Исторический центр Казани 
9.09.2014

Исторический центр Казани возьмут мозговым штурмом

В КГАСУ проходит международный проектный семинар по поиску нового видения будущего исторической городской застройки

Завтра в Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ) пройдет защита работ участников международного проектного семинара (workshop) «Исторический городской ландшафт: Новое видение». В течение 6 дней 40 участников семинара — студенты и преподаватели из архитектурных университетов Флоренции, Павии (Италия), Казани, Москвы, Самары и Перми — разбившись на несколько рабочих групп, разрабатывали свои концептуальные решения проблемы реновации и реконструкции объектов исторического наследия, расположенных в квартале, ограниченном улицами Рахматуллина, Мусы Джалиля, Профсоюзной и Кави Наджми.


В КГАСУ проходит международный проектный семинар по поиску новых решений исторических городских застроек

В ОЖИДАНИИ НЕОЖИДАННЫХ ИДЕЙ

Проектный семинар начался в минувшую субботу. Выступая с напутственной речью, помощник президента РТ Олеся Балтусова отметила, что проблема реконструкции исторического центра стоит перед многими городами во всем мире. «Для нас очень важно, что такой семинар проходит именно в Казани. Мы получаем возможность оценить мнение разных архитекторов и градостроителей. Исторический ландшафт Казани нуждается в новом взгляде, чтобы на основе обсуждения прийти к чему-то, что услышат наши уважаемые застройщики и будут учитывать в своей работе».

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева выразила пожелание, чтобы участники workshop в результате мозгового штурма смогли найти смелые, неожиданные, но одновременно очень уважительные к историческому наследию предложения. «Очень надеюсь, что ту работу, которую вы сделаете в рамках этого семинара, мы сможем использовать для преображения нашей любимой Казани».

Олеся Балтусова (справа): «Исторический ландшафт Казани нуждается в новом взгляде, чтобы на основе обсуждения прийти к чему-то, что услышат наши уважаемые застройщики и будут учитывать в своей работе»

Начальник отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ольга Авксентьева выступила перед участниками workshop с обзорной лекцией, в которой рассказала о развитии градостроительства в Казани, трансформации зон исторической застройки, а также о сложных взаимоотношениях властей города с застройщиками по проблеме сохранения культурного наследия.

По завершению напутственных речей участники семинара на автобусе отправились на участок, отведенный им для работы. На месте их ждали представители группы компаний «Ак Барс Девелопмент», которая уже несколько лет выступает в качестве генерального партнера workshop. Советник по градостроительству и архитектуре компании Дмитрий Пузырев провел для студентов экскурсию по объектам. После их изучения участники семинара разбились на группы и продолжили работу под руководством тьюторов, которые помогают студентам проводить групповое обсуждение проблемы и подготовить презентацию консолидированного ее решения.

Защита работ пройдет завтра в присутствии топ-менеджеров компании «Ак Барс Девелопмент», экспертов по градостроительству мэрии Казани и преподавателей КГАСУ.

Дмитрий Пузырев отметил, что задача приспособить старинные объекты для современной жизни, не нарушая исторического наследия, очень актуальна для «Ак Барс Девелопмент»

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СТАРИННЫХ ЗДАНИЙ

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Пузырев отметил, что предложенный для изучения участниками проектного семинара квартал действительно уникальный — все здания в нем, за исключением одного, являются памятниками либо республиканского, либо федерального значения. Например, здесь расположено здание гостиницы дворянского собрания, в котором, как гласит легенда, останавливались императрица Екатерина II, Александр Пушкин, Александр Гумбольдт, княгиня Ольга Волконская, Федор Шаляпин и Лев Толстой.

Главная ценность проектных семинаров — это работа студентов над конкретной задачей на реальной территории и получение ими практических результатов

Пузырев подчеркнул, что компания заинтересована в повышении квалификации будущих выпускников КГАСУ, и поэтому активно помогает студентам набраться профессионального опыта. Он пояснил, что главная ценность проектных семинаров — это работа студентов над конкретной задачей на реальной территории и получение ими практических результатов. «Мы будем очень внимательно рассматривать итоговые презентации всех групп, потому что нам крайне интересно услышать мнение студентов и помогающих им российских и итальянских экспертов», — отметил советник по градостроительству и архитектуре ГК «Ак Барс Девелопмент», добавив, что задача приспособить старинные объекты для современной жизни, не нарушая исторического наследия, очень актуальна для компании. По словам советника, со многими участниками предыдущих workshop — как со студентами, так и преподавателями КГАСУ — компания уже сотрудничает на практике.

Так, с 23 мая по 30 августа 2014 года в Казани проходил первый фестиваль малых архитектурных форм «Архстоун», в программе которого были открытые лекции, мастер-классы и семинары ведущих архитекторов и дизайнеров России и workshop с одноименным названием.

Исторический квартал, предложенный для изучения участникам семинара, уникальный — все здания в нем, за исключением одного, являются памятниками либо республиканского, либо федерального значения

«ПОМУЧИТЬ ГОСТЕЙ»

Председатель оргкомитета международного проектного семинара, заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ Фаина Мубаракшина пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что workshop — очень полезный для студентов способ дополнительного обучения. «Студенты учатся работать с прицелом на выполнение заказа, быстро и мотивировано, чтобы выдать готовый продукт в очень короткий срок. Такая работа учит студента мобилизовываться, работать в экстремальной ситуации. Ведь если ты заказчику вовремя не сдал работу, то тебе могут не заплатить за нее. Те студенты, которые один раз прошли через workshop, становятся совсем другими и с удовольствием принимают участие в других проектных семинарах. Тем более что у них появляется значительно больше шансов получить хорошую работу», — рассказала она.

По ее словам, студенты КГАСУ принимают участие в проектных семинарах с 2006 года. Кроме Казани workshop проходили также в Швеции, Турции, Великобритании. Но особо тесные отношения сложились с университетами Италии, где workshop проходили во Флоренции, Павии, Гаттео и других городах.

С этой точки зрения очень важно, что в workshop традиционно принимают участие представители ведущих европейских университетов. На этот раз в качестве экспертов семинара выступили специалисты университета города Павия (одного из старейших университетов Италии) под руководством крупнейшего европейского специалиста по реконструкции исторических зданий профессора Стефано Берточчи.На вопрос, можно ли сравнить наших и иностранных выпускников архитектурных вузов, Мубаракшина ответила, что разница в том, что наши выпускники более специализированы на каком-то конкретном направлении. «На Западе специалисты более широкого профиля и прагматично настроены на результат, а наши — больше «прожектеры». На Западе архитектурные идеи более инженерные, более рациональные, «стоящие на земле», а нашим архитекторам больше присущ полет мысли. Но, как говорится, удачный проект не тот, который самый красивый, а тот, который реализован», — сказала она.

«Мы хотим, чтобы наши студенты осваивали не только знания наших преподавателей, но и впитывали лучшую западноевропейскую практику. Поэтому я призываю участников workshop постараться максимально использовать эту возможность и «помучить» наших гостей, чтобы они смогли передать свой опыт, который они используют при реконструкции исторических ландшафтов в Западной Европе, чтобы Казань тоже стала мировым архитектурным достоянием», — отметила Мубаракшина.

На правах рекламы

Предприятия: Ак Барс Девелопмент
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2014 09:44

    Слушайте, ну круто, что центр восстанавливают, а не сносят.И круто, что студентов привлекают к реальным проектам.

  • Анонимно
    9.09.2014 10:30

    Согласен , такие дома надо реставрировать!!!!

  • Анонимно
    9.09.2014 12:13

    Было бы интересно посмотреть работы участников.

    • Презентация работ участников данного проектного семинара состоится завтра, 10 сентября 2014 г., в 15.00 ч. в Центре современной культуры "Смена" (ул. Б.Шахиди, 7), это около привокзальной площади.Мы сами с нетерпением ожидаем результатов.Надеемся, что будет очень интересно !

      • Анонимно
        9.09.2014 13:13

        Сколько по времени будет идти? Хотелось бы успеть. Либо останется уповать на появление новости с фотографиями здесь.

      • Анонимно
        9.09.2014 13:33

        Дмитрий Борисович! Очень рад что Вы занимаетесь таким важным делом. Это тот случай когда в выигрыше будут все стороны, и инвестор, и архитектурное сообщество, и горожане, и власти города. А значит это верное дело. Успехов! Артур Айтбагин.

  • Анонимно
    9.09.2014 15:05

    Конечно, честь и хвала организаторам подобных семинаров. уверена, что у нас в городе много есть талантливых ребят, которым нужно помогать. вопрос в том будут ли их работы воплощены в жизнь или же так и останутся красивыми решениями для "галочки"?

    • Анонимно
      9.09.2014 17:38

      Это уж как себя покажут. с профессиональной и чисто деловой бизнесовой стороны.

  • Анонимно
    22.09.2014 16:20

    воркшопы дают несомненно интересные идеи. надеюсь и в этот раз были "фишки" которые будут реализованы. где смотреть результаты??

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль