Строительство и недвижимость 
9.09.2014

Хосе Асебильо: «Адмиралтейская слобода – это шанс посмотреть, что вообще происходит в городе»

Казанцев научат развиваться за счет трех Т: таланта, технологий и терпимости

В Казанской ратуше накануне стартовал проектно-образовательный семинар Inserts, инициатива проведения которого принадлежит частому гостю столицы Татарстана — испанскому архитектору Хосе Асебильо. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на запуске проекта, который продлится неделю, узнала, что главной темой разговора молодых архитекторов станет Адмиралтейская слобода, а также глобальная конкуренция, которая от соперничества между странами сдвигается в сторону «спора» городов.


В Казанской ратуше состоялось открытие международного семинара в области архитектуры Inserts
В Казанской ратуше состоялось открытие международного семинара в области архитектуры Inserts

РЕНОВАЦИЯ АДМИРАЛТЕЙСКОЙ СЛОБОДЫ

В Казани вчера был дан старт международному проектно-образовательному семинару в области архитектуры Inserts — «Инсерты». Его открытие состоялось в Казанской ратуше. Было объявлено, что научным руководителем мероприятия выступает частый гость столицы Татарстана — профессор Хосе Асебильо, бывший главный архитектор Барселоны, почетный член Королевского института британских архитекторов. Он же выступил и инициатором проведения Inserts.

В семинаре, который продлится в КГАСУ до конца этой недели и будет состоять из цикла лекций, участвуют студенты и молодые архитекторы из Казани и других городов России. А в качестве экспертов с лекциями выступят архитектор из Афин, один из самых видных мировых преподавателей в области архитектуры, профессор Элиа Зенгелис, архитектор из Барселоны, восьмикратный лауреат одной из престижных испанских архитектурных наград (FAD), профессор Элиас Торрес, инженер из Белграда Александр Иванчич, преподаватель и практикующий архитектор из Барселоны Серджи Годиа, автор многих научных статей по современной архитектуре и книг по трансформации устаревших промышленных территорий в Милане, архитектор Летиция Каруццо. Интересно, что актуальные темы современного городского развития они будут рассматривать на примере казанской Адмиралтейской слободы.

Как отметил на открытии семинара руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, за последние годы город преобразился: «Проведение студенческой Универсиады в Казани дало мощный толчок строительству новых объектов. Вместе с тем, в последние три года проведена огромная работа по возрождению исторической застройки. Возрождена Старо-Татарская слобода, реконструированы десятки исторических и архитектурных памятников в центре. Новый этап в возрождении исторических территорий — реновация Адмиралтейской слободы, которая формировалась с середины XVII века и до сего дня сохранила градостроительные черты и архитектурные особенности. Само строительство слободы — свидетельство причастности нашего города к Адмиралтейскому флоту. Именно Казань вслед за Санкт-Петербургом стала городом, где по указу Петра I было создано адмиралтейство». По словам Калинкина, в Адмиралтейской слободе расположено 18 объектов культурного наследия с главной строительной доминантой — комплексом Зилантова монастыря, вторым по значимости (после Кремля) казанским историко-архитектурным памятником. Кроме того, в слободе — ценная рекреационная территория.

Хосе Асебильо и Денис Калинкин
Хосе Асебильо и Денис Калинкин

«На следующий год запланировано празднование 300-летия с момента создания Адмиралтейской верфи, — напомнил руководитель исполкома. — Перед городом стоит важная задача возрождения слободы. Президент Татарстана Рустам Минниханов уже осмотрел и одобрил концепцию возрождения слободы и русла Казанки, разработанную завкафедрой градостроительства, кандидатом архитектуры, членом президиума правления Союза архитекторов республики Александром Дембичем. Городом заказан и утвержден проект планировки слободы и старого русла Казанки. Мы придаем большое значение созданию комфорта на этой территории. Поэтому мы с радостью приняли предложение Хосе Асебильо провести семинар. В эти дни будет вестись поиск концептуальных подходов к реновации Адмиралтейской слободы».

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ РАЗОРИТЬ ГОСУДАРСТВО, НАЙМИ ХОРОШИХ АРХИТЕКТОРОВ»

Открывая семинар, Асебильо порассуждал о развитии современных городов: «В нашем глобальном мире конкуренция между странами, государствами все больше сдвигается в сторону городов. Все больше говорят о конкуренции финансового капитала, при этом финансовый центр уже не только в Лондоне, но и в Сингапуре. Речь также заходит о культурных центрах. Вопрос в том, каким город должен оставаться на карте, потому что конкуренция большая».

Архитектор Барселоны напомнил, что у него было несколько встреч с президентом РТ и с мэром Казани Ильсуром Метшиным. «За последние полгода президент несколько раз приезжал в Барселону, и он всегда был очень заинтересован в технологических вопросах, связанных с городом. Надо совершенствовать наши города, реализовывать не только один проект, — рассказал Асебильо и обратился к проекту Адмиралтейской слободы. — Это шанс посмотреть, что вообще происходит в городе. В рамках нашего семинара мы хотим генерировать идеи. При этом мы не предлагаем альтернативного проекта, а в рамках существующего хотим внести свой вклад. Взаимодействие данного района с центром Казани очень важно». Адмиралтейская слобода, как сказал Асебильо, это промышленная зона прошлого: «Происходит изменение структуры экономики, переход к услугам. Это экономика не только промышленная, и под нее нужны новые структуры. Нужно переосмысление географического пространства... Один большой проект можно реализовать через несколько небольших точечных проектов. Такое точечное воздействие на городскую акупунктуру мы и будем проверять на этой неделе. Наша работа ориентирована на рассмотрение глобальных трендов. Другой вопрос — глобальный, он связан с большим количеством вызовов, ведь часто глобализация ставит крест на локальной идентичности». По словам архитектора, подобные районы, как слобода, держатся и развиваются за счет поддержки трех Т — таланта, технологий и терпимости.

Ирек Файзуллин: «Мы видим, как все меняется, видим качественный результат»
Ирек Файзуллин: «Мы видим, как все меняется, видим качественный результат»

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, также поприветствовавший участников семинара, сказал, что архитектура — это то, что приводит к кардинальным изменениям. «Есть такое высказывание: если хочешь разорить государство, найми хороших архитекторов, — пошутил он. — Так говорят. Но мы видим, как все меняется, видим качественный результат».

«РАБОТАЕМ ПО ДЕТАЛЯМ»

Помощник президента РТ Олеся Балтусова напомнила, что концепция развития Адмиралтейской слободы была рассмотрена на федеральном уровне: «Мы уже получили моральную поддержку. Теперь работаем по деталям. Надеюсь, в слободе появятся новые маршруты».

Олеся Балтусова: «Мы уже получили моральную поддержку. Теперь работаем по деталям»
Олеся Балтусова: «Мы уже получили моральную поддержку. Теперь работаем по деталям»

Напомним, «прогулка» президента РТ по Адмиралтейской слободе состоялась еще в 2011 году. Концепцию возрождения слободы ему презентовали ровно год назад — в сентябре 2013-го. Тогда же Дембич рассказал, что до 2030 года в проект потребуется вложить 12 - 15 млрд. бюджетных рублей. Это примерно 20 - 30% от всех капитальных вложений в эту территорию, остальные средства могут поступить от частных инвесторов. То есть всего понадобится примерно 45 млрд. рублей. Как уточнила вчера в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Балтусова, сколько денег поступит по федеральным программам, неизвестно — расходы на реновацию Адмиралтейской слободы пока не подсчитаны.

14.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
17.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
16.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2014 09:10

    Вовсе не случайно Петр писал Указ по-татарски... корабли начинали в Казани не в 17 году, а лет на двадцать пораньше... Указ-то 1700 года, и флот уже был для персидского похода, и морская пехота состоялась на Каспии.. ищите правду.

    • Анонимно
      9.09.2014 12:25

      У Казани был исторически сильный флот? Вот это да, не знал. И в наших силах возродить эту сильную сторону.

      • Анонимно
        9.09.2014 15:34

        малай, тут в Казани каждый второй боевой корабль русского флота выпущен... до закрытия верфей в 1831 году

      • Анонимно
        9.09.2014 20:20

        в этих комментариях появляются и всплывают постоянно новые исторические факты

        • Анонимно
          10.09.2014 16:54

          И уже не разберёшься, что из них правда, что ложь. В любом случае, у города большая история, а будущее может быть еще больше.

  • Анонимно
    9.09.2014 09:12

    А эта Б. все про новые маршруты

  • Анонимно
    9.09.2014 09:41

    давно пора обустроит

    • Анонимно
      9.09.2014 20:23

      Главное, не перестараться и придерживаться единой концепции

  • Анонимно
    9.09.2014 09:59

    развитие адмиралтейской слободы на лицо,в адмирале чурбаны готовы к мореплаванию.

    • Анонимно
      9.09.2014 11:52

      Говорите за себя. Концепцию возрождения показали год назад. Окончить его планируют к 30-ым годам. Сроки весьма реальные, а проект амбициозен.

    • Анонимно
      9.09.2014 13:15

      Ваш высокоинтеллектуальный посыл не удался

  • ЧеКа
    9.09.2014 10:03

    Во вчерашней статье Минниханова говорилось что еще придумать для Казани. Придумывать ничего не надо, а надо довести Адмиралтейскую слободу до Юнеско. Болгар включили, предполагаю что со Свияжском Шаймиев "додавит". С учетом этих 2-х об"ектов и Кремля (включенного в этот список еще раньше), Адмиралтейскую слободу будет легче по проторенной дорожке довести до списка. Тогда реально Казань будет крута и на международном уровне. Городов имеющих несколько об"ектов включенных в списки Юнеско , можно по пальцам пересчитать в мире..

    • Анонимно
      9.09.2014 12:10

      нет уж, это слишком узко. как это можно включить только одну слободу в этот список?! :)))

      • Анонимно
        9.09.2014 17:32

        вполне реально, если сделают хорошо, не наломают дров с новшествами модернистскими

  • Брюзга
    9.09.2014 11:08

    Интересный этот Осебилье в центре где решили не строить многоэтажные строения забабахал свою многоэтажную барселону по сути та же точечная застройка, в адмиралтейской хотя бы есть где развернуться конечно, но думается ренновацией здесь и не пахнет- это галимый новострой и развитие территории с коммерческим уклоном.

    • Анонимно
      9.09.2014 12:10

      много безработных испанцев шарахается по свету с проектами... не всех так много лет привечают

      • Анонимно
        10.09.2014 13:51

        безработных много, но он не из таких. у него есть несколько наград, безработным их не вручают. надо очень постараться, чтобы тебя заметили.

    • Анонимно
      9.09.2014 13:16

      а ведь вы вполне оправдывается свой ник)

    • Анонимно
      9.09.2014 16:00

      да, могли бы центр для людей оставить, парк с озером придумать, а не нагружать инженерные сети и сокращать общественные пространства. Колхоз.

      • Анонимно
        10.09.2014 13:49

        парки убыточны для города. не приносят денег в бюджет, а только затраты на его обслуживание, уборку и ремонт.

        • Анонимно
          10.09.2014 14:56

          поэтому начали ими заниматься, да? где логика?следующий год, кажется, президент объявил годом парков и скверов.

          • Анонимно
            10.09.2014 16:55

            Еап. Парков и скверов. до этого еще "зеленый рекорд" был. ко всему этому даже меценаты подключились

  • Анонимно
    9.09.2014 11:50

    План проекта комплекса выглядит очень многообещающе. Будем ждать, когда его перенесут в реальную жизнь.

    • Анонимно
      9.09.2014 20:16

      что то долго ждать придется. аж но в 2030 году. видимо, там будет что то величественное.

  • Анонимно
    9.09.2014 13:02

    Тяга к индивидуальным урокам осталась

  • Анонимно
    9.09.2014 15:37

    этот эпизод градообразования подтверждает непростую судьбу горемычного города... вокзал же хотели перенести и порт речной.

  • Анонимно
    9.09.2014 16:00

    Если Асебильо построит свою вавилонскую башню, то о каком Юнеско вы тут пишите. Нина Иванова.

  • Анонимно
    9.09.2014 18:12

    Не часто приезжаю в Казань из Уфы, но так радуюсь возрождению Старо-Татарской слободы и другим историческим и архитектурным памятникам в центре. Замечательна идея возрождения Адмиралтейской слободы!

  • Анонимно
    9.09.2014 20:11

    Хорошее мероприятие для молодых архитекторов. Есть возможность пообщаться с профессионалом.

    • Анонимно
      10.09.2014 01:56

      В соседней теме как раз ведётся разговор о их вкладе в реконструкцию исторической части. Хорошо справляются.

  • Анонимно
    9.09.2014 20:14

    Если он сможет принести пользу нашему городу, только за. Совместно с нашими архитекторами могут сделать сильный проект.

  • Анонимно
    9.09.2014 20:15

    Кстати, надо привлекать инвесторов к этому проекту. Есть люди с деньгами же. Сумма для реставрации немаленькая все же

  • Анонимно
    9.09.2014 20:23

    Много спецов приехало оказывается. Все таки какой бесценный опыт можно получить юным казанским архитекторам.

    • Анонимно
      10.09.2014 01:54

      Собралась сильная команда, которой по силам очень многое. Успехов им!

  • Анонимно
    10.09.2014 14:37

    Идея со слободой очень хорошая. Там были и другие объекты. На "Серп и Молот" по приказанию Сталина привезли в 1942 г. весь запаса советского урана и на цетрифуге немецкого профессора Ланге начали выделять уран -235, который пошел на первые реакторы.Есть даже очерк " Казань в атомном проекте" в книге "У истории нет лишних страниц". Можно было бы мемориальную доску, но где ее ставить сейчас? Насчет адмиралтейства не надо "пергибать" по принципу "родина слонов", что половина русского флота в Казани строилась.Может и каравеллы Колумба из Казани выплыли?

  • Анонимно
    10.09.2014 16:51

    Мне кажется, у нас, у казанцев хватает всех "трёх т". Справимся со всем. )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль