторы, наверное, не приходят в восторг, когда видят, что кто-то делает снимки блюд и интерьера на профессиональный аппарат. особенно, если у заведения есть минусы, о которых сотрудники знают )

    • Анонимно
      7.09.2014 11:24

      Зал совсем небольшой. Представьте, как там будет выглядеть человек с зеркалкой, фотографирующий салат.

      • Анонимно
        7.09.2014 13:00

        и что? хочет и фоткает. может у человека диета и он для себя фиксирует. а зеркалкой - т.к. больше нечем. закон разрешает фотографировать и в общепите, и в магазинах. а если будут запрещать - автор укажет в обзоре и это хамское поведение отразится на посещаемости.

  • Анонимно
    7.09.2014 01:18

    Бываю там в среднем два раза в месяц. Все там нормально, автор статьи сразу взял предвзятый тон. Парковка сзади во дворе машин на 10-15. Кормят нормально и вкусно. Девчонки официанты стараются, более менее внимательны. Готовят вкусно, атмосфера уютная, с девушкой посидеть или нешумной нормальной компанией - самое то!

  • Анонимно
    8.09.2014 09:19

    Отличное место! Все очень вкусно! Всем рекомендую!

  • Анонимно
    9.09.2014 13:02

    В "Итальяно" чайник чая 400 мл (!) со всякими добавками тоже 260 руб. Но видов пасты поболее.

  • Анонимно
    15.10.2014 18:51

    Спасибо за обзор! Сходим на бизнес ланч.

  • Анонимно
    7.10.2015 16:34

    Место норм

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль