Общество 
6.09.2014

Выборы-2014: как обеспечить прозрачность?

На вопросы читателей БИЗНЕС Online ответит Экзам Губайдуллин

До выборов депутатов Государственного совета Республики Татарстан остаются считанные дни. Нынешняя избирательная кампания имеет ряд важных особенностей, среди них — досрочное голосование, большое количество партий-участников. О том, как будут организованы выборы, узнаем 9 сентября с помощью гостя редакции «БИЗНЕС Online» — председателя Центральной избирательной комиссии РТ Экзама Губайдуллина.


Экзам Губайдуллин

14 сентября 2014 года в Татарстане состоятся выборы депутатов Государственного совета РТ. По итогам регистрации партийных списков по единому республиканскому округу на финишную прямую вышли 8 политических партий из 11 заявившихся. Однако 26 августа партия «Яблоко» снята с регистрации по решению суда. В итоге в выборах участвуют региональные отделения 7 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Коммунисты России», «Родная партия».

Не прошли регистрацию три партии: «Трудовая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС!), «Партия ветеранов России».

Всего зарегистрировано с учетом партийных списков 410 кандидатов, в том числе по одномандатным округам — 204 кандидата.

Какие меры будут предприняты для обеспечения «прозрачности» выборов в Госсовет РТ? Какую ответственность несут члены ЦИК и УИК за нарушение закона о выборах? Как обеспечат активность избирателей в единый день голосования?

Задавайте свои вопросы Экзаму Губайдуллину прямо сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза от спонсора конкурса — ГРК «Ривьера».

лого-ривьеры-200.jpg

tfb.jpg

Справка

Экзам Губайдуллин родился 15 июля 1953 года в д. Старые Какерли Дрожжановского района Татарской АССР. Окончил Казанский ветеринарный институт им. Баумана (1975), Российскую академию государственной службы при президенте РФ (2009). Доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный работник сельского хозяйства РТ.
1975 — главный зоотехник совхоза «Знамя Ленина».
1975 — 1976 — служба в рядах Советской Армии.
1976 — 1981 — главный зоотехник колхоза «Комсомолец».
1981 — 1986 — председатель колхоза «Искра».
1986 — 1991 — председатель Зеленодольского райагропромобъединения.
1991 — 1992 — начальник Зеленодольского управления сельского хозяйства и продовольствия.
1992 — 1995 — заместитель министра, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.
1995 — 1998 — и.о. главы администрации, глава администрации Мамадышского района, председатель Мамадышского районного Совета народных депутатов РТ.
1998 — 2005 — руководитель аппарата Президента РТ.
2005 — 2012 — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представитель от исполнительного органа государственной власти РТ.
С сентября 2012 — председатель ЦИК РТ.
С апреля 2013 — президент Федерации греко-римской борьбы РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2014 12:46

    Наивные у нас люди, сколько раз работал на выборах от силовых структур и скажу вам вот что: не прозрачность урн, не наблюдатели, не камеры, не подсчет голосов ничего в Татарстане не решают. Почти все голоса распределены заранее, причем проворачивается все махинации в пределах избирательного участка достаточно просто: когда уже ночью все голоса подсчитаны и комиссия во главе с председателем и нами (представителями органов внутренних дел) едет сдавать протоколы и урны и приехав на место узнает что оказывается что "кто-то" уже сообщил результаты по нашему избирательному округу и даже есть присланная копия протокола, некоторые конечно начинают возмущаться как же так, ведь даже результаты в сообщенном и привезённом протоколах не совпадают, да так что например у побеждающей партии на 30% больше, а у кого-то меньше... и тут наступает фееричный финал всей истории: избирком предлагает пересчитать все результаты, естественно почти в 2 часа ночи всем уже фиолетово и никто ничего не пересчитывает. Поэтому смешно смотреть как в школах под прицелом камер делают вбросы "левых" бюллетеней.ps/ принимал участие в выборных компаниях несколько раз, ничего не изменилось, даже если кто и пересчитывает то это капля в море, при мне не пересчитывали ни разу. По моему мнению чтобы выборы были честными нужно: 1.Бюллетени должны быть пронумерованы. 2. При голосовании избиратель может записать номер своего бюллетеня или сделать фото. 3.Все результаты по голосованию должны быть выложены в эл. виде на сервера избиркома и храниться там со свободным доступом, но только вместо персональных данных должен быть номер бюллетеня, тогда каждый сможет отследить правильность своего голоса. 4.Результаты в бумажном виде должны храниться в архивах продолжительное время, например не менее 10 лет, чтобы была возможность запроса и анализа. 5. И самое главное: при выявлении нарушений члены избиркома должны попадать под уголовную ответственность с отсутсвием условных сроков.

    • Анонимно
      6.09.2014 14:09

      Сам Экзам Саматович, будучи руководителем аппарата, еще до выборов заявлял, что списки депутатов давно известны.

    • Анонимно
      6.09.2014 14:30

      Вы правы, сударь. Именной бюллетень-это революция, но бескровная и прогрессивная. Дайте время. Современные технологии через год-два позволят это воплотить.
      Аскар Гареев

  • Анонимно
    6.09.2014 16:30

    Кем работал этот господин в избирательную компанию 1996 года,когда очень странно победил Ельцин в нашей республике..?

    • Анонимно
      6.09.2014 17:02

      Ой да прекратите изображать невинность, Экзам Соматович. А лучше подумайте , что будете объяснять внукам, оправдывая своё " добровольное заблуждение ".
      ()

  • Анонимно
    6.09.2014 17:33

    Губайдуллин, Курманов... Кто там гше?

  • Анонимно
    6.09.2014 19:24

    В Нижнекамске на химкомбинате и на шинном заводе прошла разнорядка обязующая работников произвести досрочное голосование. И мне пришлость под роспись ознакомится с приказом, по которому я обязан в срок с 9 по 13 сентября досрочно проголосовать на своем избирательном участке. И как вы думайте,с какой целью это делается? Вот она чесность выборов.

  • Анонимно
    6.09.2014 21:39

    Соблюдай закон Экзам и риторических вопросов не надо... Избиратели не дети, видят как Ваша псевдосистема гнет свое... А может обратно к коровам, а?

  • Всё ближе, ближе Судный день,К нему готовься, избиратель.Скрижалью станет бюллетень,А Божьим оком наблюдатель.В руках твоих судьба страны,Не подведи её неявкой.И помня козни сатаны,Поставь ты галочку с оглядкой.Не нужен нам Армагеддон,Хотим в раю жить, без вопросов.Глотнув с утра слегка бурбон,Проголосуйте за единороссов. А если нет терпенья ждать,Отдай заранее свой голос.Узреешь сразу благодатьИ седина не тронет волос.

  • Коро
    8.09.2014 15:21

    Сейчас некоторые начинают жаловаться на процедуру досрочного голосования. Но ведь это очень удобно, почему, если кто-то что-то не так понял, бросают тень на упрощение, сделанное во благо избирателей?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль