Общество 
7.09.2014

Ранний Давлатов – не помощник футбольному «Рубину»

Казанцы проиграли в товарищеском матче бывшей команде Курбана Бердыева

Накануне вечером на Центральном стадионе тренировочный спарринг против «Кайрата» из Алма-Аты провели футболисты «Рубина». Поединок не изобиловал множеством ярких эпизодов, что характерно для любого товарищеского матча. В результате казанцы, несмотря на обилие нападающих в составе, уступили гостям — 1:2. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» оказался среди «истинных поклонников футбола», наблюдавших за встречей с трибун.

С «КАЙРАТОМ», НО БЕЗ БЕРДЫЕВА

Международный футбольный товарищеский матч — довольно редкое для Казани, а потому любопытное событие. Пока национальные сборные проводят свои отборочные и товарищеские поединки, клубы развлекают себя, как могут, а появление в столице Татарстана «Кайрата» из Алма-Аты даже таило в себе некоторую интригу. Дело в том, что казахстанская команда, лидирующая сейчас во внутреннем чемпионате, тесно связана с именем Курбана Бердыева, который провел в этом коллективе свои лучшие годы как игрок. Кто-то даже внимательно разглядывал VIP-ложи на Центральном стадионе, в надежде заметить в одной из них многолетнего наставника «рубиновых». Но из знакомых лиц там выделялись только два экс-президента клуба — Камиль Исхаков и Александр Гусев.

Учитывая большое количество футболистов, занятых в своих сборных, состав «Рубина» выглядел экспериментальным, а глядя на фамилии запасных и вовсе поначалу показалось, что речь идет о команде гостей: Малолетков, Давлатов, Кибардин, Зайцев, Куклев. При этом начали игру с «Кайратом» хозяева, имея номинально едва ли не пять нападающих: Игорь Портнягин, Марко Ливайя, Марко Девич, Владимир Дядюн (капитан), Карлос Эдуардо. Девич и Дядюн заняли фланги, а бразилец составил компанию Благо Георгиеву в центре поля. Посмотреть на то, как может выглядеть в серьезных встречах центр обороны казанцев, учитывая проблемы со здоровьем у Цезаря Наваса, не удалось. Поскольку потенциальная грузинская связка на этой позиции в лице Соломона Кверквелии и Мамуки Кобахидзе также отсутствовала, здесь действовали Тарас Бурлак и переведенный с фланга Инал Гетигежев. Публики, с учетом дождя, было немного, зато это были, по выражению судьи-информатора, «истинные поклонники футбола».

КАРАДЕНИЗ БЛИЗОК К РУКОВОДСТВУ

Начало встречи проходило довольно вяло, несмотря на попытки активных и не имеющих стабильного места в составе команды Девича и Дядюна завести партнеров. Зато любопытные вещи происходили на трибуне. Президент «Рубина» Валерий Сорокин и генеральный директор Айрат Гараев, перед матчем общавшиеся у беговой дорожки, заняли место прямо на Западной трибуне, а компанию им составил встреченный овацией Гекдениз Карадениз. Через некоторое время к ним присоединился известный московский комментатор Григорий Твалтвадзе, которого Гараев представил Сорокину. Казанские журналисты тут же принялись шутить, что ироничному клубному президенту, наверняка, все равно, что Твалтвадзе, что кто бы то ни был, если, конечно, у столичного репортера нет с собой каких-то редких монет советского периода, Сорокин — известный коллекционер. Зато у комментатора была патриотичная красная куртка с надписью Russia. Кстати, параллельно с футболом в «Татнефть Арене» проводил свой матч «Ак Барс», и зная, что в хоккейном клубе любят приглашать именно этого комментатора для работы на домашних встречах, было странно видеть Твалтвадзе на Центральном стадионе. Коллеги подсказали, что на этот раз он работает на проходящем в Казани чемпионате России по художественной гимнастике. Вспоминая, как часто журналистов различные функционеры, спортсмены или просто болельщики обвиняют в непрофессионализме и дилетантизме, интересно, может ли какая-то юная хрупкая красавица-гимнастка подойти, к примеру, к Твалтвадзе с вопросом: «А ты какое имеешь право рассказывать про художественную гимнастику, да еще и нас критиковать: ты обруч кидал, ты ленту бросал?» Спросим коллегу при встрече о том, случались ли подобные прецеденты.

«Рубин» же особо не доминировал на поле, казахстанцы, в составе которых достаточно легионеров, периодически брали мяч под контроль, но опасных ситуаций почти не было, хотя у гостей очень запомнился по первому тайму правый крайний, бразилец Исаэл, «засветившийся» в нашем чемпионате в составе ФК «Краснодар». Против него было очень непросто действовать вышедшему с первых минут казанскому дублеру Ильнуру Сафееву. Но самый лучший момент создали все-таки хозяева. Прорыв капитана Дядюна слева и идеальная передача в центр штрафной на Девича, однако удар последнего парировал небезызвестный голкипер Дмитрий Хомич. Кстати, главный тренер «Кайрата» тоже довольно именит — это словацкий специалист Владимир Вайсс, который работал с раменским «Сатурном» и сборной у себя на родине. После матча Вайсс сказал, что три команды из чемпионата Казахстана могли бы играть в российской премьер-лиге, а еще он бы ни за что не купил бы Карлоса Эдуардо за те деньги, которые за игрока в свое время заплатил «Рубин».

ДАВЛАТОВУ ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО ДОВЛАТОВА

После перерыва, который прошел на стадионе под знаком импровизированной автограф-сессии, которую, невзирая на льющий дождь, устроили Сергей Рыжиков и Олег Кузьмин, а в пресс-центре под знаком обсуждения безропотного поражения «Ак Барса» дома от хоккейных «бедняков» из подмосковного «Атланта» (1:4), характер игры не слишком поменялся, зато начали забиваться красивые голы. Сначала «кайратовец» Заурбек Плиев, подкараулив ошибку на фланге Руслана Камболова, который в «Рубине» с начала этого года и до сих пор не очень понятно зачем, вышел слева к воротам Александра Фильцова и поразил сумасшедшим ударом ближнюю «девятку» — 1:0. Хозяева ответили ударом головой после отличных действий Георгиева в исполнение Тараса Бурлака — 1:1. Наконец, Михаил Бакаев в отсутствии сопротивления смачно выстрелил метров с 18-ти — 2:1. «Кайрат» так и победил.

Еще одно оживление в пресс-ложе Центрального стадиона было вызвано выходом на поле молодого и уже проявившего себя в дубле Бобира Давлатова. Оказалось, что местные спортивные журналисты — сплошь поклонники Сергея Довлатова, и явление в составе «Рубина» почти однофамильца стало поводом для многочисленных шуток. Вот только футболисту его «соло на «Ундервуде» не удалось, форвард был почти не заметен. После финального свистка генеральный директор Гараев настойчиво попросил футболистов поприветствовать фан-сектор, а потом имел беседу с Ринатом Билялетдиновым, и наставник что-то эмоционально объяснял руководителю клуба. Помнится, кто-то из известных репортеров предлагал вообще запретить допуск публики на товарищеские матчи. Возможно, в чем-то он и был прав. Так что главный вывод по итогам поединка «Рубина» и «Кайрата» — у казанских спортивных журналистов неплохие литературные вкусы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2014 14:30

    Надо переходить рубину на игру в футбол по колено в грязи, шансов больше.

  • Анонимно
    7.09.2014 16:43

    Жаль, что не знал про матч,с удовольствием сходил бы поддержать команду !
    БО анонсы нужны!)

    • Анонимно
      7.09.2014 18:01

      Когда уберут Сорокина из команды? Ведь виновник всех бед в команде он.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль