Общество 
12.09.2014

«Просто молоко»: Мы заменим «Пармезан» «Татарским Deluxe», а Oltermanni – сыром с пониженным содержанием жира

МАМАДЫШСКИЙ СЫРОДЕЛЬНО-МАСЛОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ СПОСОБЕН ПРОИЗВОДИТЬ В ДЕНЬ 20 ТОНН СЫРА

Непростые отношения с Европой, казалось бы, лишили россиян возможности иметь в общем доступе некоторые виды продуктов, в том числе и сыров. Однако нет худа без добра. Оказывается, некоторые предприятия еще задолго до санкций решили выйти на рынок с новыми, «импортозамещающими» продуктами, а тут и вовсе ситуация обязывает. Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат, которым управляет ООО УК «Просто молоко», еще год назад разработал технологию производства твердого сыра «Татарский Deluxe», которую теперь смогут оценить покупатели, если, конечно, торговые сети проявят интерес.

«Я ВАМ СОВЕТУЮ НЕ СМОТРЕТЬ, А ПОПРОБОВАТЬ»

Европейское продовольственное эмбарго заставило немного задуматься жителей нашей страны. Многие всерьез перепугались, что альтернативы сырным зарубежным продуктам нет. Однако оказалось, что в Татарстане есть достойная замена, например, элитным твердым европейским сырам. Руководство ООО УК «Просто молоко» пригласило журналистов на Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат, чтобы представители СМИ воочию убедились в том, что отечественное производство способно удивить даже изысканных гурманов.

На презентационном столе — все 17 видов производимых в Мамадыше сыров. Среди них сразу выделялся «Татарский Deluxe» («Татарский Делюкс»). Его отличает от других сортов не только внешний вид, но и содержание. Он вырабатывается по технологии полутвердых сыров, но становится при длительной выдержке как твердый сыр, учитывая непростую геополитических ситуацию, он должен стать основным заместителем «Пармезана».

333.jpg

«Этот сыр сделан по технологии «Пармезана», у него изысканный вкус, — рассказывает о тонкостях первый заместитель директора по производству УК «Просто молоко» Андрей Андреев. — Перед вами первая партия, а созревает такой сыр примерно четыре месяца и может храниться достаточно долго. Это именно тот продукт, который мы можем предложить как импортозамещение». Более того, стоимость отечественного аналога «Пармезана» куда ниже импортного: килограмм «Татарского Deluxe» стоит 450 рублей.

Но, конечно, на презентационном столе были и другие примечательные сыры: «Закусочный», «Пикантный», при изготовлении которых используются травы и специи, делая внешний вид продукта особенным, а вкус насыщенным.

«Я советую не смотреть, а попробовать», — пригласил журналистов на дегустацию Андреев.

Дегустация сыра — особенное удовольствие. Сначала «заряжаешься» взглядом, затем руки сами собой тянутся к кусочку на каждой тарелке. Однако попробовать все не удается: хоть пища и нетяжелая, но насыщение приходит очень быстро, а так хотелось, чтобы еще один кусочек «Гауды» растаял во рту…

Изначально завод в Мамадыше спроектирован для производства полутвердых сыров. Однако, учитывая современную технику и опыт сыроваров УК «Просто молоко», там могут делать и твердые сыры, и так называемые «европейские» («Гауда», «Эдам»). Более того, как утверждает руководство завода, вполне под силу сделать «модель», которая с легкостью заменит исчезнувший с прилавков России Oltermanni («Ольтермани»). «Мы производимый сыр с жирностью от 15 до 30 процентов под названием «Диетический», — рассказал Андреев. — То есть сыр с пониженным содержанием жира, который станет прямой альтернативой Oltermanni. Все сыры у нас натуральные, мы используем только качественное сырье и современные технологии».

Мамадышский завод работает с молочными производителями Татарстана. В основном туда поступает сырье от агрофирм, которые входят в состав холдинга «Просто молоко», но есть и несколько поставщиков-частников. Сыродельное производство требует высококлассного сырья, поэтому «исходный материал» сначала отправляют в лабораторию. Чтобы получить 1 кг сыра, нужно минимум 10 кг молока. И если сырье будет иметь хоть малейший порок, например, посторонний деревенский запах навоза, то от сыра будет пахнуть в 10 раз сильнее.

Учитывая, что репутация компании зависит от каждой единицы проданного продукта, главное правило на заводе — соблюдение высочайшего качества. Чтобы журналисты убедились в этом, их провели по производственным линиям и показали процесс приготовления, хранения и упаковки сыров. Полностью автоматизированная система, и везде стерильная чистота. Сильное впечатление производят ванны для сыров, непосвященный в принципе не может спокойно смотреть на то, как плавает сыр.

DZ6A3020.jpg

Производственный корпус построен в 2007 году, и завод способен в день производить 20 тонн готового продукта. В 2014 году уже произведено 4 тыс. тонн продукции, однако эти объемы не предел для предприятия, поскольку завод был загружен лишь на 50%.

«ГОТОВЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СЫРОМ ВСЮ РЕСПУБЛИКУ»

Безусловно, мамадышский завод способен работать в полную силу и выдавать до 10 тыс. тонн сыров в год, однако для этого необходима заинтересованность со стороны торговых сетей. В «Просто молоко» утверждают, что сыры торгуются оптом, однако больших оптовиков в самой Казани нет, и на заводе активно начинают работу по продвижению в национальных, региональных и федеральных сетях («Бахетле», «Эссен», «Магнит»). В компании уверены, что «Просто молоко» под силу заменить всю линейку европейской продукции, которая пропала с прилавков Татарстана.

фото.jpg

«Нам нужны заявки от сетей, — говорит Андреев. — И ждем мы их обоснованно, ведь пропадают твердые сыры, а на замену им пока ничего не пришло. Если говорить о традиционных видах («Российский», «Пошехонский», «Костромской»), они делаются по ГОСТу, эти сыры у нас есть в запасе, мы их произвели летом, когда было так называемое «большое молоко». Сейчас начинается сезон увеличения потребления, и мы готовы обеспечить сыром весь Татарстан».

DZ6A2978.jpg

Интересно, что, по статистике, «исчезновение» твердых сыров коснулось всего лишь 10% населения — примерно столько людей потребляет данный продукт постоянно. А вот отсутствие мягких сыров, таких как «Филадельфия», ощутить на себе сможет примерно 50% населения, поскольку его используют не только для приготовления крайне популярных суши, но и в кондитерских целях. «Сейчас мы ведем разработку производства мягких сыров, — продолжает Андреев. — У нас есть рецептуры и технологии приготовления сыра «Филадельфия». Пока мы не можем вывести его на рынок только потому, что нам нужно приобрести оборудование для фасовки. Надеемся, в ближайшем будущем мы решим этот вопрос и сможем заполнить эту нишу». «А «Маскарпоне» заменить сможете? — спросила одна из журналистов. «Технологически мы можем сделать любой вид сыра, — заверил Андреев. — Сложностей нет, но все упирается в потребность торговых сетей».

К слову, в текущем году с международной выставки «Проэкспо-2014», которая прошла в Москве с 10 по 14 февраля, УК «Просто молоко» вернулась с золотыми медалями и дипломами лауреатов международного конкурса «Лучший продукт-2014».

22.jpg
6.jpg
DZ6A3041.jpg

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2014 08:29

    Даешь наш пармезан!

    • Анонимно
      12.09.2014 09:07

      Ура! Татары форевер!

    • Анонимно
      12.09.2014 09:09

      Давно пора ! Наши продукты для нас самые полезные! И если нормальное производство наладить, все будет в сто раз вкуснее импортного, а уж натуральнее - это точно!

  • Анонимно
    12.09.2014 08:31

    А что, молодцы, не растерялись)) И не надо нам этих импортных продуктов, сами делать можем!

  • Анонимно
    12.09.2014 08:38

    Конечно, торговым сетям выгоднее импортное непонятно что продавать, зато дешево и с рекламой... все-таки мало у нас занимаются образованием народа, никто и не знает почему импорт вреден!!

  • Анонимно
    12.09.2014 09:13

    Раньше, лет 10 назад в Чистополе неплохие чеддеры делали. Куда делись?

    • Анонимно
      12.09.2014 09:26

      Видимо пали жертвой иностранных интервенов в виде данона, юнимилка и пепсико((( даешь отечественного производителя!

  • Анонимно
    12.09.2014 09:42

    Такое чувство, что люди у нас до санкций одним пармезаном питались. Почему всем нужна его замена? Недавно пробовала «Татарский Делюкс», очень вкусно. Правда, дороговато!

  • C'v
    12.09.2014 09:43

    молодцы.

  • Анонимно
    12.09.2014 09:55

    После того как Вамин пропал, а появился ПростоМолоко, сыры наши куда-то то пропали. Где их купить можно?

  • Анонимно
    12.09.2014 09:56

    А халяльный сыр будет?

    • Анонимно
      12.09.2014 12:40

      что? Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, - и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый. Это выдержка из третьей аяте суры Аль-Маид. И каким боком сюда сыр идет? раз уж верите, то хоть изучите каноны уже.

      • Анонимно
        12.09.2014 14:06

        миллиард раз плюсую!!! понятием халяль спекулируют как могут и у кого на что извращение хватает! иначе не назовешь! зачем во всем копаться до молекул и атомов?чай халяль, сыр халяль, масло халяль и еще куча всего понапридумывали! вот скажите кто в ислам придет? если будет видеть что все вокруг запрещено...зачем усложняете, зачем отторгаете?!

      • Анонимно
        12.09.2014 15:36

        Друзья, про сыр халяль поясню. В сыре для свертывания молока очень часто используется сычужный фермент животного происхождения - из желудков молодых телят. Как телят резали - конечно, непонятно... Поэтому нет уверенности, что фермент халяльный. Такой же вопрос с продуктами, которые содержат желатин - он ведь так же животного происхождения. А про сыр, масло, чай и т.п. - всецело согласна, чистой веды спекуляция

        • Анонимно
          12.09.2014 15:56

          Про сычужный фермент все правильно сказали. А насчет масла сливочного поясню - если это классическое масло, которое изготавливается из сливок и все, то оно халяль. Но как масло может стоить 28 рублей за пачку, скажите мне. Оно не твердеет в холодильнике. Поэтому, знак халяль - это гарантия качества продукта, того, что там нет растительных масел и эмульгаторов, которые, кстати, тоже могут быть животного происхождения.

          • Анонимно
            12.09.2014 16:51

            пробовала ваше масло халяль, больше не беру, там настоящих сливок нет, растительное масло!беру только масло наше казанское!поверьте, если вы копаетесь до таких мелочей, поверьте, никто и никогда вам истинное происхождение не напишет на упаковке и даже со значком халяль!!!

  • Анонимно
    30.09.2014 00:06

    Классный сыр этот "Татарский", вчера купила попробовать. Действительно очень напоминает "Пармезан".

  • Анонимно
    1.11.2016 23:04

    Очень,очень,очень вкусный сыр!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль