Общество 
10.09.2014

Рисование и физкультура на английском: в Татарстане открылись две международные школы

ВЫПУСКНИКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ШКОЛ СМОГУТ ПОСТУПИТЬ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ В ПРЕСТИЖНЫЕ ВУЗЫ МИРА

Совершенно новый для РТ образовательный проект — международная школа Alabuga International School — открылся 5 сентября в Елабуге. Похожее учебное заведение появилось и в Казани. Учиться в новых школах смогут как местные мальчишки и девчонки, так и дети работающих в республике иностранцев. Аттестат этих заведений станет билетом не просто во взрослую, но и в международную жизнь.

print_616416_767129.jpg

ДЛЯ ДЕТЕЙ — ТЕСТИРОВАНИЯ, ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ — СУРОВЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР

1 сентября порог международной школы Казани переступили первые ученики. Принять в этом учебном заведении готовы всех желающих. Причем при поступлении знание английского языка с детей не требуется, и пока, чтобы стать частью одного из самых амбициозных образовательных проектов, необходимо пройти только стандартное психолого-педагогическое тестирование.

Учителя, наоборот, прошли строгий конкурсный отбор. Знание иностранного языка для них — обязательное требование. На нем в школе преподают почти все уроки, включая физкультуру и изобразительное искусство. Исключение — математика, литературное чтение и, конечно, русский язык.

мавлютова.jpg

Сегодня классные руководители в казанской школе — российские преподаватели. Русскоязычные педагоги помогут детям быстрее освоиться и полностью перейти на новую систему обучения. Помимо местных педагогов с детьми будут работать носители языка из Великобритании, США и других стран. Планируется, что со следующего года в каждом классе будет свой учитель-иностранец.

Казанская школа разместилась в отремонтированном здании бывшего лицея №54 на улице Мавлютова и рассчитана на 128 детей. Но здесь пока есть только первые три класса, однако в ближайшем будущем планируется построить еще один корпус — для средних и старших классов.

ДЕТЕЙ НАУЧАТ МАНЕРАМ

Конечно, когда задумывали проект международных школ, в первую очередь держали в уме работающих в Татарстане иностранных специалистов: банкиров, спортсменов, преподавателей вузов, топ-менеджеров, ученых. Ведь раньше зарубежные специалисты не могли позволить себе переехать к нам с семьей. Первая казанская международная школа и Alabuga International School (международная школа в Елабуге) решили эту проблему. Теперь любой иностранец имеет возможность устроить своих детей в англоговорящую школу.

DSC_6564.jpg

Учитывая, что инновации не обходятся без денег, желающим отдать своих детей в международные школы придется за это заплатить. На данный момент обучение и в Alabuga International School и в первой международной школе Казани стоит 15 тыс. рублей в месяц. Однако ценник в столице Татарстана может вырасти до 35 тысяч.

На первом этапе обучение в AIS и первой казанской международной школе будет отличаться. Alabuga International School — это работа по международной программе, но пока в формате детского сада: 4 группы по 15 человек для детей 3 - 6 лет. Понятно, что такого количества иностранных ребятишек в «Алабуге» пока не наберется, потенциальными клиентами здесь видят семьи, работающие в особой экономической зоне (сегодня они вынуждены нанимать воспитателей и нянечек), родителей из Елабуги и Набережных Челнов.

алабуга.jpg

Но детский сад — лишь первый этап. Со следующего года планируется дополнить его школой для детей до 13 лет (почти сотня мест), а далее — для всех школьных возрастов. Диплом Alabuga International School позволит продолжить обучение в любой международной школе в любой стране мира. Есть и возможность поступления в высшие учебные заведения за рубежом без экзаменов.

Особое внимание будет уделено физическому воспитанию. В школе предполагаются занятия спортом, танцами, прогулки. Помимо этого, большое внимание преподаватели младших групп будут уделять обучению правильному питанию, а также этикету, например правильным манерам за столом.

Первая казанская международная школа тоже блеснет новыми для нашей страны системами обучения. Учебное заведение будет отличаться своими стандартами, программами и даже дизайном. Коридоры, мебель, свет, дизайн и даже акустические решения продуманы до мелочей, чтобы процесс обучения был не только эффективным, но приносил удовольствие.

НЕ ТОЛЬКО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШКОЛЫ

Строительство Alabuga International School и первой казанской международной школы курировало министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Параллельно министерство в рамках программы модернизации региональной системы дошкольного образования создаст более 10 тыс. новых мест для маленьких татарстанцев. Из 91 утвержденного объекта 56 — новые детские сады, оборудованные по последнему слову техники. Еще 15 садиков ожидает капитальный ремонт, а в 20 садах для малышей откроют дополнительные группы.

DSC_6559.jpg

Одним из приоритетных направлений для минстроя остается и спорт. На 2014 год выделено 340,5 млн. рублей на строительство универсальных спортивных площадок в микрорайонах и парках городов и районов Татарстана.

Масштабные работы запланированы и в области здравоохранения: к концу года отремонтируют около 300 объектов — фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, поликлиник и больниц. Уделят внимание и ветеринарии: в планах на 2014 год — строительство 44 модульно-блочных ветеринарных пунктов и капитальный ремонт 52 зданий.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль