Общество 
6.09.2014

Татарстан нащупал путь к сердцу экспатов

В Казани и Елабуге создаются международные школы для детей иностранных специалистов с обучением на английском языке

Сегодня на аппаратном совещании в исполкоме столицы Татарстана радовались итогам купального сезона и разбирались в причинах отключения в ряде районов горячей воды. Побывавший на совещании корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал также о том, зачем, отправляясь на выборы, стоит прихватить с собой авоську и когда школьники будут получать IB-дипломы, открывающие двери в зарубежные вузы.

КАЗАНЬ СОЗДАЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ ШКОЛУ, АВТОРИЗОВАННУЮ В СИСТЕМЕ БАКАЛАВРИАТА

Одним из важнейших событий наступившей осени, по мнению мэра Казани Ильсура Метшина, стало открытие в Казани международной школы. Пока в России функционирует лишь 18 подобных учреждений — 10 из них в Москве. В Татарстане создается две таких школы — одна для детей специалистов ОЭЗ «Алабуга» (напомним, что ее открывали с участием Рустама Минниханова), вторая —в Казани. Школьный комплекс открылся на ул. Мавлютова, 5. Пока набраны только ученики 1 - 3 классов. Таким образом республика пытается нащупать путь к сердцу экспатов. Огромные планы компаний по техперевооружению, работа в Казани компаний с участием иностранного капитала немыслимы без иностранных специалистов. Как правило, с управленцами высшего уровня заключаются многолетние контракты, а это подразумевает переезд всей семьи приглашенного специалиста.

«Мы знаем не один пример, когда иностранные специалисты высокого уровня отказывались от переезда в Казань по причине отсутствия международной школы, — отметил Метшин. — Этот проект, который в республике вынашивался давно. Мы изучили самый передовой опыт — в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, в столицах стран СНГ». Такие школы функционируют в 140 странах мира, рассказал начальник управления образования исполкома Ильсур Хадиуллин. Открытие такой школы он назвал важнейшим инфраструктурным решением — не только для города, но и для Татарстана. Столица РТ прибавит образовательного магнетизма в Поволжье — по его оценкам, статус Казани как образовательного центра серьезно вырастет. Мгновенно, впрочем, международный статус получить не удастся. «Существует определенная процедура, которую необходимо пройти, чтобы школа получила аккредитацию как международная, — объяснил Хадиуллин. — С 1 сентября 2014 года начался подготовительный этап казанской международной школы. Затем школа получит статус интересующейся стороны, потом — статус кандидата, а в финале — авторизация в системе международного бакалавриата. Для этого необходимо 2,5 - 3 года».

Учебная программа уже дополнена двумя ежедневными уроками английского. На нем также преподаются физкультура, музыка и рисование. С детьми работают два носителя языка, что позволит создать языковую среду. «Международная школа — такой же атрибут современного города, как международный аэропорт, открывающий возможности перелета в самые крупные города мира. Поэтому мы уделяем большое внимание этой работе, нам помогает президент, правительство... Мы замахнулись на уровень IB. Выпускники этих школ смогут без проблем поступать в ведущие вузы мира по результатам выпускных экзаменов школы», — привел сравнение мэр и поручил реализовать проект международной школы в ближайшие годы.

открытие-первой-международной-школы.jpg
В Казани открылась первая международная школа

НА ВЫБОРЫ С АВОСЬКОЙ: В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ОСЕННИЕ ЯРМАРКИ
РАСКИНУТСЯ НА 50 ПЛОЩАДКАХ

Среди осенних тем оказались и сезонные ярмарки — сегодня открылись первые «торги» даров села, которые завершатся перед новогодними праздниками, 27 декабря. По оценкам председателя комитета экономического развития Ильдара Шакирова, цены на ярмарках фиксируются заметно ниже, чем в торговых сетях. В перечень продукции минсельхоз РТ включил молочную, мясную, овощную группы, яйцо и сахарный песок, мед и так далее. Говоря о ценах, Шакиров отметил, что говядина будет стоить 230 - 250 рублей, молоко — 23 рубля за литр, песок — 31 рубль, картофель — 10 рублей за килограмм.

Власти города вняли пожеланиям казанцев, звучавших в прошлом сезоне. Так что помимо агропромпарка, Ново-Савиновского рынка, бывшей территории рынка «Удача» на Кулахметова и площадки на ул. Липатова в Дербышках вновь откроются мясо-овощные развалы у Чеховского рынка и в Ягодной слободе. Маленькой особенностью этого года станет ярмарочное раздолье выборного дня. В день голосования 14 сентября ярмарки пойдут во дворы: торговать разрешат на 50 площадках. 11 мест будет в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, 9 — в Кировском и Московском, 29 — в Вахитовском и Приволжском и 2 — в Советском районе. Так что, собираясь на выборы, не забудьте прихватить с собой авоську. «Горожане каждый год ждут эти ярмарки — для многих, особенно для семей с невысокими доходами, это прекрасная возможность запастись продукцией, — отметил Метшин. — Дешевизна, свежесть, экологичность продукции — те плюсы, которые привлекают людей на осенние ярмарки. По опыту прошлых лет мы знаем, что тысячи горожан приходят на ярмарки». Метшин выразил благодарность селу, прикрепленным к казанским ярмаркам районам. И попросил организовать широкое оповещение населения о местах сезонной торговли.

2222.jpg
(фото: president.tatarstan.ru)

ТЕПЛОВАЯ «ГОТОВНОСТЬ №1» ОБЪЯВЛЕНА К 15 СЕНТЯБРЯ

Еще одна традиционная осенняя тема — начало отопительного сезона и пуск тепла. Как оказалось, в интернет-приемную градоначальника на этой неделе участились жалобы на пропавшую в кранах горячую воду. О причинах Метшин попросил доложить председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина. Дело в том, что казанские тепловые сети в течение трех дней проводили опрессовки сетей. В итоге было зафиксировано 39 неполадок в сетях, все они устранены. Гиниятуллин отметил, что это хороший результат, ставший следствием модернизации сетей. «Понятно, что отключение горячей воды ни у кого восторга вызывать не может, — извинившись перед жителями, заметил мэр Казани. — Но надо понимать, что от этого зависит надежность теплоснабжения каждого дома, района, города в целом. Это необходимо, чтобы гарантированно быть с теплом зимой».

В целом, доложил Гиниятуллин, готовность к пуску тепла в жилых домах составляет 97%. Пока «висит» вопрос в 144 домах — это дома ТСЖ, ЖСК либо ведомственные, но и по ним до 15 сентября работы завершатся, обнадежил Гиниятуллин. Параллельно он обратил внимание глав районов на усиление работы с управляющими организациями: при готовности 97% в мониторинге ЖКХ отражен 71% жилфонда. Есть проблемы с ведомственными котельными: из 12 объектов Ростехнадзор проверил только 2.

«Рафкат Шафкатович, я прошу вас, — обратился Метшин в прокурору города Рафкату Уразбаеву с просьбой подключиться к «тепловому» вопросу. — Мы всегда в контакте с прокуратурами районов города... ТСЖ, ЖСК, ведомственные — неважно, какая форма собственности. Обязанность подать тепло жителям продиктована законом. Поэтому где-то мерами убеждения, требованиями, мерами прокурорского реагирования... Людям дела нет, чья котельная — в любом случае звонят нам и требуют дать тепло, хотя по отдельным домам это не наша компетенция. Но люди наши — давайте не будем дожидаться!» На 99% готовы больницы, школы, детсады, объекты соцзащиты, культуры и здравоохранения. В 7 школах еще ведутся работы в рамках капремонта, а также в центре занятости на улице Татспиртпрома — их опрессовка и сдача планируются на следующей неделе. Тепло в домах включается, когда среднесуточная температура в течение 5 дней держится ниже плюс 8 градусов, напомнил Гиниятуллин условия начала отопительного сезона. В прошлом году батареи потеплели 26 сентября, но учреждения социальной сферы при необходимости смогут включить батареи раньше других.

«Я хорошо помню 2008 год, когда мы начали отопительный сезон 15 сентября, — поставил акцент градоначальник. — Поэтому для всех теплоснабжающих организаций, управляющих компаний — полная боевая готовность к отопительному сезону должна быть к 15 сентября».

НА «ЛЕБЯЖЬЕМ» И В ПАРКЕ ПОБЕДЫ ВПЕРВЫЕ ЗА 5 ЛЕТ
НЕ УТОНУЛ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК

Что же до итогов лета, то одним из них стало завершение купального сезона. Как сообщил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Казани Фердинанд Тимурханов, в этом году число утонувших — 12 человек — стало минимальным за последние пять лет. Год назад, напомним, на воде погибли вдвое больше людей. При этом на официальных пляжах не произошло ни одной трагедии.

460.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

По мнению Тимурханова, такой результат отнюдь не связан с прохладным летом. Снижению смертности на воде способствовало увеличение спасательных постов и их организация у озер Лебяжье и в парке Победы — здесь впервые за пятилетку утонувших не было. По 3 - 5 спасателей и по одному медработнику с 9 до 21 часа дежурили на всех муниципальных пляжах. В итоге спасатели вытащили из воды 37 человек, в том числе 12 детей, добавил Тимурханов. А медицинскую помощь оказали 200 отдыхающих. Кроме того, результат дали и информационные кампании среди школьников, через раздаточные материалы и в СМИ, считает Тимурханов.

Метшин предложил отметить отличившихся спасателей и взять на вооружение опыт прошедшего лета — самый благополучный за 5 лет. Выставленные дополнительные спасательные посты себя оправдали. «Да, это дополнительные расходы, — добавил градоначальник. — Но ничто не может сравниться со спасенными человеческими жизнями». Хотя без гибели людей не обошлось, но все же они купались на неофициальных местах, добавил мэр. Никакими аншлагами собственную голову людям не заменишь, но профилактику он все же призвал усиливать, в том числе среди школьников. Это тот случай, когда лучше перестараться.

ЕЩЕ 40 ТЫС. КАЗАНЦЕВ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЭФФЕКТ РЕМОНТА ВО ДВОРАХ

Вместе с уходящим летом завершается и строительный сезон — его итоги Метшин предложил подвести чуть позже. Пока же финишную черту пересекла кампания по капремонту дворов — на нее, как напомнил замруководителя исполкома Игорь Куляжев, по распоряжению президента РТ республика выделила полмиллиарда рублей.

Напомним, что «БИЗНЕС Online» уже описывал подробности дворового ремонта — в порядок привели 90 дворов, прилегающих к 220 домам. На 7 наиболее крупных объектах выполнено комплексное благоустройство с озеленением, установкой игровых комплексов, скамеек, спортплощадок. В результате еще свыше 40 тыс. казанцев, выйдя за порог подъезда, могут пройтись по новому асфальту.

«В рамках работ оборудовано свыше 3 тысяч парковочных мест во дворах, — добавил Куляжев. — Спорные моменты с обустройством заездных карманов, устройством зеленых зон, уширением проездов и другие вопросы решались с учетом мнения жителей». По мере решения проблем с крышами, подвалами и подъездами люди начинают замечать и «дворовые ужасы» разбитого асфальта, грязи и разрухи, отметил Метшин. Но все же благодаря поддержке президента РТ эти работы ведутся. «Как только заходим с асфальтоукладчиком в дома, где 30 - 40 лет не видели ремонта, приходят люди из соседних дворов, — добавил мэр. — Конечно, надо разъяснять, что по мере действия программы работы продолжатся. Очень важно, что решается и вопрос парковки — дополнительно 3 тысячи парковочных мест во дворах — это серьезная цифра. Можно представить, если выстроить в длину эти машины, загораживавшие проезды...» Градоначальник призвал проводить приемку работ во дворах с учетом мнений жителей — так же, как при капремонте домов. И потребовал не забывать, что все недочеты устраняются за счет подрядчиков. С 2011 года ремонтники восстановили асфальт почти в 850 дворах — но это, увы, лишь четверть необходимого. Так что в Казани еще очень много дворов, куда не заезжали катки и асфальтоукладчики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2014 14:21

    В день выборов ярмарки придут во дворы... А зачем? А после выборов куда?

    • Анонимно
      6.09.2014 14:34

      во дворах школы, в школа - выборные участки. на них всегда можно было купить что-то съестное. а тут лишь дополнительная приятность тем же пенсионерам, далеко от дома ходить не надо будет

    • Анонимно
      6.09.2014 15:02

      А все, обратно вернутся на 7 площадок

  • Анонимно
    6.09.2014 14:35

    Программу ремонта дворов необходимо развивать и продолжать в дайльнейшем. Это одно из необходимых для жителей. Действительно, многие этого ремонта годами не видели. УК обычно бездейстуют

  • Анонимно
    6.09.2014 14:37

    Тонуть в этом году особо и некому было. Погода подкачала. Лета как будто бы и не было. Купальный сезон получился слабым.

  • Анонимно
    6.09.2014 14:50

    Может кто то просветит. IB позволяет поступать во все универы мира. А в Казанский универ принимают только по результатам ЕГЭ. Смогут ли они поступить после этой школы в КГУ(ну или в МГИМО, Плехановскую и т.д. где тоже по ЕГЭ)?

    • Анонимно
      6.09.2014 15:48

      ЕГЭ требуется для выпускников российских школ. В статье же речь о международной. И права у выпускников, соответственно, аналогичны выпускникам остальных международных.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль